Международные резервы прибавили рекордно

Международные резервы прибавили рекордно

Международные резервы Рф по состоянию на 19 декабря составили 450,8 миллиардов долл. Таким макаром, относительно недели, закончившейся 12 декабря, золотовалютные резервы прибавили 15,4 миллиардов долл. Отметим, что настолько значимой надбавки резервов не было в Рф никогда. Таким макаром, уходящий год, невзирая на всю сложность ситуации, отметился и приятным рекордом. При всем этом в текущем году сопоставимые числа были достигнуты только в один прекрасный момент - в июне, когда за неделю с 20 по 27 в копилке прибыло чуток больше 10 миллиардов долл.

Основная причина роста навязывалась сама по для себя еще на прошлой неделе. Главное событие, которое обязательно должно было отразиться на "подушке безопасности" страны, вышло 16 декабря, когда Федеральная запасная система США обрушила базисную ставку в спектр 0-0,25 проц. годичных, до максимума удешевив национальную валюту. Напомним, что тогда курс евро по отношению к баксу приподнялся практически за три денька до 1,43 долл. за евро, а в процессе торгов 18 декабря евро удалось вспомнить и об июльских показателях в 1,47 долл. за евро. Беря во внимание то событие, что в структуре денежных резервов РФ 44 проц. приходится на евровые активы, их переоценка, согласно реалиям интернациональных позиций "европейки", отдала существенную надбавку золотовалюте Рф.

Но только наружным воздействием такие рекорды, естественно, не объясняются. 1-ый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев спустя некое время раскрыл очередной источник "дохода". Им оказались возвращенные средства банков на денежные счета в ЦБ РФ. "Важными причинами роста резервов на прошлой неделе стали переоценка валют и поступление средств банков на денежные счета в ЦБ РФ", - произнес он, добавив, что на денежные счета поступило "несколько млрд".

Необходимо подчеркнуть и очередной внутренний фактор, который поспособствовал несильной трате интернациональных резервов. Необходимость поддерживания государственной валюты с Центробанка, естественно, никто не снимал. И полностью может быть, что и на рассматриваемой неделе поддержка оказывалась. Но, ее необходимость была значительно ослаблена расширением границ бивалютной корзины, которая за этот период возросла три раза в общей трудности на 1 рубль 10 копеек. Таким макаром, груз в виде поддержки курса рубля в течение рассматриваемой недели значительно растерял в весе.

Отметим, что, согласно последнему, до сего времени не пересмотренному, прогнозу русского Центробанка, к концу года относительно его начала международные резервы должны прибавить 70 миллиардов долл., дойдя до уровня 548 миллиардов долл. При всем этом, согласно проекту "Главных направлений денежно-кредитной политики на 2009-2011 годы", обозначенный прирост резервов должны были обеспечить цены на нефть в 101,5 долл. за баррель.

Нетрудно посчитать, что до обозначенного ориентира ЦБ РФ интернациональным резервам сейчас не хватает 97,2 миллиардов долл. Другими словами с вероятностью в 99 проц. можно констатировать неосуществимость еще одного прогноза. 1 проц. оставим "чуду", которое время от времени случается в канун Нового года. Вобщем, дензнаки чуду не подчиненны…

Финмаркет

Comments are closed.
.