Овердрафт: достоинства и недочеты

Овердрафт: достоинства и недочеты

В жизни каждого человека бывают ситуации, когда срочно нужна некая, относительно маленькая, сумма средств, при всем этом как назло, данную сумму не выходит взять в займы у знакомых либо родных. Что все-таки делать в таковой ситуации? Можно одолжить эту сумму… у банка. В данной статье речь пойдет о таковой банковской услуге, как овердрафт на платежной карте. По другому его еще именуют кредит по платежной карте либо револьверный кредит.

Платежные карты можно поделить на два типа - дебетные и кредитные. В чем разница меж ними? Когда банк выпускает для собственного клиента дебетную карту VISA либо MasterCard, то воспользоваться средствами на данной карте можно исключительно в границах фактического остатка. Грубо говоря, сколько вы на карту положили, столько вы сможете при помощи нее и издержать. Если же на карту установлен предел овердрафта, то из дебетной она становится кредитной и растрачивать уже можно не только лишь собственные средства, да и ту сумму, которую банк предоставил в виде кредита. Естественно, за внедрение этих средств банк взимает определенный процент.

Кто и каким образом может оформить для себя овердрафт? Сначала, для дизайна овердрафта у вас должна быть банковская платежная карта VISA либо MasterCard. Не считая того, банк должен быть уверен в вашей платежеспособности, другими словами в том, что вы способны погасить взятый долг. Доказательством платежеспособности будет наличие оборотов по вашей платежной карте, справка о зарплате либо ,как минимум, депозит размещенный в данном банке.

Сбалансированный вариант, если компания либо предприятии, на которой вы работаете заключила с банком контракт о выплате зарплаты через платежные карты. В таком случае у вас уже есть платежная карта, на которую вам каждый месяц зачисляют вашу заработную плату. Это означает, что банк может быть уверен в вашей платежеспособности и получить овердрафт в таковой ситуации проще. Большая часть банков предлагают особые программки овердрафтного кредитования для держателей зарплатных карт. При всем этом условия, на которых предоставляются данные овердрафты обычно более прибыльные чем для обыденных клиентов.

Если зарплатной карты в банке у вас нет, то возможность получения овердрафта все же остается. Банк сам предлагает оформить овердрафт тем клиентам, которые интенсивно пользуются карточкой либо клиентам отнесенным к категории VIP. Очередной аспект выбора - наличие у клиента большого депозита, расположенного в банке.

В пакет документов нужного для дизайна лимита овердрафта обычно заходит: копии паспорта и ИНН, а так же справка о доходах либо выписка по карточному счету. Устанавливается предел овердрафта на основании заявления от клиента. Если предел овердрафта устанавливается на уже выпущенную карточку, то копии паспорта и ИНН банк обычно уже не просит.

Разглядим все достоинства и недочеты овердрафта по сопоставлению с другими видами кредитов. Сначала предел овердрафта - не мотивированной кредит. Это значит, что получая в кредит средства, вы их сможете растрачивать на любые цели по собственному усмотрении. Для примера, кредит на приобретение домашней техники вы берете для покупки верно определенного продукта и если вдруг передумаете и выберете аналогичный продукт, но другой марки, вам придется оформлять новый кредит. Если же у вас есть предел овердрафта, вы не ограничены рамками какого-то определенного магазина либо продукта определенного производителя.

Другое преимущество в том, что предел овердрафта - это возобновляемый кредит. В отличии от других кредитов, после погашения всей задолженности, предел овердрафта не запирается, а продолжает действовать. Практически, вы сможете опять им пользоваться. К примеру, если вы взяли кредит на покупку холодильника и после его погашения вы возжелаете взять в кредит телек, вам нужно будет поновой оформлять все документы. В случае с овердрафтом в этом нет необходимости, погасив задолженность, вы опять получаете в свое использование всю сумму овердрафта.

Третье преимущество в том, что овердрафта - это возобновляемый кредит. Если обыденные кредиты выдаются на определенный срок и после его окончания запираются, то овердрафт по окончанию срока деяния, может быть продлен еще на таковой же срок. Следует увидеть, что так бывает не всегда, обычно банк устанавливает предел овердрафта на один год, но если после окончания срока деяния, клиент не допускал просрочек, предел продлевается еще на год. Таким макаром можно воспользоваться овердрафтом в пр
отяжении пары лет, главное не допускать просрочек.

4-ое преимущество - для получения лимита овердрафта не требуется залог. Из этого правила бывают исключения, к примеру, некие банки берут в залог депозит, но в большинстве случаев никакого залога нет. Если нет залога, соответственно, нет дополнительных издержек, связанных с его оформлением и страховкой. Это большой плюс, потому что, к примеру, передавая в залог квартиру, вы тратите значительную сумму на страхования самой квартиры, плюс еще издержки на услуги нотариуса.

