Пьёшь — плати!

Пьёшь - плати!

Налог на воду из офисных кулеров будут вычитать из заработной платы. По воззрению Министерства денег РФ, вода может рассматриваться как «натуральный продукт», которым работодатель рассчитывается с сотрудником

Закоренелый экономный недостаток и необходимость увеличивать расходы на «социалку» уже подтолкнули правительство к тому, чтоб прирастить налоги на предприятия малого и большого бизнеса. Так, был переформирован и в итоге повышен единый соц налог (ЕСН), в ближнем будущем может вырасти налог на добычу нужных ископаемых (НДПИ).

Но этого, видимо, оказалось не достаточно - и бюрократы Минфина решили рискнуть, повысив перед президентскими выборами налоговую нагрузку для населения. Кроме 13% от официальной заработной платы (НДФЛ), каждый работающий россиянин должен, по воззрению Министерства, платить государству... за выпитую воду.

Справедливости ради нужно сказать, что налог на воду - никак не изобретение ведомства Кудрина. Судебной практике уже известны случаи, когда представители налоговой службы добивались включить плату за воду в НДФЛ и основания для этого приводили последующие: воду для кулеров в помещении предприятия (компании, кабинета и т.п.) закупает работодатель, а потребляют её, соответственно, сотрудники. Как следует, воду можно рассматривать как натуральный продукт, которым работодатель рассчитывается с работниками за труд. Как объяснил этот юридический «феномен» старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин, исходя из убеждений налоговиков, у сотрудника «возникает доход в натуральной форме в виде безвозмездно приобретенного им имущества». А налог на доход физического лица составляет 13%.

Того же представления держится и Минфин. Намедни в сети появился официальный документ, который подтверждает позицию Министерства (письмо от 13 мая 2011 года № 03-04-06/6-107), а это потенциально даёт налоговикам более значимые основания добиваться допналог через трибунал.

«При приобретении организацией питьевой воды для собственных служащих обозначенные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, - делать функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 кодекса», - говорится в письме, которое цитирует РБК. Таким макаром, каждый сотрудник должен платить по 13% от цены воды, которую он испил, скажем, в месяц.

Здесь, вобщем, появляется чисто математическая трудность для вычисления налога. Чтоб компания могла официально отчислять из заработной платы работников водяной налог совместно с НДФЛ, по идее, она должна каждый месяц определять, сколько конкретно воды испил определенный работник. Так как, даже по воззрению Минфина, «при отсутствии возможности» найти индивидуальный «водяной доход» - доход, с юридической точки зрения, не появляется.

- Но ведь есть возможность либо нет - понятие очень личное. В конце концов, всегда есть возможность поставить около кулера охранника, чтоб тот записывал, кто к нему подходит и сколько пьет, также можно поставить камеру, - излагает г-н Ахметшин вероятный ход мыслей налоговиков. Если в суде налоговому представителю получится обосновать, что работодатель мог, но преднамеренно не стал подсчитывать количество глотков на каждого человека, работодатель будет признан виноватым в нарушении налогового законодательства.

До сего времени суды рассматривали подобные иски не в пользу ФНС. Стоимость воды относили к расходам на обеспечение обычных критерий труда, а эти издержки НДФЛ не облагаются. Но письменная поддержка Минфина может в корне поменять логику правосудия. Раз вода для «нормальных условий» не нужна - а является «натуральным продуктом» и, по всей видимости, излишеством, - аналогичным образом можно брать налог за охлаждённый кондюком воздух, истоптанный работниками ковролин, бумажные полотенца либо, к примеру, лифт (дескать, работодатель рассчитывается с сотрудниками, обеспечивая им транспортные услуги).

В данном случае работодатель может вообщем закончить закупать воду для кулеров (это самый обычный выход из ситуации), или, к примеру, предложить сотрудникам оплачивать её самим. Остаётся возлагать, что в конечном итоге россиянам не придётся платить из собственного кармашка и за ковролин, и за лифты, и вообщем за разлюбезно предоставленную им возможность поработать.

