Куда пропали млрд Хусейна?

Куда пропали млрд Хусейна

Америкосы смогли изловить, допросить и даже казнить Саддама Хусейна, но так и не принудили его раскрыть главную тайну...

...В полночь 18 марта 2003 г., за два денька до вторжения США в Ирак, к Центральному банку в Багдаде подъехали три грузовика. В одном из их посиживал Кусей Хусейн, младший отпрыск президента страны, со своим советником и охраной. Не предъявив никаких документов, он востребовал от банкиров отгрузить ему... млрд баксов наличными. Те безоговорочно подчинились. За пару часиков в грузовики были загружены чемоданы, содержащие купюры на 900 млн долл., также 100 млн евро.

Мог нанять Абрамовича официантом

- Подобные «выемки» в ту ночь были проведены по всей республике, - сказал в интервью «АиФ» экс-сотрудник Центробанка Ирака Хамид Сейдани. - В огромнейших городках - Басре, Мосуле и Киркуке - по личному приказу Саддама Хусейна изымались наличная валюта и золото. Агенты иракских спецслужб забрали приблизительно 5 млрд баксов. Днём ранее доверенные лица Саддама за границей получили приказ: опустошить счета в банках Швейцарии, Ливана и Нидерландов. Когда 15 июня 2003 г. по запросу США был проверен счёт семьи Саддама в Роттердаме, на нём оказалось... двенадцать баксов. Президент Ирака числился одним из самых богатых людей в мире. Но его средства вдруг пропали - в один момент.

Куда улетучились млрд Саддама Хусейна - пожалуй, основная потаенна XXI в. Свергнутый теран Ирака был захвачен армией США 13 декабря 2003 г. в подземелье близ селения Ад-Даур. В убежище отыскали только 750 тыс. долл. наличными. А ведь в январе такого же года (за два месяца до войны с Америкой) Саддам попал на 3-е место в перечне богатейших людей журнальчика «Форбс». Экс-советник Минфина США Дэвид Ауфхаузер заявлял, что исключительно в сейфах Швейцарии прошлый фаворит Ирака держал 6 миллиардов долл. В целом же состояние Саддама оценивается в 40 миллиардов долл. (!), и это только наличные и активы в банках. Остальные источники именуют другие числа - ещё более астрономические. Начиная с 1991 г. Хусейн клал в собственный кармашек 5% доходов от экспорта иракской нефти. На этом основании экономисты иракского премьера Нури аль-Малики пришли к выводу: в «кошельке» Саддама до начала войны (20 марта 2003 г.) находилось 57 миллиардов баксов.

Телеканал «Аль-Иракия» пошёл ещё далее, сообщив: все личные сбережения Саддама, включая акции ведущих глобальных компаний и драгоценности (золото, платина в слитках, необработанные алмазы), составили 100 (!) миллиардов долл. - больше, чем у основоположника Microsoft Билла Гейтса и султана Брунея, взятых вместе!

- Вправду, контрабанда нефтепродуктов в примыкающие страны приносила Саддаму большой доход, - разъясняет прошлый сотрудник Минфина Ирака при Хусейне Ахмед аль-Нуралла. - Только за один 2002 г. он заработал 3 миллиардов долл. Но дело не только лишь в нефти. Неважно какая зарубежная компания, работающая в Ираке, платила оброк его сыновьям, Удею и Кусею, - 100 тыс. долл. за «вступление на рынок» и 3% с доходов. И это далековато не всё. С каждой тонны апельсинов, вывозимой из Ирака, семья Саддама получала 20 долл., с каждого ящика сигарет - 5, с бочки бензина - 4. Только один бриллиант из коллекции Удея (а их было около тыщи) стоил полмиллиона. Саддам Хусейн находился у власти, на самом деле, 35 лет - после переворота 1968 г. Состояние его семьи никогда не афишировалось, но я уверен: он просто бы сумел нанять в официанты даже Романа Абрамовича.

Хусейн строил квартиры в Москве?

