Новые бедные

Новые бедные

Власти начали гонку зарплат, в какой проиграет личный сектор. Заместо докторов и учителей новыми бедными сейчас станут рабочие, фермеры и строители

Огромным соц группам премьер Владимир Путин пообещал поднять заработной платы «выше среднего уровня». Но у всех нас заработной платы никак не могут быть выше средней. Если у докторов, учителей и педагогов заработной платы будут возрастать, то у миллионов работников других отраслей они должны пропорционально понижаться - также относительно среднего уровня. Кто же сейчас займет нишу низкооплачиваемых? Экономисты считают, что главные претенденты на роль «новых бедных» - промышленные рабочие, аграрии, строители и работники сферы услуг.

«Зарплаты докторов к 2018 году должны вдвое превысить среднюю заработную плату по экономике в соответственном регионе Русской Федерации. Но по концу текущего 2012 года рост должен быть продолжен, - заявил премьер Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минздравсоцразвития в прошлую пятницу. - По подготовительным оценкам министерства, кое-где на 20-25% зарплата в среднем должна вырасти». На уровень выше среднего подымется оплата труда и педагогов техникумов.

Главные расходы будут связаны с увеличением заработной платы учителям, которым обещают довести ее до средней по региону, также с зарплатами докторов и профессоров, оплата труда которых должна быть доведена до 200% от средней по экономике. Оплачивать эти обязательства будут за счет сокращения других статей бюджета.

«К концу 2014 года средняя заработная плата в стране должна возрости в 1,5 раза и добиться около 30-32 тыщ рублей. При всем этом должны значительно возрости и заработной платы бюджетников. Квалифицированные спецы, занятые в этих отраслях, должны получать зарплату не ниже среднего уровня по экономике определенного региона», - обещал Путин 24 сентября на съезде единороссов.

По воззрению опрошенных «НГ» профессионалов, более обделенными в итоге предвыборных обещаний окажутся работники сельского хозяйства, строители и наемные работники личного сектора.

«Борьба за заработной платы личным сектором уже проиграна», - гласит директор региональной программки Института социальной политики Наталья Зубаревич. «В больших городках и региональных центрах личный бизнес уже не может угнаться за зарплатами в муниципальном секторе», - отмечает она. Анонсированное Путиным увеличение зарплат в экономном секторе пока смотрится как не обусловленное экономическими факторами, как рассчитанное на рост лояльности, показывает Зубаревич. И такая зарплатная гонка муниципального и личного секторов в целом будет плохо оказывать влияние на экономику страны. Уже сейчас рабочая сила в Рф нередко стоит диспропорционально недешево, отмечает эксперт. В эталоне заработной платы не должны могли быть расти резвее роста производительности труда. Но объявленная властями гонка зарплат угрожает нарушить этот принцип. Либо по последней мере понизить качество рабочей силы, на которую могут рассчитывать личные предприятия.

Если обещанное властями увеличение заработков в экономном секторе состоится, то граждане столкнутся с совсем новейшей картиной зарплат и новейшей картиной зарплатных разрывов. Ущемленными сначала могут ощутить себя работники сельского хозяйства, работники промышленных компаний, не экспортирующих свою продукцию. Еще больше бедными относительно среднего уровня могут ощутить себя сотрудники соц служб либо, к примеру, работники детских садов.

Сначала пострадают работники, так либо по другому занятые в сельском хозяйстве, чиновничий аппарат на низовом уровне, также занятые в сфере строительства, соглашается гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

Создатель: Сергей Куликов

18 Responses to “Новые бедные”

  1. Andrurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    а во сколько раз там у нас заработной платы чиновников превосходят заработной платы тружеников собственной отрасли? не так давно, вроде, была статья на данную тему. повышать-то собираются только конкретно врачам-учителям либо и их бюрократам тоже?
    рапропагандированное увеличение на 30% Заработной платы учителям в прошедшем году по сути было увеличением размера ФОТ, что привело к реальному росту зарплат от 100 до 500 руб. Сейчас у директора полнокомплектной средней школы ставка 10600, если кто не знает

  2. Bizko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Слава богу малыши окончили школу и Институты.

    Но по по учителям, в особенности директорам учебных заведений не скажешь, что заработной платы 10 тыщ. Как-то митинг бедных учителей демонстрировали у администрации городка. Стоят бедолагт, норковые манто до пят, норковые береты до пояса.

    Как-то на теплых морях познакомились с «училками» (мать с дочкой). Те стали плакаться о горьковатой участи,низкой заработной плате.

    Супруга (финдиректор) пособолезновала, хоть у «училок» кваллификация ниже плинтуса, предложила им пойти бухгалтерами, что будет им помогать, учить. Поведала об объеме обязательств,рабочем деньке и т.д.

    У «училок» глаза округлились, что за такую заработную плату, столько работы, каждый денек да еще по 8 часов и когда и задержаться придетсяи еще ответственность нести. Произнесли, что они не дурочки из школы ути.

    Так, уж бедны учителя, точнее заработная плата соответствует трудовым затратам?

    Отпуск — з месяца;

    Рабочий денек — 4 часа но не 8 часов;

    Квартиры дают;

    Санатории предоставляют.

    и т.д.

    А сейчас перечтите на заработную плату Гл. бухгалтера, и что за они все с Гендиром несут ответственность.

    Ответственность за что? Если что, во всем повинны предки, улица и ученики балбесы.

    Еще не запамятовывайте, что у госслужащих, молвят о ставке(окладе) но они получают разные прибавки до 10-15 ставок, плюс разные льготы.

