Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Суббота, 8 Октябрь 2011, последнее обновление: 2:00 34 минуты назад


Корреспондент:
Статистика:
Реформы в Киев доказали:
Цифры:
Новости
07.10.2011

Мнение эксперта: ГКЦБФР готовит для депутатов абсурдный проект

В начале 2011 года Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обнародовала доработанный проект об усилении роли регулятора , благодаря которому она сможет получить неограниченные полномочия и функции.

По мнению директора по инвестиционной политике "Донфинсервис" Охременко Ирины, некоторые нормы этого документа весьма противоречивы.

"Со вступлением в силу таких изменений существенно увеличится документооборот между участниками рынка и Комиссией, что противоречит заявленным принципам дерегуляции предпринимательской деятельности", - отмечает эксперт.

Она не понимает, как Комиссия будет успевать рассматривать все, предусмотренные проектом документы участников рынка, если еще недавно президент заявлял о сокращении численности аппарата госструктур.

Как известно, законопроект предусматривает существенное увеличение вынесения решений о наложении санкций за выявленные правонарушения на рынке ценных бумаг с 10 дней до 3 месяцев.

"Это может свидетельствовать лишь о том, что Комиссия не справляется с объемом даже текущего документооборота", - подчеркивает Охременко.

Среди основных опасностей документа она называет возможность манипулирования сотрудниками ГКЦБФР разными понятиями при выдаче лицензии и в течение всей деятельности лицензиата. Так, в проекте, например, предусматривается такое понятие как "деловая репутация".

"Эта потенциальная лазейка для коррупционеров. При этом неизвестно, по каким именно критериям будут непосредственно оценивать составляющие деловой репутации", - отмечает эксперт.

Охременко также называет "странным" увеличения сроков на выдачу лицензии в максимально возможных 3-6 месяцев.

"Трудно себе представить учредителей, которые согласятся на срок до шести месяцев, не ведя профильной деятельности, замораживать средства на необходимый штат, помещения, технику и программное обеспечение", - удивляется инвестиционный директор "Донфинсервис".

Законопроект предусматривает обязательное предварительное согласование Устава и всех изменений в него в лицензиатов и лиц, желающих стать участниками фондового рынка. При этом сроки такого согласования могут достигать 3-6 месяцев

"Эта норма в совокупности со сроками лицензирования может привести к абсурдному срока - более года для начала работы лицензиата на фондовом рынке. Также это приведет к необоснованному затягиванию такой процедуры как увеличение уставного капитала компании или внесение изменений в Устав", - считает Охременко.

Загрузка ...
© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".