Где взять средства на идею?

Где взять средства на идею

За 45 дней Игорь Замлинский и Глеб Поляков получили от любителей кофе $370 000 на собственный стартап - кофемашину

Проект 2-ух российских студентов, живущих в Америке, вошел в 10-ку самых финансово удачных проектов на Kickstarter - краудсорсинговой платформе, где можно собрать средства на реализацию креативной идеи, если она понравится другим юзерам. Там 25-летний Игорь Замлинский и 23-летний Глеб Поляков получили $370 000 на реализацию собственной идеи. За 45 дней их стартап поддержали более 1500 человек с различных концов земного шара. «Секрет нашего фуррора прост: мы сделали то, о чем желали сами, по стоимости, которая доступна многим. Представьте для себя кофемашину, которую можно без помощи других перепрограммировать с помощью домашнего компьютера: повысить температуру воды, поменять давление. В мире много кофеманов, которые желают этим заняться», - ведает Глеб.

Он и сам один из таких гурманов. Но, как и многие любители кофе, столкнулся с насущной неувязкой: благопристойную кофемашину не приобретешь за деньги дешевле $700. «Тогда мы с Игорем поразмыслили: почему она стоит так недешево? Мы все просчитали, но так и не отыскали этому разъяснений. И потому что платить 700 баксов не хотелось, мы собрались сделать для себя кофемашину сами. А спустя какое-то время поразмыслили: может быть, это мысль для бизнеса?».
Пожертвовали дизайном

Глеб и Игорь разговаривают меж собой только по-английски, хотя оба как и раньше считают себя русскими. Их предки эмигрировали в Америку сначала 1990-х, и, оказавшись соседями, мальчишки стали поначалу друзьями, а сейчас и компаньонами по бизнесу. На данный момент Игорь, выпускник Политехнического института Вирджинии, готовится к получению степени магистра в сфере машиностроения. Глеб изучает физику в Технологическом институте Джорджии. И попутно помогает вести дела собственной маме - она держит в Атланте маленькое кафе европейской и российской кухни. Держатели таких кафетериев - еще одна категория возможных клиентов Глеба и Игоря. Но сначала машина, нареченная по инициалам создателей ZPM Espresso, нацелена на домашнее внедрение.

«Сейчас на рынке существует два типа эспрессо-машин. В моделях, предлагаемых по легкодоступным ценам, нет неплохого механизма контроля температуры и давления. Другими словами эти характеристики повсевременно «плавают», потому качество кофе низкое, - говорят изобретатели. - Если вы серьезно интересуетесь кофе, вам приходится глядеть более продвинутые модели, а цены на их зашкаливают».

Русским инженерам удалось сделать аппарат, который соответствует обоим этим требованиям: маленькая стоимость (розничная цена кофемашины не будет превосходить $400) и высочайшее качество кофе. Гордостью изобретателей стал измененный термоблок, который обеспечивает секундное переключение меж изготовлением кофе и подачей пара, также производит резвый нагрев и поддержание подходящей температуры воды. А основная инновация - интегрированный ПИД-регулятор, который обычно не употребляется в кофемашинах этой ценовой категории. Регулятор помогает зафиксировать температуру и давление во время изготовления «шота».

«Конечно, чтоб уменьшить стоимость, было нужно кое-чем пожертвовать. Приемущественно, мы сберегли на дизайне, - говорят изобретатели. - Гладкость и обтекаемость форм, присущая большинству кофемашин, стоит огромных средств. Сделать машину из металла с плоскими поверхностями и наточенными углами - намного дешевле. И работать с ней еще проще для нас».
Кандидатура лизингу

На инженерные разработки и создание финишного макета изобретателям потребовалось около 2-ух лет, еще полгода - на подготовку бизнес-плана. От мысли о поиске инвестора мужчины отказались фактически сходу. «Инвесторам нужна толика в бизнесе, и большая. А мы желали сохранить контроль, как это возможно», - объясняет Игорь.

Мысль испытать собрать недостающие средства с помощью краудфандинга вначале воспринималась быстрее как возможная кандидатура лизингу. Не считая того, это был неплохой шанс «забросить удочки» в общества кофеманов. «Мы установили желаемую сумму - $20 000. Эти средства были нужны на покупку оборудования, - говорят предприниматели. - И представьте наше удивление, когда на последующее утро мы узрели, что $20 000 уже собраны».