Антонина Михайлова

32 Responses to “Пьёшь — плати!”

  1. Bizonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А за воздух еще не выдумали платить?!?!?!
    Может посчитать скольо всякий раз вдохнул и сколько выдохнул… Тогда за выдохи платить в двойне — ведь это загрязнение среды…
    А дебилам из МИНФИНА еще не хватает средств???? Так пусть у Кудрина возьмут, у него в заначку много…. Нефть ведь в этом году дороже чем расчитывали….

  2. Pzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    …Тогда за выдохи платить в двойне — ведь это загрязнение среды…

    А за каждый пук придется кредиты брать- загрязнение………

  3. Barko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    идиотизм какой то, помноженный в степень +, а чего это сегодняшний ЕСН не желают прикрутить к этому? либо у всех заработной платы больше,… сколько там, 260 тыс в год?
    не проще ли уж самим работникм скидываться на воду…
    и еще чето компютеры не упоминули, рабочий инструмент… а к тому же здание и варенду кабинета можно приписать, дескать человек и в пещере работать хочт, а за предоставленный кабинет и компьютер/ цех и инструмент — плати! маразм :)

    PS а потому что написано, на одно администрирование сколько издержек уйдет, а оберут копейки… уж вводили бы акциз на бутилированную воду, раз средств нема в бюджете:)

  4. Barko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да уж точно разума бог не отдал — считай — инвалид, в минфине создателя идеи нужно просто на публике расстрелять, чтоб он к государству ненависть не возбуждал у и без того злосчастного населения

  5. Vozensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    В конце концов, всегда есть возможность поставить около туалета охранника, чтоб тот записывал, кто к нему подходит и сколько растрачивает туалетной бумаги , также можно поставить камеру, — …. вероятный ход мыслей налоговиков. Если в суде налоговому представителю получится обосновать, что работодатель мог, но преднамеренно не стал подсчитывать количество рулонов туалетной бумаги на каждого человека, работодатель будет признан виноватым в нарушении налогового законодательства. Вперед господа!! продолжим перечень !! Разумом Россию не осознать!

  6. Avdzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Дополню перечень туалетным мылом и освежителем.

  7. Alexokiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    И канцтоварами

  8. Avdivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Совсем ох…, что мудрейший МИНФИГ, что и налоговики, вот разогнать их к едрени фени, вот и экономия для бюджета, причём с учётом их же не официальных доходов даже очень не малая.

  9. Dihvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А что, очень дельная идея. Я с вами согласен. Разогнать этих ушлепков, на их заработной плате и воровстве еще больше сэкономим чем налог на воду даст…

  10. Raonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    собственно, потому закончили закупать воду уж лет 5 вспять. аудиторы намекнули необходимы трудности поите работников. и сейчас все пьют отуда куда ссут.

  11. Andrivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Если минфину не хватает средств, то пусть правительство принудит олигархов возвратить крупную собственность из офшоров и платить налоги в Рф, а не дерёт с нас 3 шкуры.

  12. Bizluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вот …вот дельное предложение, никчемно гнев излучать, просто объединяемся на подобии проекта НАВАЛЬНОГО и тотально контролируем правительство и требуем от страны прозрачности действий и откуда и в чьих головах появляются такие бредовые идеи…

  13. Alonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    воздух, вода, оправление естественных надобностей — это все является нужным условием жизнедеятельности организма. Кому в могла придти в башку такая бредовая мысль??? Вобщем, за 20 лет что происходит в стране уже удивляться нечему. Завтра будут начислять налог за использование холодным воздухом кондюка, за использование креслом, офисным туалетом. квадратными метрами рабочей площади и т.д

  14. Zilluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    не даруйте идеи, а и то правда введут такие налоги :) ))

  15. Andrluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ещё про сортир припомнят и за каждый слив налог введут.

  16. Andrzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Пусть возвратит все спрятанное и уведенное из страны. За это не достаточно яичка оторвать…

  17. Duhoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Кажется, пора предъявлять денежные иски за нарушение государством прав человека — отсутствие незапятнанного воздуха, незапятанной воды и пищи без химикатов.
    По другому у их маразм воспримет необратимый нрав:)))

  18. Doluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    На Пушкинской волне: «Ай, да Кудрин! Ай, да сукин отпрыск!» Не даром его Европа хвалит! А свои юбилеи, как Горбачёв, будет в Америке праздновать!

