Dolce vita закончит быть сладостной

Dolce vita закончит быть сладостной

Потребители предметов роскоши должны быть готовы к «налоговому маневру» страны. С 2013 года власти хотят обложить их дополнительными налогами. За что и сколько придется платить по новым правилам - в особом проекте BFM.ru и Business FM

С 2013 года в Рф начнется новенькая налоговая эпоха. Отправной точкой для активизации действий власти по ужесточению фискальных мер стало заявление премьера Владимира Путина о необходимости введения «налога на достояние, а поточнее, на престижное потребление». Так как в русском законодательстве нет определения ни «роскоши», ни «богатства», ни «престижного потребления», BFM.ru и Business FM решили узнать, кому и за что придется платить.

В программной статье об экономических задачках Рф, размещенной в «Ведомостях» на прошлой неделе, премьер Владимир Путин декларирует: стране нужен определенный налоговый маневр.

«У нас есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых продуктов, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен, - пишет Путин. - Сначала - то, что именуется дополнительным налогом на достояние, а поточнее, на престижное потребление. Главные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем, чтоб со будущего года обладатели дорогих домов и машин платили завышенные ставки налогов».

О том, что налоги на предметы роскоши нужно прирастить, Владимир Путин 1-ый раз заявил 27 ноября во время съезда «Единой России». В декабре прошедшего года, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире программки «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», он сказал, что соответственный законопроект может быть внесен в Госдуму в 2013 году.

Говоря о более справедливой налоговой системе, Путин вспомнил узнаваемый смешной рассказ, когда человек, получивший возможность загадать хоть какое желание, возжелал, чтоб его сосед лишился глаза. «Но в целом подход правильный», - подогрел левые настроения премьер.

На предложение главы правительства немедленно откликнулись представители Российской православной церкви. На веб-сайте Столичного патриархата во вторник, 31 января, приведены слова председателя Синодального информационного отдела РПЦ Владимира Легойды в поддержку главы правительства: «Введение каких-либо мер, связанных с так именуемым налогом на роскошь, было бы справедливым решением, долгожданным в обществе».

Патриарх Кирилл и ранее гласил, что «если все общество встанет на путь безудержного употребления, то земля наша этого не выдержит». Даже во время визита предстоятеля в Украину в 2009 году, когда во время молебна на Владимирской горке в Киеве в кадр попали часы компании Breguet (ценой от 28 тыщ до 36 тыщ евро) на его запястье, он отмечал: безудержный потребительский инстинкт, овладевающий сейчас все огромным количеством людей, по сути лишает их обыкновенной радости от приобретения каких-либо вещей.

Предметы 2-ой и т.д. необходимости

В русском законодательстве, вобщем, нет понятия «роскошь». По словам Сергея Варламова, напарника юридической компании «Налоговик», роскошью именуются предметы, без которых человек может просто обойтись в жизни, продукты высочайшего уровня, неповторимого вкуса, которые обычно делаются штучно и имеют гигантскую цена.

«Исторически в различное время роскошью числились разные предметы: к примеру, когда-то в средневековой Голландии луковки цветков числились невиданной роскошью. В других странах роскошью были специи, шелк, породистые собаки, даже перчатки и сапоги. Но сейчас почти все из предметов роскоши прошедших времен стало обыденным предметом всеобщего употребления», - комментирует он BFM.ru.

В свое время шоколад рассматривался как предмет роскоши, припоминает 1-ый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, и на него был акциз.

Сначала 90-х годов в Рф, кстати, были акцизы на кожаную обувь и одежку (35%), на меха (от 10 до 35 процентов), на ковры (от 20 до 45 процентов), на бриллианты (10%).

Нужно сказать, что зачинателем введения в Рф налога на роскошь еще в 2007 году стала партия «Справедливая Россия»: в канун думской избирательной кампании эсеры учли пожелания «левого» электората.

По данным опроса «Левада-Центра», проведенного в октябре 2011 года, за повышение налоговой нагрузки на богатых, проголосовало 52% респондентов. Понятно, что Владимир Путин как кандидат в президенты не мог проигнорировать эти пожелания в период предвыборной кампании.

Справороссы четыре года вспять намеревались «противодействовать неправомерному

20 Responses to “Dolce vita закончит быть сладостной”

  1. Poev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    свои личные дворцы бы продал (либо туристов пустил) и заткнул дырки в бюджете, изготовленные этими же дворцами

  2. Barkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Это может быть исключительно в итоге революции. Сам он со друзьями не даст НИЧЕГО! Будет цепляться как пиявка! А налог на роскошь — пустая брехня как и всё, что гласил в течение 12 лет.

  3. Doonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Роскошью просто объявят обыденную трешку, если в ней живут два человека. Вот и всё. А налоги на заработную плату повысят точно, и к бабушке не ходи.

