Инфляция — прогнозы и действительность

Инфляция - прогнозы и действительность

За период с начала года инфляция в Рф достигнула 110,6%, что превосходит официальные прогнозные ориентиры на этот год. Индекс потребительских цен в сентябре составил только 100,8%, но по сопоставлению с предшествующим месяцем рост инфляции ускорился вдвое.

Слабенькая дефляция на рынке продовольственных продуктов в прошедшем месяце сменилась ростом (100,7%). Но как и раньше дефляционную динамику показывают такие продукты, как сахар-песок, масло подсолнечное, также плодоовощная продукция. Темп роста цен на продовольственные продукты без учета плодоовощной продукции достигнул 101,5%.

Большая часть товарных групп непродовольственных продуктов показывает относительно низкий рост цен на свою продукцию, но главный акселератор роста - авто бензин, цены на который стагнировали в августе, а в сентябре и совсем стали сокращаться: темп их роста составил 98,5%, что является отражением общемирового замедления цен на энергоэлементы.

Обращаясь к динамике цен на непродовольственные продукты, построенной на сезонно скорректированных данных, можно констатировать последующие конфигурации. Ускорение цен на эту группу продуктов в 2007 году являлось собственного рода корректировкой межценовых соотношений. Другими словами - реакцией на долгое ускорение цен на продовольственные продукты. Сейчас, когда все наружные предпосылки роста цен на продовольствие устранены, динамика цен на непродовольственные продукты вновь ворачивается на прежний уровень, при этом достаточно резко. Так, если в июле темпы прироста цен на непродовольственные продукты в годичном выражении составляли 10%, то в сентябре они снизились до 6%.

Платные услуги популяции показывают динамику, превосходящую темпы продовольственных и непродовольственных продуктов. Фаворит летнего роста - услуги забугорного туризма с пришествием сентября уступили услугам образования (106,9%).

До конца года осталось три месяца. Скопленная инфляция уже превысила официальный прогноз. Прогнозы аналитиков на 2008 год варьируются от 13% до 15%, и нет оснований считать, что итоговая инфляция не уложится в этот коридор. Таким макаром, в свете текущих событий основной интригой является уже движение цен не столько в конце этого года, сколько в первой половине последующего. Так, вследствие мирового денежного кризиса уже на данный момент изменяются в сторону ужесточения условия кредитования населения. Кредиты, в свою очередь, обеспечивали значительную долю прироста употребления. Таким макаром, в последнее время справедливо ждать сурового замедления употребления населения, а означает, и относительного понижения спроса на продукты и услуги. Все это может положительно сказаться на росте цен в короткосрочной перспективе. С другой стороны, меры, осуществляемые правительством по смягчению кризиса ликвидности, напротив, будут раскручивать инфляционные процессы. При этом воздействие этого фактора в среднесрочной перспективе возможно окажется более весомым, чем замедление спроса.

«Эксперт Online» 14 октября 2008

Comments are closed.