5 методов издержать новогоднюю премию

5 методов издержать новогоднюю премию

Если, невзирая на все кризисы и алчность начальста, вам ее дадут и вы не решите пустить средства по ветру

По прогнозам профессионалов, новогодняя премия в этом году светит каждому второму работнику. Призы, естественно, бывают различные. Кто-то получит символические 1000 рублей, а кто-то - премию в размере 30% от годичного оклада. Как использовать надбавку к заработной плате с разумом? «Комсомолка» совместно с профессионалами предлагает несколько вариантов.

Избытки - в копилку

Красота премии в том, что она практически всегда неожиданна. До ближайшего времени не знаешь, дадут либо не дадут. А означает, не достаточно кто заблаговременно включает ее в свои повсе¬дневные растраты. При всем этом большая часть россиян, как демонстрируют опросы, живут от заработной платы до заработной платы. И дело даже не в том, что получка такая малая, что ее хватает вплотную. Много примеров, когда даже очень благопристойная заработная плата тратится без остатка.

Но как беднякам, так и богачам требуется своя заначка. И если откладывать по немножко каждый месяц вам кажется занятием для зануд, то новогодняя премия - хороший повод сделать семейную кубышку без ущемления собственных желаний. Тем паче что в ближайшее время банки предлагают хорошие ставки по вкладам. Например, годичный депозит в рублях можно открыть под 10 - 11% годичных, а в баксах и евро - под 6 - 7%. Для сопоставления: по прогнозу Центробанка, инфляция в этом году планируется на уровне 7%.

- Рост ставок по вкладам в принципе не очень неплохой сигнал, - остерегает Наталья Смирнова, гендиректор компании «Персональный советник». - С одной стороны, это могут быть просто торжественные предложения банков. С другой, такая активность, вероятнее всего, связана с кризисом в еврозоне. А означает, банки страшатся вероятной инфляции и девальвации.

В то же время, по воззрению профессионалов, волноваться за сохранность собственных сбережений не стоит. Все срочные депозиты (на которых лежит до 700 тыщ рублей) защищены Агентством по страхованию вкладов. Все же на всякий случай свою заначку лучше поделить на три валюты (рубли, баксы и евро) и положить в различные банки, входящие в 100 огромнейших кредитных организаций страны.

Отдай долг и живи расслабленно

Новый год - самое комфортное время начать жизнь с незапятнанного листа. Тем паче что у многих россиян есть непогашенные кредиты. И если даже премия не позволяет стопроцентно расплатиться по долгам, преждевременное погашение тоже не помешает. Ставка по кредиту обычно намного выше, чем ставка по депозиту. Потому исходя из убеждений арифметики еще прибыльнее гасить уже имеющийся кредит, чем откладывать средства на «черный день» под более низкую ставку.

Но если кредитов, как и скопленных средств, у вас нет, а желание приобрести чего-нибудть большое и полезное есть, то новогодняя премия может стать начальным взносом. Обычно банки требуют от заемщиков внести минимум 10 - 20% от общей цены продукта. Но, по словам профессионалов, брать в кредит лучше вправду нужные вещи - квартиру, машину, актуально важную домашнюю технику, а не предметы роскоши.

Но стоит брать кредит на данный момент, когда неясно, начнется либо нет 2-ая волна кризиса? Специалисты сходятся в одном. Если покупка нужна (к примеру, когда идет речь о квартире), то лучше взять кредит на данный момент. Заемные средства во время кризиса очень стремительно вырастают в стоимости.

- Если в сентябре этого года средняя ставка по ипотеке опустилась до 11,6%, то в ноябре жилищные кредиты опять начали дорожать, - гласит Александр Семеняка, гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Для сопоставления: в 2009 году многие банки остановили выдачу кредитов на покупку квартир, а оставшиеся выдавали займы под 15 - 16% годичных. В то же время пробовать играть на курсах валют не стоит. Кредит нужно брать в тех валютных знаках, в каких вы получаете основной доход.

Рискнуть на бирже

На Западе более 50% людей имеют вложения в акции. В Рф эта толика не превосходит 2 - 3%. В длительной перспективе инвестиции в ценные бумаги приносят значимый доход. Так почему бы не рискнуть и вложить в акции новогоднюю премию?

- Конкретно на данный момент я бы не рекомендовал инвестировать средства в акции, - гласит Миша Королюк, начальник отдела Управления инвестициями ИФК «Солид». - Кризис еще не завершился. На мой взор, акции еще будут дешеветь на фоне непостоянности в мировой экономике. Европейским странам и США в какой-то момент придется сокращать расходы. А
это не будет содействовать росту фондовых рынков.

Но, как понятно, кризисы когда-нибудь завершаются. Для сопоставления: после кризиса 2008 года русские биржи выросли практически в 4 раза всего за 18 месяцев. Есть даже такое правило - когда на биржах царствует пессимизм, проф инвесторы не паникуют, а наращивают свои позиции. Котировки большинства русских ценных бумаг подешевели приблизительно на 20 - 30%. А означает, в дальнейшем у их неплохой потенциал для роста.

