ФАС уже не поможет?

ФАС уже не поможет

После резкой критики премьер-министра РФ Владимира Путина и нескольких антимонопольных дел против нефтяных компаний, цены на горючее в Рф всё равно начали расти.

Русские автомобилисты уже привыкли ругать нефтяников и хозяев АЗС - дескать, в нефтедобывающей стране они умудряются продавать горючее по завышенным ценам. Нефтяники в своё оправдание кивали на специфику рынка, налоговую политику и «экономические реалии», а вприбавок стращали тем, что искусственное ограничение цен может привести к недостатку. И вроде бы ни хаял люд предпринимателей, их прогнозы, похоже, оправдались...

Безотрадная статистика

После маленький передышки, которая наступила на рынке горючего после вмешательства Владимира Путина, а потом и ФАС, цены на бензин опять начали повышаться. Пока - исключительно в опте, но через месяц подорожание докатится и до розницы. Если потребительская стоимость, по данным Росстата, за март свалилась на 0,5%, то цены оптовиков в последнюю неделю месяца росли: на АИ-95 - на 0,7%, на Аи-92 - на 2,4%, а на дизельное горючее и совсем на 7% сходу. Такие данные приводит ИАЦ «Кортес», отслеживающий ситуацию на рынке раз в неделю.

Основной предпосылкой роста цен специалисты именуют недочет предложения. Проще говоря, создается недостаток: объём отгрузки автобензина на внутренний рынок остался с прошедшего года прежним, а вот потребление горючего в стране подросло на 6%, докладывает РБК. Роста поставок при всем этом навряд ли стоит ждать, так как, во-1-х, ряд огромнейших НПЗ запланировали на март-апрель ремонт, а во-2-х, продавать бензин в Рф русским же компаниям стало просто нерентабельно. К тому же впереди сезон полевых работ - а это дополнительный спрос и ещё один повод для недостатка.
Грешный круг

История с «наказанием нефтяников» началась в феврале - когда сам Владимир Путин попенял компаниям на неоправданное увеличение цен на дизель. Прямо за премьером в ситуацию вмешалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), и сейчас такие гиганты, как «Роснефть», «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ, ждут определения размера штрафных санкций. Перечень «штрафников» могут восполнить «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР и «Башнефть»; во избежание повторных санкций компаниям придётся искусственно сдерживать рост розничных цен.

Меж тем, об угрозы таковой ценовой политики предупреждал в интервью «АиФ» президент и совладелец ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. В качестве примера предприниматель привёл Иран, где бензин, по его словам, «в большенном дефиците».

- Эта страна тоже добывает много нефти. Но власть там обязана жёстко лимитировать продажу горючего. К его нехватке привела политика сдерживания цен, - утверждает Алекперов.

Эту точку зрения делит и аналитик ФГ БКС Андрей Полищук. Даже с учётом увеличения пошлин на экспорт нефтепродуктов с 1 апреля продавать горючее на наружный рынок нефтяникам прибыльно - и будет прибыльно всегда, - а вот снутри страны их прибыли становятся всё ниже. По данным такого же «Кортеса», с середины февраля экспорт летнего дизтоплива стал коммерчески красивее, ежели реализация его на рынках Рф. Что, по словам профессионалов, просто феноминальная ситуация.

Прогноз профессионала

Андрей Полищук, аналитик ФГ БКС:

- Сейчас экспортная кандидатура вправду более презентабельна для производителей нефтепродуктов по сопоставлению с реализацией горючего в РФ, и такая ситуация может привести к определенному недостатку на внутреннем рынке. С увеличением цен на мировом рынке нефтяные компании получают больше оснований для роста цен на заправках, но ФАС ведёт борьбу с ростом цен - и это имеет соответственный эффект.

Если кризис на Ближнем Востоке приведет к предстоящему росту цен на нефть, то на внутреннем рынке стоит ждать удорожания горючего, тем паче в пересчете на южноамериканскую валюту, потому что увеличение цен на сырье приводит к укреплению рубля. Но в наиблежайшее месяцы нефтяные компании все таки будут задерживать цены на горючее, и в апреле-мае можно ждать только маленького подорожания бензина на АЗС - в спектре 1-2%. На оптовом рынке рост цен может быть более значимым - в спектре 3-5%, что приведет к сокращению маржи розничного рынка и сначала отразится на бизнесе независящих АЗС.