  19. Zilonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А что, отменная идея! Взять и встать всем гражданам Рф в очередь в прокуратуру с подачей исков на муниципальный аппарат, который не может обеспечить собственных людей простыми нормами жизни, на отсутствие незапятнанного воздуха, обычной воды, на невозможность отдохнуть ночкой из-за того, что рядом с домом ресторан, что нельзя приобрести нормальную пищу!..

  20. Avdvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Отлично, и это тоже хорошее предложение, нужно действовать друзья, не против страны, а против чиновников которые зажрались… их необходимо поставить под контроль народа, пришло новое время, не люд для чиновников, а бюрократ для народа, они делают свою работу по заботе о нас, не управляются досвидос…

  21. Duhvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Следуя этой логике, просто нужно, чтоб со всех чиновников брали 13% за внедрение связи, приобретение т/с, услуг водителей и пр. красот, направленных на содержание сей касты.

  22. Poev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    пять балов, валяюсь под столом… хорошая мысль, сначала обктать этот закон на самом минфине и депутатах…

  23. Andrluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да что все так возбудились-то на еще одно рядовое объяснение Минфина. У него бывает и круче. А в этом случае он будет брать налог, если дадите ему данные кто сколько испил. Не забавно ли.

  24. Avdko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Что и гласить — Минфин выдал очередной перл!!! При этом, ранее объяснял фактически обратное. Воистину, его правая рука не знает что делают другие…

  25. Pzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да уж. Уродское у нас правительство. Даже сказать нечего…

  26. Raurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Не запамятовывайте, что работодатель учел расходы на воду, туалетную бумагу и проч. и вычел из наших с вами доходов. Эти расходы распределяются и отражаются на цены продукта/услуги и заработной плате служащих. Наивно считать, что нам работодатель предоставляет что-то безвозмездно. Т.е. де-факто мы это оплачиваем. Могут у нас все перевернуть с ног на голову и не замечать тривиального…

  27. Alko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ворье — крадет, а дебилы выдумывают как прирастить сумму базисную сумму для ворья. Бедный наш люд.

  28. Duhko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Кудрин, ты про туалетную бумагу запамятовал.. Знаешь, сколько эти гады на свои жопы ее за год расходуют?! Нехай получают ее в бухгалтерии перед каждым заходом в кабинку, расписываются, и платят налог, т.к. получили вещественную выгоду в виде собственной вытертой задницы. А есть еще вода в унитазе.. уууууууу тут тоже можно развернуться..
    .
    Только вот по идее, когда попил и заплатил налог, то когда поссал, должен получить налоговый вычет!

  29. Barvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Придурки-Минфин, а наше правительство вообщем уже офигело. Меньше бы крали и бюджет не был бы дефицитным. Зато у людей задумываются еще вроде бы побольше содрать.

  30. Dihluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Гениальная мысль налоговиков Рф. Вода нужный продукт для жизнеобеспечения человека. Последующий шаг — брать налоги за воздух, которым дышат сотрудники на предприятиях.

  31. Avdonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    никак не усвою, почему с бюджетников взымают подоходный налог. У их не может быть «налога на доход». Нет у их дохода, они слуги народа и находятся у народа на содержании. Кому прибыльно погонять из кармашка в кармашек?

  32. Zilkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Что-то они запамятовали упомянуть все эти спецдачи, машины, орды холуев, которые содержатся за госсчёт. Только у путина штук 8 яхт плюс дворец за гигабакс.Не слышал, чтоб он налог с этого платил, как солидный человек.