В отпуск без остатка

Все же время от времени охото откинуть рациональность и просто прекрасно издержать средства. Ведь калоритные воспоминания, как мы знаем, нельзя приобрести ни за какие средства.

- Я в конце концов исполнил свою мечту - практически на месяц с супругой съездили в Африку, - повытрепывался мне мой однокурсник. - Хоть и недешево вышло, но зато память на всю жизнь.

- Неуж-то кредит взял? - испугался я.

Объясню: мой друг работает в банке и получает хорошую заработную плату. Но вот неувязка - он патологически не может накапливать средства. Более того, при каждом комфортном случае берет их в долг.

- Нет, что ты?! - замахал он руками. - Прошлогоднюю премию специально не стал на текущие расходы растрачивать, а отложил на путешествие. Сейчас вот не знаю, дадут ли сейчас премию. А то мы сейчас в Южную Америку надумали ехать.

Естественно, когда премия большая, она здорово выручает. Но лучше накапливать средства повсевременно (откладывая, к примеру, по 10% от заработной платы каждый месяц), а не возлагать на бонус-авось.

Просто пришло - просто ушло

Как рекомендуют специалисты, создавать финансовую подушку безопасности лучше не от варианта к случаю, а на неизменной базе. Главное - ввести для себя за правило растрачивать меньше, чем получать. Тогда все будет получаться само собою. Даже в кредит залезать не придется. В данном случае все призы можно будет растрачивать на себя возлюбленного. И речь не только лишь о утехах.

- На мой взор, лучше не накапливать средства, а вкладывать их в себя, - считает Алексей Мамонтов, глава Столичной интернациональной денежной ассоциации. - Сходить на курсы языков, повысить собственный проф уровень либо издержать средства на активный отдых.

- Я так считаю: просто пришло - просто ушло, - гласит Миша Королюк. - По сути нет универсального рецепта, как издержать новогоднюю премию либо другие призы. Люди все различные. У всех различные цели и задачки. Исходя из их и нужно растрачивать средства.

СОВЕТЫ «КП»

Вроде бы поступил денежный Плюшкин

Лично я всякую лишнюю свободную денежку стараюсь отложить. Наверняка, точно так же поступлю и с своей новогодней премией. Если она будет, естественно. А вот что рекомендуют специалисты по денежному планированию. При этом эти советы подходят не только лишь для торжественных призов. Они расставляют ценности в семейном бюджете.

1. Домашняя кубышка. У хоть какой ячейки общества должен быть собственный стабфонд. По-хорошему на «черный день» нужно отложить хотя бы три месячные заработной платы семьи. В случае форс-мажора эти средства посодействуют расслабленно пережить кризисные времена (когда вы, к примеру, будете находить новейшую работу и т. д.). Если стабфонда нет, то новогодняя премия может положить начало его скоплению.

2. Страховки. Финансисты рекомендуют непременно страховать свою жизнь, трудоспособность, также имущество. Стоит полис, обычно, совершенно дешево. Зато бережет вас от больших проблем, приводящих к убыткам. Как понятно, по закону подлости мы затапливаем соседей и попадаем в катастрофу конкретно тогда, когда средств нет совершенно.

3. Покупки. Совершать большие покупки лучше только после того, как финансовое положение семьи будет защищено (стабфондом и страховками). Ведь, например, покупка автомобиля, обычно, не приносит доходов, а только наращивает растраты (на бензин, ТО и т. д.). Накапливать на покупку идеальнее всего в банке, чтоб получать к тому же процентный доход.

4. Кредиты. Заемные средства в почти всех случаях выручают. Но, как понятно, берешь в долг чужие и на время, а отдаешь свои и навечно. Потому с кредитами лучше рассчитываться как можно резвее. Но только после того, как будут выполнены 1-ые три пт.

5. Инвестиции. Если в собственном финансовом развитии мы дошли до 5-ого уровня, то уже можем гордиться собой. Все сбалансировано - средства на «черный день» есть, жизнь и собственность застрахованы, кредитов нет, главные большие покупки изготовлены. В данном случае можно относительно безбоязненно инвест
ировать свободные средства: в акции, золото и другие денежные инструменты.

А вы что купите на свою новогоднюю премию?

4 Responses to “5 методов издержать новогоднюю премию”

  1. Alexoiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Смешная статья. Как издержать Ваши средства. Непременно от заказчика — отнесите в банк, вклады, погашение кредитов, начальный взнос по кредиту… Главное в банк, смазать одно из бессчетных Русских монстров. выжимающих из народа такую маржу, что у зарубежных банков просто слюнки текут.

  2. Andrluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Афтар убейся и не разводи больше информационный мусор!

  3. Andrluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    СОВЕТЫ «КП» неплохи для тех, у кого заработная плата средняя по Москве (43 тыс. рублей), а не по Самаре (15 тыс. рублей).

    Вот на их можешь ездить в Африку, Европу, брать машину и квартиру.

    Ну и новогодняя премия светит далековато не многим.

  4. Avdzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Статья нужная; как-то ранее уже читала что-то схожее, правда не выходит накапливать на всякий случай…спасибо, освежили мозги, попробую снова!