Карте место

Карте место

Русские бюрократы разработали законопроект, предполагающий создание русской государственной платежной системы, которая бы использовала собственные пластмассовые карты. Подразумевается, что документ будет внесен на рассмотрение правительства в ноябре и принят до конца 2009 года. Каким образом новенькая платежная система станет соперничать с доминирующими в стране Visa и MasterCard, пока не понятно.

Большая, русская

Законопроект "О государственной платежной системе" разработали сотрудники Министерства денег Рф, Центробанка, Русского союза промышленников и бизнесменов (РСПП) и Ассоциации русских членов Europay (АРЧЕ). Согласно документу, новенькая общероссийская платежная система должна быть построена на базе одной из уже функционирующих систем, имеющих расчетные центры на местности страны. Русская регистрация является не единственным требованием, которому должна соответствовать действующая платежная система. Она также должна работать с микропроцессорными картами, владеющими дублирующей магнитной полосой. Это условие связано с намерением чиновников наделить будущие пластмассовые карты новейшей платежной системы разными соц приложениями. Броским примером микропроцессорных карт является "Соц карта москвича", выпускаемая, но, на базе Visa Electron. По этой карте можно не только лишь получать пенсию либо социальные выплаты и пособия, но также использовать ее, к примеру, для прохода в метро. Микрочип в таковой карте "помнит" страховой номер обладателя в Пенсионном фонде Рф, номер полиса неотклонимого мед страхования и данные о предоставляемых ему соц услугах. Согласно планам разработчиков законопроекта, новенькая система должна понизить зависимость русского рынка от зарубежных игроков. Каким образом этого планируется достигнуть, не уточняется. В Рф действуют выше 20 платежных систем, но доминирующее положение на российском рынке занимают две - зарубежные Visa и MasterCard, которые обхватывают 85 процентов рынка.

Наикрупнейшими русскими системами являются "Объединенная русская платежная система" Сбербанка (занимает три процента рынка) и "Золотая корона" (около 5 процентов рынка). Как считают разработчики законопроекта, конкретно эти две системы являются главными претендентами на роль общенациональных. Правда, сами руководители этих систем делать их общероссийскими пока не стремятся.

По данным на 1 сентября 2009 года, Сбербанк выпустил около 35,4 миллиона карт, но на "Объединенную российскую платежную систему" приходится только 3,5 миллиона карт, а другие - на Visa и MasterCard. Перевод маленький платежной системы на общенациональный уровень предполагает значимые издержки на развитие и расширение сети, улучшение расчетного центра, эмиссию карт и установку большего числа банкоматов, способных работать с картами новейшей системы. Разработанный законопроект предполагает выделение на создание общенациональной платежной системы средств из федерального бюджета. При всем этом ни форма, ни объем госинвестиций пока не известны. Сами же русские системы без помощи других профинансировать настолько масштабную модернизацию не сумеют. Реализация загаданного может обойтись дешевле, если привлечь к процессу зарубежные компании с уже готовыми и всераспространенными сетями. Все же, выполнить это нереально, так как как раз таковой путь законопроект воспрещает. Меж тем сеть MasterCard уже заявила о собственной готовности участвовать в разработке системы. Управляющий консульства MasterCard в Рф Илья Рябый заявил газете "Коммерсант", что компания готова зарегистрировать в стране юридическое лицо и сделать тут расчетный центр, чтоб соответствовать всем требованиям законопроекта. Реакция чиновников на это предложение пока неведома.

Не 1-ые

Пробы сотворения общенациональной платежной системы в Рф предпринимаются часто с 1993 года. А именно, в 1993 году рабочая группа под управлением начальника управления ценных бумаг Центробанка Рф Андрея Козлова занималась разработкой концепции платежной системы. На реализацию проекта планировалось издержать 5 миллионов баксов. Вобщем, далее концепции дело не пошло и система сотворена так и не была.

В различное время выстроить общенациональную платежную систему пробовали на базе STB, "Олби-Дипломат", Union Card, но все эти пробы завершились безрезультативно. В 2005 году Центробанк Рф заявил о собственных планах сделать общенациональной систему Сбербанка "Сберкарт" (сейчас "Объединенная русская платежная система"), основанную в том же году. "Сберкарт" была сотворена на базе своей пл
атежной системы Сбербанка, который обладает в ней 26-процентной толикой.

