Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Пятница, 14 октября 2011, последнее обновление: 12 минут назад


Исследование:
Цифры:
Мнение:
СТБ - вне досягаемости конкурентов:
Новости

ГКЦБФР обещает закон о СРО участников фондового рынка до конца года

Вопрос саморегулирующейся организации - один из ключевых сегодня для фондового рынка, и он должен быть решен на законодательном уровне уже в 2011 году.

Такое мнение высказал председатель Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев на заседании Финансового пресс-клуба "Вторая волна мирового финансового кризиса: готова ли Украина к ней?", Проведенного ОО "Лига финансового развития" при поддержке проекта USAID "Развитие финансового сектора "FINREP и еженедельника "Зеркало недели. Украина" .

По словам председателя ГКЦБФР, хотя на рынке уже существует саморегулируемой организации, вопросы ее функционирования требует доработки.

Тевелев отметил, что в мире существуют разные модели выстраивания взаимоотношений между регулятором и профильными ассоциациями.

В частности, в европейской практике СРО вообще нет, в американской - есть.

И в Штатах СРО имеют целый ряд полномочий, позволяющих им регулировать доступ на рынок финансовых услуг новых компаний, и влиять на существующих игроков на рынке - чтобы сделать их деятельность конкурентной и прозрачной.

Наконец, именно американский подход в значительной мере был привнесен в Украину, к чему, по мнению чиновников, отечественный рынок оказался не готов.

"Если давать полномочия СРО, то они должны быть записаны в законе. А если в законе уже есть четкие полномочия регуляторов, тогда возникает вопрос - насколько СРО готовы выполнять эти полномочия. Отсюда можно делать выводы - должна ли быть одна ассоциация, или их должно быть несколько, по различным видам деятельности участников фондового рынка ", - подчеркнул чиновник.

По его словам, Комиссия сейчас работает над проектом закона, который должен дать ответы на эти вопросы.

Загрузка ...
© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".