Дорогая моя пища

Дорогая моя пища

"Три кусочека колбаски" станут не по кармашку россиянам?

Моя свекровь вторую неделю пребывает в полном недоумении: кило ее возлюбленной гречки марки "Мистраль" стоит уже дороже 100 рублей. В магазине шаговой доступности на Ярославской улице - 137 рублей, в гипермаркете на проспекте Мира - 169, в сетевом универсаме в Южном Тушине - 129.

Ранее сберегали на продуктах, отказываясь от мяса и колбасы в пользу картошки и крупы. Но сейчас из-за прошлогоднего неурожая крупа и картошка дорожают резвее всех других товаров. Рост цен на их уже опередил темпы инфляции. По подсчетам профессионалов, рядовая столичная семья в среднем обязана растрачивать на продукты питания более 15 тыщ рублей за месяц. Не исключено, что в наиблежайшие месяцы растраты на пищу вырастут еще более. Уже на данный момент динамика подорожания товаров в Рф опережает европейскую практически в 5 раз.

- Зимний рост цен был обоснован несколькими факторами - последствиями засухи, ростом глобальных цен на продовольствие, увеличением тарифов ЖКХ, также в большой степени декабрьским повышением валютной массы, сначала наличных
средств, на 9,6%, - гласит "РД" доктор экономических наук Никита Кричевский. - Нельзя не учесть и воздействия мировой сельскохозяйственной конъюнктуры. Ведь в больших городках до 75% рынка продовольствия занимает импорт.

Хлеб: на первый-второй - рассчитайсь!

На глобальных рынках цены на пшеницу и кукурузу того и гляди побьют все рекорды. В Рф же пока цены на зерно более-менее размеренны.

Вобщем, предупреждает Никита Кричевский, обольщаться на этот счет не стоит:

- Зерно в "закромах Родины" равномерно расходуется, с каждым деньком его становится меньше, и сейчас правительство средством зерновых интервенций все активнее вторгается в этот продовольственный сектор. Посодействуют ли зерновые интервенции? Посодействуют, но в малозначительной степени. Так что весной нас ожидает рост цен на хлебобулочные изделия. Вобщем, для того чтоб он не кидался в глаза, производители идут на хитрость, к примеру уменьшают вес батона с 500 до 400 г либо соединяют пшеницу различных ценовых категорий.

Если зерно ведет себя на "троечку", то картофелю и овощам необходимо издавна ставить жирный "неуд". По итогам 2010 года в Рф овощи подорожали аж на 67% - рекорд! Только за январь картофель подорожал в 1,3 раза и продолжает дорожать втрое резвее инфляции. На данный момент кило "второго хлеба", т.е. картофеля, стоит 40 рублей! В первый раз с июля 2006 года он стал дороже ржаного хлеба.

Специалисты молвят, что на данный момент за счет импорта в Рф предложение и спрос на овощи и картофель сбалансированы и пока цены на их будут размеренными. Но припасов российского картофеля и овощей мало, в Европе цены на их вырастают, так что в марте-мае цена овощей будет расти в среднем на 10-15% за месяц. Подешеветь могут разве что огурцы и помидоры, но только тогда, когда на рынке появится продукция из пленочных теплиц, другими словами в июне.

Мясо против молока

В Молочном союзе Рф предсказывают, что цены на молоко свалятся. Во-1-х, весной и летом возрастает создание молока, а во-2-х, потребление молока быстро падает. Так что подымать стоимость "молочникам" нерентабельно.

Производители мяса от прогнозов воздерживаются. Ведь мясо не дорожает только поэтому, что производители режут скот.

- В прошедшем году из-за засухи кормов было заготовлено меньше, - разъясняет наш эксперт. - Весной в почти всех хозяйствах корма фактически завершатся, и, как следствие, аграрии будут обязаны забивать скот. Для рынка конечного потребителя это отлично - возрастет предложение мяса и мясопродуктов. Но только в короткосрочной перспективе. В длительной, с учетом мирового роста цен на мясные продукты, это приведет к уменьшению количества мяса и на внутреннем рынке, и в рационе населения.

Итоговый прогноз по мясу - говядина может подорожать на 20-25%.

"Сладкая жизнь"

За 1-ые 5 недель 2011 года стоимость на сахар выросла на 2,9%. Причина - ураган, который обвалился на Австралию, третьего по объему мирового экспортера сладкого тростника, и уничтожил третья часть урожая. Но не только лишь ураган повинет. Нефть дорожает, а означает, становится прибыльно перерабатывать сладкий тростник на биотопливо - этанол. Так уже издавна поступает Бразилия. И… Верно - сахар становится недостатком.

