Декларировать доходы придется всем

Декларировать доходы придется всем

Может быть, россиянам, решившим приобрести автомобиль либо сделать другую крупную покупку, придется нести в магазин либо салон кучу бумажек. И обосновывать, что заготовленная сумма средств получена легитимным методом. Эту меру по борьбе с нелегальным теневым оборотом Минэкономразвития предложило правительству, поведал «МК» директор департамента инноваторского развития и корпоративного управления министерства Иван Осколков. Инициативу запретить гражданам оплачивать большие покупки налом в ведомстве Эльвиры Набиуллиной также рассматривают, но в ее скорую реализацию не веруют.

- Минэкономразвития ранее опровергло информацию о том, что подготовило законопроект, направленный на «изгнание» наличных средств из оборота. Но все таки эти идеи висят в воздухе: в Сбербанке «МК» поведали, что направили на рассмотрения министерств и ведомств ряд предложений. Пожалуй, самое главное посреди их - введение лимита на сумму оплаты продуктов и услуг наличными. Как в министерстве по сути относятся к этой идее?

- Во-1-х, подтверждаю, что гражданам не стоит ждать схожих мер в последнее время: никаких схожих инициатив на сегодня никто не разрабатывает. А если дискуссировать на теоретическом уровне, то главный аргумент в пользу введения такового ограничения - борьба с теневым оборотом. Частично это правильно: ограничив размер покупки, можно перекрыть ряд каналов хождения нелегально приобретенных наличных средств. Таким макаром, мы малость повысим издержки злоумышленников. Но не следует забывать, что и на данный момент обналичка тоже стоит средств (по нашей инфы - 8-9% от суммы). В ответ, вероятнее всего, появится инструментарий обхода с внедрением безналичных расчетов. И не стоит мыслить, что от таких ограничений пройдет желание получить средства нелегальным методом: теневой оборот все равно остается.

- Но в мировой практике таковой метод применяется. К примеру, в США наивысшую сумму покупки, которую можно оплатить наличными, ограничили 10 тыщами баксов. Таковой предел подошел бы для нашей страны?

- 10 тыщ баксов - отменная сумма. Большая часть покупателей в подавляющем большинстве случаев просто не добиваются такового размера покупки. И ограничение можно дискуссировать, но вводить его у нас нельзя ранее, чем обыденные граждане как минимум закончат различать по степени удобства наличные и безналичные платежи.

- А покупая автомобиль либо квартиру?

- Такие покупки, естественно, можно оплатить с банковского счета. Но в том то все и дело, что доступность денежных услуг в тех же США на критически другом уровне - там людям куда проще открыть счет и рассчитываться за покупки с помощью пластмассовых карточек. Не хотелось бы, чтоб русские добропорядочные граждане, которые приблизительно в половине случаев накапливают средства на покупки «под матрасом», получили делему. Потому мировой опыт нужно рассматривать с учетом русской специфичности. Есть и другие подходы к ограничению теневого оборота наличных. К примеру, можно обязать покупателей разъяснять источники средств при совершении больших покупок. Приходит человек получать, к примеру, автомобиль и предоставляет информацию, откуда взял средства. Другими словами получил он их легитимным методом.

- Другими словами придется ходить в автосалон со справками о доходах и выписками из банков?

- Каждый человек может предоставить сведения о легитимно приобретенных доходах - это не неувязка. Но всегда есть возможность указать, что принесенные для покупки средства - это сбережения, подарок, наследие. Все эти моменты нужно обмыслить, тем паче, что в мировой практике таковой метод применяется.

- И как удачно?

- Теневой оборот, естественно, остался и в самых благополучных экономиках, но если у нас нелегально приобретенными средствами расплачиваются практически без опасения, то в западных странах это делать страшно страшатся.

- Минэкономразвития будет предлагать правительству ввести такие «декларации» при больших покупках?

- Эта мера уже звучала посреди предложений по противодействию теневого оборота. Идею о внедрении лимита на оплату наличными средствами мы тоже будем рассматривать. Полностью возможно, что она будет проанализирована в последующем докладе о доступности денежных услуг, который мы готовим для правительства. Но я не думаю, что в наиблежайшей перспективе обе эти инициативы могут быть реализованы. Нужен полный подход. Это и кардинальное увеличение денежной грамотности людей, начиная с детсада, и увеличение досту
пности банковских платежей, и, естественно, увеличение защищенности людей при получении денежных услуг. Мы рассчитываем, что гигантскую роль сыграет универсальная электрическая карта, которая не только лишь будет идентифицировать человека при дистанционном получении госуслуг, но станет и обширно всераспространенным платежным средством. После ее введения и массового распространения торгово-сервисные предприятия не надо будет обязывать устанавливать оборудование для приема банковских платежей, как это предлагается на данный момент некими участниками рынка: они дозреют ранее сами, лицезрев свою выгоду. Одно дело, когда банковские карты есть у 20%, 30% либо даже 50% взрослого населения, другое - когда практически у 100%.