19 октября 2005 г. Саддам Хусейн стал перед трибуналом. Он был приговорён к повешению и 30 декабря 2006 г. казнён в кутузке Багдада. Невзирая на серию допросов экс-диктатор Ирака так и не открыл номера собственных счетов. Отдел разведывательной поддержки Минфина США (в Америке часть штатских министерств имеет свою разведку. - Авт.) с помпой объявил «охоту за кровавыми деньгами», но охота благополучно сдулась. Из огромного состояния Саддама Хусейна за 8 лет поисков с проверками банков Близкого Востока было найдено только... 1,2 миллиардов долл., причём половина - снутри самого Ирака. Что именуется, курам на хохот.

Но куда же по сути пропали сокровища Саддама?

- Есть мировоззрение, что Саддам не веровал во вторжение янки, - гласит депутат парламента Курдистана доктор Насих Гафур. - Может быть. Но он отлично подстраховался. Я обучался в СССР и знаю, у вас есть поговорка «Нельзя класть все яичка в одну корзину». Итак вот, Саддам положил пару тыщ яиц по различным лукошкам. Дочь Саддама - Рагад Хусейн и 1-ая супруга Саддама - Саджида Тальфах живут на шикарной вилле в Иордани
и как личные гости короля. Интерпол выдал ордер на их арест, но это не достаточно кого тревожит. Я не исключаю, что они приобрели для себя безопасность, сдав определённые счета Саддама за границей.

Здание Центробанка Ирака.

Как понятно, 22 июля 2003 г. двое отпрыской Хусейна (Удей и Кусей) были убиты в Мосуле спецназом США. А вот 3-ий отпрыск, 27-летний Али Хусейн (от 2-ой супруги, Самиры Шахбандер), безо всяких следов пропал. Его пробовали находить и в Швейцарии, и в Ливане, но не отыскали. Самиру называли «казначеем Саддама», она ведала семейными расходами. В публикации от 17 декабря 2003 г. австралийская газета «Геральд cан» привела свидетельство - разведка Израиля отследила звонок от Саддама Самире в Бейрут. После чего Хусейн и был схвачен, а сама Самира пропала.

- В аппарате премьера Нури аль-Малики многие убеждены: часть собственных средств Саддам переместил в Россию - за год до свержения, - сказал «АиФ» источник в дипломатичных структурах РФ в Ираке. - Вот поэтому власти Багдада достигают выдачи экс-посла Ирака в РФ при Саддаме доктора Аббаса Халафа, который на данный момент живойёт в Москве. Правда это либо нет - сказать трудно. Но в Багдаде считают, что баксы Саддама были вложены в недвижимость - и сыграли свою роль в строительном буме в Москве.

Это совсем не так фантастично, как кажется на 1-ый взор...

Сколько средств хранилось в посольстве Ирака в Москве? Каким оковём «разбежались» из страны баксы Саддама? Читайте продолжение расследования в последующем номере «АиФ» - интервью и свидетельства свидетелей.

Жора Зотов

12 Responses to “Куда пропали млрд Хусейна?”

  1. Alonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Что не ясно!
    Американцы и стибрили!
    им не в первой красть.

  2. Vooev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ага :-)

  3. Alexovski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    чет в статье не стыковки одни… надергано чтоль откуда то…»Из огромного состояния Саддама Хусейна за 8 лет» какой на данный момент год и когда начали находить? в 2002 либо встаки в 2005, а то и 2006??? :) ))
    сначала говориться про 2 отпрыской, позже выплыл 3ий… завтра может еще кто выплывет…

    PS а стибрили — ну да рокфеллеры и им подобные, и неплохи отмазались, что дескать ниче не отыскали и мы не че не брали

  4. Andrvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Если такие средства были, то они у янки издавна. Сделали из Хусейна Бонивура, хотя издавна понятно, что есть способы от которых хоть какой разговориться. Сейчас понятно, почему его казнили.

  5. Duhurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Все средства Саадама — у Лужкова? Во дают. Все средства Саадама издавна США отыскали как отыскали им применение.

