Сберечь копейку, утратив рубль

Сберечь копейку, утратив рубль

Гарантия банковских вкладов возможно окажется фикцией. Законодатели предлагают отказать в гарантировании вкладов тем, кто возможно окажется в сговоре с нечестными банкирами. Но определение таких "заговорщиков" полностью подойдет многим добросовестным вкладчикам

На деньках я учавствовала в передаче, посвященной законопроекту о способности моратория на гарантию банковских вкладов. Сущность его, если пересказать подобающую статью законопроекта человечьим языком (кстати, в передаче прозвучало, что язык законов у нас содействует возникновению кучи лазеек для их неисполнения и различных трактовок), заключается в последующем.

Сейчас, как понятно, вклады физических лиц гарантируются государством на сумму до 700 тыс. рублей. Другими словами, если банк погорел, Агентство страхования вкладов (АСВ) возвратит вам всю сумму, если вклад не превосходил 700 тыс. руб., а если превосходил - то 700 тыс. рублей. Остальную сумму вы сможете добиваться с банка, как и до 2004 г., когда принимался закон. По этому порядку возврат вложений делается не ранее, чем через 6 месяцев.

В действительности, как показал 2008 г., с банка в данном случае можно получить разве что "мертвого ишака уши". А страховую сумму до 700 тыс. АСВ платит в течение 2 недель после отзыва лицензии и всегда.

Сейчас же законодатели предлагают не платить страховку тем, кто завел в банке депозит в последний месяц перед объявлением банкротства. Правда, не многим, а тем, кто возможно окажется в сговоре с нечестными банкирами. Но определение таких "заговорщиков" полностью подойдет ко многим добросовестным вкладчикам.

К примеру, не выплатят страховую сумму тому, кто сначала положил в банк крупную сумму, а потом раздробил ее на несколько счетов. Лично я под это определение уже попадала при продаже квартиры и покупке на вырученные средства пригородного дома. При этом три раза: когда переложила средства из сейфовой ячейки в различные отделения банка, когда брала землю и оплачивала строительство дома и когда отложенную часть платы за его отделку инвестировала в фондовый рынок.

Мой оппонент по передаче успокаивал, что-де ничего ужасного - получит таковой человек собственный вклад. Нужно только принести все документы о сделках и их суммах. Сколько времени это будет продолжаться, ответить, правда, затруднился. Зато на вопрос, что делать, если недвижимость была продана/куплена по заниженной в документах стоимости (что бывает сплошь и рядом с новостройками, и не всегда клиент может с этим что-то поделать), бодро ответил, что нужно быть добросовестными.

Вы уже сообразили, что будете делать со своими средствами? Зрители передачи очевидно сообразили: выходя из студии, они наперерыв спрашивали, как сохранить средства - может, правда в баксы? Либо лучше все издержать на данный момент, "пока все не упало - ведь недаром желают принять таковой закон".

Короче говоря, на последующий денек после принятия закона произойдет ровно то, что на данный момент происходит на Украине. Там тоже захотели "чуток подправить" закон о госгарантиях, и сейчас вкладчики атакуют отделения банков и местный аналог АСВ, а те, кому ничего не досталось, митингуют перед Нацбанком. Конкретно об этом я и гласила на передаче. Более того, предложила поспорить на бутылку шампанского, что сходу после утверждения законопроекта Госдумой курс бакса вырастет независимо от экономической обстановки. Почему-либо никто спорить не возжелал.

А сейчас давайте попытаемся посчитать. Вкладов людей в Рф - приблизительно на 12 трлн рублей. Объем средств у АСВ - около 160 млрд. Страховых случаев с момента возникновения агентства - 100 штук. С 2008 г. наибольший объем выплат пришелся, как ни удивительно, на прошедший год: больше 20 миллиардов рублей. Слушайте, даже если представить для себя, что мошенники украли 10% этой суммы, то в данном случае закон рискует потерей рынка банковских депозитов на 12 трлн ради спасения одной-двух тысячных процента от этой суммы.

И вот эта математика - самое грустное. Так как она применима к большому числу примеров не только лишь из жизни законодательной и вообщем гос власти в Рф, да и к бизнесу. В древнем анекдоте говорилось о человеке, который поджег дом, чтоб рассмотреть во дворе обороненную в мгле копейку. Как досадно бы это не звучало, он животрепещущ до настоящего времени.