Русское правительство уже приняло меры: ввезенная пошлина на сахар снижена, может быть, употребляют сахар из госрезервов. Но в дальнейшем почти все будет зависеть от цен на глобальных рынках. Потому есть предложение субсидировать российских производителей сладкой свеклы.

Чего нам ожидать?

На фоне ценовой свистопляски уже звучат предложения дать регионам право устанавливать предельные прибавки для розничной торговли. Наш эксперт уверен, что эта мера не выручит положение: "Повлиять на цены необходимо не в магазинах, а на всех шагах производства и реализации. К примеру, нуждаются в регулировании цены на ГСМ (горюче-смазочные материалы) в период вешнего сева - нужно нормативно ограничить ценовые прибавки для оптовиков, нелишним было бы установить более жесткий контроль над кормовым ценообразованием". Не считая того, Никита Кричевский считает, что на данный момент необыкновенную роль приобретает муниципальный продовольственный фонд:

- Идет речь о закупках первичной продукции сельхозпроизводителей - зерна, мяса либо сухого молока, которые будут реализовываться на рынке в периоды резкого роста потребительских цен. Необходимо возрождать и сельскохозяйственную потребительскую кооперацию, при этом под жестким муниципальным регулированием. Производители долж

5 Responses to “Дорогая моя пища”

  1. Dihonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Как ни разъясняй, а факт налицо. Пора в государстве начинать голодные мятежи и поменять правящий блядей. Все конфисковать и возвратить народу.

  2. Duhivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Мы строили, строили и, в конце концов, выстроили некий одичавший капитализм с нечеловеческим лицом.
    УРА???
    Тамбовский чернозём — идеал плодородия. Эталон его шириной 4.5 метра хранился в музее Вернадского… Тамбовская область — это черноземье, рай для сельского хозяйства.
    Посреди 70-х имел наслаждение в Тамбовской области в посёлке Новенькая Ляда и в г. Рассказово поглядеть свинарники-автоматы на 15 и 30 тыщ свиней каждый. Людей в их был самый минимум, человек 30.
    Всё делала автоматика. 15 тыщ свиней под одной крышей обогревали себя сами и добивались малого отопления даже свирепой зимой, а летом только вентиляции. Все хрюшки незапятнанные и ухоженные. Воздух снутри был тоже фактически без аромата.
    И вот эти комплексы в 1-ые годы построения капитализма стопроцентно развалили!
    Они никому стали не необходимы… Хорошо бы капиталисты вытеснили их с рынка в итоге конкуренции. Но ничего подобного! Их просто РАЗВАЛИЛИ. Было ещё 46 комбикормовых заводов, их тоже развалили!
    А на данный момент после принудительного развала колхозов и совхозов большие площади чернозёма остаются нераспаханными.
    Если уж строили капитализм, то и теснили бы с рынка колхозы оковём конкурентноспособной борьбы!!!
    В деревнях народа практически не осталось. Молодёжь уехала на заработки в Москву.
    Перед выборами 13 марта в Тамбов приезжал Путин.
    На данный момент нас пробуют уверить, что тамбовщина — это центр продовольственной безопасности Рф. Только почему-либо цены на продовольствие в этом центре продовольствия выше столичных. Картошка и морковка из Израиля и дешевле местной!
    Молвят про засуху прошедшего лета, а я вспоминаю большие площади, которые ранее были под искусственным орошением. Сбор там был большой! Итак вот это было может быть при низких тарифах на электричество для колхозов.
    На данный момент все эти дождевальные аппараты издавна сданы на металлолом.

  3. Avdzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    В селе такие же трудности как и на заводах! Эти твари все порушили, качают только газ и нефть. Экспроприация нужна! Когда начнем?

  4. Duhkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Сообщи, куда подтянуться. Я наслаждением приму роль. Когда вижу, что творится со государством, издавна руки почесываются развесить этих тварей по столбам.

  5. Baronov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Нужно устроить флэш-моб: ДРУЖНО и КАТЕГОРИЧНО хотя бы на месяц-два отрешиться от дорогих марок продукции, брать высококачественное, но дешевое (которое намного дешевле за счёт отсутствия издержек на брэнд и рекламу)… Торговцы будут обязаны снижать цены… Рынок, естественный процесс…