Кризис завершается, а заработной платы не вырастают

Кризис завершается, а заработной платы не вырастают

Только ли инфляция съела наши надбавки?

Реальные доходы россиян в октябре по сопоставлению с прошедшим годом свалились на 0,7%, сказал Россстат. В среднем, по подсчетам статистиков, на человека приходится 19117 рублей за месяц. И хотя получать россияне стали чуть-чуть больше, приобрести на эти средства продуктов и услуг можно меньше, чем годом ранее. Повинна инфляция, которая вырвалась из-под контроля властей. Но только ли она?

Заработной платы НЕ Вырастают

Кроме среднедушевых доходов Росстат обнародовал данные и по зарплатам. В октябре 2010 года средний заработок в Рф составил 20 798 рублей, это на 1,5% меньше, чем в сентябре.

- Заработной платы - один из основных индикаторов состояния экономики, - считает Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. - Сказалась инфляция, это понятно, но основная неудача в другом. Работодатели не увеличивают заработные платы даже если для этого есть возможность. Просто бизнес прагматичен, ему не до демагогии об окончании кризиса, у бизнеса нет убежденности в следующем дне.

По воззрению Николаева, увеличение налогового бремени на бизнес, которое произойдет с 1 января 2011 года (рост соц отчислений на 8%) тоже отбивает всяческое желание добавлять заработную плату трудящимся.

- Чем больше у тебя зарплатный фонд, тем больше придется платить в бюджет, - гласит Николаев. - Потому увеличение страховых выплат никак не мотивирует бизнес увеличивать заработной платы своим работникам.

ЗАСУХА АУКНУЛАСЬ

По благосостоянию людей на данный момент лупят с 2-ух сторон: заработной платы не растут, а цены вырастают. Засуха убила все мечты на низкую инфляцию. При этом, по прогнозам экономистов, аномальная жара, уничтожившая третья часть урожая, будет оказывать влияние на рост цен до последующей озари.

И мучаются больше всего конкретно бедные слои населения, ведь дорожают сначала продукты питания. Цены на несчастную гречку выросли с начала года на 150%, на картофель на 77,5%.

- По нашим подсчетам инфляция по итогам этого года составит 8,5-9%, - гласит Николаев.

По прогнозам Евгения Гонтмахера, лен правления Института современного развития, в будущем году цены будут расти так же быстро, потому обнадеживаться особо не стоит.

- По оптимистичному сценарию в будущем году заработной платы возрастут на 1-2% в реальном выражении, по близкому к реальности - не возрастут совершенно, - считает Евгений Гонтмахер.

Экономисты больше всего страшиться застоя в экономике, когда нет ни роста, ни падения.

ГДЕ НА РУСИ ЗАРАБОТЫВАТЬ Отлично?

Ответ на этот вопрос знает у нас в стране даже школьник: где нефть с газом - там и средства. И данные Росстата это отлично иллюстрируют (см. таблицу). К примеру, рост зарплат в таковой отрасли как добыча нужных ископаемых за год составил 11%. А у тех, кто работает на добыче металлургических руд заработок вырос на 21% (36 248 рублей за месяц).

- Это полностью прогнозируемая реакция на рост цен на сырье: нефти, газа, металла, - считает Евгений Гонтмахер. - А вот заработной платы бюджетников в этом году никогда не индексировались. К огорчению, мы возвратились к не наилучшей системе занятости: когда на предприятии трудности, начальство предпочитает на увольнять работников, а просто сокращать заработной платы.

Уровень зарплат по отраслям отлично отражает положение дел в нашей экономике. Наибольшая получка у тех, кто добывает полезные ископаемые - у нефтяников и газовиков средняя заработная плата на данный момент 50 569 рублей. Чтоб заработать те же средства на селе, работать необходимо впятером: средняя заработная плата у аграриев 11 346 рублей, другими словами практически в 5 раз меньше, чем у буровиков.

- Заработной платы начнут расти, когда дискуссии о модернизации экономики, об нововведениях начнут воплощаться в действительность, а пока мы имеем то, что имеем, - констатирует Евгений Гонтмахер. - Это вопрос системный и глобальный.

И что все-таки граждане, неуж-то затянули пояса еще более? Но заходишь в магазины и видишь, что люд интенсивно разбирает покупает продукты не самой первой необходимости.

