Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Воскресенье, 9 Октября 2011, последнее обновление: 6:00 58 минут назад


Корреспондент:
Статистика:
Реформы в Киев доказали:
Цифры:
Новости
08.10.2011
07.10.2011

Соглашение BP с россиянами может быть ветирована

Ведущая британская нефтяная компания BP сталкивается с враждебностью и подозрениями с США по соглашению с российской государственной нефтяной компанией "Роснефть" .

Это соглашение открывает компании доступ к обширным территориям у побережья Сибири и под арктическим шельфом, напоминает UA-Energy.org .

Одобрена премьер-министрами обеих стран, Дэвидом Кемороном и Владимиром Путиным, соглашение предоставляет "Роснефти" долю в BP размером в 5%, в то время как лондонская компания увеличивает свою долю с российской компании с 1,3% до 10,8% .

Это даст Кремлю часть собственности в мировых сделках BP, которые простираются от Аляски до Мексиканского залива, Северной Африки, Азербайджана и Северного моря.

Шаг BP, который, в частности заключается в передаче акций "Роснефти" на сумму 4,9 млрд. фунтов, был плохо воспринят в США, где прежде был опубликован доклад президентской комиссии по просчетов, которые привели к утечке нефти в Мексиканском заливе.

Премьер-министр России Владимир Путин, в свою очередь, заявил на выходных, что не считает BP единственной виновной в инциденте.

"Наши эксперты провели тщательное изучение трагедии: мы знаем, что ВР была организатором проекта, но были также восемь субподрядчиков, в том числе крупные американские компании", - сказал он.

Вместе с тем, любые исследования в Арктике столкнутся с оппозицией со стороны экологов.

Старший советник Greenpeace Чарли Кроник, сказал: "Существует мнение в нефтяной промышленности, и в правительствах тоже, что мы обязательно должны получить все до последней капли нефти, независимо от того, какой ущерб может нанести ее добычу".

Alfa-Access-Renova, консорциум российских миллиардеров, которые владеют 50% "ТНК-ВР", заявил, что пункт в их совместном предприятии требует, чтобы AAR и BP работали в России исключительно через "ТНК-ВР".

Должностные лица AAR заявили, что считают, что таким образом имеют право наложить вето на соглашение ВР с "Роснефтью".

Темы: нефть , BP
Загрузка ...
© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".