Татьяна Замахина

15 Responses to “Декларировать доходы придется всем”

  1. Zilurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Пусть сами бюрократы декларируют(ими есть что декларировать), а я за каждую мелочь не должен отчитываться перед сытыми рожами налоговиков.

  2. Rakiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    презумпция невиновности побоку
    обоснуй, что ты не верблюд и принеси справку
    торговля справками расцветет махровым цветом

  3. Voonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Презумпция невиновности в нашей стране, кажется, уже издавна и благополучно скончалась. Во всех сферах жизни….

  4. Zilluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    на всякую заработную плату принеси бумажку, а если я после работы основной, в такси иду — у кого бумажки брать. тупорогие правители и их прихлебатели

  5. Alexoivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Налоги для их сытых морд заплатьть не забудьте и всё будет в порядке. Ну либо справку у таковой же сытой рожи купите…

  6. Raoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Может к тому же к психиатру за справкой ходить, что умный, вот и заработал.

  7. Barkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вижу за этим другое — желание отсечь возможность стать другим людям обеспеченными! Так как как они получили средства выше 600 тыщ рублей — они уже засветились перед службой по Денежному мониторингу, а если они приобретают квартиру за 7 миллионов рублей, то изволь обосновать что не верблюд! А бремя доказывания — по Конституции не на человеке! Потому что свидетельствовать сам против себя не может!
    Нет бы просто устраивать силами спецорганов и комиссии по Финмониторингу проверку чиновников которых они назначают на должности!

  8. Zilolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    все это фигня и в очередной раз кончится ни чем. и справки о доходах при покупках уже были.

  9. Zilolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Это точно. Лучше бы ничем и кончилось.

    Начать хотя бы с того, что борьба с теневыми средствами — это отмаза! За этим прекрывается мысль полного контроля за людьми! и (верно) отсечка от способности стать довольно обеспеченными! Тут же и управление людьми.

    А сейчас представим на минутку: веерное отключение электроэнергии — ни один магазин, тс уже не сумеет обеспечить приём оплаты (понятно, транспорт остановится), последствия ясны. Независящие источники энергии? Автономные?

    Вспомним New-york, Москву! Выручили ли их автономные источники? Т.е. чел. преобразуется в нуль! Отмени наличку — и можно смело уходить из цивилизации в леса, тундры и т.д. Нахрена всё это нужно?

  10. Duhko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Солидарна

  11. Bizzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    «Может быть, россиянам, решившим приобрести автомобиль либо сделать другую крупную покупку, придется нести в магазин либо салон кучу бумажек. И обосновывать, что заготовленная сумма средств получена легитимным методом. «
    Только НЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ!!!!
    У нас же правители в точ-точ как по пословице работают — «заставь дурачины богу молиться, он лоб расшибет». Уверен на все 100% что как введут карты поголовно для населения, через год, сумма считающая «большой» будет очень малеханькой!!!
    прямо до булки хлеба будут считать, заработал ты такую сумму либо нет!!
    ведь при электрических расчетах вести таку БД — просче пареной репы!!
    подумаешь — докупят еще несколько серваков в ЦБ. Поверьте это примитив, зато какие перспективы у власть придержащих раскроются …. ууу.

    Вы думаете почему они желают запретить Visa и Mastercard? Этож просто, уже очень издавна все расчеты по безналу идут только через сервера ЦБ, а по карточкам через западные процессинговые центры, ЦБ достаются только расчеты по консолидированным карточным счетам.

    Полный контроль за всем и вся, вот к чему мы идем :(
    Скоро, и правда, как написано у Иоана Богослова: «И он сделает то, что всем, малым и величавым, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их либо на чело их,
    и что никому нельзя будет ни брать, ни продавать, не считая того, кто имеет это начертание, либо имя зверька, либо число имени его. «
    Апокалипсис ст.16-17 гл.13

  12. Barurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да накипит скоро у народа и полетят головы со змея за его законы не обмысленные и за алчность его ненасытную.

  13. Duhiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Коту когда нечем заняться, он что делает?

  14. Zilvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Такие деяния для чиновников должны быть неотклонимы.

  15. Alolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Галиматья. Содержание пластмассовой корточки это тоже утечка средств из кармашка человека