Кто ответит за гречку?

Кто ответит за гречку

«АиФ» уже пару лет ведёт борьбу с финансовыми пирамидами, жертвами которых стали миллионы россиян. Когда доморощенные картели закончат пакостить?

Жуликов ликвидируют заблаговременно

В прошедшем номере мы призвали власти начать работать не на устранение последствий деятельности жуликов, а на профилактику. В ФАС состоялось заседание Экспертного совета по развитию конкуренции на финрынках. Вопросы, касающиеся административной и другой ответственности за создание пирамид (в том числе и новый проект-афера «МММ-2011») дискуссировались с ролью представителей Администрации Президента РФ, Совфеда, Госдумы, Минэкономразвития, Минфина, ФСФР. Начата определенная работа
по предот-вращению сотворения новых денежных пирамид.

На деньках к списку беспредельщиков (поставщики услуг связи, фармацевтических средств, транспортных перевозок, бензина) присоединились торговцы угля и хлора. Из-за дружного завышения их цен подорожало отопление в почти всех домах. Чаша народного терпения скоро переполнится.

Почему большой бизнес

нахально нарушает закон и когда на него найдётся хоть какая-то управа? За ответами мы обратились к профессионалам Федеральной антимонопольной службы.

Сговор нахалов

О. Пустина, Омск: - Число доказанных картельных сговоров в 2010 г. существенно подросло. Означает, число недоказанных возросло ещё больше?

В конце прошедшего года картели в особенности интенсивно дали знать о для себя. Больше сотки дел было связано с ростом цен на продовольствие. Большие поставщики очень завышали цены на сладкий песок, растительное масло, гречку. Участились случаи, когда участники аукционов на получение госзаказов договариваются вместе, к примеру, о том, что они сбивают исходную стоимость на картошку не на 10-15%, а всего на 0,5%. Удалось пресечь сговор меж банками
и организациями, который породил платёжный документ, практически принуждающий оплачивать ЖКУ с комиссией. Не так давно был разоблачён ценовой сговор производителей энергетического угля. В аналогичном мошенничестве подозреваются производители хлора, неоправданно повысившие за последний год стоимость приблизительно втрое. А потому что хлор употребляется для обеззараживания питьевой воды, то в конечном итоге эти расходы могли лечь на население. Обратились к сотовым операторам с призывом понизить цены на роуминг, чтоб пресечь злоупотребления доминирующим положением на рынке. Они подчинились, но понижение было малозначительным. Придётся ещё работать над этим. На данный момент идёт сбор инфы по делу об искусственно сделанном недостатке дизтоплива, которое вызвало завышение цены на этот продукт. Нефтяникам прибыльнее уменьшить создание дизтоплива и прирастить создание мазута, так как он дороже на мировом рынке.

В трибунал - на олигарха

Н. Ильинский, Инта: - Некие компании идут на вторичные нарушения. Совершенно ужас утратили? Либо антимонопольщики стали более покладисты? Может, пора призвать на помощь нас, читателей?

Количество дел по антиконкурентным соглашениям (картельный сговор) возрастает в год приблизительно на 30%. Суммы штрафов превосходят млрд в год (они идут в госбюджет). Обнадёживает и то, что удалось активизировать работу с прокуратурой. Да, не все страшатся огромных штрафов, но все страшатся опасности лишения свободы, которое с недавнешних пор предвидено за нарушение антимонопольного законодательства. Народная активность в ближайшее время вправду стала огромным подспорьем. Люди докладывают о нарушениях в службу в большинстве случаев через электрическую почту либо по жаркой телефонной полосы. Кстати, направьте внимание на возможность подачи исков от физических и юридических лиц по тем делам, которые ФАС выиграла, к примеру, по отношению к нефтяным компаниям. Допустим, вы три года вспять приобрели 100 л. бензина, а позже антимонопольная служба обосновала, что нефтяники завышали цены. Вы сможете пойти в трибунал (если сохранился чек о покупке
) и добиваться возмещения убытков. Понятно, что навряд ли у кого из физлиц сохранились чеки, но предприятия же хранят документацию и полностью могут обратиться с иском. А ФАС вызовут в трибунал в качестве третьей стороны. Пока не было ни 1-го иска. Но если нефтяники будут знать, что за завышение цены они ответят не только лишь перед ФАС (штрафами), но ещё и перед тыщами личных потребителей, они 100 раз поразмыслят, до того как ценники отрисовывать.

