Добросовестным быть прибыльно?

Добросовестным быть прибыльно?

Последствия «кабального кредита»: у бизнесмена отобрали даже то, чем он официально не обладал, но со «счетчика» не сняли

Несмотря на политический тренд на борьбу с коррупцией и рейдерством, число схожих злодеяний в Рф не миниатюризируется. Если ранее захват корпоративной принадлежности был прерогативой отдельных структур и откровенных бандитов, то на данный момент отъемом принадлежности занимаются даже банки, в том числе и большие.

Сложные схемы кредитования, часто навязываемые клиентам, прошли проверку денежным кризисом. В редчайших случаях кредитные учреждения шли навстречу заемщикам и реструктуризировали долги. Почаще кредиторы проявляли злость даже по отношению к неизменным клиентам, не говоря уже о компаниях, обладающих приличными активами, больших предприятиях. В итоге заемщики лишались всего собственного имущества, цена которого могла в разы превосходить сумму долга совместно с процентами и штрафами. Появилось даже такое понятие, как «банковское рейдерство».

В схему включены и правоохранительные органы, и суды, и всесущий административный ресурс, повытрепываться которым могут некие большие банки.

«Накопилось огромное количество примеров конфликтов, где в действиях со стороны банков имеются все признаки нелегального захвата собственности», - следует из доклада Государственного антикоррупционного комитета (НАК) «Доминирование банковского рейдерства как тенденция в захвате и переделе принадлежности в Рф в период 2009-2011 гг.». По данным НАК, в банковском рейдерстве используются четыре схемы, две из которых - «принуждение к сделке» и «создание прав по договору РЕПО» - употребляются для нападений на средний и большой бизнес. «В больших денежных холдингах и банках есть особые подразделения, отвечающие за планирование и воплощение рейдерских захватов. Одним из направлений деятельности схожих структур является выстраивание неформальных связей в муниципальных органах, включая правоохранительные и суды. В ряде всевозможных случаев при наличии особо симпатичных активов происходит планирование захвата на стадии первичного воззвания клиента в банк», - отмечают создатели доклада.

История Александра Сенаторова, управляющего вкладывательной группы «Коперник» (его конфликт с Альфа-Банком фигурировал в качестве примера в докладе НАК), может вынудить управляющих многих русских компаний задуматься о том, чем время от времени завершается сотрудничество с отдельными банками. Но нет гарантии, что кредиторы не выдумают чего-нибудть новенькое, чтоб приманить к для себя в сети наивных заемщиков.

Неофициальные РЕПО

В конце января Мещанский районный трибунал г. Москвы удовлетворил иск о взыскании имущества, поданный офшорной компанией Dalemont Limited к предпринимателю Александру Сенаторову и 10 русским и зарубежным компаниям. К кипрской компании, контролируемой Альфа-Банком, перебежали все большие активы девелопера - право принадлежности на жилые помещения, расположенные в Доме Наркомфина (монумент архитектуры площадью около 4 тыс. кв. м), здание ЦНИИПСК имени Мельникова (7,5 тыс. кв. м), недостроенный административно-гостиничный комплекс проектной площадью 50 тыс. кв. м на проспекте Вернадского, земляные участки в Москве и Подмосковье, помещения в элитном ЖК «Коперник», квартиры, машино-места и прочее.

Иск был подан в рамках длящегося с 2009 года спора Альфа-Банка с Александром Сенаторовым. Банк утверждает, что Сенаторов не до конца расплатился по кредитам и остался должен $60 млн. Бизнесмен именует происходящее рейдерским захватом, а недавнешнее решение Мещанского суда - «продолжением кампании, инициированной Альфа-Банком». Согласно документам, гражданин РФ Александр Сенаторов не имеет в принадлежности ни толикой, ни акций компаний, на балансах которых считается взысканное трибуналом имущество. Невзирая на прямое указание суда, истцом так и не были представлены оригиналы корпоративных документов, подтверждающих типо имеющуюся «цепочку корпоративного контроля» и «бенефициарную собственность» Александра Сенаторова. Не считая того, по оценке независящих профессионалов, цена взысканных активов намного больше суммы долга, сам факт наличия которого оспаривает Сенаторов.

Александр Сенаторов - большой предприниматель, генеральный директор ЗАО «Инвестиционная группа «Коперник». Ранее она выступала под брендом МИАН и была одной из огромнейших на русском рынке недвижимости. В 2006-2007 годах Альфа-Банк выдал несколько кредитов на общую сумму $185 млн структура
м, входящим в МИАН, по которым предприниматель и еще ряд аффилированных компаний выступили поручителями.

Конкретные переговоры по условиям кредита компания Александра Сенаторова вела тогда с Владимиром Татарчуком и Максимом Першиным (в текущее время 1-ый зампред правления и член правления Альфа-Банка соответственно), которые и предложили схему, включающую в себя кроме залога еще вексельную часть и условие личного поручительства.

