«Транснефть» употребляет дуршлаг

Дырявый трубопровод ценой в млрд баксов строила компания, у которой не было ничего, не считая вывески. Сейчас выясняется, что трубопровод никому не нужен.

Об официальном запуске в эксплуатацию трубопровода Восточная Сибирь- Тихий океан (ВСТО) премьер Владимир Путин объявил 28 декабря прошедшего года, когда с большой помпой отдал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью. При всем этом, как ведали свидетели, произошел противный конфуз. Трубопровод трубопроводом, а загружаются танкеры из жд цистерн. Цистерны, которые подогнали под разгрузку, стояли запятанными. Кто-то из службы охраны поморщился: ведь премьеру демонстрировать будете, промыть не могли? Промыли. Сторожи схватились за голову: на борту каждой цистерны светилось слово «ЮКОС».

Просто-напросто со сменой владельца в Ангарске новенькому обладателю перебежал и подвижной состав. И, конечно, за текучкой никто не торопился перекрашивать цистерны. Короче говоря, провокация, комплот и недоброе знамение в одном флаконе.

Так и случилось: посреди февраля 2010 года многие русские СМИ сказали о разливе нефти в районе села Солянка Олекминского района и высказали предположение об аварии на нефтепроводе.
«Транснефть» опровергла это сообщение, не было оно доказано и МЧС РФ. Но организация «Общественный экологический центр Республики Саха (Якутия)» (председатель Зинаида Алтухова) провела на этом месте фотосъемку. По времени она свершилась на две недели позднее обнаружения аварии, уже сначала марта. Но даже Южная Якутия - это все равно Якутия, и «за бортом» было минус 20. «В это время грунт промерзлый, - замечает Диана Николаева из «Общественного экоцентра», - а под снегом лопатой загребается нефть».

Диана Николаева поведала новостному порталу SakhaNews, что публичных экологов работники ОАО «Транснефть» на место разлива нефти не пускали, воспрещали фотосъемку, но все они же проникли на место происшествия. Даже один Олекминский район Якутии - безбрежная территория, перекрыть которую дозорами и караулами нереально. Экологи взяли пробы грунта, сняли место разлива нефти. «Площадь большая, - гласит Диана Николаева. - Найти точно размеры грязной площади при нашем незаконном положении было нереально. В ОАО «Транснефть» наличие нефтешлама разъясняли тем, что типо кем-то разлито моторное масло».
Все же Росприроднадзор подтвердил информацию экологов - разлита была конкретно сырая нефть из трубопровода.
И это не 1-ый случай. 18 января при плановом обслуживании нефтепровода в районе Ленска (районный центр Якутии) лопнула труба, в итоге, по данным МЧС, произошла утечка 450 кубометров нефти, загрязнено около 20 тыщ квадратных метров поверхности.
Сначала февраля при проведении строй работ на временном нефтепроводе в районе поселка Невер Сковородинского района Амурской области произошел малозначительный разлив нефти с нефтепровода ВСТО. По инфы «Транснефти», вылилось 5-6 кубометров нефти.

Другими словами труба, как выясняется, «потекла» здесь же после ее праздничной «сдачи в эксплуатацию».

Случаем ли? И все ли случаи «утечки» мы знаем? Ведь маршрут трубопровода ВСТО проходит по самым безлюдным районам Восточной Сибири. Тем паче, как мы лицезреем, трубопроводчики пробовали скрыть и Олекминскую катастрофу, и утечку в Невере.

Еще за длительное время до праздничного разрезания Путиным ленточки, 17 июня 2008 года, президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров выразил неудовлетворение качеством выполнения подрядными организациями строительно-монтажных работ трубопроводной системы ВСТО. На совещании Штыров раскритиковал подрядчиков и отметил недостающий контроль за их деятельностью, указав на бессчетные замечания со стороны федеральных надзорных органов.

За год ранее, в июле 2007 года, управляющий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский сказал, что инспекторам Ростехнадзора за наигрубейшие нарушения требований промбезопасности приходилось выдавать предписания на остановку работ 10 раз.

