Бакс занимает 47% денежных резервов

Бакс занимает 47% денежных резервов

В русских интернациональных резервах бакс остается основной валютой, занимая 47% денежной части. На евро приходится 41%, на фунт - 10%. Эту структуру власти поменять не собираются.

В структуре денежной части интернациональных резервов Рф бакс занимает около 47%, евро - около 41%, английский фунт стерлингов - 10%. Об этом сказал 1-ый зампред ЦБ Рф Алексей Улюкаев в интервью журнальчику «Итоги».

«У нас порядка 47% в долларе, около 41% в евро, приблизительно 10% в английских фунтах, около 2% - в иенах», - сказал Улюкаев, отметив, что эта структура повсевременно изменяется «на сотые, десятые толики процента».

В целом же реструктуризировать денежные резервы власти не хотят. «Мы считаем, что наша структура устойчивая и надежная. Она корреспондируется и с торговым балансом, и с долговой структурой задолженности компаний», - произнес 1-ый зампред ЦБ.

По данным на 23 октября, объем интернациональных резервов Рф составлял $429,3 миллиардов, увеличившись за неделю на $5,9 миллиардов. За сентябрь международные резервы выросли на 0,9%, либо $3,849 миллиардов.

Меж тем ряд профессионалов выражают озабоченность ослаблением бакса, который является основной запасной валютой, и его перспективами.

Международные резервы состоят из активов в зарубежной валюте, монетарного золота, особых прав заимствования, запасной позиции в МВФ и т.д.. Сначала года ЦБ опубликовал информацию, в согласовании с которой по состоянию на 1 января 2009 года на передовые позиции в денежной части резервов вышел евро, заняв 47,5%, толика бакса составляла 41,5%, фунта стерлингов - 9,7%, японской иены - 1,3%. Но позже Улюкаев именовал эти числа «технической ошибкой». По его словам, к началу года толика евро составляла «40 с маленьким процентов».
Девальвация

Улюкаев также поведал, какие варианты денежной политики дискуссировались после начала кризиса. Так, по его словам, серьезно дискуссировались планы одномоментной жесткой девальвации рубля.

«Одномоментная девальвация позволила бы сохранить в большем объеме денежные резервы. В течение озари и начала зимы с пикового значения в 590 млрд резервы сократились до 390 млрд. Наверняка, мы могли бы обойтись наименьшей суммой», - увидел он.

Но, по его словам, такое решение означало бы крах многих банков. «Достаточно даже 2-3 банков, чтоб началась паника, которую позже очень тяжело чем-нибудь затушить. Может быть, это вообщем был вопрос жизни и погибели банковской системы», - добавил он.

2-ая волна кризиса

Не считая того, Улюкаев в очередной раз опроверг догадки, что идет 2-ая волна кризиса. «Да, происходит накапливание того, что именуется нехорошими либо необслуживаемыми долгами. Темпы роста этой задолженности достаточно огромные - 8-10% за месяц, на данный момент она в два раза больше, чем в конце прошедшего года. До конца года она еще немножечко вырастет, процентов до 10 от общего объема кредитного ранца. Но это еще меньше тех 30-40%, которые прогнозировались в январе. В 2010 году, видимо, неувязка останется», - произнес 1-ый зампред.

В то же время, по его воззрению, «уровень просрочки в 15-20% не будет преодолен никогда».

Екатерина Дятловская/Infox.ru

Comments are closed.