Офшор-контроль

Офшор-контроль

«Налоговые гавани» обложат по ставкам от 9 до 20%

Федеральная налоговая служба (ФНС) разработала поправки в Налоговый кодекс. Вводится «черный список» Минфина, куда, а именно, заходит Кипр. Согласно поправкам, любые выплаты в адресок компаний, зарегистрированных в соответственных юрисдикциях, нельзя будет списать на расходы и тем понизить базу по российскому налогу на прибыль (20%).

Практически для офшоров вводится «презумпция виновности». Уменьшить налоговую базу в Рф будет можно, если компания предоставит несколько документов.

Ей необходимо будет обосновать, что она не является конечным бенефициаром сделки, другими словами не держит под контролем сам офшор. Не считая того, налог, уплаченный в офшоре, должен быть менее чем в два раза ниже аналогичного русского.

Если компания не сумеет обосновать добросовестность (а инспектировать сведения будут налоговики), ей придется доплатить подобающую сумму в бюджет Рф. Если компания признает, что является обладателем офшора, то с выплат ему она должна будет заплатить 9%. Если же связь отрицается, но налоговики сумеют ее обосновать, то компания заплатит в бюджет уже 20% от всех офшорных транзакций.

Спору нет, с офшорами биться нужно. Но смущает некая кампанейщина. Как понятно, Владимир Путин 5 марта востребовал: «Продумать порядок, при котором русским резидентам придется самим декларировать и платить налог с доходов от собственных зарубежных активов». Как лицезреем, ФНС выполнила поручение избранного президента в кратчайшие сроки.

Но предложенный механизм опять персонален, а не институционален. В конечном счете решать, радива ли компания, будет сотрудник ФНС. Остается возлагать, что в ведомстве работают кристально добросовестные, не подверженные коррупции люди. Но жизнь гласит, что «кое-где у нас порой» бывает всякое. Вроде бы лечущее средство в предложенном виде не оказалось ужаснее заболевания.

Глобальная практика идет по другому пути: в США и ЕС исследуются доходы самих офшорных компаний. Но для этого необходимы межгосударственные соглашения о раскрытии инфы с теми странами, где базируются офшоры. У Рф их нет.

Павел Чувиляев

7 Responses to “Офшор-контроль”

  1. Duhvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Мда… компания плательщик является обладателем (бенефициаром) офшора? Не смешите мои тапочки…

  2. Baronka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    опять бюрократам самих себя наказывать предлагается

    самое увлекательное, что они же снова на этом наварятся

    но «ни одно животное при всем этом не пострадает»

    как обычно

  3. Polev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ))))) просто забавно, что «Остается возлагать, что в ведомстве работают кристально добросовестные, не подверженные коррупции люди.»
    Надежда погибает последней)))))

  4. Voonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    не совершенно сообразил, что там про налоги, но точно знаю, ничего неплохого для обычных людей это не значит. нагромождение каких-либо непонятных правил, позже на эти правила нагромоздят еще другие, еще вернее правила.

  5. Barko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Раз офшоры есть — означает они кому-то и зачем-то необходимы. Ничего ужасного в их существовании не вижу. Это не только лишь для корректировки безмерно больших налогов в Рф, да и как антирейдерское средство для защиты удачного бизнеса от коррупционеров в погонах и без их. Бизнес в нашей стране, как на войне!

  6. Bizurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    После того как Путин пригрозил собственнику Мечела, тот быстренько зарегистрировал свою компанию в Рф. Всё дело в политической воле. И тогда законы появятся правильные.
    Левый фронт http://www.leftfront.ru/
    Сбор средств для организации Народного Марша 6 мая
    Дата и время: 06.05.2012
    Место проведения: Наша родина
    Товарищи! Открыт кошелек Yandex.Средства для сбора средств на подготовку Народного Марша (Марша Миллионов) 6 мая.
    Номер счета — 41001773322413.
    Оплачивать можно на любом платежном терминале и через веб.
    Подробности на веб-сайте
    Просьба распространять данную информацию!
    Нужна ваша поддержка!

  7. Bizkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Приветик для тебя интересует веб проект ? Желаю поделиться с тобой новым проектом, это соц сеть,

    купонно скидочная система, аукцион, доска объявлении, знакомств, форум и.т.д, где платить за посещение обычных

    юзеров регистрация безвозмездно по приглашению http://megarich.megamixnetwork.com строй дела в вебе !!