5-ое преимущество - проценты начисляются лишь на ту сумму, которую вы использовали. Это прибыльно отличает овердрафт от других видов кредитов. Практически, если вы не пользуетесь овердрафтом, вы ничего не платите банку. Некие банки даже предоставляют, так именуемый, грейс-период - срок, в течение которого можно погасить задолженность без оплаты процентов.

Не считая плюсов следует разглядеть и недочеты овердрафта. Основным недочетом можно именовать относительную дороговизну данного вида кредита. В сопоставлении с другими кредитами, ставки по овердрафтам выше. Связано это, сначала с тем, что овердрафты относятся к высоко рисковым продуктам, а за риск необходимо платить. Для банка высочайший уровень риска разъясняется тем, что по данному виду кредита обычно не предусмотрен залог. Некие банки даже специально страхуют риск невозвращения, чтоб обезопасить себя от денежных утрат.

2-ой недочет - это ограничение суммы овердрафта. Сумма, которую банк может предоставить в рамках овердрафтного кредитования относительно невелика. Обычно банки могут предоставить 50-90% от суммы расположенного депозита, либо, если идет речь о зарплатных картах - от 50 до 500% суммы каждомесячной заработной платы, поступающей на карту. Для категории VIP клиентов, банки рассчитывают сумму овердрафта персонально, она может достигать и нескольких 10-ов тыщ баксов, а время от времени и сотен тыщ баксов.

3-ий недочет - ограниченный список клиентов, которые могут получить предел овердрафта. Хотя условия получения овердрафта нельзя именовать очень жесткими, все же, клиенту, который ранее не обслуживался в банке, получить овердрафт очень проблематично. Банки очень без охоты дают в долг по карточкам клиентам «с улицы». Проще получить овердрафт тем клиентам, которые интенсивно пользуются картой и имеют постоянные каждомесячные поступления на свою карту.

Необходимо подчеркнуть, что в связи с мировым кризисом как в экономике в целом, так и в банковском секторе, а именно, многие банки предоставляют лимиты овердрафтов только держателям зарплатных карт. Предел овердрафта на платежную карту - это удачный метод стремительно получить подходящую сумму средств на относительно маленький срок. В данном виде кредита успешно смешивается простота дизайна и удобство использования, можно сказать что это «кредит который всегда с тобой».

7 Responses to “Овердрафт: достоинства и недочеты”

  1. Raolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Не «дебетная», а — «дебетовая» карта

  2. Duhluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Неужели в Рф до сего времени не распространилось использование кредитками? Все развитые, и даже и мало-мальско продвинутые страны на кредитках посиживают. В моем случае, в Стране восходящего солнца, сумма всех покупок, оплаченных кредиткой до 15 числа текущего месяца, снимается с моего счета ровно 10 числа последующего. Если 10-е выпадает на выходные либо празднички, то в 1-ый же рабочий денек после 10-го. Если нет способности иметь 10-го числа на счете в банке всю нужную для погашения кредита сумму, то в 1-ые числа месяца, лучше до 3-4, нужно связаться с кредитной компанией (можно онлайн) и разбить сумму на несколько равных частей, которые будут сниматься со счета в следующие месяцы. Естественно, с маленький процентной добавкой кредитной компании и банка. Обычно не превосходит 5% от общей суммы. Это ведь так комфортно!

  3. Alexoivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Представляете, мы здесь в Рф совершенно отсталые — и кредитки не любим и кредиты стараемся не брать:)
    Жить в долг — на любителя и удобство тут ни при чем:)

  4. Alexoivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Кредиты стараемся не брать а офердрафтом пользуемся, выскажемся так издавна и удачно, при этом на сумму скажем 40 тыс . рублей идет ставка приблизительно 20 рублей в денек что полностью приемлемо, если наслаждение не растягивать. Не надо ни у кого просить средств если они внезапно кончились. А денежные припасы иметь при нашем дорогом уровне жизни позволить может для себя далековато не каждый!

  5. Barivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ох. Была-бы у нас заработная плата и Профсоюз как на западе , то да.

  6. Duhluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Весь мир пользуется кредитками! Но нам нельзя ими воспользоваться! В банках посиживают кретины и бандиты 90-х. Не считая того, законы не защищают гражданина от криминальных действий банка и других мошеников показавшихся от бездельничания в неограниченном количестве.

  7. Alluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ох, Валерий! США, к примеру, допользовались — цифирьку их долга понимаете?:) И совсем не весь мир, а те, кто желают, те и пользуются. И Вам не заказано, если охото, при чем тут бандиты и кретины. Читайте контракт и всё:)