Кормушка для контролеров ЦБ

Кормушка для контролеров ЦБ

Минфин желает резко понизить доходность банковских вкладов людей

Минфин подготовил поправки в законодательство, которые дадут Центробанку право регулировать размер наибольших ставок по вкладам людей в коммерческих банках. Об этом заявил вчера замминистра денег Алексей Саватюгин. Если мысль Минфина и Центробанка будет реализована, то доходность депозитов снизится с сегодняшних 10-12% до 6% и ниже, что не позволит защитить скопления от инфляции. Не считая того, ручное регулирование ставок делает благодатную почву для коррупции.

«Минфин занес в правительство закон о предоставлении Центробанку права регулировать наивысшую ставку по вкладам, - произнес Саватюгин, а не считая того, вносятся конфигурации в статьи 74 и 76 Закона «О Центральном банке». - В первом случае мы даем право ЦБ вводить личные решения по каждому банку, ограничивая наибольшие ставки по вкладам физических лиц. Эта ставка не должна быть выше 2-ух третей ставки рефинансирования по вкладам в рублях либо ставки LIBOR по вкладам в валюте на срок до 1-го года. Тем же законом пролонгируется право ЦБ направлять собственных уполномоченных в кредитные организации, которые носят системный характер». К таким, по его словам, относится 1-ая сотка банков по активам либо по размеру вкладов либо банки, которые занимают более 5% на рынке вкладов юридических и физических лиц в том либо ином регионе.

Аргументируя предложение Минфина, Саватюгин объяснил, что эта инициатива связана с рисками нерадивого поведения коммерческих банков. «Когда трудности с ликвидностью в банковском секторе (обостряются. - «НГ»), у неких банков, не всегда честных, появляется стимул получить валютную наличность, - отметил бюрократ. - Самое обычное и резвое - поднять ставки по депозитам физлиц существенно выше рыночных для того, чтоб привлечь тех людей, которые не могут просчитывать риски».

Напомним, что на данный момент ставка рефинансирования ЦБ составляет 8,25%, а ее 2/3 составляют всего около 5,5%. Что еще ниже, чем предлагают по своим вкладам 10 огромнейших розничных банков. В среднем - около 9%. Но есть и такие, что предлагают до 12,5% годичных за вклады в рублях.

Как объяснил агентству «Прайм» депутат Госдумы Павел Медведев, ЦБ обязан иметь возможность регулировать ставки, и такое право было ему предоставлено до 1 января 2010 года. «Нынешняя мера - принужденная, но правильно поступить необходимо конкретно так», - сказал он. Отвечая на вопрос о том, когда может быть принят законопроект, Медведев произнес, что Минфин очень спешит, чтоб успеть до окончания работы сегодняшнего состава Госдумы.

Меж тем независящие специалисты относятся к предложениям Минфина очень негативно. Как объяснила в беседе с «НГ» замгендиректора компании «ФинЭкспертиза» Наталья Борзова, ситуация складывается очень странноватая. «Минфин боится, что государству в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) придется рассчитываться по вкладам, если тот либо другой банк упадет. Но даже это не может быть оправданием, - считает она. - К тому же подобные ограничения носят очевидно нерыночный нрав, что еще раз обосновывает, что по-настоящему рыночной экономики в Рф до сего времени не существует. Каким образом и какие конкретно специалисты считали потолок ставок - совсем неясно. Ситуация изменяется стремительно, потому решения нужно будет принимать срочно, а это будет нереально. Возьмем таковой пример - банку нужно привлечь денежный ресурс, пусть даже дорогой, - для реализации проекта, который в дальнейшем принесет прибыль, покроющую все расходы по вербованию средств. Ничего отвратительного в высочайшей ставке в данном случае нет, но новые ограничения сделать это не позволят. И кому будет лучше?»

К тому же, по словам Борзовой, ЦБ и сейчас производит собственный контроль, делая советы банкам, так что не понятно, для чего принимать новые поправки. «Теоретически возникает возможность для коррупции, так как в выигрыше окажутся те, кому «в личном порядке» разрешат завлекать средства по более высочайшим ставкам, - отмечает эксперт. - Мое отношение - негативное, тем паче что подобные примеры в мировой практике привести очень сложно».