Многие сетуют: дескать, почему на рынке вся гречка по одной стоимости? Налицо сговор, но для подтверждения необходимы очевидцы. Если будут заявления от людей с описанием фактов, другими словами надежда, что антимонопольщики обоснуют его наличие на уровне опта (в рознице обосновать намного труднее).

О. Кустина, Борск: - Не так издавна был скандал, когда сотрудника челябинского отделения ФАС осудили за взятку. Соблазны значительны, заработной платы - не очень. На одной чести длительно не продержишься...

Не тайна, что большие компании, чтоб избежать ответственности, пробуют задабривать служащих. Но те убеждают, что у их есть противоядие - коллегиальное решение. Дела рассматриваются под надзором главы ФАС. Такая форма прописана в законе специально, чтоб не было претензий. Есть и методика предназначения штрафов для компаний. За непредоставление документов - до 500 тыс. руб. Разброс обратного штрафа (процент с капитала, находящегося в обороте) большой: если компания вела себя лояльно, исправилась, то штраф малый.

Виктория Никитина

8 Responses to “Кто ответит за гречку?”

  1. Alexoiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Статья просит поддержки. По другому она только воздух сотрясает. Но гречку у нас отняли. Просто отняли. И очень жалко, что я не сумел выяснить 1-го оратора по ТВ из экономистов, который громозвучно заявил, что потребление гречки в стране не превышало 8% от её производства. Либо что-то в этом роде. Я даже закричал матом на него и на экран телека. Падла он, и сука! Гречка — один из самых основных нужных крупяных товаров из актуально нужных. Гречка — база всех меню в детских учреждениях, в поликлиниках, в армии, в спорте, у диетолов по здоровому питанию. У меня в семье. А сейчас давимся ячкой и другим мусором, который подтягивается также в стоимости, т.к. главный продукт прилавка ликвидирован.
    И правда, кто ответит за гречку???

  2. Avdko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ничего с ними не сделать.Только ввести растрел.Тогда будут страшатся.

  3. Alzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Власти сами позволяют это делать. Не так давно президент заявил: «услуги жкх должны дорожать менее чем на 15%». Обалдеть! С какой стати они МОГУТ дорожать на 15%? Много компаний в Рф регистрирует зп как минимум на 15%? Думаю половина ее в принципе никогда не индексируют по различным причинам. А ЖКХшники естественно должны регистрировать свои зп, невзирая на хреновое качество услуг. Они монополисты, им можно. И еще у их сырье дорожает — газ, мазут, потому что Газпром и Роснефть тоже монополисты, и тоже имеют право увеличивать цены на внутреннем рынке раз в год на 10-15% НЕЗАВИСИМО ни от каких рыночных причин, и главное полностью наплевав на то, что они делают прибыль из природных ресурсов (гонят их за границу, даже не утруждаясь перерабатывать, строить фабрики, создавать рабочие места) — другими словами просто богатеют из нашего с вами ОБЩЕГО Государственного ДОСТОЯНИЯ
    А что, гречка? У нас вправду был сильный неурожай в прошедшем году. В ценах на гречку еще больше экономической обоснованности, чем в ценах на энергоресурсы и коммунальные услуги!

  4. Alexozensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    В Твери гречка стоила (до июля 2010 )- 23 руб — а сейчас по75 руб ели отыщешь, все по 89, 100, 105 рублей.
    Обычное пшено стоило (до июля 2010 )— 8-10 руб— а сейчас дешевле 38 руб не отыщешь.
    Я просто ох..ваю……….Зато по телику молвят у нас всего-лишь 8,5% инфляция в год—— нахально врут

  5. Baronov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    и вертикали власти не видно…?

  6. Duhiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Если бы смогли объявить стачку миллиона 2-3 человек, то они бы прислушались. А так это даже не комариный писк.

  7. Duholev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Если бы смогли объявить стачку миллиона 2-3 человек, то они бы прислушались. А так это даже не комариный писк. можно провести референдум — http://bozina.ru/

  8. Doiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    помнится медведев гласил, что разберется с ценой на гречку — итог 80р/кг — это именуется разобрался