Смотрите за расходами бюджета

Смотрите за расходами бюджета

Роль личности Алексея Кудрина в новой политической истории

В мае этого года мы с Алексеем Кудриным уславливались об интервью «Новой газете». Тогда он произнес: «Могу дать хоть на данный момент. Но будет не интересно». - «А когда будет любопытно? - «Осенью. Допустим, в сентябре».

Сентябрь наступил. Стало любопытно.

Эвакуация Путина

Любопытно было и 15 годов назад, когда в августе 1996 года Анатолий Чубайс производил эвакуацию в Москву собственного близкого друга, сейчас, после поражения Анатолия Собчака на выборах питерского мэра, уже бывшего председателя Комитета мэрии по экономике и финансам Алексея Кудрина. В аналитической записке, которую Чубайс написал Борису Ельцину практически сходу после его победы на президентских выборах, 6 июля, предлагалось сделать ответственным за экономический блок в правительстве Александра Лившица и укрепить министерство денег Мишей Задорновым и Алексеем Кудриным: «А.Л. Кудрин - 1-й зам мэра Санкт-Петербурга, ок. 40 лет, накопивший уникальный 4-летний опыт управления экономикой и деньгами 5-миллионного города». В итоге на посту министра денег Владимира Панскова сменил Александр Лившиц. Алексей Кудрин стал начальником Головного контрольного управления администрации президента в ранге заместителя главы администрации, другими словами Чубайса, найдя себя в ригористичном кабинете на Старенькой площади и в номере гостиницы «Россия» заместо квартиры. Зато на работу можно было дойти пешком за 5 минут.

В то же самое время из Петербурга не без помощи Кудрина был эвакуирован другой 1-ый зам мэра, глава Комитета по наружным связям Владимиру Путин. Ему необходимо было посодействовать. Предполагалось, что он тоже займет пост замглавы администрации, но что-то не срослось, и он стал замом управляющего делами президента Павла Бородина. Когда Чубайс, став весной 1997-го министром денег, забирал к для себя первым замом Кудрина, его место в основном контрольном управлении занял Владимир Путин. Последующим шагом в карьере стал пост директора ФСБ. Провозгласил Путина на эту должность Сергей Кириенко.

Авансы и долги

Вереница этих событий почти все, пусть и не все, разъясняет в решении Кудрина не работать под премьером Дмитрием Медведевым. Владимир Путин тоже любитель расходных решений, но с ним Кудрин, судя по всему, по старенькой дружбе договаривался о разумных границах «пира духа». К тому же при Путине Кудрину удалось продвинуть либеральные экономную и налоговую реформы, сбалансировать бюджет, конструктивно понизить наружный долг страны, достигнуть сотворения Стабфонда, который выручил Россию в кризис 2008 года, поспособствовать принятию неких принципиальных кадровых решений, посреди которых самое суровое - предназначение давнешнего коллеги Кудрина и Чубайса Сергея Игнатьева председателем Центрального банка Рф.

В последние годы министр денег мучился от двойного пресса - средств добивались не просто лоббисты, с которыми он издавна научился управляться, а дуумвиры, отказывать которым не принято. Возможно, на его не самом блестящем настроении сказывалось и то, что он засиделся на посту министра и сразу очень длительно прогуливался в нескончаемых кандидатах в премьер-министры. Потому он чуть не сделал неосмотрительного шага - чуть ли не ушел в фавориты партии «Правое дело». Потом Кудрину было естественным образом был обещан премьерский пост и дан карт-бланш на проведение болезненных структурных реформ, на которые не могли отважиться ни Путин, упивавшийся ручным управлением и выдачей «карманных» средств различным категориям населения, ни Медведев, заменивший определенные реформы абстрактной модернизацией.

Когда разразился кризис 2008 года, и Наша родина выживала за счет скопленных Кудриным нефтегазовых средств, Чубайс представил, что лоббисты должны могли быть придти к сероватому зданию Минфина на Ильинке с девизом: «Прости нас, Кудрин!». Сейчас, возможно, перед ним извиняется сегодняшний премьер-министр, будущий президент и прошлый сотрудник по питерской мэрии. Кудрину не привыкать - бюрократ его ранга должен считаться с политической необходимостью. Только, судя по его последним заявлениям, он просто дико утомился это делать - заходить в положение и идти на компромиссы.

Ему были изготовлены авансы. Долгов за ним не числилось. Его просто кинули.

Либерал-практик

Кудрин - один из немногих оставшихся в руководстве страны идеологических либералов. При этом либералов-практиков. И практиков удачных.

К кружкам либеральных эк
ономистов, которые варились в сложном умственном бульоне вокруг Анатолия Чубайса в Ленинграде и Егора Гайдара в Москве, он подключился чуток позднее других, хотя и совсем естественным образом. Так как заканчивал экономфак Ленинградского института в одной группе с людьми из этого круга - Андреем Илларионовым и Дмитрием Травиным. Обучался в аспирантуре Института экономики АН СССР в Москве и возвратился в Ленинград в академический же Институт социально-экономических заморочек (ИСЭП). Дружба с Чубайсом окрепла тогда, когда питерские юные экономисты на волне перестройки пробовали продвинуть будущий «всероссийский аллерген», которому тогда не было даже 35 лет, на должность директора ИСЭПа. В процессе голосования Чубайс занял 2-ое место. Но, естественно, отделение экономики АН не могло допустить возникновения настолько энергичного юного человека в собственном ленинградском учреждении…

Позже Кудрин принял роль в воззвании в либеральную веру Владимира Путина. Когда тот был избран президентом, не без роли Кудрина экономическим советником главы страны стал Андрей Илларионов. Путин и до сего времени знает, что по последней мере макроэкономические характеристики должны быть сбалансированы. Он всегда оговаривается по этому поводу, даже тогда, когда воспринимает новые расходные решения.