  4. Zilurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да не бреши.

  5. Raonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Налог на роскошь-сигнал богатым роскошествовать за границей. Прирастить вывоз капитала. Всех собственных предупредил. А порог налога стремительно опустится до уровня хрущевской однушки. У нас это могут. Один на рельсы уже ложился, он же за 2 денька до дефолта клялся, что девальвации не будет.

    На данный момент же усилили армию, полицию, поддержат еще свои бандитские, простите народны друхины, ЧОПы. Наш старенькый знакомый довольно умен, чтоб свои богатства не хранить в сбербанке. Есть обезличенные счета и не только лишь в Рф. Так что можно просто ввести налог на роскошь не опасаясь попортить товарищам настроение.

    Нужен налог на доходы. Неоднократно растущий в согласовании с бепределом роста богатства и необходимо понижение ставки налогов при вложении капиталов в интересах нашей Рф.

  6. Alexourdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    еще бы и на большие предприятия в принадлежности налог на роскошь ввести:)
    - а вообщем, откуда Сергей Пятенко взял расходы на администрирование налога в 6 миллиардов. руб.? шустрый блин, либо ветром надуло:). в то время как Дмитриева желает только с «коттеджей» собрать 200-300 миллиардов. руб….

    PS может завязывать пора с этим? глупо не давать «бедным» олигархам средства хоть в кризис, хоть не в кризис… пусть продают свои яхты и вкладывают средства в бизнес, а не только лишь изымают. выгода для бюджета будет тогда куда больше!

  7. Doiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вы документы о праве принадлежности на какие-то дворцы лицезрели? Либо просто агитационные байки распространяете?

  8. Duhluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Что только можно ненаобещать перед выборами

  9. Bariko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Грабь богатых,ура. А про цена собственных часов молчит,сука. И про всё остальное тоже.Как-же,неприкасаемый.

  10. Polev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Из налогооблагаемой базы должны исключаться при текущих ценах приблизительно около 15 тыс. р. за месяц, а по жилью исходя из номинальной площади на члена семьи. Брать налог с малой заработной платы — грех нарушающее конституционное право на жизнь.
    путина под трибунал!!! ИМХО

  11. Androlev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Всех в коммуналки, ну и дело с концом.

  12. Bariko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    нынешняя однушка меньше хрущевской и приметно дороже. В Стране восходящего солнца уже действуют ячейки (как почтовый ящик) для бедных и бескровных. А что — это решение (очень похоже на хранение трупов в морге либо на печи высокопроизводительного крематория).

  13. Ponov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Например, Земляным кодексом РФ установлен запрет на владение зарубежными гражданами либо организациями землей в Рф. Подобные требования наверное придется установить и для недвижимости, и для других объектов, чтоб исключить возможность ухода от налога через зарубежные юрисдикции>>, — гласит юрист. — Это что все-таки за юрист таковой, ведь мы вроде бы в ВТО вступили, и нам никто не позволит внести таковой запрет.

  14. Doolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Однажды я смотрела очень увлекательную передачу из жизни обеспеченных людей и уплаты ими налогов. Брали интерью у 1-го очень милого миллиардера и он с ухмылкой на вопрос о налогах ответил-я тут не плачу ничего ,а вот моя уборщица платит все налогии из собственной заработной платы 900 дол….
    Наши воры и жаднее и хитрее забугорных и к тому же поддержены властью и налог будут платить обыденные граждане,а вот ВВП врядли заплатит налог со собственных часов в 100000дол.и не будет обьяснять где их взял,а ведь подарки больше 3000 руб запрещены законом!

  15. Avdluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Пора ввести издавна позабытый термин, Неприятель НАРОДА, со всеми вытекающими последствиями..

  16. Andrvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    жиды загубят Россию. Федор Достоевский.

  17. Avdluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Похоже всех нас и бедных и богатых ждёт увеличение налогов. Благими намерениями дорога в ад вымощена. Как навести порядок в собственных денег можно почитать тут: http://www.reasonablefinance.ru/domashnie-finansi/lichnie-finansi-gotovimsya-k-buduschemu.html

  18. Avdluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    До 30000 за месяц налоги должны быть отменены. Выше — прогрессивная шкала налогов. Прогрессивная шкала налогов должна распространяться и на выплачиваемую обладателям и акционерам долю прибыли предприятия (на личные доходы). отчасти снизитьналоги лишь на вложения, ориентиованные на развитие науки, индустрии, образования и социалку. Так, как это изготовлено в нахваливаемой Путиным «демократической» Америке.

  19. Andrluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Накануне президентских выборов в 2004 году много говорилось об отмене плоской шкалы налогообложения. Дескать, нужно возвратиться к прогрессивной шкале. А прогрессивная шкала должна была, сначала, воздействовать на богатые слои населения.

    Но тем временем Голикова разрабатывала, а после выборов, ужЕ в 2005 году, Зурабов воплотил так именуемый Закон о монетизации льгот.

    То же самое будет и в сей раз: побеседуют о налоге на роскошь, а после выборов устроят какую-нибудь мерзость для рядовых россиян.

  20. Dovski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Например, лишить работающих пожилых людей пенсии.