Заявив о будущей розничной стоимости $400, юзерам Kikstarter предложили приобрести ZPM Espresso за $200. После того как 1-ые 450 аппаратов были проданы, стоимость подняли до $300, а потом и до $350, но энтузиазм к предложению не потух.

Стремительность такового фуррора - почти во всем награда соц сетей, убеждены Игорь и Глеб. Более 2000 «лайков» появилось через Facebook, ссылки на Kickstarter и описание проекта ZPM Espresso люди ставили в собственных блогах и твиттере. Общество кофеманов - аудитория узенькая и сплоченная. К тому же въедливая. На изобретателей шквалом посыпались вопросы о мелких тонкостях работы кофемашины. Раз в день на общение с возможными покупателями уходило более 4 часов. А в предстоящем было принято решение взять в команду еще 2-ух человек, которые будут несут ответственность за коммуникации с клиентами.«Такой высочайший спрос принудил нас задуматься о дилеммах, которые, как нам казалось, не коснутся нас еще длительное время. На самом деле, весь наш бизнес-план востребовал переработки, так как мы рассчитывали на 50-100 заказов на данном шаге, а на данный момент их у нас больше тысячи».

Чтоб сделать продукт более универсальным и обеспечить возможность ремонта в хоть какой точке мира (на данном шаге продукция не имеет гарантийного обслуживания), кофемашины собирают из самых массовых запчастей, выпускаемых большими фирмами и продаваемых в розничных магазинах. До фуррора на Kickstarter Глеб и Игорь планировали без помощи других закупать детали в торговых точках. Но при таковой величине спроса встала необходимость формирования налаженных каналов поставки.

Не считая этого, бизнесменам пригодилось помещение, где будут собираться и храниться кофемашины. Сборка ZPM Espresso делается вручную. «Собрать их своими усилиями уже не получится - на каждую машину необходимо издержать около часа. Думаю, мы наймем несколько студентов, которые будут помогать нам делать эту работу. В любом случае на данный момент ручная сборка - это дешевле для нас, чем переход к автоматическому производству».

Начать розничную продажу кофемашин создатели планируют через год: вероятнее всего, продажа будет осуществляться через веб-сайт компании, Amazon.com и местные кофешопы.
Кофейная Википедия

Очередное ноу-хау, которое желают привнести на рынок изобретатели, - это открытое программное обеспечение для кофемашин. Политика открытого кода позволит кофеманам без помощи других заносить конфигурации в программку, поменять опции, а как следует, экспериментировать с режимами варки и вкусом напитка.

Для реализации этой идеи создатели взяли за базу аппаратно-вычислительную платформу Arduino. Эта платформа пользуется большой популярностью в мире благодаря удобству и простоте языка программирования, также способности корректировки кода через USB без использования программаторов. «Говоря откровенно, мы не самые отличные программеры на свете. Есть люди, которые разбираются в этом еще лучше, чем мы. Так почему бы не дать им шанс самим покопаться в настройках?» - рассуждает Глеб.

Желание корректировать код без помощи других не раз было озвучено потребителями как на специализированных веб-сайтах, посвященных кофеварению, так и на самом Kickstarter. В предстоящем изобретатели кофемашины планируют открыть форум, где юзеры сумеют обмениваться кодами и дискуссировать способности его усовершенствования.

«Мы желаем сделать нечто, что будет жить собственной жизнью, подобно Википедии. Есть готовая база, и есть люди, которым любопытно ее дорабатывать. Новые и новые юзеры будут заносить собственный вклад в эту программку, и в итоге они придут к чему-то такому, что мы на данный момент не можем даже представить».

Создатели аппарата убеждены, что кофеварение - хорошая почва для внедрения нововведений. Уже понятно, что последующим шагом станет разработка приложения для Android, позволяющего управлять ZPM Espresso с мобильного телефона. По прогнозам создателей, оно станет доступно юзерам в 2013 году.

Анна Тузовская

24 Responses to “Где взять средства на идею?”

  1. Ponov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Интересно, а при выдаче кредита США какие аспекты оценок применялись банком? У нас гражданина вначале считают правонарушителем.