Директор департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.ru Дмитрий Пушкарев считает, что в конечном итоге власти получат два обратных результата - с одной стороны, несколько стабилизируют положение банков, но, с другой - обескровят экономику, так как хранить средства в банках окажется совершенно глупо. «Тем более что возможно обойтись более действенными ме
рами, к примеру, увеличив для денежных организаций норму неотклонимого резервирования», - считает аналитик. Сама же схема «создает почву для роста коррупционных отношений надзорного органа с теми либо другими банками».

Не делит позицию Минфина и главный вкладывательный стратег группы «БКС» Максим Шеин. «Понятно, что есть намерение отсечь проблемные банки от соблазна восполнить пассивы за счет обычных вкладчиков, - отмечает он. - Но было бы более правильно брать завышенные отчисления в АСВ».

Аналитик компании «ТКБ Капитал» Надежда Крупенникова считает, что принятие новых норм вызовет отток средств с депозитов в пользу облигаций либо облигационных паевых вкладывательных фондов».

6 Responses to “Кормушка для контролеров ЦБ”

  1. Voluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ха-ха-ха. Можно поразмыслить на данный момент проц.по вкладам защищают от инфляции, которая намного выше официальной…

  2. Polev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Уйти Рф от системы банковского БАНДИТИЗМА может только возрождение системы КООПЕРАТИВНЫХ банков.- СТРАХОВЫХ,ИПОТЕЧНЫХ, КОММУНАЛЬНЫХ……ПЕНСИОННЫХ,……..СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ………
    К слову в Германии — 1200 кооперативных банков, у нас даже в законе о банковской деятельности нет ни слова о таких банках, и новые конфигурации их не предугадывают…

  3. Duhkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Сегодня на рынок потребительского кредитования реально выходят наикрупнейшие русские банки (реально поэтому, что формально они на этом рынке присутствовали и ранее, но к потребительскому кредитованию как оно понимается средним потребителем банковских услуг в нашей стране, это имело достаточно слабенькое отношение). Возникают с суровыми технологиями и суровым подходом, практически > спец банки, которые занимались потребительским кредитованием >. Те, кто успели перестроиться — остаются. Другие или уйдут, или переориентируются на другие сегменты.

    Причина этому достаточно обычная — цена заемных ресурсов. Кредитный рынок переживает нелучшие времена — те ресурсы, которые ранее можно было с легкостью получить на Западе, сейчас приходиться кое-где находить.[url=http://interactive.nomos.ru/2011/11/rost-kreditovaniya/]теперь приходиться кое-где находить.[/url]

  4. Barko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Банки будут обязаны перестраивать свою политику. Их деятельность наконец закончит быть холявной сытной кормушкой. Принудит банки находить профессионалов, потеснив детей и любовниц чиновников с прикормленных мест вернего эшелона правления и менеджмента. Снизит уровень чванливости при работе с клиентами. По частицам собирать и лелеять кредитуемые ими более либо наименее платежеспособные юридические и физические лица, не ломая им хребты, как ранее, при мельчайшей провинности, в погоне за сладкими штрафами. И самое главное, простимулирует, в конце концов кредитование производственного сектора, связанного с завышенными рисками и от которого до сего времени все банки пробуют уйти.

  5. Barluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Куда несут свои средства обыкновенные люди? Не финансисты. Не проф инвесторы.

    Как говорится — все вкладывательные инструменты неплохи. Главное, чтоб инфляция была под контролем. Все таки в критериях кризиса основная задачка инвестирования — это беречь, а не преумножать. Так что, в отношении ваших средств рекомендуется мыслить конкретно в таком ключе.

    Вуаля народный ТОП-5 вкладывательных клише…(http://interactive.nomos.ru/2011/11/narodnye-investicii/)

  6. Alexoluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Бывший глава Минфина выделил, что Наша родина перенесет тяжелое давление на экономики государств сравнимо мягко благодаря применимому госдолгу, составляющему около 12% и впечатляющему объему золотовалютных резервов.

    17 ноября зам председатель ЦБ озвучил прогноз на предстоящую ситуацию в русской экономике, утверждая, что максимум, который придется потерпеть нашему бизнесу — это заниженную инфляцию, к которой необходимо будет время для привыкания и замедленный темп роста.

    Читать дальше.(http://interactive.nomos.ru/2011/11/krizis-v-rossii-budet-myagkim/)