    Не так давно статья была, что у госслужащих З/платы в 2,6 раз больше чем по другим секторам уравноценных профессионалов. И учтите, что в личном секторе интенсивность труда, опасности в 30 раз выше госсектора.

  3. Vooev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вы извиняюсь на какой планетке живойёте, может на Плутоне? У учителей рабочий денек находится в зависимости от количества уроков( от количества уроков-зарплата),
    В главном полная занятость 6 уроков каждый денек+ спецкурсы+ проверка тетрадей всех учеников( скажем по арифметике, потому что там больше всего)+ потрясающее управление, дают заработную плату 20-22 тыщи рублей, но это считайте круглосуточная занятость. Ещё учителя работают 6 дней в неделю, а не 5, так что излишний месяц отпуска стопроцентно перекрывается количеством рабочих суббот( и кстати отпуск 2 месяца, а не месяц, как вы произнесли!)

  4. Alko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Смотрел, что отымают приставы — хохот и только. С чего же вырастает заработная плата их управляющих?

    Ни меня, ни моих знакомых нормально не вылечивают, слава богу, в поликлиниках еще остались спецы, правда не во всех.

    В обыденных школах учителя учат не ужаснее гимназий, только оснащение последних выше и заработная плата.

    И так кругом.

  5. Vozensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Выход — не в том, чтоб учителям не платить, а в том, чтоб отсосы из бюджета уменьшить, они питают коррупционеров, которые вывозят средства за бугор, в Лондон и New-york. Это из-за их другие оскудевают, а не доктор обожрал трудягу!

  6. Andrvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    называйте вещи своими именами
    отсос — это когда отсасывают
    а когда средства из казны изымают, то это воровство (если втихую) либо грабеж (если в открытую).

  7. Zilzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А может просто число чиновников уменьшить в РАЗЫ, вот экономия будет…

  8. Pluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    мудрая идея
    только паразит сам добровольно никогда не уйдет

  9. Duhvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    не знаю как про докторов а про учителей чушь полная-да бюрократам от обрахования-в тч директорам заучам и еже с ними-да дают волю и средств на откуп-а вот учителя становятся абсалютно бесправными и нищими с новейшей системой оплаты труда согласно новенькому подушному(ученикочас) финансированию

  10. Avdurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    комментарий про учителей изумил! Если там так отлично чтож вы не идете в школу работать?

    Санаторий, квартира-мечта.

    То что вы обрисовали может быть только у чиновников от образования и то не рядовых, а обычный учитель, воспитатель этого не лицезреют.

  11. Alurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ЗП бюджетников — это налоги «труженников»
    Что получится, если у «труженников» ЗП прежняя, а означает, вероятнее всего, налоги их компаний — неизменные. С чего увеличение? мы начали печатать средства?
    В любом случае — это путь в пропасть.

  12. Dozensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Мы с нашей экономикой и ментальностью очень далековато зашли ..взятки магарычи и подработки учителей ,докторов, госслужащих , стали — нормой , низкая заработная плата это не всё что необходимо поменять ,как поменять привычку хапать

    и не быть флегмантичным к народу ….

  13. Vourdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Это здорово, когда обещают добавить учителям, докторам. Милиции, то бишь милиции, уже добавили, да так что обычному трудяге необходимо по 12 часов за станком стоять и работать по 6 дней в неделю. Это все отлично, но почему в реальном секторе экономики( в промышленном производстве )заработной платы не добавляют? Частично даже стали меньше. А мы ведь платим налоги. С чего добавлять бюджетникам и пенсии старикам? Охото, естественно, веровать в наилучшее, но пока это только мечты…

  14. Dooev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ни разу не слышал «спасибо» от бюджетников, работникам «реального сектора экономики». И кстати, откуда средства то, на такие масштабные растраты?

  15. Bizolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    И не услышите. Докторы, когда им что-то не нравится, обычно молвят: «Чего вы сюда пришли? Критикуете здесь! Сидите дома либо ползите на кладбище!» Это заместо «спасибо» вам…

  16. Vokiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Учителей поддерживать, непременно, необходимо. А вот от увеличения валютного довольствия полицейским никаких выгод страна извлеч не смогла. В большинстве собственном это все те же грязные, зловонные, не постриженные (слово неухоженные не очень подходит к их внешнему облику), малограмотные, туповатые и грубые отщепенцы. Они варятся в собственном мирке и занимаются своими делами, посматривая свысока на людишек. Черезмерная власть и бесконтрольность со стороны общества навечно исковеркала механизм министерства. Безнаказанность воспитала упырей из младших должностных лиц. К оптимизации работы никто не стремиться. Единицы не свихнулись от культа золотого тельца. Кому, ну кому нужна ТАКАЯ милиция? Кошмар же. Переаттестации в милиции и в армии перевоплотился в посмешище и еще одну волну взяток. Нагляднейший пример как отменная и почти во всем нужная иннициатива в очередной раз с треском провалена бесполезными исполнителями. Так что смею высказать опасение, что обещанное повышение зарплат вызовет только очередной виток роста цен.

  17. Dihonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    К огорчению, в экономной сфере не знают стоимость средств. Поначалу нужно их всех к этому приучить, а позже уже увеличивать им заработную плату. Люди не могут найти цена услуг — как они могут определять уровень собственной заработной платы? Большая она у их либо малая? Это ведь в высшей степени тупо.

  18. Alkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    К огорчению, в экономной сфере не знают стоимость средств. Поначалу нужно их всех к этому приучить, а позже уже увеличивать им заработную плату. Люди не могут найти цена услуг — как они могут определять уровень собственной заработной платы? Большая она у их либо малая? Это ведь в высшей степени тупо.