  2. Alexoluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Это не кредит, это Кикстартер — много людей сбросились по немножко и набрали им $370 000 на проект

  3. Alkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    интересно, а при чем здесь банк? Это вы меж строк узрели?

  4. Bariko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Насколько я сообразил, они предложили кофемашину за 200$ при будущей розничной стоимости в 400$ при условии предоплаты и за денек набрали 100 заказов, а на данный момент их больше 1000

  5. Raurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    да, но, как я сообразил, это касается только тех, кто дает еще малость средств на развитие и внедрение

  6. Alexozensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    У нас средства не дают на реализацию идеи, поначалу нужно идею воплотить, а позже просить о помощи, которой при имитации деятельности от чиновников не дождешься.

  7. Razensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Не понятен мотив статьи, в чем сущность?В том, как там просто собрать средства на реализацию идеи, либо в том, что бывшие русские граждане, что-то выдумали и мы утратили гениев? так мы гениев утратили и теряем, и будем терять, нам не привыкать. А позже, во-1-х, какие же они российские? во вторых, какие же они российские инженеры? в школе обучались американской, высшее образование получают в технических институтах Вирджинии и Джорджии.так, что если и гении, то точно не российские. и в третьих, идеи-идеями, но что будет на выходе?

  8. Duhko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    аша, а может, совершенно необязательно параноически созидать во всем сокрытые смыслы? Обычные люди проявляют полностью адекватную поддержку увлекательным замыслам. Россиянам бы этому стоило поучиться, заместо шизования и поиска подкола во всем. Что здесь дурного пытаетесь узреть?

  9. Voko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    причем здесь дурное? я ашу не поддерживаю, но как россиянам-то обучаться? а на «российских» (тут с ашой согласен) акцентироваться и правда не стоило. может кое-где и российские, но не русские — это точно

  10. Andrzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Во всех смыслах положительная статья, и что российские не валенки-матрешки и что Америка нам не чужая. Спасибо.

  11. Dihvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Когда все идеи введут, получится таже стоимость — 700 баксов , а то и больше… Хотя вобщем ребята молодцы. Не купи и продай дороже либо укради как унас…

  12. Voko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Какая откровенная хуйня — эта ваша кофемашина
    За 400 зеленоватых можно приобрести мешок 40-50 кг кофе и варить его в турке 10 лет, либо просто кипяточком заливать — тот же самый итог.

  13. Alonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    нахер баня, когда есть душ?

  14. Zilluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Только тот, кто не осознает вкуса кофе, может сопоставить кофе в турке и эспрессо кофемашины! Это небо и земля… Дилетанты варят в турке, ценители позволяют опуститься ранее пойла 1-2 раза в год…, чтоб ощутить разницу…

  15. Voluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Капиталист. Вы меня изумили на этот раз. Это нужно, такую херню написать…

  16. Avdurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    капиталист-красава!!! эх,молодэц,билять.

  17. Bizzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Позитивная и правидавая статья, увлекательная спасибо!

  18. Andrivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Действительно,что в их осталось российского не считая имен?! Ах так мелкие,»российские инженеры»,разобраться окажеться евреи небось,я не антисемит,но меня смешат потуги недалеких людей превознести одну цивилизацию над другими! Арийсцы короче!! И про реплику Городского»российские не только лишь валенки-матрешки!». Да как раз только и они,да еще балалайка с водкой!!! И Америка ему родня стала!!! ой ,бляяяяя….

  19. Dihonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ну капиталист прав. А то какие-то долбанутые, прямо как эти ваши сраные аудиофилы, поголовно рехнутые на обогреве и направлении возлежания проводов вместе с теплым ламповым звуком, в определенную фазу луны собственный кофе скоро варить будут.

  20. Zilolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ламповый звук не трожь, тугоухий..

  21. Voonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    У олигархов.

  22. Barko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ух ,сколько злобы-зависти … Любо недешево ..
    Повеселили .. убожества .. )))))))))

  23. Raonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Попробовал на этом веб-сайте зарегистрироваться со своим изобретением. Шиш вам! Только для обитателей США…

  24. Dihurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Что ж.. поезжайте :) :)