Население надувает подушки безопасности

Население надувает подушки безопасности

- Рецессия отдала приказ длительно жить, - подвел итоги Владимир Путин, отчитываясь перед Госдумой. Но россияне пока не веруют в окончание кризиса, не желают растрачивать средства и продолжают надувать для себя "подушки безопасности". Это проявили данные мониторинга Минэкономразвития за I квартал 2010 года.

Массово класть средства под матрас либо в банк или накапливать любым еще методом население начало еще в прошедшем году. В 2009-м банковские сбережения людей возросли на 26,7%. Это разъяснялось не только лишь рвением отложить на темный денек, да и резким увеличением ставок по вкладам в конце зимы. В целом за год население отнесло в банки 5,6% от объема собственных валютных доходов (1.5 трлн. руб.). По словам экс-министра денег, главы ВТБ-24 Миши Задорнова, с весны прошедшего года толика сбережений поднялась с 6- 7% до 15- 17% месячных доходов. "Граждане желают сделать некоторую подушку безопасности", - считает банкир.

На данный момент, казалось бы, совместно с заявлениями об окончание рецессии поползли ввысь и доходы. За I квартал, по данным Минэкономразвития, они выросли на 13,8% (к такому же периоду 2009 года). В главном в этот рост, правда, вошло увеличение пенсий и пособий. Но эти средства граждане в магазины не понесли: расходы на покупки хоть и растут, но приблизительно в два раза медлительнее доходов. Невзирая на полное понижение ставок по вкладам, граждане в январе- марте откладывали в сбережения 15,8% доходов. Это значительно выше, чем в тот же период прошедшего года (8,7%) и тем паче в 2008-м (5,3% - за весь год).

Банкиры разъясняют эту тенденцию, а именно, упадком потребкредитования - люди боятся вешать на себя такое бремя. Ну и условия только ужесточились. Не считая того, играет роль и неуверенность населения в следующем дне. Не случаем опрос ВЦИОМ показал, что россияне стали больше страшиться безработицы, - индекс вероятности увольнений за три месяца вырос с 30 до 33 пт. При всем этом количество вакансий держится приблизительно на том же уровне, что и летом прошедшего года.

На ситуацию с растратами населения значительно не повлияла и стартовавшая в марте госпрограмма "средства за автохлам", которая принесла автопрому прирост продаж в 33%. Как и раньше россияне огромную часть средств растрачивают на продукты питания, а не на промтовары: толика продовольствия в товарообороте розницы выросла до 49%. Совместно с тем конкретно с оживлением внутреннего употребления правительство связывает надежды на подъем экономики. Ведь с бизнеса в этом смысле спрос пока маленький: по оценкам профессионалов, реальный прирост инвестиций в основной капитал в этом году составит 1- 3%. Но продолжение надувания гражданами личных "подушек безопасности" рискует повредить планы чиновников. По оценкам банковских аналитиков, реальный прирост расходов россиян в этом году составит 3- 5%. А это значимый недобор до 3- 14%, нужных для заслуги 5- 7%-ного прироста ВВП. Индустрия, об успехах которой отчитывается правительство, пока "выезжает" приемущественно за счет восстановления русского экспорта. Структура которого глаз, мягко говоря, не веселит.

МК.РУ - Татьяна Замахина

One Response to “Население надувает подушки безопасности”

  1. Duhurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Бесполезно ОБЪЯВЛЯТЬ начало и конец рецессии при нашей Приобретенной (Слава Богу, в завершающемся шаге «болезнь завершается с уходом хворого в мир другой») стагнации.