Самые доходные места для чиновников

Самые доходные места для чиновников

Самые доходные места для чиновников оказались в правительстве и администрации президента РФ. Подчиненные В.Путина получают в среднем 88,5 тыс. рублей, а Дмитрия Медведева - 80,6 тыщ. Из министерских чиновников самые бедные в Минсельхозе, а самые богатые - в Минспорттуризме

Росстат в первый раз раскрыл информацию о заработной плате федеральных чиновников. По данным госстатистики, средняя заработная плата чиновников, работающих в федеральных министерствах и ведомствах (без выплат общественного нрава), составила в первом полугодии 2010 года 50 тыщ 300 рублей, сказал Росстат. Прирост по сопоставлению с прошлогодним аналогичным периодом составил 3,4%.

Самыми обеспеченными оказались труженики аппарата правительства, средняя заработная плата которых составила за январь-июнь 88 тыщ 522 рубля. При всем этом, по сведениям Росстата, за этот период оплата труда чиновников выросла на 12%.

Несколько скромнее оплачивался труд чиновников из администрации президента РФ - их месячная заработная плата составила за месяц в среднем 80 тыщ 696 рублей. Прирост заработной платы куда скромнее - всего 0,6%.

Одним из самых доходных мест для чиновников оказалась и Счетная палата, где средняя заработная плата равнялась 81 тыще 972 рублям (плюс 0,3%).

Из федеральных министерств самой высочайшей заработной платой могли повытрепываться в министерстве спорта, туризма и молодежной политики. Средняя заработная плата труженика этого ведомства, к которому ближайшее время звучит масса претензий, составила 63 тыщи 646 рублей. При этом труд этой когорты чиновников подорожал с начала года на 26%. Немногими отстают заработной платы чиновников министерства зарубежных дел. В МИДе они составляли в среднем 60 тыщ 857 рублей и выросли за 6 месяцев на 34,5%.

Куда скромнее смотрятся зарплатные характеристики ведущих экономических ведомств. Средняя заработная плата в Минфине - 52 тыщи 628 рублей, в Минэкономразвития и того меньше - 43 тыщи 360 рублей. При этом в министерстве денег сберегли на заработной плате - с начала года она снизилась 6%. А вот в МЭР решили пойти другим методом и подняли выплаты на 13,9%.

Самые бедные бюрократы работают в министерстве сельского хозяйства - 37 тыщ 601 рубль. Не достаточно того, за полгода средняя заработная плата тут свалилась на 9,7%.

Посреди федеральных агентств и служб самая высочайшая заработная плата в Федеральной налоговой службе. Средняя заработная плата тут составила 60 тыщ 307 рубля за месяц. Правда в этом случае отмечается понижение выплат на 7%. А самым малодоходным местом оказалось Федеральное агентство по делам молодежи. Средняя заработная плата в месяц в этом ведомстве составила в первом полугодии 27 тыщ 247 рублей. Не достаточно того, заработной платы свалились на 15,9% по сопоставлению с прошедшим годом.

Более всего в первом полугодии выросла заработная плата чиновников Федеральной службы по регулированию спиртного рынка - на 58,1% (до 56 тыщ 393 рублей), а более "пострадавшими" оказались бюрократы из Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и общественного развития - там средняя заработная плата снизилась по сопоставлению с январем-июнем 2009 года на 25,5% (до 39 тыщ 393 рублей).

Для сопоставления: номинальная начисленная зарплата 1-го работника в июне 2010 года составила в среднем по Рф 21 тыс. 597 рублей, что на 11,6% выше уровня июня 2009 года.

При всем этом, по данным Росстата, в I полугодии 2010 года около 3-х четвертей федеральных министерств, служб, агентств имели уровень среднемесячной зарплаты штатских служащих ниже, чем сложившийся в среднем по Москве (45,7 тыщ рублей). В 39 министерствах, службах, агентствах (53% от общего числа) среднемесячная зарплата снизилась по сопоставлению с I полугодием 2009 года (в среднем по экономике Москвы - выросла на 13,7%).