А сменивший Семечки Вайнштока на посту президента «Транснефти» Николай Токарев в феврале 2008 года поведал одной из газет о том наследии, которое он получил от предшественника. На вопрос журналиста о дилеммах, возникающих при строительстве трубопровода, Токарев ответил: «Все трудности ВСТО появились по очевидной причине: интересы тех, кто взялся строить эту трубу, и интересы дела конструктивным образом расползались. Те, кто взялся строить, желали заработать, и побольше, хоть каким методом, а интересы дела добивались другого подхода и другой организации». Напомним, к этому времени было «пройдено» более половины трассы, и работы шли уже на местности Якутии.

Как поведал Николай Токарев, проект поручили реализовывать двум генеральным подрядчикам - «Краснодарстройтрансгазу» и «Стройсистеме». Обладателями этих компаний была фактически одна и та же группа физических лиц. По его словам, «Краснодарстройтрансгаз» ничего, не считая авторучки в кармашке обладателя и вывески, не имел. Это была «полочная» компания, ее приобрели практически до проекта. Она получила аванс на 7 миллиардов (!) рублей и оборудования практически на 30 миллиардов рублей, а далее начала находить, кто же будет строить. Нанимались кооперативы, маленькие компании, у каких 10-20 единиц техники и 100-200 человек рабочих, и вот этими силами пробовали что-то делать. Пришлось привлечь еще 2000 китайцев. Это рабочие без квалификации, которые не представляют даже, как в критериях Сибири строить трубу. И вот этот «Краснодарстройтрансгаз» выстроил половину трассы.

В ноябре 2007 года, когда обладателям «Краснодарстройтрансгаза» стало понятно, что встанет вопрос, где средства и куда делся аванс, компания была перепродана людям, дальним от строительства. Хотя для допуска к выполнению работ такового уровня - магистральные трубопроводы - неотклонима сертификация фирмы-подрядчика. Кто делал сертификацию «Краснодарстройтрансгаза»? При отборе подрядных организаций было надо пройти сертификацию в личном институте ВНИИСТ, принадлежащем фактически той же группе физических лиц, что обладала «Краснодарстройтрансгазом». Эта процедура, в общем-то, была искусственной, так как за прохождение сертификации ВНИИСТ получал подобающую оплату. На сертификации подрядчиков он зарабатывал, по словам Николая Токарева, приблизительно 400 млн баксов в год. Всего на проекте ВСТО институт, как указал президент «Транснефти», заработал 700 млн баксов.

Летом 2008 года Ростехнадзор окончил всеохватывающую проверку соблюдения требований промышленной безопасности на ряде объектов Далекого Востока, в число которых вошел и нефтепровод ВСТО. В итоге проверки выявлено более сотки суровых нарушений технологии строительства нефтепровода. Самые значимые - очень низкое качество сварных работ, неэффективная организация транспортировки и складирования труб. По итогам проверки Ростехнадзор востребовал ужесточить контроль свойства сварки швов при строительстве ВСТО из-за брака, допускаемого неквалифицированными сварщиками из Китая.

Генподрядчик «Краснодарстройтрансгаз» к этому времени уже был отстранен от строительства ВСТО в итоге срыва сет

22 Responses to “«Транснефть» употребляет дуршлаг”

  1. Voonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Понятно!!!Сколько Путин средств хапнул?

  2. Polev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Путину нужно не ленточку на открытии нефтепровода перерезать, а Яичка отрезать.
    Думал ли он о том, хватит ли припасов нужных ископаемых нашему поколению?
    Для заботы о последующих поколениях Россиян (хотя бы о 5 либо 10) у него очевидно разума не хватает!

  3. Alexoluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    +10000

  4. Bariko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    После работы Семечки Вайнштока Путину достались долько дырки.

  5. Barluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Много, сильно много… И не подавится же, хапают хапают…

  6. Andrurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Товарищи, это всё можно было предугадать ещё сначала 2000-х. Был таковой сериал: «Бандитский Петербург», снятый продюсером Досталем (потом режиссёром «Штрафбата»). И нефтяная схема в последних частях телесериала расписана практически что по часам. Мне вообщем кажется, что действовали прямо по сценарию кинофильма… Разница только в том, что восьмая часть кончается геройски. А мы все перед этими жуликами так и остаёмся штрафниками. Нет у нас собственных Евгениев Сидихиных. Ну и ряды добросовестных Домогаровых поредели. — Остаётся только сожалеть, что подобные итальянскому «Спруту» и нашему «Бандитскому Петербургу» телесериалы так ничему и не учат новое поколение. Жалко, непомерно жалко, что такое происходит.