Кроме Сбербанка в "Сберкарт" учавствуют еще 15 банков, при этом 14 из их не входят даже в сотку огромнейших денежных организаций Рф. Вторым большим участником системы является "Транскредитбанк", но он только воспринимает карты "Сберкарт" к оплате и не занимается их выпуском. Практически, Сбербанк занимается эмиссией карт в одиночку. Операции по обслуживанию карт осуществляются через 9,3 тыщи пт выдачи наличных и 9,8 тыщи банкоматов. В июне 2009 года "Сберкарт" изменила заглавие на "Объединенную российскую платежную систему". Ожидается, что ребрендинг будет стопроцентно завершен сначала 2010 года, но карты с новым логотипом стали появляться уже посреди лета 2009 года. Смена наименования платежной системы была произведена для того, чтоб стопроцентно исключить ассоциации с ее наикрупнейшим собственником - Сбербанком. Предполагалось, что смена наименования поможет привлечь другие банки к роли в системе. А именно, свою заинтригованность высказывал ВТБ, но при всем этом управление банка заявляло, что платежная система должна быть переименована. На каком шаге на данный момент находится процесс присоединения ВТБ к системе, непонятно.

Часть огромного плана

В июне 2008 года президент Рф Дмитрий Медведев пообещал перевоплотить Москву в интернациональный денежный центр (МФЦ). Спустя месяц Министерство экономического развития Рф приступило к разработке концепции сотворения центра, которая получила одобрение правительства в феврале 2009 года. В одобренной правительством концепции подразумевается, что Москва сумеет соперничать с ведущими центрами "евроазиатского места" к 2012 году. При всем этом своими главными соперниками русские бюрократы именуют Шанхай и Мумбаи. Считается, что для настоящей конкуренции хотя бы одна русская биржа должна попасть в Топ-12 глобальных фаворитов по обороту и объемам первичного размещения акций (IPO). Не считая того, толика зарубежных бумаг в биржевом обороте создаваемого денежного центра должна составлять более 10 процентов. При всем этом толика денежного сектора в ВВП Рф должна вырасти с 4 процентов в 2009 году до 6 процентов в 2012 году. Не исключено, что построение общенациональной русской платежной системы также может быть проведено в рамках сотворения МФЦ. Вобщем, все планы относительно сотворения МФЦ разрабатывались в докризисное время и учитывали тогдашний рост на русских биржах. С приходом в Россию глобального кризиса, вызвавшего ускорение инфляции и сокращение ВВП, сроки реализации загаданного, вероятнее всего, отодвинулись на неопределенное время. Та же участь ожидает, по видимому, и создание общенациональной платежной системы.

Лента

3 Responses to “Карте место”

  1. Ponka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Уже более 10 лет Сбербанковские карты (когда-то они назывались Циррус, на данный момент даже не знаю) внедрялись и, наверняка, продолжают внедряться, но Виза и Мастеркард, как-то удобнее оказались, и по всему миру принимаются. Потому даже Сбербанк Визу выпускает. Необходимо сделать какие-то достоинства для этой карты, вроде безпроцентной выдачи средств (за выдачу комиссия снимается) и конвертацию валюты по курсу ЦБ (а не по хитрецкому банковскому курсу для банкоматов), позже внедрять в других странах, начиная с Белоруссии и Венесуэлы (там с банкоматов только не понимающие и венесуэльцы снимают, потому что наличный (параллельный) курс намного выше официального (банкоматовского)), но так что бы прибыльно было. Тогда смысл будет воспользоваться этой системой. Можно равномерно отрешаться от бакса и Визы и работать в рублях с некими странами, тогда что-то подвинется. А так, это как чиновников вынудить жить на одну заработную плату.

  2. Andrkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А будет ли смысл запускать такую платежную систему при условии безпрцоентной выдачи средств? Т.е. разумеется, что потребителю будет даже очень комфортабельно, а что насчет тех, кто возьмется за пуск карт? Конвертация мысль естественно увлекательная, но если делать ее по курсу ЦБ, то выходит, что и каты должны выпускаться ЦБ, по другому, снова же, другие заупрямятся и произнесут, для чего нам это нужно.
    А вообщем, экономисты наши далековато не теми неуввязками занимаются, которыми стоило бы заняться.

  3. Alexooev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Я до сего времени воспринимаю Сбербанк как старенькую советскую сберкассу: в любом зарубежном банке вкладчик может смотреть за своим счетом через Веб, но только не в Сбербанке. Срок возникновения этой «новинки» в Сбербанке тоже не знают. И при всем этом претендовать на роль общероссийской платежной системы ?!