Вымогательство с вантузом

Вымогательство с вантузом

Можно сколько угодно рассуждать о росте тарифов ЖКХ, но главное - как их величина отвечает экономической необходимости. Проще говоря, что за продукт нам предлагают за наши средства.

В первый раз с местным сантехником я столкнулась при засоре кухонной раковины. Старый шустрый дядечка, лицезрев район бедствия, протянул убитым голосом: "Ой-йей-йей".

- Что "ой-йей-йей"? - опешила я.

- Даже не знаю, как и быть. Дела… - катастрофически понижая глас, сказал мне сантехник.

- Да какие дела?! Необходимо отвернуть вон ту шайбу, на которую у меня сил не хватает, разогнуть колено и слить все, - попробовала я вразумить убитого горем спеца.

- Да что вы такое гласите, хозяйка! - возмутился специалист. - Это гофра! Система ввезенная!

Здесь нужно пояснение. Дело в том, что я - дочь инженера-строителя. Со специализацией как раз по водоснабжению и канализации. С опытом работы в ЖКХ более полвека. Короче, с какой стороны браться за вантуз знаю, и даже могу накидать простенькую схему водоснабжения и водоотвода. Но сил на работу гаечным ключом, естественно, нет. О чем я и сказала сантехнику, снова наглядно продемонстрировав, что конкретно ему следует исполнить.

- Что вы такое гласите, хозяйка! Система-то ввезенная, гофра! - ответил мне на это сантехник.

Предстоящий диалог стал припоминать театр бреда. Я крутила руками, демонстрируя, что конкретно необходимо сделать. Сантехник продолжал уверять, что "система ввезенная, гофра" просит еще большего. Мое терпение завершилось тогда, когда им была высказана идея о разборке кухонного гарнитура.
- Да зачем, Господи! - заорала я.

- Так система-то ввезенная, гофра, - пробормотал сантехник, втягивая голову в плечи.

Позже были мои звонки в диспетчерскую с требованием прислать обычного спеца, а не "этого клоуна", уверения диспетчера, что других нет и не будет, опасности написать жалобу и востребовать порвать контракт с управляющей компанией…
- И чего вы так нервничаете хозяйка, на данный момент все создадим, - в конце концов сдался значительно струхнувший сантехник. - Только это… услуга-то платная… - Сколько?
Сантехник длительно собирался с духом, и, решившись, выпалил:
- 500 рублей!

Здесь до меня дошло, что весь спектакль с "ой-йей-йей" был затеян только для оправдания этой суммы. Что устранение засора стоит копейки, я знала отлично. Видимо я очень поменялась в лице в этот момент. И сантехник, решив предупредить взрыв негодования, отчаянно выкрикнул:
- Система-то ввезенная! Гофра!

Стоит гласить, что после чего варианта, нашего сантехника в доме по другому как "Гофра - система ввезенная" не называли? За годы знакомства он успел сломать мне два смесителя в ванной, разбить упавшим инвентарем раковину, разломать унитаз и гордо отрешиться от прочистки последнего. Здесь, кстати, я узнала, что другой сантехник у нашего домоуправления все таки имеется - полностью проф, хотя и работающий по этим же тарифам. Точнее, тарифу: хоть какой вызов обходился мне в 500 рублей.

Кажется странноватым, что я вытерпела дорогостоящие визиты местного криворучки - не достаточно ли реальных сантехников готовы предложить свои услуги? Но ситуация каждый раз была аварийной и, по закону подлости, приходилась на входные. В общем, так мы и жили: я временами просила диспетчера домоуправления прислать мне другого сантехника, мне упрямо присылали "Гофру".

Терпение мое завершилось, когда горе-сантехник лишил меня ванной. Посудите сами, каково это в разгар сегодняшней жары не иметь способности принять душ? Здесь уж мне пришлось приглашать реального мастера. Мастер пришел, увидел, испугался и спросил… вроде бы это помягче… какой кудесник сделал ЭТО? Так как итог пятисотрублевых усилий "Гофры" оказался сродни диверсионной деятельности: подмены добивалась вся сантехника…

Разбирательство с домоуправлением было бурным. В процессе его я, кстати, выяснила любопытную вещь: юридически ответственный за наш дом ДЭЗ состоит только из директора и бухгалтера. По его юридическому адресу расположилась некоторая контора, которая, типо, взяла наш дом на попорядку, а сам ДЭЗ съехал в комнатенку в конторе нотариуса, вечно, вобщем, закрытую.

