Рост зарплат в Рф становится фантомным

Рост зарплат в Рф становится фантомным

Экономисты и социологи подвели подготовительные итоги 2010 года в том, что касается динамики зарплат населения. Согласно последним данным Росстата, в номинальном выражении заработки в 2010 году росли приблизительно на 11%, а в реальном выражении - с поправкой на инфляцию - приблизительно на 4,5%, либо практически в два раза меньше, чем до кризиса.

Но экономисты узрели в этих цифрах лукавство статистики и окрестили рост зарплат фантомным. Так как многие граждане растрачивают практически все свои средства на продукты питания и услуги ЖКХ, которые дорожают с опережением инфляции и роста зарплат. Так что за сводками о росте зарплат нередко прячется реальное понижение доходов. Более пострадавшими оказываются бюджетники, работники здравоохранения и образования, другими словами тех сфер, которые объявлены для страны «приоритетными». Социологи подтверждают: вещественное положение большинства россиян за 2010 год или не поменялось, или усугубилось.

Согласно последним данным Росстата, за январь-октябрь текущего года среднемесячная начисленная зарплата в среднем по стране выросла в номинальном выражении на 11,3% по отношению к аналогичному периоду 2009 года. В реальном выражении рост зарплат за девять месяцев 2010 года составил 4,5% год к году. Тем Росстат внес коррективу на инфляцию в 6,8%. Казалось бы, тенденция налицо - заработной платы россиян вырастают, даже невзирая на инфляцию, и покрывают весь тот всплеск цен, который случился после аномального лета-2010. Но если учитывать, что социально важные продукты и услуги дорожают резвее других, то реальный рост зарплат соседствует с падением либо стагнацией доходов в почти всех слоях населения.

Так, цена фиксированного набора потребительских продуктов и услуг выросла за девять месяцев 2010 года, согласно Росстату, на 10,2%. Коммунальные услуги подорожали за январь-октябрь 2010 года на 12,3%. Цены на продукты питания поднялись за тот же период на 10%. Разбивка этих цен по определенным видам товаров питания указывает, что овощи за девять месяцев 2010 года подорожали как минимум на 44%, продукты из молока - на 14%, хлебобулочные изделия и крупы - приблизительно на 9%. Другими словами уже три вида товаров питания, от которых россиянам фактически нереально отрешиться, существенно обогнали зафиксированный статистикой рост зарплат.

Как вчера сказал главный научный сотрудник Управления зарплаты и доходов населения НИИ труда и общественного страхования Роберт Яковлев, с учетом того, что цены росли опережающими темпами и что официальная методология подсчета очень облегчена, рост реальной заработной платы в течение этого года вероятнее всего отставал на 10-15% от роста номинальной заработной платы. По воззрению Яковлева, принципиально осознавать, что рост цен сказался в Рф на всех слоях и категориях населения, но сам рост зарплат при всем этом был дифференцированным. «Зарплата вырастает далековато не у всех. И тем паче не у всех она вырастает темпами, опережающими рост цен», - отмечает эксперт. С сокращением реальной заработной платы в 2009-2010 годах в Рф столкнулись сначала низкооплачиваемые работники, работники экономных отраслей, машиностроительных и сельскохозяйственных компаний. О росте же зарплат, считает Яковлев, можно гласить применительно только к работникам нефтяной и газовой отрасли, денежного сектора и к управленческому аппарату страны, другими словами к бюрократам. Кстати, по данным Росстата, среднемесячная заработная плата чиновников в январе-сентябре 2010 года выросла на 5,2% к аналогичному периоду прошедшего года. Но у отдельных категорий чиновников рост зарплат был существенно выше и иногда в два раза опережал инфляцию. Так, заработной платы в аппарате правительства выросли на 12,5%, а в администрации президента - на 14,9%. Но больше всего заработной платы выросли в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору - сходу на 33,2%.

Директор Института социально-экономических заморочек народонаселения РАН Алексей Шевяков тоже подтвердил вчера наличие трудности наисильнейшей дифференциации оплаты труда по отраслям. Даже на базе тех усредненных данных, которые предоставляет официальная статистика, уже можно гласить о неком лицемерии властей. Здравоохранение и образование провозглашаются приоритетными, при всем этом заработной платы докторов и учителей оказываются ниже среднего по стране уровня в полтора-два раза. «Сегодня наибольшие средние заработной платы наблюдаются в нефтяной и газовой отраслях - порядка 50 тыщ рублей, в денежной

16 Responses to “Рост зарплат в Рф становится фантомным”

  1. Andronka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    уже 3 года работая на производстве .заработную плату не подняли ни на копейку..а ценны выросли .незнаю как в больших городках .а у нас тяжело ..10-15тыс это очень отменная заработная плата…как жить…

  2. Raolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Подтверждаю каждое слово. Работаю на заводе, заработная плата 10 тысяч.