  6. Andrvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Все дело в нефти, и америкосы это все знали… А сколько они музеев разграбили, убили все… Орудия которого они так напрасно находили так и не нашел, я поражен почему не подкинули, это так просто…

  7. Diholev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А куда делось золото партии (ВКПб) в 1924 году?
    Поначалу большевики национализировали банки о гос. собственность, позже отобрали у богачей все их богатства, позже обобрали церкви… Куда делись все эти богатства?
    Во время перехода власти из одних рук в другие оковём захвата, новенькая власть может сказать, что никаких средств не было…
    Ленин, когда немного оправился от «удара», приехал из Горок в собственный кабинет в Кремль, заглянул в сейф и он оказался пуст. Здесь его и хватил 2-ой удар. Таковой вариант событий читал в книжке «Золото партии». Позже книжку у меня прочитали.
    А когда к власти пришёл Сталин, казна оказалась пуста…
    Золото ушло на мировую революцию?
    А куда делись богатства КПСС после её запрета? Горбачёв и Ельцин не уточнили финансовую сторону…
    Так что, млрд Саддама здесь не исключение, а правило.

  8. Bizolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    нам-то какая разница? все одно мимо нашего кармана

  9. Zilurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    отлично сказано! :)

  10. Alexooev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    На бытовом уровне суммы впечатляют, а на самом деле для страны средней руки -мелочь.

  11. Baronka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Xorowo postavili vopros v nazvanii stati.
    Deystvitelno,ogromnoe sostoyanie takogo bolwogo 4eloveka prosto tak is4eznut ne moglo! Xotya bi potomu 4to eto
    sam diktator Xuseyn da i prosto nevozmojno. Delo v tom,4to naxodyas u vlasti po suti 35 let etot 4elovek imel obwirnie
    svazi vo vsem mire i znal cenu dengam. Neujeli kto-to dumaet on mog otdat svoe sostoyanie Dj.Buwu?
    Buwu,kotoriy dalek ot ponyatiya vlasti,avtoritorizma da i voobwe politiki,tem bolee politi4eskoy diktaturi samogo
    Saddama Xyseyna! Milliardi o kotorix idet re4 mogli bit perepravleni za granicu i v pramom smisle «zariti poglubje».
    Eto vovse ne absurd. Gospada,podumayte sami pered na4alom voyni v marte 2003 goda ne razumno bilo bi
    vkladivat dengi,skajem v invesyiccii ili je v krupnomaswtabnoe stroitelstvo. Bankovskie vkladi bili snati zaranee.
    Navernyaka 4ast akvivov bila peredana do4eri i sinovyam,a tak je jenam pravitelya. Izvesyno,4to vposledstvie,
    vse bili poymani,a poslednie rasstrelyani. No i eto on razumeetsa u4el.
    S4itayu 4to samosud amerikanskogo pravitelstva i dalee povewenie,kotoroe demonstrirovali po telenideniyu bili
    jestokim izdevatelstvom. Xuseyna vpramom i perenosnom smisle slova «slomali». Slomali kak pravitelya i mujika.
    Viskazivaya svoe mnenie ya vovse ne opravdivayu politiku Saddama Xuseyna protiv kurdskogo
    naroda. Naroda kotoriy vpramom smisle istreblyali i tiranizirovali. 4to kasaetsa amerikanskix specslujb,razumeetsa
    oni dobralis do nekotoroy 4asti ogromnogo sostoyaniya. Kak politik i pravitel Saddam Xuseyn bil yarkoy i deystvitelno
    avtoritarnoy li4nostyu,4elovekom kotoriy sam tvaril istoriyu.

  12. Voluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Все политические катаклизмы зарастают прекрасным идейным фантиком. Во имя великодушной цели ликвидирования диктатуры, терроризма и т.пр., а по сути это бандитизм Ленина в отношении Николая вторыго с кражей золотого припаса Рф, бандитозо Горбачев с кражей золота КПСС, бандольеро Буш с кражей золота Хусейна и т.д. А все бобло Мира находится в кассе бандитозо — Швейцарии!!!