Инвестирование: прошлое, настоящее и будущее

В России наметилась любопытная тенденция: граждане страны полюбили сберегать деньги. Как свидетельствует последний опрос общественного мнения, проведенный На­циональным агентством финансовых исследований, в 2011 году число «запасливых» жителей выросло до 34 процентов против 24 процентов в прошлом году. До этого ситуация была и вовсе прямо противоположная: россияне спешили по­тратить все заработанные деньги, таким нехитрым спосо­бом спасаясь от обесценивания рубля.

Интересен и тот факт, что банковский депозит, оставаясь наиболее популярным видом сбере­жений, тем не менее постепенно сдает позиции. Все больше граждан пробуют себя на фондовом и валютном рынке, пытаясь не только сохранить деньги, но и, обыграв инфляцию, приумножить собственный капитал. Брокеры надеются если не в этом, то в следующем году зафиксировать долгожданный рекорд: миллион частных инве­сторов в России.

Многие из новоявленных капиталистов предпо­читают не обращать внимания на тот факт, что преуспеть на бирже, несмотря на множество победных реляций в рекламных роликах и на плакатах, - задача не из простых. Подводных камней на этом пути предостаточно.

Нажить легче, чем сберечь

Классическое инвестирование на бирже-это по­купка акций определенной компании. Не важно, сделано это посредством ПИФа или напрямую. Владелец акций как бы становится совладельцем компании. По факту все не так красиво и не так просто. «Сливки» практически всегда снимают большие и сильные - то есть крупные акционеры. Миноритарий же по сути абсолютно бесправен: он не может влиять на дивидендную политику, не вправе рассчитывать на стопроцентную гарантию возврата средств в случае банкротства акционерно­го общества, ему не положена даже такая малость, как право потребовать от компании предоставить для ознакомления финансовые отчеты.

Есть и еще один нюанс. Кризисы, имевшие место в XX веке, а также и запомнившийся всем нам обвал 2008 года, продемонстрировали неприглядный для частных инвесторов факт: несмотря на шторм на финансовых рынках, большинство компаний продолжали работать и даже частенько приносить прибыль своим владельцам. Чего не скажешь об акцияхэтихже компаний: в периоды пертурбаций на рынке они обесценивались практически полностью, а восстановление их стоимости занимало годы. Из­лишне говорить, что добропорядочный инвестор оказывался заложником ситуации: он вынужден либо зафиксировать убыток, либо долгое время на­деяться на «высвобождение» вложенных средств. Куда выгоднее в этом плане быть спекулянтом. Эта категория инвесторов не ждет милостей от эмитентов и от рынка в целом. Совершая порой по несколько десятков операций в день, спекулянты четко представляют себе, сколько могут заработать на той или иной сделке и какой убыток готовы на правах рекламы понести в случае  неблагоприятного развития со­бытий. Стратегия мгновенной фиксации прибыли или убытка, как правило, обеспечивает спекулянту успех. Даже зарабатывая скромный 1 процент в не­делю, к концу года спекулянт может рассчитывать на прибавку к капиталу в 52 процента.

Выглядит заманчиво, однако и здесь есть «но». Спекуляциями на фондовом рынке суждено заниматься не всем. Нужны навыки и время. Спекулянту приходится держать руку на пульсе рынка - даже современные системы интернет-треидинга, оснащенные возможностью выставлять связанные заявки на покупку и продажу акций по заранее определенной цене не гарантируют ре­зультат. Всегда существует риск «проскочить» мимо сделки из-за слишком резких колебаний. Во-вторых, для спекуляций на рынке нужен суще­ственный капитал и кредитная линия у брокера. Спекулянт делает ставку не только на рост рын­ка - он активно «шортит», то есть продает то, чего у него фактически нет... Для этого нужно солидное обеспечение, которое предоставляется брокером под залог собственных средств инвестора. Успех в этом случае также не гарантирован, а в случае неверной ставки сумма потерь увеличивается многократно: мало того что теряешь свои деньги, нужно возвращать кредит брокеру.

