Олигархи попортили госстатистику доходов

Олигархи попортили госстатистику доходов

Росстат опять изумил своим отчетом о падении реальных доходов населения. С января по апрель 2011 года доходы людей с поправкой на инфляцию сократились на 3,8% по сопоставлению с этим же периодом прошедшего года. Феноминально, но даже в период кризиса в 2009 и в 2010 годах Росстат вопреки всему фиксировал рост благосостояния населения. Специалисты разъясняют этот феномен щедрой антикризисной поддержкой правительством больших компаний в 2009-2010 годах.

За четыре месяца 2011 года доходы населения приметно сократились. За январь-апрель падение реальных располагаемых валютных доходов, рассчитанных без учета неотклонимых платежей и скорректированных на индекс потребительских цен, составило 3,8% по отношению к аналогичному периоду 2010 года.

В апреле реальные доходы россиян свалились еще посильнее - на 6,5% по сопоставлению с прошлогодним апрелем.

Изумителен тот факт, что Росстат, который обычно отличался оптимистичными сводками и констатировал рост реальных доходов населения в годичных сопоставлениях прошедших лет, сейчас вдруг доносит об ухудшении вещественного положения людей. Так, к примеру, в кризисном 2009 году 1-ый квартал показал, согласно Росстату, пусть и малозначительный, но рост реальных доходов на 0,7% год к году. В 2010 году, когда страна находилась в посткризисном шоке, Росстат зафиксировал в первом квартале рост реальных доходов на уровне 7,3% по отношению к первому кварталу 2009 года. И вдруг в предвыборном 2011 году 1-ый квартал ознаменовался падением реальных доходов - практически на 3% - год к году. В апреле падение продолжилось.

Независящие специалисты находят для этой ситуации полностью определенные разъяснения - несовершенство методики Росстата, с одной стороны, и «национальные особенности» русской экономики, с другой. Как объясняет управляющий Института заморочек глобализации Миша Делягин, Росстат рассматривает реальные доходы в расчете на все население страны, а не только лишь на тех людей, которые эти доходы вправду получают. «В итоге доходы людей уровня Абрамовича суммируются с доходами малообеспеченных и безработных, - приводит пример Делягин. - При всем этом даже официальные, узаконенные через налоговые службы доходы 3% обитателей страны только высоки и полностью сравнимы с доходами всех других россиян, совместно взятых». В конечном итоге конфигурации благосостояния более богатых людей и членов их семей оказывают на общий уровень реальных доходов диспропорционально огромное воздействие.

Дальше Делягин напомнил, что в кризис правительство очень очень посодействовало олигархическому бизнесу и большим корпорациям. А эта помощь, в свою очередь, так либо по другому опосредованно ушла на поддержку доходов самих управляющих компаний и их семей. «Такое противное совпадение - характеристики совокупного прироста дохода наших членов перечня Forbes оказались фактически сравнимыми с той помощью, которое правительство оказало олигархическому бизнесу», - напомнил Делягин. Вот поэтому доходы россиян в целом, если судить по сводкам Росстата, бурно росли даже в трудные годы и даже невзирая на инфляцию.

Но на данный момент, продолжает эксперт, ситуация с олигархическим делом складывается уже по другому: большие предприниматели ощущают, что «в Рф начинает припекать», в воздухе чувствуется приближение бури, о которой вслух стараются не гласить. Может быть, добавляют другие специалисты, этот рост рисков связан с грядущими президентскими выборами. И когда безбедные люди предчувствуют вероятные потрясения, они, естественно, думают об эвакуации собственных семей и переводят денежные потоки на Запад. «То есть те средства, которые ранее легализовывались в Рф, сейчас легализуются в Швейцарии, во Франции, в Испании», - подразумевает Делягин. Отсюда резкое падение статистики доходов, нарастающее из месяца за месяц.

Но не только лишь олигархи портят статистику. Также Росстат очень неискусно, по воззрению профессионалов, учитывает денежные операции людей. Как россияне начинают резко переводить свои денежные сбережения в рубли и растрачивать их на текущие потребности, статистика фиксирует это как рост доходов, так как у россиян как бы возникают в распоряжении «дополнительные» рубли. Если же граждане, напротив, меняют рубли на баксы, чтоб сделать денежные скопления, статистика лицезреет в этом резкое падение доходов, потому что рублей, находящихся в распоряжении у населения, становится меньше. Полностью может быть, что в кризис людям почаще, чем обычно, приходилось «распечатывать»
свои сбережения, а на данный момент россияне, утратив веру в стабильность посткризисного восстановления, стали беречь средства на темный денек.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает, что статистика в целом правильно оценивает реальное сокращение доходов. По данным Минэкономразвития, заработной платы в апреле вправду росли очень низкими темпами. У бюджетников реальные доходы свалились приблизительно на 4-6%. «А бюджетники - это около 20% от всех занятых. Другими словами у каждого 5-ого доходы сократились», - замечает Дмитриева. Не делают лучше статистику также и восстановленные после кризиса рабочие места, так как уровень зарплат на их невысок. Нет и реального роста пенсий, продолжает Дмитриева: «Их значительно повысили во время валоризации в январе 2010 года. Но позже индексация пенсий была ниже, чем инфляция и чем темпы роста заработной платы».

В конце концов, опрошенные «НГ» специалисты единодушны в собственном мировоззрении, что статистику доходов попортило в том числе возросшее налоговое бремя. Многие работодатели, в особенности в малом бизнесе, перевели заработной платы собственных работников в тень, чтоб избежать уплаты не так давно завышенных соц налогов.