  7. Zilolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Такая история ,случилось это2008г.был я на устранение аварии ЖД пути,сошел поезд гдето вагонов10-15 короче что там было водка ,пиво,сахар ,строительный материал,так кчему всё это наще доблесное СМИ и ЦЕНТР ТВ отреогировало так сошел поезд 10-15 вагонов ПУСТЫХ

  8. Alvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Это дело было понятно еще годом ранее вот поглядите http://www.rupor.info/fokus/2009/04/10/kak-razvorovat-rodinu-master-klass-rossijskih-olig/ . Это кошмарррр. мне жаль наш люд. наших пожилых людей, а ужаснее всего молодежь= что их ожидает завтра. думаю всем понятно. А где он на данный момент этот ванька и где мы?

  9. Avdvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    кошмар

  10. Barluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Если за границей где то танкер потек, либо вышка взорвалась, то шум до нас долетает, а вот если у нас, что где-нибудь… ТСС!!!

  11. Duhonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Шум пришёл и ушёл, но кто-же ждал от самой развитой в техническом отношении страны мира таковой пакости. Загублены рыбы, птицы, черепахи и пр. Дырки в трубопроводе это детская шалость по сопоставлению со взрывом платформы в Мексиканском заливе.

  12. Voluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Это все инсинуация на наши демократические завоевания!
    Слава Едной Рф!

  13. Andrvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Сиди в лампе!!!

  14. Dihko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Коррупционная составляющая — основная неувязка хоть какого проекта, а база удачной реализации — это кадры, которых к огорчению сильно мало. Не те кадры, которые задумываются о собственном интересе, а те, которые задумываются о деле.

  15. Vozensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    На то он и развитой капитализм, что каждый задумывается о собственном интересе.

  16. Bizonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А вы не понимаете разве, что это таковой бизнес! По-русски! Украсть ящик водки, реализовать его, а средства что?… верно! средства пропить! либо профукать! кому они у нас были необходимы? лишь на утехи ,а не на развитие будущих поколений. и ничего мы не создадим здесь с вами! судьба у нас такая много лет вперед еще) А может и навечно…

  17. Barolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    В данном случае никакике рассуждения не посодействуют. Все было задумано при предназначении управляющего — Вайншток! Этим все сказано. Кикие здесь могут быть интересы на первом плане?. За такое управление его нужно высадить на нары, и на длительно, либо его ж-ой заткнуть дырки в нефтепроводе… Но он же будет на Кипре либо в Израиле, либо рядом с Березовским. Все схвачено. Российский Ваня, задают вопрос: где он. Плати, догрогой, коль разума не хватает в собственной стране держать все в собственных руках. И делать себе на века. Нет другого Сталина. О каких поколениях речь? Больше выдавить, больше обвести вокруг пальца, больше выслать за границу, в кибуц. Там все нужнее, и лучше. Там по разуму. Обучайтесь, русаки, простофили!

  18. Zilonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Рыба с головы гниёт, Димон и Вовик поди с этого тоже здорово поимели. А на экологию всей этой шобле плевать, они в нашей стране жить не собираются. Вот только надеюсь сбежать не успеют.

  19. Avdkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Если бы Путин был бы коррупционером у Березовского, Ходорковского и пр. не было бы заморочек. Это разумеется.
    Для этих людей наличие коррупции повод очернить Путина,
    Россию и тем вроде бы возвысится в собственных очах.

  20. Doivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Неужели еще нужно сделать революцию что бы в сознании людей появилась ответственность за будущее собственных малышей.Верно делают китайцы расстреливая собственных проворовавшихся чиновников потому что битие определяет сознательность

  21. Bizurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Если расстрелять всех проворовавшихся чиновников, то боюсь что ни 1-го бюрократа не остается!… И Кремль опустееет… И бедным детям Вайнштоков работать придется… Как то не по христиански, ну и антисимитизмом пахнет… В общем очень все обидно…

  22. Alexoluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Чем больше средств, тем выше шансы улизнуть от наказания. Законодателями выдумана статья для защиты себя самих от закона. Иммунитет от уголовного преследования — это нонсенс!
    Пока существует эта лазейка, власть предержащие и не поразмыслят хлопочет о других дилеммах, не считая собственных.