Официальная залоговая часть отвечала принятой практике выдачи кредитов банками: заключение кредитного контракта, заключение контракта залога (ипотека) объекта недвижимости, заключение контракта страхования имущества, заключение контракта поручительства. Была и неофициальная часть, которая предугадывала возможность для Альфа-Банка в случае мельчайшего нарушения заемщиком собственных обязанностей, используя вексельные схемы с ролью подконтрольных банку юридических лиц, получить полный контроль над компаниями, управляемыми группой «Коперник». При этом без каких-то судебных разбирательств, торгов и т.д. Банк просто получал 100% толикой и акций в компаниях, на балансе которых считались объекты недвижимости.

За правительство - в кабалу

Таковой же волюнтаристской была и общая ставка по кредитам - 51%. Она состояла из процентной ставки в 17% годичных, хотя большая часть кредита по договору выдавалась под 11%, плюс 17% штрафов, плюс столько же - пени. «Мы были обязаны пойти на эти кабальные условия Альфа-Банка, чтоб расплатиться с государством, - ведает Александр Сенаторов. - Часть заемных средств компания направила на погашение налоговых претензий более чем на 1 миллиардов рублей, предъявленных в 2007 году ИФНС № 45 за 2004-2006 гг. Схемы, по которым работали все риелторские компании, в том числе и наша, тогда не противоречили налоговому законодательству. Но посреди 2000-х оно было изменено, потому вопросы у налоговиков появились ко многим. По неким данным, подавляющее большая часть риелторов решали этот вопрос неформальным методом, но мы предпочли выплатить все налоговые неустойки официально, другими словами государству, а не кому-либо другому. Из-за этого все внимание общественности было сконцентрировано на нас как на главном типо «неплательщике», и банки отказывали нам в кредите. Согласился один Альфа-Банк, но поставил жесткие условия: оформить залог, в дополнение к нему схему РЕПО и мое личное поручительство».

Компания передала банку в залог три объекта: офисный центр класса «А» «Северное сияние» площадью практически 38 тыс. кв. м на улице Правды, собственное офисное здание на Красноватой Пресне (7 тыс. кв. м) и нежилые помещения в элитном жилом комплексе «Коперник» (практически 6 тыс. кв. м), который в свое время компания выстроила на Большой Якиманке.

Рыночная цена имущества намного превосходила залоговую - по независящей оценке, она составляла более $210 млн. Юридические лица, которые формально являлись собственниками этой недвижимости, временно перебежали под контроль структур Альфа-Банка, а Александр Сенаторов отдал личное поручительство на два объекта из 3-х. По наибольшему из их - «Северному сиянию» - поручительство было небезусловным. По договору оно заканчивалось, когда производились два главных условия - оформление ипотеки на здание, которое тогда достраивалось, и его страхование.

«В декабре 2008 года, в разгар кризиса, мы не смогли обслужить долг и допустили краткосрочную просрочку по процентам в размере чуток более $5 млн, - продолжает девелопер. - Я пробовал условиться с Альфа-Банком об отсрочке, предлагал им в качестве дополнительного обеспечения офисный центр на Садовом кольце площадью 40 тыс. кв. м и ценой более $100 млн. Но банк навстречу не пошел, невзирая на наше сотрудничество с ним с 2000 года и общий кредитный оборот в $1 миллиардов. Объем выплаченных нами процентов превысил $60 млн. Это доход, который «Альфа» получила от сотрудничества с МИАНом и позже с «Коперником».

Бесспорный поручитель

Сенаторов подразумевает, что план захвата его бизнеса созрел еще на стадии подписания кредитных соглашений. Схема РЕПО позволила во внесудебном порядке забрать заложенные активы - сначала 2009 года они были внесены в уставные фонды близких к Альфа-Банку структур, а потом и проданы. «Причем о том, что банк забрал залог, мы узнали по факту, запросив в феврале 2009 года выписки. Альфа-Банк, нарушив свои обязательства и договоренности, всё сделал очень стремительно, за считаные недели, и нас в известность не поставил, - гласит Сенаторов. - Всё имущество было про

8 Responses to “Добросовестным быть прибыльно?”

  1. Dihzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Альфа-Банк козлы!!!!!!

  2. Duhiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Америку открыли:(((

  3. Avdonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    По сущности такая политика и привела к денежному кризису. Скорей бы наступил денежный коллапс. Может тогда МИР пойдет по пути верному, изменив экономический подход к производству и движению средств? Цена будет расчитываться соответственно трудозатратности продукции, а движение средств будет исполнять только транспортную функцию, а не предмет где средства делают средства.

  4. Raolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Директор Альфа-Банка Рушан Хвесюк.Поганой метлой гнать всех этих ублюдков. Всюду стая ровшанов, исламов, мухтаров.

  5. Duhonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    В Рф нет обычных методов займа. А банки… они всегда были уродцами. Их задачка обогатиться за счёт клиентов.

  6. Duhurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А.Сенаторов — таковой белоснежный и лохматый. Ну прямо готовый кандидат в президенты. Читал и рыдал.

  7. Razensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    У банков денежный коллапс может произойти, после того как наберет силу новый МММ. Если власти не задушат Мавроди, банки упадут через несколько лет..

  8. Zilurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Честные в Отечестве голодают и не имеют прав. А бесчестные управляют и жируют.