Курс на валюту

Как все мы уже знаем, фондовый рынок реагирует на любую мало-мальски серьезную проблему в макроэкономике, отраслевой статистике или от­четности какой-то компании. Уже успели набить оскомину столь любимые нашими телевизион­щиками сюжеты с Нью-Йоркской фондовой биржи, когда трейдеры избавляются от ценных бумаг как от овощей, зараженных кишечной инфекцией. В нашей стране приступы паники не столь очевид­ны, но не менее масштабны: торговые системы площадок ММВБ и РТС тоже часто окрашиваются в алый цвет распродаж.

Удивительно, но валютный рынок на протяжении десятков лет показывает себя более устойчивым к финансовым потрясениям. Несмотря на то, что курс национальной валюты - это такой же баро­метр состояния экономики страны и настроений инвесторов, изменение цен на валютном рынке более чем на 1%—редкий случай. А уж представить себе ситуацию, когда курс какой-либо валюты падает практически до нулевых отметок, как это порой происходит с ценными бумагами, и вовсе невозможно. Ни одно правительство ни одной страны мира не допустит подобного обесценивания национальной денежной единицы.

Как правило, к резким колебаниям на валютной бирже приводят действительно серьезные проблемы в экономике. В качестве наиболее яркого примера можно вспомнить обесценивание не­мецкой марки после первой мировой войны. В1923 году, в период апофеоза гиперинфляции за один американский доллар давали 4,2 трлн марок. Такой унизительный курс стал следствием по­литики Рейхсбанка, который для покрытия долгов выпустил в обращение 496,5 квинтиллионов марок! Схожей причиной - огромным госдолгом, которому сопутствовали обвал азиатских экономик, низкие цены на сырье и разрушение пирамиды ГКО, был вызван российский дефолт 1998 года. Тогда курс рубля по отношению к доллару упал за полгода более чем в 3 раза - с 6 до 21 рубля за доллар.

Отличительной особенностью валютного рынка яв­ляется и «локальность» кризисов: если на фондовой бирже снижение затрагивает весь спектр бумаг, то здесь инвестору не представляет сложности быстро перевести активы из проблемной валюты в более безопасную. Японская иена и швейцарский франк в августе этого года, отметившегося новым при­ступом паники на рынках, уверенно росли, тогда как евро и доллар столь же уверенно катились вниз. Те, кто успел разглядеть «темную лошадку», неплохо заработали, остальные в лучшем случае сожалели об упущенной возможности. Существуют ли методики определения той самой «темной лошадки»? Сегодня на рынке представлен целый ряд финансовых инструментов, предназна­ченных для снижения степени риска и обеспечения достойной прибыли.

На данный момент, по мнению участников торгов, своим удобством и эффективностью выделяется продукт «Инвестиционные счета», запущенный весной прошлого года одной из старейших брокер­ских компаний России «АкмосТрейд». Специалисты предложили использовать потенциал валютного рынка в полном объеме, не занимаясь торговлей самостоятельно, а поручив все операции опытным трейдерам-управляющим.

Механизм работы сервиса весьма прост: средства инвестора «привязываются» к счетам того или иного Управляющего, после чего все его торговые операции дублируются на счетах клиентов про­порционально объему их вложений.

Оценить, насколько Управляющие заслуживают доверия, могут сами вкладчики: на сайте «Акмос Трейд» представлен рейтинг, благодаря которому можно судить, успешно ли работает тот или иной трейдер, а также получить данные о том, какую доходность приносили ранее его вложения, каковы при этом были принимаемые им на себя риски. Таким образом, клиент всегда может выбрать тех Управляющих и те их предложения, которые в наи­большей мере соответствуют его ожиданиям.

За свои услуги Управляющий устанавливает комиссию - как правило, несколько процентов от прибыли клиента. Инвестор может быть уверен в том, что трейдер приложит максимум усилий, что­бы заработать для него как можно больше денег. Хотя бы по той простой причине, что Управляющий вкладывает и свои собственные средства! Согласно статистике, даже без рискованных вложений пользователи услуги «Инвестиционные счета» получают неплохой средний доход: более половины инвесторов на данный момент имеют стабильную прибыль свыше 50% годовых. При этом порог входа здесь очень демократичен - зачастую всего 1000 долларов.

Простая и защищенная процедура совершения инвестиционных сделок, всесторонний контроль и безопасность, контролируемые риски, возмож­ность мгновенного пополнения счета и быстрого вывода денежных средств делают Инвестици­онные счета «Акмос Трейд» одним из наиболее прибыльных и надежных

, , ,

Comments are closed.