В целом же, по данным Росстата, численность работников, замещавших должности штатской службы в федеральных муниципальных органах, составила на конец июня 38,7 тыщ человек, либо 81,6% от общей численности работников этих органов). Штаты должностей штатской службы были укомплектованы на 84,4%.

Служба исследовательских работ HeadHunter в свою очередь в июле провела опрос (в нем приняли роль 4000 человек) и выяснила, кто и для чего стремиться служить государству. Оказалось, что более трети опрошенных (41%) работали либо работают на правительство. А тех, кто грезит о схожей работе, манит место в администрации президента (23%) и местных органах власти (28%). В правительстве желали бы работать 17% респондентов.

Более всего в работе в госструктурах россиян завлекает
стабильность. Из тех респондентов, кто вкусил красоты госслужбы, таковой ответ дали 62%, посреди тех, кто грезит устроиться на работу во власть, стабильность завлекает 64% респондентов. Еще одним симпатичным моментом для выбора госслужбы является возможность завести полезные знакомства (34% и 49% соответственно). При всем этом посреди работников госструктур 12% респондентов, которые отыскивают (находили) на гос службе дополнительных источников заработка, а вот потенциальные соискатели теплого местечка дают итог по части способности допзаработкам уже в 29%.

Но так ли уж тепло на госслужбе по части дохода? Основной предпосылкой ухода с госслужбы респонденты окрестили маленький доход (46%). Ну и с перспективами не все благополучно. 42% респондентов окрестили их отсутствие одной из обстоятельств ухода с госслужбы.

Но есть одно бесспорное преимущество. Главным фактором фуррора на поприще гос службы 80% респондентов считают наличие знакомств либо схожих связей.

Невзирая на все недочеты госслужбы в виде низкого дохода и отсутствие перспектив практически половина (49%) респондентов (и из тех, кто никогда не работал в госструктурах, и тех, кто выпал из обоймы) проявили желание поработать на правительство.

Источник - Москва. 24 августа. FINMARKET.RU

5 Responses to “Самые доходные места для чиновников”

  1. Dihiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Все время думаю: для чего бюрократам аппарата Президента и Путина такие заработной платы, если они на полном муниципальном обеспечении? Они вообщем безвозмездно должны работать. На благо собственного народа. Здесь еле концы с концами сводишь на 12000руб.Вот им нужно заработную плату убавить, глядишь — бюджет страны и выровняется.

  2. Alexoluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    незачем считать средства в чужом кармашке, и мне все равно сколько там бюрократы для себя средств выписывают, главное — личный кармашек, чтоб на жизнь хватало

  3. Duhluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    travel, а ведь бюрократы у тебя берут. И скоро в твоем кармашке, хочешь этого либо нет, а появляется дыра и может быть не одна.

  4. Dourdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Эти бюрократы в большинстве собственном не необходимы. В наилучшем случае имитируют деятельность, в худшем — вредят народу. Как? Просто устанавливают маловыполнимые (в силу бедности) правила во всех сферах деятельности, будь то налоговая политика, состояние автотранпорта, розничная торговля, сертификация услуг, и почти все другое, и повсевременно разъясняют гражданам, что у их все некорректно, и они ни на что не пригодны. Просто мешают работать и жить, не предлагая ничего конструктивного.

  5. Alexozensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ну ведь ясно как божий денек — это дети, пристроенные папочками и мамочками бюрократами на теплые места. Образования дети НЕ ИМЕЮТ. Их корочки об окончании институтов (институтов), даже самых популярных, ни о чем же не молвят. Протусоваться пять-шесть лет по ночным клубам — маленькая наука. Таким макаром, дети не только лишь НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ, да и НИЧЕГО НЕ Могут. Вот и торопятся сострадательные предки пристроить собственных отпрысков. Естественно, если из-за «трудной» молодости те ещё не стали конченными пьяницами и наркоманами…Кем пристроить? Да точно такими же бюрократами (делать ничего не нужно, только заработную плату получать).
    По другому, случись что с родителями — ведь по миру пойдут!