Налоговый пряник для малых компаний

Налоговый пряник для малых компаний

Правительство РФ занесло в Госдуму законопроект о порядке учета доходов и расходов субъектов малого и среднего предпринимательства при оказании им денежной поддержки. Если депутаты утвердят документ в данной редакции, возникнет особенный порядок налогообложения субсидий малых и средних компаний, который позволит им не платить налоги с денежной помощи.

Напомним, что на данный момент в согласовании со статьей 17 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" финансовая поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства оказывается методом предоставления им субсидий и экономных инвестиций, в том числе за счет средств бюджетов субъектов Русской Федерации и местных бюджетов.

Предоставление субсидий юридическим лицам (кроме субсидий муниципальным либо городским учреждениям), личным бизнесменам, физлицам - производителям продуктов, работ, услуг регламентировано статьей 78 Экономного кодекса, согласно которой субсидии обозначенным лицам предоставляются на безвозмездной и невозвратной базе в целях возмещения издержек при осуществлении ими предпринимательской деятельности.

На данный момент деньги, поступающие субъектам МСП из муниципальных и городских фондов поддержки предпринимательства, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе внереализационных доходов.

Расходы, осуществляемые обозначенными субъектами за счет этих денег, также учитываются в составе издержек при определении налоговой базы налога на прибыль. Обозначенный порядок налогового учета доходов и расходов не приводит к дополнительному налогообложению получаемых субсидий.

Совместно с тем выделяемые средства на поддержку малого и среднего предпринимательства могут поступать налогоплательщикам в конце налогового периода по налогу на прибыль организаций либо быть созданы для поддержки проектов, реализация которых выходит за рамки 1-го налогового периода. В данном случае получение финансирования и воплощение расходов может происходить в различные налоговые периоды, что приводит к появлению налоговой базы по обозначенному налогу. Как объяснил исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Алексей Ермолаев, с начала этого года после конфигураций в законодательстве все субсидии, которые выдаются малому бизнесу, подлежат налогообложению.

Выходило, что правительство по одним законам раздавало финансовую помощь малым и средним компаниям, а по другим законам часть этой помощи забирало. Законопроект призван поправить эту алогичную практику. Согласно изменениям, которые вносятся в ч. II Налогового кодекса РФ, приобретенные средства денежной поддержки (в виде субсидий и экономных инвестиций) будут учитываться в составе доходов пропорционально осуществленным расходам обозначенных средств, но менее 2-ух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании налогового периода сумма приобретенных средств превзойдет сумму расходов, осуществленных из-за этого источника, то разница меж обозначенными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

По воззрению создателей законопроекта, документ позволит избежать появления налоговой базы по налогу на доходы физлиц (НДФЛ), сельскохозяйственному налогу (ЕСХН) и налогу, уплачиваемому при облегченной системе налогообложения (УСН) в случаях, когда финансовая поддержка и надлежащие расходы приходятся на различные налоговые периоды.

Источник - Столичный комсомолец - Олег Квасов

21 Responses to “Налоговый пряник для малых компаний”

  1. Barluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да… тяжело разобраться в богатом российском языке, а одним словом — ничего из выше произнесенного не понятно. Неуж-то нельзя просто сказать облагается та сумма, которая была выдана бизнесмену, налогом либо нет. Может я и туп, как баобаб, но Вы господа Черномордины, постарайтесь с народом гоаворить на его языке, а Вы разговариваете на каком то ломанном » эсперанто».

  2. Doluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    :-) )) Точно гласите, пришлось дважды пересчитать статью, чтоб удостовериться верно ли я сообразила смысл

  3. Avdivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Извиняюсь за ошибки.

  4. Dihonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    полностью присоединяюсь к комментатору… Ничего толком не понятно из вышеперечисленной статьи. Много слов и не достаточно ясности

  5. Duhonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А что здесь неясно? Раз молвят, что будут помогать, означает начинается очередной сеанс грабежа… Так было всегда. Потому так витиевато и молвят… налоговый пряник… Сколько был бизнесменом ну никогда еще не лицезрел чтоб кто-то кое-чем посодействовал! А здесь оказывается какие-то средства должны выделять для кого-либо…. наверняка для чиновников…

  6. Avdluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Полностью согласна, люди которые пользуються этими средствами, это точно не мы с ВАМи. Вот им и льготы.

  7. Barivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А кредит на развитие бизнеса кто нибудь реально получал? либо нужно быть родственником банкира чтоб его получить?

  8. Barluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Можно быть родственником губернатора либо мера.

  9. Alonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Можно — ВТБ и Сбер дают: до 300т.р. — без осмотра места ведения бизнеса, а если больше 300, то — с выездом на место. осмотрят продукт, припасы, помещение, кабинет. Только чем отдавать энтот кредит позже?

  10. Ponka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Чтобы получить помощь от госдарства на развитие бизнеса, необходимо быть приближенным к бюрократу..! Поэтому как чинуши через собственных родственников и т.д. сделали кучу компаний и, как того требуют правила, типа нанимают на работу нескольких человек…за это они получают доступ к валютной помощи из специально созданых бюджетов. И когда к ним приходишь за субсидиями на развитие РЕАЛЬНОГО дела, то тебя отправляют на …. далековато, так как все средства спустили они на свои подставные пустые фирмочки..! Либо ты должен отстегнуть им половину из получаемой суммы! Вот так..!

