Казус Шувалова

Казус Шувалова

Жили-были три друга. Все трое обучались на юрфаке МГУ на одном курсе, а позже работали в одной и той же конторе под заглавием «АЛМ» (Александр Леонидович Мамут), известной посреди 90-х близостью собственного обладателя к Семье.

1-го звали Василий Алексанян, и он погиб в октябре 2011г. Другого звали Павел Ивлев, он тоже был юристом ЮКОСа, но успел уехать. А третьего звали Игорь Шувалов, и он стал вице-премьером РФ.

В декабре прошедшего года вице-премьер Игорь Шувалов поехал на Российско-американский бизнес-форум в Чикаго. Туда же специально приехал Павел Ивлев. Павел Ивлев спросил Игоря Шувалова о компании ЮКОС и о погибели их друга - Василия Алексаняна.

Шувалов в ответ заявил, что «юкосовцы» были очень коррумпированные люди». «Они были очень, очень агрессивны». «Они контролировали парламент… Путин изгнал олигархов и предпринимателей из Администрации. Если у тебя есть капитал, ты был должен решать сам, что с ним делал: продолжать заниматься делом либо работать в правительстве».

Видимо, после чего разговора Павел Ивлев, длительное время занимавшийся юридическими делами Шувалова, и поведал некие подробности того, как конкретно Шувалов работал добросовестным бюрократом в чистой от воздействия олигархов Администрации.

На сегодня Ивлев слил две истории: думаю, что у него есть в припасе еще.

История 1-ая касается Швидлера и Усманова.

Согласно документам, в 2004-м компания Sevenkey, принадлежащая супруге Шувалова, получила 50 млн дол. от Швидлера и одолжила их Алишеру Усманову для очень рискованной инвестиции - на покупку акций предбанкротной Corus Group. К июлю 2007-го Усманов заработал в т.ч. на этой инвестиции около млрд и выплатил Sevenkey 118 млн баксов.

100% для венчурной инвестиции за три с излишним года - это нормально. Как я понимаю, Усманов вправду нуждался в деньгах под Corus и занимал другие средства на более томных критериях. Вопрос в другом - была ли сделка венчурной? Можно ли для себя представить ситуацию, при которой Алишер Усманов сказал бы бюрократу, что, извините, вы вложились, но все накрылось и средства пропали? 100% доход за три года - премия за риск. Но был ли риск?

Еще интересней вопрос о происхождении средств. Источники, близкие к Шувалову, говорят, что у Шувалова был опцион на акции «Сибнефти». Правда, у «Сибнефти» было IPO, и на этом IPO было надо объявлять и акционеров, и опционы, и никакого Шувалова тогда Абрамович не объявил, что, в общем-то, чревато. Но дело в другом: как понятно, еще есть один человек, который утверждает, что является акционером «Сибнефти». Этого человека зовут Борис Березовский. Вопрос: признал бы Абрамович Шувалова акционером и выплатил бы он ему в 2004-м 50 млн дол, если б тот не был большим бюрократом?

Та же неувязка и у последующей сделки: в 2004-м компания Sevenkey заняла около 20 млн дол. у дочки Amsterdam Trade Bank, принадлежащему Alfa Group, вложила их через Сулеймана Керимова в акции Газпрома намедни либерализации рынка акций и получила через четыре года четырехкратную прибыль. Cогласно FT, еще 10 млн дол. снова же для вложений в Газпром Sevenkey заняла у имеющей отношение уже к самому Керимову Whittingham Worldwide Ltd.

Снова же, обычный доход для высокорискованной инвестиции. Вопрос, но: был ли риск? Можно ли представить для себя Сулеймана Керимова, который докладывает супруге Шувалова: извини, акции Газпрома свалились, вы все утратили. И одолжил бы Amsterdam Trade Bank средства оффшорке, если б владелицей этой оффшорки была не жена г-на Шувалова?

Заступники Шувалова не оспаривают деталей. Заместо этого они перебегают на личности и начинают говорить, что это - часть кампании по дискредитации Игоря Ивановича в разгар драки за места в дальнейшем правительстве. Не думаю, что Игорь Иванович Сечин условился с Ивлевым, Barron’s и Wall Street Journal.

Думаю, что здесь сыграл роль другой эффект - «лес рубят, щепки летят». А если «щепки» успевают долететь до США, то они там к тому же говорить начинают. И потому что мозги у «щепок» есть, то они избрали, вправду, тот момент, когда Шувалов более уязвим. Не нужно было говорить в глаза Ивлеву после погибели Алексаняна о том, какой ужасный был ЮКОС и какие добросовестные бюрократы у Путина.

ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

23 Responses to “Казус Шувалова”

  1. Dihvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Это только вершина айсберга, или еще будет лет так через пять-семь! Вот где мы о всей этой гнилости узнаем! Включая нашего В.В.!

  2. Aloev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Думаю, и через 50 лет никто не узнает

  3. Avdivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да-да… Но через 10-15 лет мы узнаем и не только лишь про ВВП, а и про многих из забугорных правительств. Очень уж хочетс янадеяться на наилучшее.

    И вообщем было бы здорово, чтоб средства отменили!

    Что бы эти нищие духом делать стали бы?

  4. Avdvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да отлично
    Неудача в том, что правительство, прокуратура не читают то, что им не велит ВВ, ту вроде бы не замечают и ничего не делали и не делают.
    Можно возлагать лишь на будущее.

