Валюту оставили без востребования

Валюту оставили без востребования

В январе на рынке наличной зарубежной валюты вышло понижение объемов всех операций, связанных как с покупкой баксов и евро, так и с их расходованием. Невзирая на желание понизить денежные опасности на фоне резкого понижения курса рубля, у населения не было свободных средств для скупки валюты, считают специалисты.

Вчера Банк Рф опубликовал на собственном веб-сайте "Обзор состояния внутреннего рынка наличной зарубежной валюты в январе 2009 года". В месяц суммарный объем наличной валюты составил $30,5 миллиардов, что на 8% ниже, чем месяцем ранее. При всем этом остатки наличной зарубежной валюты в кассах банков в месяц возросли на 23% и составили рекордные за весь период статистического наблюдения $8,8 миллиардов.

В январе население сняло со счетов и купило в обменных пт валюты на сумму $14,9 миллиардов. Этот показатель выше подобных данных 2007 и 2008 годов в 3,4 и 2,4 раза, но ниже, чем в декабре прошедшего года, на 21%. Вобщем, понижение спроса сначала года носит сезонный нрав, объясняют специалисты. В январе прошедшего года этот показатель в месяц сократился на 23%. "В декабре спрос на валюту поддерживается не только лишь сбережениями, да и текущими доходами - призами, премиями, тринадцатыми зарплатами, потому конкретно в конце года население активнее конвертировало рубли, чем в январе",- объясняет главный экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева.

Специалисты убеждены, что, невзирая на происшедшее сезонное понижение спроса и предложения валюты, посреди населения преобладало желание обезопаситься от денежных рисков. "В январе паника посреди населения относительно предстоящей девальвации рубля была сильна как никогда, и только когда ЦБ установил денежный коридор, она начала стихать",- отмечает госпожа Цепляева. В январе на фоне продолжающейся девальвации курс бакса вырос по отношению к рублю на 23,1%, что вчетверо выше декабрьских темпов (5,2%). Рост курса евро по отношению к баксу, напротив, замедлился с 17% в декабре до 11,1% в январе. Вобщем, у населения не было значимого объема свободных средств. "В четвертом квартале прошедшего года население закупило наличной валюты на $35 миллиардов,- ведает управляющий директор "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков,- другими словами сбережения уже были конвертированы, свободных рублей не осталось из-за понижения зарплат и рублевой валютной массы в целом".

Вобщем, те физические лица, у каких была возможность брать валюту, как и в прошлые два месяца, в январе отдавали свои предпочтения баксам. Сначала сегодняшнего года спрос населения на евро снизился существеннее (на 23%), чем на баксы (на 17%). В итоге толика евро в структуре совокупного спроса составила 45%, толика бакса - 55%. "Физлица обычно производят взаиморасчеты в баксах, а не в евро",- объясняет аналитик "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев. Не считая того, он считает, что на предпочтения населения также оказывает влияние то, что ставки по баксовым вкладам выше, чем по депозитам в евро. В среднем, по данным банков из 50 огромнейших, ставки по годичным баксовым вкладам составляют 7,5-8%, по депозитам в евро - 5-6,5%.

КоммерсантЪ

Comments are closed.