Казалось бы, в преддверии выборов доходы населения должны расти по полностью понятным политическим причинам. Адресная «накачка» электората - идет речь сначала о бюджетниках и пенсионерах - полностью ожидаемый шаг властей. Индексации повсевременно дискуссируются на высшем уровне и преподносятся иногда как беспримерные проявления щедрости. Более свежайший пример - поручение, которое отдал в пятницу правительству президент Дмитрий Медведев: разглядеть вопрос об увеличении зарплат медработников школ и детсадов минимум на 50%. Но, судя по всему, подразумевают специалисты, поддержка электората в отличие от поддержки больших компаний все почаще происходит или словестно, или в достаточно умеренных объемах.

«Подпитки электората средствами практически нет. Суммарный рост экономных доходов - это приблизительно полтора триллиона рублей. Из их, к примеру, всего 20 млрд рублей вкладываются в образование на вещественную базу с тем, чтоб типо вызволить средства на заработную плату бюджетников. Около 3 млрд рублей - издержки на стипендии. Средства у бюджета на данный момент есть, но они идут, судя по всему, на всяческие аферы, а не на социальную сферу», - резюмирует Дмитриева.

Анастасия Башкатова

13 Responses to “Олигархи попортили госстатистику доходов”

  1. Vooev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Уродов на помойку в возлюбленный ими Лондон! А бабки мы с их стрясем… , напрасно стараются больше хапнуть.

  2. Ponov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Есть огромные сомнения по поводу возврата награбленых средств. Наверное пристроят средства там, откуда их нельзя будет возвратить.

  3. Alzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ну виртуозно госкапитализм перекладывает на отдельные личности ответственность за 2-ух…трёхкратный рост цен за три года на некие главные продукты питания и употребления. Довольно старенькые магазиные чеки поглядеть, чтоб убедиться в традиционном поведениии головного капиталиста, обладателя фабрик, заводов, газет, пароходов и пр., который за 100% прибыли собственный люд удавит, типа разделять доходов меньше придётся.

  4. Raolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Согласна ответственность за всё происходящее должны нести не только лишь парочка Твикс, да и все, кто у власти при их нагревается. По другому просто будет тупо — удалять нужно опухоль полностью, а не родинку сверху.

  5. Bizonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да возможность возвратить награбленные в Рф денек фактически равна нулю…

  6. Doolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Нужно мыслить не о возврате, а о прекращении способности красть и увозить. Это можно сделать лишь на уровне власти. Для этого люди, в руках которых находится власть, должны владеть высочайшими морально-этическими свойствами и мыслить разработке могущественного страны. А у нас выходит по принципу «пусти козла в огород». Т. е., у власти те, кто пришел туда не для служения народу, а для служения собственной жадности. А попали они туда поэтому, что мы их избрали. А мы отдаем свои голоса на выборах снова по российской поговорке — «Авось!». Потому и молвят «Какая мама, такие и малыши». Какой люд, такая и власть. Они (люди у власти) нас (люд) в собственных кругах по другому, как «быдло» и не именуют.

  7. Barzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А сейчас математика либо то о чём гласит создатель статьи. Население — 100%.
    Доходы 10% — 200 т.р. Доходы 90% — 5т.р.( уровень полной бедности). Итого, «средняя температура по лазарету» — 24,5т.р. Нам с зомбоящика промывают что всё отлично и просто «производительность труда» низкая, дескать пашите больше, лодыри.
    В воздухе запахло жареным, соску погут поменять на верёвку без мыла либо тупые вилы. Доходы 10% — 100т.р. (ещё по 150-1000 раскидали по оффшорам) , Доходы 90% (забудем пока об увеличении налогов) — 5 т.р. Итого средняя — 14,5т.р. Росстат гласит о падении доходов….
    Имхо необходимо мыслить обо всём. Для начала сбросить этих ублюдков , позже вскрыть их в целом не прикрытые схемы, расследовать по статье «геноцид» и позже возвратить максимум. Чёткую программку действий нашёл у Зюганова , буду поддерживать КПРФ.

  8. Barluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    «Чёткую программку действий нашёл у Зюганова , буду поддерживать КПРФ» — предлагаю общенародно пригласить Правительство Китая в Кремль!!! А со всеми 10% поступить также, как у их — в том числе и с «товарищами».

  9. Dozensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    КПРФ издавна было надо поддерживать, а не партию воров и мошенников.

  10. Alurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Я бы в пример взял не Китай (хотя отмена моратория на смертную казнь в программке КПРФ есть), а Сингапур с их созданием отдельной структуры по борьбе с коррупцией. Она в принципе нам нужна, не зависимо от партий и идеологии. А в Китае , меж иным, социалистическая направленность. Колебаний нет что со времён разработки марксистско-ленинской теории прошло больше 100 лет и это просит некой корректировки. КПРФ это именует социализмом 21-го века в программке.

  11. Dihonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    «Всё правительство Китая…» — весь млрд? :) )) это шуточка, но в каждой шуточке….

  12. Zilluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Путина, его друзей и всех олигархов — нахуй!!! Дайте вздохнуть Рф! Постыдно — все компании, которые ранее производили из российского сырья — ведут торговлю готовым китайским дерьмом. Или мы уберём Путина, или нам пиздец!

  13. Alkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Что же Вы дяди Володя и Дима так народишко не любите?