Лев Пухлых

8 Responses to “ФАС уже не поможет?”

  1. Aloev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вот оказывается какая неудача! Недостаток! То же самое было и в СССР. Но так большая неувязка недостатка? Всё дело в контролирующих органах, которых задаривали подарками, и запаивали пирушками, чтоб они не лицезрели спрятанный продукт либо закрывали глаза на ликвидирование излишков. Всего-то было надо навести порядок в контролирующей организации. Но как досадно бы это не звучало, жажда лёгких средств переборола ответственность.
    Сейчас капитализм, а трудности те же. Поточнее не просто те же, потому что не дали бы так нахально увеличивать цены, если было возможною Сейчас прятать либо уничтожать продукцию для сохранения больших цен — это закон капитализма! С чем борется либо поточнее делает вид, что борется, наше правительство и ФАС?
    Сейчас у их руки развязаны, они могут это делась полностью практически легитимно. Ну а если найдётся некий предатель, который будет снижать цены, то он практически мгновенно сам расхочет снижать цены. Заместо команды ФАС будет команда ФУ!

  2. Zilkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вы правы Юрий! Вообщем, лепешки называемые притчами про демократию выпекают для кретинов. А верная финансовая теория одна и на капитализм и на социализм. Но очень принципиально на кого эта экономика должна зарабатывать блага! То, что на данный момент вытворяется, совсем не именуется экономикой и является на самом деле ХРЕМАТИСТИКОЙ.

  3. Duhluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Какой недостаток? Если в семье жрать нечего, не продавать же последнюю булку хлеба, сколько бы она не стоила. Накорми поначалу семью. Вообщем запретить продавать за границу, пока не насытится внутренний рынок. Это все же Русская!!!! нефть и газ, а не их личная!!! Снова все перевернули с ног на голову! Вопрос исключительно в том, кто им семья? Уж точно не Наша родина и не ее люд! Они украли у народа, а он хоть сдохни. Им сукам все не достаточно.

  4. Duhoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Когда без команды ФАС сумеют работать, тогда более рыночной экономика станет.

  5. Zilluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вы увидели пошла компания против путина, а это означает что:
    1. он уже наворовал все что можно те активы практически все газпрома, роснефти и др. вывел из под управления страны т.е они уже не наши а личные
    2. Начинается подготовка к выдвижению медведева на 2-ой срок, как не дает путин медведеву работать «нужно путина убрать тогда все будет отлично и медведев хороший през, необходимо выбирать на 2-ой срок, это уже начинают внушать народу.
    Т.е поначалу уберут ПЕДРО, потом изберут МЕДРО !!!

  6. Pluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ой, да хорошо, какой медведев президент. кукла он!
    подергают за ниточки еще годок, а позже видно будет, оставаться ли ему на 2-ой срок.
    одно веселит — эти медвепуты либо путамеды не могут жить вечно, вот наверняка бесятся из-за этого. столько наворовано, а жизнь маленькая…..
    :)
    а что касается того, что все суровые компании, будь то ГП либо Роснефть и подобные, также остальные фабрики и фабрика в личных руках, так это совершенно точно.
    щас вот реки буду потихоньку пребирать.
    скоро 17-й год. увлекательная картина может получиться
    автоваз вон, все ругают, а его не напрасно к рукам прибрали. конвеер-то бежит как нефть по трубе. с каждой машинки капает.
    а самое увлекательное, развивать его в особенности никто не собирается. хапнуть и бежать.
    а люди ругаювазики. подумайте, рыба сгнивает с головы. при неискусном руководстве и неискусная сборка. за 12000 в мес кто будет собирать нормально?
    главное хапнуть с нефти, с машин, с газа….и т.д и т.п.
    предлагаю не дожидаться и у же в этом году, наепример с 12 июня платить за воздух начать. самый обычный денек независимости получиться. а то ведь вдруг им (бюрократам) есть нечего будет

  7. Voiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Если ввести правильные налоги на экспорт, то в Рф и по рублю за литр бензин продавать прибыльно будет.

  8. Doonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    :)