Обама готов посодействовать автогигантам США

Обама готов посодействовать автогигантам США

Будущий президент США Барак Обама гласит, что не допустит коллапса автомобилестроительной индустрии в стране, но подчеркивает: помощь со стороны страны должна оказываться на жестких критериях.

Автоиндустрии и ее акционерам придется проводить реструктуризацию, произнес Обама, участвовавший в программке телеканала Эн-би-си "Встреча с прессой".

В эти выходные в Белоснежном доме и конгрессе США идут переговоры по плану спасения американской автомобилестроительной индустрии, которая просит у страны помощи в размере 34 миллиардов. баксов.

Пока не найдено компромисса в том, откуда брать средства: в конгрессмены-демократы не согласны с намерением президента Джорджа Буша перенаправить на эти средства 25 миллиардов. баксов из фонда, учрежденного для продвижения энергосберегающих технологий. Все же, по словам источников в конгрессе, спикер палаты демократ Нэнси Пелоси отдала осознать, что этот фонд можно будет использовать при соблюдении определенных критерий.

Обсуждаемый план представляет собой набор временных мер. Они ориентированы на то, чтоб дать трем наикрупнейшим южноамериканским автокорпорациям выдержать на плаву до января, когда власть перейдет к администрации Обамы, которая и должна будет выработать длительное решение трудности.

Сам Обама в интервью Эн-би-си предупредил: худшие времена в экономике пока не пройдены, и добавил: хоть какой план помощи должен сопровождаться четкими ограничениями. В процессе передачи будущий президент не стал вдаваться в детали плана, но выделил: позволить компаниям Дженерал моторс, Форд и Chrysler разориться - это совсем не выход.

"Это означает, что нам придется решить, каким образом оказать такое же давление, которого можно ждать от суда по банкротствам, - произнес он. - Но сделать это так, чтоб они [корпорации] не закрывали дверей собственных заводов".

В свою очередь, Пол Кругман, доктор экономики из Принстонского института и лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года, выразил колебание в том, что американской автомобилестроительной индустрии получится выжить. Все же он отметил: в короткосрочной перспективе ее необходимо поддержать. "В конце концов эти компании, возможно, пропадут", - произнес Кругман.

Обама же выделил: он будет добиваться ужесточения контроля над всем денежным сектором.

"В русле экономического восстановления моя администрация сосредоточит свои усилия на точном наборе денежных регуляций, благодаря которым банки, рейтинговые агентства, ипотечные заемщики - они все - станут более прозрачными и поболее ответственными в собственных действиях", - произнес избранный президент США.

BBC

Comments are closed.