- Понимаете ли, людям так нередко молвят, что кризис завершился, что они начали этому веровать, - считает Николаев. - К тому же это просто психология, вроде бы мы ни старались сберегать, но время от времени все равно радуем себя нерациональной покупкой. К тому же скоро Новый год.

А вот Евгений Гонтмахер уверен, что население не питает иллюзий по поводу улучшения экономической ситуации. Другими словам
и отдельные граждане в больших городках, конечно могут позволить для себя дорогие покупки. А в провинции ситуация совершенно другая. Ну и к тому же заработная плата заработной плате рознь: у тех же нефтяников она вырастает, а у учителей нет.
С другой стороны выходит замкнутый круг: заработной платы не вырастают так как экономика топчется на месте. Для оживления экономики нужен потребительский спрос, а его не бывает без роста зарплат.

Нигина БЕРОЕВА

,

8 Responses to “Кризис завершается, а заработной платы не вырастают”

  1. Dihkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Значит кризис не завершается.

  2. Pko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    из экрана телека нас пробуют уверить, что кризис кончился, по сути все только начинается, есть временная передышка, так как цены на нефть взлетели. А в целом беспристрастная картина выходит, что мы уверенно становимся просто сырьевым придатком Запада и Азии, числа из статьи это подтверждают.

  3. Alonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Кризис не может окончиться «просто так» — средства из Рф уходят, поэтому, что экономика не презентабельна и неэффективна, а коррумпированная власть и «иже с ней» желают «жрать» ещё лучше и больше. Миллионы коррупционеров и воров палец о палец не ударяют, 95% продающих компаний вертятся вокруг 5% реально работающих- это путь в нескончаемый туннель кризиса.

  4. Voivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    г.Бийск,алтайский край.заработная плата в городке 7000 поголовно.если 10000-это уже прекрасно!мэр гласит,что кризис наш город не коснулся!в торговле(я и.п. одежка)с сентября месяца таковой спад,как в момент начала кризиса!ваша средняя заработная плата для нас мечта!!!

  5. Doonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ничего не поменялось? Засыпаю опять!

  6. Duhiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Статья, абсурд полный. Создатель не только лишь не знает настоящих заработных плат по регионам да и систему подсчета её средней составляющей (среднее значение зарплат чиновников, олигархов и рабочих на душу населения). На севере на данный момент заработной платы меньше чем в Москве и Питере (это можно проследить на веб-сайтах занятости). В ХМАО, ЯНАО заработная плата на данный момент реально в границах 20-30 тыс. у рабочего персонала (со времен СССР падение доходов вдвое). А средние заработной платы по статистике, это таковой же миф как и неизменное улучшение жизни населения в Рф со времен «перестройки». Севером рулит Москва и доходы от нефти оседают конкретно там, а не у обычных нефтяников.

  7. Alvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Москва рулит и Далеким Востоком ….Это рыба, импорт/экспорт, и т.д. Так как «соседи» прожорливы. И все вроде верно.Только одна неудача, забирая кусочек ….совместно с пирогом , остаются только крошки. А позже на различных трибунах : «….Нужно приостановить отток населения с «форпоста» державы в Юго-Восточную Азию…..».На данный момент живу в Западной Сибири. Читаю в газетах местных объявления :»Обучаем и устраиваем в рыбодобывающие компании……».Как в Русские времена был набор , 20-30 лет тому…И тоже все верно. Так как в моря работать местных «загнать» становится все трудней с каждым годом,в силу неадекватности затраченных сил и времени к оплате. А в «провинции» спрос на «романтику» снова растет, и не от неплохой жизни кстати. Я в шоке был , когда из уст свидетелей вызнал , что на шахте человек «заколачивает» за месяц 15-20 т.руб. После Распадской вроде ситуацию начали раскачивать по зарплатам. Но это обыкновенно в Рф , на волне пристального внимания.

  8. Dihivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ну так как же ты желал то? Распадская Абрамовича — а ему ж нужно дивиденты собирать откуда то? если создание низкорентабельно, а чел вложился и ему некогда и не охото довкидываться в модернизацию, а прибыль насрать — хоть какими способами отстегните, то где взять бабосы? — верно отчикрыжим из ФЗП забойщиков))))) — вы там маслайте с обушками под землей как негры за 500 баков за месяц, а мне ж на очередной полорус нужно. (и так многие современные российские «инвесторы» поступают)… ой чую я подымет на вилы люд всю эту алегархию с педарасией… как это было уже в нашей истории не один раз.