Задачки, которые он ставит, неосуществимы. И, наверняка, эти два настолько различных человека - Кудрин и Путин - вправду были близки, по другому не вытерпели бы друг дружку так длительно.

Первым лопнуло терпение у Кудрина.

И куда сейчас девать Кудрина, с его умопомрачительными деловыми свойствами и опытом, феерично трудоспособного и сравнимо юного (в этом году ему исполнится 51 год)? Он полностью мог бы стать главой МВФ, но эта позиция крепко занята французами. Скоро придет время смены главы Центробанка и эта должность, пожалуй, самая естественная для Кудрина. Она гарантировала бы ему по последней мере законодательно обеспеченную независимость. Правда, легче Алексею Леонидовичу не стало бы: одно дело быть главой государственного банка при таком министре денег, как Кудрин, и совершенно другое - при ином руководителе денежного ведомства.

Российскую экономику ожидают нелегкие времена. Смотрите за расходами бюджета.

Андрей Колесников

15 Responses to “Смотрите за расходами бюджета”

  1. Doiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Чушь какая-то! Стабфонд выручил от кризиса 2008 года? У нас же весь стабфонд выгребает Америка — вся выручка от реализации нефти идет на приобретение Американских ценных бумаг! Когда-нибудь стабфонд возвратится в Россию? Когда-нибудь стабфонд будет инвестирвоан в Российскую экономику?

  2. Avdluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А ЧУБАЙСУ ОН ПО БЛАТУ НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ ДАВАЛ Средства? А ЧУБАЙС Провозгласил Для себя ЗПЛАТУ В 330 000 ТЫР За месяц, ЧТО СОСТАВИЛО 50% Заработной платы ВСЕГО ЕГО КОМИТЕТА..
    ЛЬВИНУЮ ДОЛЮ В ЗООПАРКЕ СОЖРАЛ ДИРЕКТОР !!!

  3. Duhoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Это и всего-то?
    У нас зам.главы Администрации области по официальной декларации за 2010 год получает по 1000000 за месяц, … А ведь это Единая Наша родина!

  4. Doolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Куда девать Кудрина?А всё туда же, куда он издавна был должен отправиться, в то самое путешествие.

  5. Doko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    просто напросто разумеется последующее
    стабилизация (сначала финансовая) завершилась. Поэтому время Кудрина завершилось. Разделять средства будут два экономических авантюриста. Как это бюджет исчезает в темной дыре модернизации всем уже понятно. Ну а здесь уже распил подразумевается умопомрачительный. В итоге. Пока ещё есть что пилить. Для чего нам Кудрин? Не, нам Кудрин не нужен решили два из дворца.

  6. Dourdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Что ни гласи, а толкового бухгалтера уволили — сейчас Вовкины братаны будут сами бабосами рулить — ЧИСТО ПО-ПАЦАНСКИ!
    ХУЙ ТРЁХМЕТРОВЫЙ ПУТИНУ В ЖОПУ, Чтоб БАШКА БОТОКСНАЯ НЕ КАЧАЛАСЬ!
    Богатейшей государством правят бандиты и ублюдки!!!

  7. Duhvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А мне представляется, что с его уходом многие высочайшие личности ощутят облегчение и огромную уверенность в следующем дне. А именно и в защищенность свою больше веровать будут и в оборону всей страны. А уверенность присваивает некоторую борзость и перспективу, что уже отлично.

  8. Alexokiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    уверенность в чем, в безнаказанном воровстве?

  9. Zilivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Трудно вынудить человека осознать что-либо, если его заработок обеспечивается недопониманием этого.
    http://www.alexkreat.prav.tv/

  10. Doivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Бред некий, при правлении толковых бухгалтерах и удачных практиков-экономистов большая часть Россиян прожило и проживает в бедных критериях..

  11. Alluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Старая доброкачественная пословица : «Жеребцов на переправе не меняют…»

  12. Bizurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А еще наилучший высший пилотаж управленца…в законах физики : «Опираться надежней на то,что сопротивляется…»
    Давненько ударили : «Политика — это сконцентрированная экономика !»
    Фраза естественно эксцентрично прекрасная…
    Ужо три года пыжится глобальная политика…а ни чо у нее с «икономикой» не выходит не считая икоты!
    Так кто кого сконцентрировал?
    Полит-рефлексы иль холод денег..?

  13. Duhluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Кудрина ушли и это не есть отлично для всех нас. Это неплохой экономист,что бы здесь не плели.По последней мере с налогами стал приемлимо порядок. Это я как бухгалтер говорю.Думаю,что в статье все верно написано.Хотелось бы, чтоб Путин его взял к для себя в правительство,когда станет президентом.

  14. Dihivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ну нахрен абсурд самой городить? у нас с 90-х нет обычной налоговой системы и порядка в ней тоже нет!
    путина для тебя охото? дурочка!

  15. Alexovski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    То, что боевой глисток «Крики олигархов» запердела — свидетельство корректности решения. Следом, Бог даст, и остальный чубайсятки покотются…
    Таскать вам — не перетаскать…