  3. Avdkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    В давнешние времена прогуливалась присказка, что есть просто ересь, есть большая ересь и есть статистика…
    У моего друга по студенческой общаге была уникальная коллекция марок.
    Итак вот там были марки, посвящённые пятилетним планам. Любая пятилетка, как и положено, заканчивалась значимым перевыполнением плана.
    Но когда эти марки положишь рядом, то удивляешься, почему последующая пятилетка начинается не от достигнутого в прошлой пятилетке уровня, а значительно ниже. И чтоб сложнее ассоциировать, повсевременно изменялись единицы счисления результата. То сбор в пудах, то в центнерах, то с десятины, то с гектара…
    Вот это были АССЫ СТАТИСТИКИ!!!
    По сути об этом и гласил ещё Карл Маркс. Цены необходимо определять не в рублях, баксах, фунтах либо юанях, а в количестве рабочего времени, которое нужно затратить на покупку определенного продукта человеку со средней заработной платой.
    Если поглядеть официальный веб-сайт РосСтата, то в картографических материалах самая низкая начисленная заработная плата в Тамбовской области. Самые высочайшие цены на бензин тоже у нас.
    Если рассматривать уровень цен в рабочем времени человека со средней заработной платой, то за белоснежный батон москвичу со средней заработной платой нужно работать 6 минут, а тамбовчанину — 18 минут… И так по всем группам продуктов… Т.е. у в Тамбове цены втрое выше, чем в Москве

  4. Raivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    У нас тоже три года заработную плату не поднимали.Срдняя по заваду около 10 000 рублей. Москали заводом рулят у их в 10-ки раз заработной платы выше. Долой эту бл.дскую власть, так как жить так далее не может быть.

  5. Andriko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    У доцента ЗП 10,5 т.р. А средняя ЗП по стране кое-где 20 т.р. Такую ЗП получают в главном шофера маршруток. Вот вам и политика страны! Так кто будет внедрять и выдумывать новации? Слесарь и шофер? Но дело даже не в их, а тех кто получает ЗП по несколько миллионов. (Не так давно писали о гастарбайтерах, имеющих миллионные заработной платы, ну и наши зажравшиеся «Прохоровы и Вексельберги и т.д.»). То что они официально демонстрируют расползается с малой ЗП в 60-80 раз. А то что не демонстрируют… в 200-500 раз. Вот рассада для миллиардеров. Путин и Медведьев глядят на это через пальцы, потому что сами такие!!!!

  6. Alexozensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Господа, затяните пояса, впереди Новый год, а с пришествием Нового года — что??? Естественно всем понятно — Увеличение ТАРИФОВ ЖКХ!!! А с заработной платой что??? Да все та же вот и все! Вы думаете что ваши комменты читают в правительстве — ХА,ХА,ХА, не считая таких как вы — работяг никому вы (мы) не необходимы в этой стране! Как говорится каждый сам за себя! Я молчу про безработных, которых по статистике меньше с каждым месяцев, а практически их количество только возрастает, просто многие отказыватся идти в службу занятости. Мой супруг пошел, ему дали 5 адресов организаций где предлагают ср. заработную плату до 6000 максимум, и организации все в различных частях городка, он плюнул, гласит я больше на бензине прожгу чем выезжу, и что — пошел таксовать. Вот и все трудоустройство.

  7. Andronka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    в 9 году получал в среднем 15т на данный момент год получаю только 6т строитель жить лутчще точно не стал.

  8. Alonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    кушать охото…

  9. Voluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Честно ! Как все надоело ! Работаешь , работаешь ! А толку ? То один кризис, то инфляция, то начальник ЖЭКа, с заработной платой в 650 тыс рублей….? АУ ,,, жить когда ?

  10. Zilkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Гражданам никак не удаётся скинуться и сделать НИИББ (бюрократической болтологии). Если повсевременно дурачятся при хоть какой власти, то это уже условия жизни, которые нужно учить на научной базе.

  11. Duhluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    пусть бюрократы попробують прожыть на заработную плату 10-15 тис рублей. пи…пи…пи…

  12. Barivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А заработную плату 4,5 тыщи не желаете? Тоже 3 года не увеличивали и не собираются. Зато Татарстан всюду орет о собственном богатстве. О каком богатстве может идти речь и средней заработной плате по Казани около 20 000, когда рабочие на заводе получают 4 ,5 — 7 тыщ. пенсии выше чем заработная плата. И уйти жутко, безработица большая, хотя по бумагам все гладко. Цены намного выше чем в Москве по хоть какой группе продукта — продукты, домашняя техника, мебель и т.д. А заработной платы намного ниже. Вчера цены на транспорт повысили на 20%.

  13. Avdluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да и в торговле не айс.. В компании Центр грузчики, в небольших-до миллиона-городах, имеют оклад в 7000 руб и работают без дизайна -и так уже 3 года. А у продавцов -вообще 3300. Правда с продажами 10-12 выходит, но при 12-часовом графике. Обязанности и ответственность повышают-а з/п замораживают…

  14. Alivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А что все раскричались? Для чего бюрократам кровь портите? У их и так хлопот много, необходимо избрать на чем вояк возить на БМВ и Кайенах, а вы здесь заработная плата, заработная плата. Пока у нас на генеральские, изините за вырожение, жопы будут растрачивать по 10 млр. руб. ни каких зарплат не будет и так во всем. Крепитесь.

  15. Duhivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Бл-дская «власть»,ДУРДОМ!!! Завтра будет ужаснее, чем вчера!!! В этой стране у народа два пути: или деградация, или эмиграция!!! Валить нужно из этой
    «страны»!!!

  16. Andrko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Криминал,власть наших демократов,бедность народа — звенья одной цепи.