  5. Alvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Юлия Латынина!

    Если есть информация, то раскажи в чем ВВ прячет «бабки».

  6. Voko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    у мао дзе дуна :) , китаец, что сам не знаешь?

  7. Raurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Банк Рф его

  8. Alko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Разоблачений то масса, но где полетевшие головы? Сколько провальных министров при Путине, один Нургалиев чего стоит с заявлениями об искоренении коррупции в органах и что? Все на месте, опытнейшему кукловоду за обычные ниточки дергать удобнее. Рычагов воздействия у народа нет, для чего соответствовать его ожиданиям?

  9. Razensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Очень путанная статья. Нет логики, неясно — в чем все-таки вина лично Шувалова либо его супруги. Не стыкуется с инфой из других источников. Кому тогда веровать? Просто надергать фактов и преподнести их как досужий компромат? Что осознавать под высокорисковой операцией? Скупка акций Газпрома? Никак. Другое дело — ожидание роста курса акций в предверии решений на уровне правительства, которое вдруг стало понятно Шувалову. Тогда это понятно и без перевода — довольно вспомнить киндер-сюрприза, который выручил «собственный» Саровбизнесбанк, заранее отдав указания на покупку валюты — это видно по тем банковским операциям, которые провел этот банк намедни известного дефолта. Есть здесь криминал? Вопрос… Есть ли составляющая коррупции? Ведь это обыденная вещь — поделиться предполагаемым развитем событий в той либо другой сфере. Правда, есть малюсенькое НО — если это аналитик, то это прогноз, а если это бюрократ — то это…???

  10. Bizonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    То это инсайд, Аня. И на одичавшем западе данное деяние карается уголовно.

  11. Alexoonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    на то он, Аня, и бюрократ, что должен блюсти Муниципальный энтузиазм, а не личный….

    в Китае, кстати, за это людей расстреливают, причём без каких или первых-вторый предупреждений либо выговоров. Просто, без дискуссий и ходатайств — к стене и лоб зелёнкой…

  12. Bizkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Статья отменная. Откуда у бюрократа (и его супруги) столько средств?
    слуге народа с его декларируемыми доходами кто даст в долг столько?
    Но если алигарх знает, что бюрократ 100 кратно «отобьёт» ему эти средства, он сам их принесёт.
    Но добросовестный бюрократ их бы не взял.

  13. Alluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Салтыков-Щедрин _Есть легионы сорванцов, у каких на языке _государство_, а в идей — пирог с казенной начинкою_
    Власть — как институт притягивает сначала людей с пороками, чем выше уровень власти, тем меньше на нем можно повстречать добросовестных, мудрейших и совестливых людей, потому что для движения ввысь необходимы другие — прямо обратные свойства. Соответственно в современной путинской Рф приход на верхушку власти добросовестных, совестливых людей может быть только случайным событием.
    А при Путине все к тому же застыло, сейчас отпрыск обеспеченного будет богатым, отпрыск бедняка будет бедняком, отпрыск бюджетника дай Бог чтобы и до бюджетника добрался. Главное в путинской Рф — это связи, а не ум, честность и действенная работа. Это не непостоянность и не застой, это изуверство, это изымательство над нашими гражданами. В общем, каких-то моральных установок у нынешней русской _элиты_ не увидено. Это стопроцентные мерзавцы, как их ни суди. Что по нормам христианской морали, что по Женевской конвенции, что по кодексу прав человека либо просто по воинской присяге либо Уголовному кодексу.

  14. Doluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    поддерживаю на 100 процентов

  15. Barivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    цит — «А третьего звали Игорь Шувалов, и он стал вице-премьером РФ» — увлекательный факт вылез. а я и не знал.

    выходит что этот юноша из «агрессора» стал реформатором

    должно быть он сильно много сделал «неплохого» для ЮКОСа, и его перевели в правительство РФ.

  16. Zilluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Так вот кто сдал Ходора!

  17. Avdkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Редкостный, наверняка, мерзавец.

  18. Duhvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Видимо, топил близкого, чтоб самому вылезть. В принципе, ничего нового не вижу. Это животническое правило, беспристрастный закон природных созданий, когда не работают написанные законы.

  19. Raiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Он работал таким же юристом. Считают что он юкос и сдал
    и собственных друзей коллег
    в обтен на личные гарантии и как лицезреем не зря — разбогател однако

  20. Barko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    пример Шувалова еще раз обосновывает — разбогатеть можно только через рискованные инвестиции в ценные бумаги
    и никакого криминала — приобрести акции по низкой стоимости и реализовать когда возрастут в разы, тут нет никакого криминала
    Шувалов молодец! Он не Прохоров, фабрики за бесценки не скупал, не Абрамович, не Березовский, приобрести и реализовать акции это разве преступление

  21. Doolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ага, просто подфартило! А кресло бюрократа из администрации тут не при этом, это так, мелочи…

  22. Avdko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ура! Я рада.. Настало время и Иудушки. Не достаточно ему.

  23. Dihko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Инсайдерство в Рф пока не считается кое-чем нехорошим. Никого не убил, никого не ограбил. А люд — так ведь он этого даже не поймёт. А кто поймёт — тот участник компании по дискредитации добросовестного человека.