Достигнула я только 1-го: мне торжественно пообещали больше не присылать "Гофру" и принимать конструктивные меры, если с меня опять будут добиваться оплату не по тарифу. "Какая вы, дама, капризная", - упрекнула меня обиженная техник-смотритель. И посетовала, что "на такую заработную плату" обычного сантехника не отыщешь. На что я резонно увидела, что только по статье "сервис дома" с меня берут без малого 500 рублей за месяц, а если учитывать и пятисотки за каждый визит, то такая работа мне не кажется низкооплачиваемой. В общем, стороны не отыскали взаимопонимания, но достигнули компромисса.

А при установке ванны выяснилось, что нужно поменять и полотенцесушитель. А для его подмены необходимо вызвать сантехника - перекрыть воду в стояке жаркой воды.

- Ну, что здесь у вас? - "Гофра" как ни в чем же не бывало стоял на пороге, оглядывая разор в моей квартире как военачальник оглядывает поле битвы, на котором он наголову разбил неприятеля.

После этого обычно пригорюнился:
- Стояк перекрыть? Полотенцесушитель-то ввезенный?..

Источник - УТРО.РУ - Татьяна СОЛЯНАЯ

9 Responses to “Вымогательство с вантузом”

  1. Voluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Выход один — ТСЖ!

  2. Duholev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ТСЖ — полный отстой, пост председателя займет самый горластый и позже его фиг поменяешь. Опыт уже есть. Только через трибунал собственного выгнали, год копались с уродцем. К огорчению, закон о ТСЖ дает пучину методов для злоупотреблений.
    Так что выход есть, но неясно где.
    А статья супер)))

  3. Doolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Выход есть всегда. И какой-то из них -быть собственниками и учить жилищный кодекс. Отменная книжка, я вам скажу.

  4. Alkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Я лично хоть и не сантехник,но что могу делаю сам.А этот случай вообщем из ряда вон.

  5. Duhiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    A dalsche ZEY i interneta pisat ne probovali? Ili boyzno? Togda — TERPITE.

  6. Barurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ТСЖ — как досадно бы это не звучало, не выход! У нас в ТСЖ за 18 месяцев сменилось 3 сантехника. 4-ого по счету или взяли, или нет — не могу достигнуть вторую неделю. Естественно, никто не собирается отвечать за то, что наворотил его предшественник. Промежный результат на сей день: приобретенные батареи, которые неясно кто и когда сумеет установить. Пробовала пригласить мастера «со стороны» — он запросил немаленькие средства за установку. И сходу предупредил, что для пуска батарей сначала отопительного сезона нужно будет обязательно пригласить его — естественно, за отдельную плату.
    И вот я в глубочайших раздумьях: или дожидаться явления еще одного сантехника ТСЖ, или довериться «варягу» и взять кредит, чтоб оплатить его услуги. А может, есть и 3-ий вариант? Пока не отыскала…

  7. Zilonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Тема сантехника в Рф нескончаемая…
    На 16-й полосе «Литературной газеты» было такое приветствие сантехнику: Сантехник-Сан!
    В конце 60-х в Большенном Ленинградском Театре Кукол был спектакль, где на мотив арии Фигаро из «Севильского цирюльника» пелась такая ария:

    «Слесарь узнаваемый я Сидоров…
    Ла, ла, ла…
    Только не нужно официально,
    Только не нужно официально,
    Различные бланки, различные бланки,
    Различные бланки и то да сё…

    Договоримся — будет нормально,
    Договоримся — будет нормально,
    Я за полбанки, я за полбанки,
    Я за полбанки сделаю ВСЁ!

    Я за полбанки, я за полбанки,
    Я за полбанки сделаю ВСЁ!
    Вот я каковой, вот я каковой
    СИ-ИИ-ДО-РОВ!

    С того времени цены на услуги сантехника резко возросли…

    Тот же случай обыгрывает группа Некст ББ «Поле чудес с стране ЖКХ»
    http://www.youtube.com/watch?v=dQP3I_ovlBA
    http://www.youtube.com/watch?v=FbEmfcRrPcA

    Здесь уже работает сантехник ВАСЯ, сантехник из Москвы.
    Даром, мы не работаем ДАРОМ!

  8. Alexoonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Найдите обычного сантехника по объявлению, пока есть время…

  9. Dihko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Заставлять нормально работать ЖЭУ, означает поменять саму российскую СИСТЕМУ. А это практически нереально. Даже если после разборок и скандалов ЖЭУ поработает как следует, то это временно. Через час всё вернётся на круги своя (вон у неё гофра снова на пороге). Чтоб решить свои трудности, девице Татьяне нужно отыскать неплохого сантехника на стороне и телефончик его заботливо хранить. А трудности системы (публичной) решаются Публичной работой.
    По моему воззрению, корешки неудачи в том, что на данный момент мерилом всех вещей стало бабло. Чтобы срубить бабла всех дурачятся не только лишь сантехники…