  11. Barolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Это именуется: «суда не ходы, туда ходы» А все равно попадешь! Если начать читать все наши КОДЕКСЫ и прочую лабуду, мозги набекрень съезжают и плавится начинают. А кому-то за это бабки немалые платят. Это от таких законов пошла поговорка: закон что дышло……….
    Каждый осознает так, как ему нужно. И в итоге правительство снова нас всех поимеет!

  12. Zilonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Посмотрите систему Гарант. Там уже 4 000 000 законов. А толку?

  13. Pluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Зато всегда можно наказать. Знаю по медицине. Там есть действующие законы 1938 г. Они противоречат другим, ну что? Эти законы работают.Любопытно, министра по этим вопросам по Плейбою выбирали?

  14. Doonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Точно! В образовании руководствуются Аннотацией еще 1932 года — при выдаче лицензии. Нас «завернули» 1-ый раз конкретно из-за нее!…

  15. Dihko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вся система поддержки малых компаний построена так, чтоб ей могли пользоваться только те, кто нужно. Потому большие средства уходят в песок. Результатов нет и не будет.
    Пример: В Москве по программке поддержки забугорного патентования требуют письма от будущих заинтересованных потребителей вашей продукции. Во первых, это просто абсурд, так как потребители определяются не на стадии патентования. Если уж я заплатил за южноамериканский либо европейский патент, означает я уверен, что это нужно для бизнеса, и неплохо бы часть суммы восполнить. Во вторых, ни одна иностанная компания мне такое письмо не подпишет, более того будет заинтересована, чтоб патент в ее стране я не получил, т.е. наш бюрократ защищает интересы не нашего страны и не наших компаний.
    Если малым компаниям сделать логичную и просто проверяемую систему налогообложения, они, не дай боже, начнут богатеть и развивать экономику. Пойди излови маленькую фирмешку (компания — таракан) посреди многих тыщ, чтоб ее подоить. А бюрократу это необходимо? Позже, глядишь, и инновации начнут развивать на собственные средства, а чего тогда пилить будем? А понятные законы, логичные и обыкновенные налоги, кому это необходимо? Куда тогда девать всех пишущих, защищающих, проверяющих, безработица будет. Ну, полный беспредел!

  16. Duhurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Пора создавать министерство малого бизнеса, которое вдумается в бюрократическую сущность происходящего по «самое некуда» и посоветует, как решать, кому, когда и сколько.

  17. Vooev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да ничего не нужно создавать. Малый и средний бизнес составляют очень малую толику в налоговых поступлениях казны. Так малую, что ей можно просто принебречь. Просто написать Указ, что все малые и маленькие предприятия осовбожждаются от налогов на 5 лет. Отсальное прелприниматели сделают сами. Осознаете? Нужно Закончить «Хлопотать» И «ПОМОГАТЬ» Бизнесменам!

    Стоимость решения вопроса: цена бумаги и чернил. Но этого пока никто не сделает, так как нет политической воли. Это конец всесилию бюрократа. Практически революция, так как монополии сходу завопят…

  18. Pzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    В статье говорилось о субсидиях, которые выдаются через центр занятости в размере 58800, я получила такую сумму. и потому что являюсь плательщиком ЕНВД налог не платила, те кто работает по упрощенке либо на общей системе, должны были включить в доход, а в расход все свои произведенные издержки в течении налогового периода,это год

  19. Pivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Не верно, когда крестьянин, производитель сельхозпродукции приравнен Законом — бизнесменам — торгашам на рынке.
    Не верно, когда крестьянин и маленький лавочник стоят в одной очереди за кредитом.
    Не верно, когда крестьянин и лавочник платят однообразный процент за прибыль, кредитную ставку и т.д.
    Не верно, когда крестьянин годами отчитывается перед налоговой по «нулям», а его все равно принуждают отчитываться.
    Не верно, … Господи ! Да есть — ли в нашем государстве что — или правильное ! До коле — люди!

  20. Alko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ну да, насочиняли, а нам разбирай. Как ЭТО можно применить чтоб не «пропархать». А вообщем кто-либо в курсе, что ВСЕ упрощенцы со будущего года должны будут сдавать баланс и все прилагающиеся к нему формы??? Они молвят, что это облегченная форма, это только пока. Так в чем все-таки они упростили жизнь упрощенщикам, если они с каждым годом выдумывают все новые обязывающие законы??? Если ранее на упрощенке не велось бухгалрерского учета, то сейчас это непременно нужно делать, путь и в облегченной форме. Тошно как то :(

  21. Doluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    неужели в тойже америке , повсевременно дрочат эти законы поправки и прочее?
    почему в нашей стране как изменяется дума тупорылая так начинается дрочилово??
    они кто вобще эти депутаты ? спецы чтоли величавые?? собаке делать нечего она яичка лижет , так и депутаты посиживают и дрочат. а сами тупые как валенки