Татьяна СОЛЯНАЯ

,

13 Responses to “Сберечь копейку, утратив рубль”

  1. Voolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Полная чушь. Создатель абсофакенлютли не в теме

  2. Raonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    90е запамятовали? Сбербанк рубит млрд незапятанной прибыли, а долги возвращать не собирается. Так кто мешает на данный момент провести такую же оферу? Этот закон — узаконенное мошенничество, пустят рекламу, пообещают большой процент, привлекут в месяц млрд и объявят себя банкротами.
    Никто уже не будет слушать ни банки, ни правительство, так как они все пустые балоболы, которым никто не верует. На данный момент такое время — что веровать можно только для себя и самым близким людям.

  3. Raivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Banku nuzem ne otluzautca ot bandutov,muluzuu u poluzuu…Banku cnazala zavuhaut prozentnyu ctavky,a potom ux davut gaba,zto onu progoraut,a drygou bank predloguvhuu menhe raczvetaet…Poetomy onu 1 ulu 2 raza v god delaut pereatectazuu u ne tolko zanugaut prozentnyu ctavky,a beryt za pereatectazuu po 100 dollarov…A vot Cberbanku na Ykraune v otluzue ot octalnux bankov ne gadnuzaut u beryt vcego 20 gruven…Camue nadegnue banku,-eto Hveuzarckue….No onu beryt vkladu pod malenkue prozentu…Kto ne ruckyet,tot ne pet hampanckoe…..!?

  4. Alexoonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Автор как раз в теме. А «Жеребец в пальто» похож на тролля!!!

  5. Bizvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Самый надежный банк при имеющихся правителях Рф это банк «ЧУЛОК». Другие или работают по глуповатым схемам не беря во внимание реалий, или по бандитским налетам!

  6. Pvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Абсолютно с Вами согласен. Средства, отложенные «на позже», это мёртвые средства, которыми типо распоряжается правительство. По сути оно просто держит Вас на крючке — в случае чего серьёзного кто остается со средствами наверное? Понятно, что не Вы.

    Говоря вообщем, отложенных средств должно быть столько и ровно столько, сколько нужно для погашения Ваших обязанностей — перед своими насущными (подчеркну особо — насущными!) задачками, перед родственниками, перед этим же государством (сюда же нужно отнести и «гробовые»), ни в коем другом случае менее того. Если Вы не смогли (либо не захотели) отыскать применение плодам труда собственного (и уж тем паче, если эти плоды имеют нелегитимное происхождение) — грош им стоимость! Его и получИте!

  7. Dihonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да и ЧУЛОК не гарантия…

  8. Raolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    «Гарантия банковских вкладов возможно окажется фикцией.»

    Согласен, может, все верно

  9. Baroev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Забавно слушать мировоззрение человека ничего не смыслящего в том, о чём гласит. Какая разница сколько вкладов вы открыли в банке, в любом случае гарантия распостраняется лишь на 700 000 рублей. Кстати правительство гарантирует возврат не только лишь суммы вклада, да и процентов по вкладу в границах 700 000 рублей. До того как подымать панику поначалу бы разобрались в том о чём пишите.

  10. Ponka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Деньги нужно инвестировать и не только лишь в банк, а и в ПИФ, Акции, ПАММ. Нужно стремиться быть финансово независящим. Зайдите сюда myfinansi.ru

  11. Barzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Наши крутые средства только и остаётся, что инвестировать…

  12. Ponov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Не представляете как улыбает читать про эти жуткие ожидания от грядущих вероятных перемен в банках. По обычный причине. Я вступила в МММ 13 февраля. Сама уже получила все обещанные проценты по двум вкладам, и уже люди, которых я позвала тоже получили. По этому поводу веду типа журналистского расследования на личном примере и все описываю на своём веб-сайте.
    Итак вот. Основной аргумент, который держит ещё неких от вступления в систему МММ это миф — А Правительство, ЗАТО, ДАЕТ ГАРАНТИИ!
    Меня улыбает это, так как гарантии оно дает, а средств — нет))
    Но это наверняка так и нужно — кому необходимы гаранти — это в банк, а кому средства — в МММ))
    Я сама в 93-ем на вкладе в сбербанке растеряла 3,5 тыс. рублей (половину автомобиля). Так и не получила компенсационные копейки)
    Сейчас я десятник МММ и сама провожу выплаты участникам. Сейчас мой знакомый
    получил с 50 тыс. руб в месяц больше 80-ти тыщ.
    Ждёте гарантий — ругайтесь в комментариях и далее, готовы сделать шаги? Милости прошу — пишите мне в личку svet-10-50″собака»mail.ru
    Мне в рассылку по почте сейчас уже и бывалые инвесторы приглашение в МММ шлют)) Делайте выводы. Если и эти бывалые господа узрели там прибыли, так чего же посиживать и ожидать гарантий?

  13. Raonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ой, почту некорректно указала: svet_10_50″собака»mail.ru, но, кстати и на веб-сайт сможете зайти — полюбопытничать — moy-mmm точка ru