Средства как показатель заморочек в семье

Средства как показатель заморочек в семье

Модель наших отношений в семье можно найти по тому, какие ссоры на тему средств в ней происходят. Принято считать, что из-за средств ссорятся в семьях, где их не хватает. Совершенно не так. Ссоры такового плана есть и в семьях с высочайшим уровнем дохода, и со умеренным достатком. Как подобрать подходящий конкретно вам тип домашнего бюджета и предупредить разрушение отношений?

В нашей стране нередко молвят, что у семьи «всё общее». Да, наверняка, это было правильно «еще до исторического материализма», как произнес товарищ О. Бендер. Другими словами тогда, когда достаток был средний у всех, и в семье или обычно чуток больше зарабатывал мужик, или заработной платы были однообразные. Ну и недвижимости в принадлежности тогда не было, и разделять особо было нечего.

Виды семейных бюджетов сейчас:

Общий кооперативный бюджет

Начинаю конкретно с него - он более привычен слуху и поболее понятен. 99,9% людей старше 20 выросли в семьях, где был конкретно таковой подход к финансам. Я тоже.

Что это означает: все доходы приходят в общий «котел». Расходы, покупки и выплаты тоже происходят из этой объединенной суммы.

Плюс такового бюджета: это дает очень сильное чувство единства, общности, крепкой семьи, прозрачности и открытости. Подразумевается, что это поддержка и опора для обоих супругов.

Минусы: Все открыто, и очень трудно сделать подарки друг дружке. Фактически отсутствует хоть какое личное место, связанное с вложениями. Таковой бюджет применим при условии, что обе стороны верно проговаривают свои расходы, потребности и деяния. В ином случае - даже желание пойти на дешевое, но не принимаемое супругом («Зачем для тебя эти курсы экстремального вождения!?», «Какой еще тренинг личного роста, куда расти?») мероприятие - может окончиться скандалом.

Бюджет долевой

Что это означает: доходы супругов распределяются в толиках. Есть толика, которая идет в общий бюджет, и часть средств, которая остается на личное усмотрение.

Принципиально: до того как перейти на таковой бюджет, предстоит верно просчитать, сколько средств нужно на общесемейные нужды, какие статьи бюджета неотклонимы, условиться, как будет происходить скопление для неожиданных ситуаций. Это подразумевает определенный уровень денежной грамотности супругов, открытость, готовность вести запись «движения валютных средств» - чего, куда, сколько платим? Большие покупки и совместные поездки оговариваются сообща.

Плюсы: Большая свобода действий снутри «своей доли» бюджета. Возможность делать супругу сюрпризы, заниматься тем, что нравится, без вреда для бюджета.

Минусы: Если кто-то из супругов временно без дохода - ситуация осложняется.

Бюджет раздельный

Что это означает: любой из супругов имеет свои доходы. Больше людей получают заработную плату на карточку, все почаще уровень доходов в семье разнится - и разница может быть очень осязаемой. Больше отличается форма работы: кто-то в наемном формате, кто-то во фрилансе, многие отыскивают подработки и открывают свое (хоть малюсенькое - но свое) дело. Многих людей в нашей стране шокирует сама фраза «я должна супругу за отпуск», либо «я одолжил у супруги на машину».

Плюсы: Раздельный бюджет подразумевает, что любой из супругов имеет достаточный уровень дохода для полного обеспечения себя самого. Тогда и в отношениях не появляется мыслей, что кто-то с кем-то живет из алчных суждений - на первом месте личные дела. Осознание, что мы совместно не поэтому, что по другому не выживем, а так как есть привязанность, желание быть совместно.

Минусы: Трудно уйти от стереотипов. Общество относится к таким семьям тяжело - это не очень обычно, не очень понятно - поэтому проще отторгнуть. Подразумевается личная зрелость супругов, тогда сделать ведение совместного хозяйства при раздельном бюджете не будет трудно.

«Какой бюджет лучше избрать?»

Да, после всего этого появляется закономерный вопрос - какой вид бюджета лучше избрать определенной семье? Разглядим, какие денежные дела при каких критериях более комфортны и оправданы.

Для ограниченных супругов, у каких приблизительно равный уровень доходов, подходит общий бюджет. Для юных семей, где супруги еще не имеют опыта ведения хозяйства и управления средствами, на исходном шаге тоже может быть более подходящим общий бюджет. При ситуации не очень размеренных доходов - на период сложностей - семьи нередко автоматом приходят к объединению доходов.

Когда у супругов размеренный и равный доход - вероятен доле
вой бюджет. В особенности при условии, если есть особенные статьи расхода: дорогостоящее обучение, увлечения и хобби у каждого из супругов. Все это может быть только при размеренных личных отношениях. Как возникнут вопросы и претензии друг к другу - это здесь же отразится и на денежных отношениях (об этом подробнее в последующих статьях). И нужно заблаговременно проговаривать, как будут складываться денежные вложения, когда один из супругов остается без дохода.

Еще одна ситуация, когда супруги вынужденно перебегают на долевой бюджет - временные трудности в отношениях. Когда ситуация решается, и принимается решение продолжить жить совместно - можно возвратиться и к общему бюджету. Но если дела начинают ухудшатся, долевой бюджет может привести к более резвому разрыву (не тайна, что многие семьи при отсутствующих отношениях сохраняются только в связи с финансовыми обязанностями и потребностями).

Для гостевых браков (когда супруги живут раздельно) - подходит раздельный бюджет. В большинстве случаев это не 1-ые браки. У людей есть своя недвижимость, скопления и различные источники дохода. В большинстве случаев, это люди с доходом выше среднего. Эта форма бюджета при совместной жизни вероятна в этом случае, когда люди могут очень расслабленно, верно и трезво договариваться - как вести дом, сколько вкладываем, куда едем отдыхать, как оплачиваем обучение малышей и т.д.

Из личного опыта: я лицезрела семьи со всеми формами бюджетов и различными же при всем этом отношениями. Сама жила во всех 3-х вариантах. Самое главное во всех случаях - осознавать, что происходит, почему лично я выбираю конкретно такую форму денежных отношений; быть готовым гласить на самые различные темы.

Факт - многие люди считают тему средств «щекотливой», и поэтому им проще не гласить о их вообщем. А по сути за непроговорёнными финансовыми ситуациями практически всегда скрываются трудности в отношениях.

26 Responses to “Средства как показатель заморочек в семье”

  1. Pzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Статья отменная.. Жаль только, что статью написала юная дама, а авторство приписали владельцу веб-сайта «Школа жизни».

  2. Alonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А и правда — где имя создателя. Охото сказать ей спасибо.

  3. Alonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Какой-то доверчивый подход к деньгам, все сводится к подаркам. К огорчению средства в главном тратятся на более принципиальное: продукты питания, одежка, домашняя техника и учеба. И сейчас нужно делить средства на семью и если в семье кто-то предприниматель, то это средства на развитие бизнеса.

  4. Voonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да не доверчивый подход. Просто всё и в одной статье не скажешь. И создатель гласит, что «В Последующей СТАТЬЕ»…

    Так что — Вы правы, что не всё рассмотрено, но она права, потому что и не собиралась всё рассматривать.

  5. Alexooev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Считаю статья очень менторская! понятно что маленьким текстом всей темы не раскроешь , но какую то ее час объяснить можно! Сама занимаюсь темой- денег , и могу сказать , что есть и такие- которые даже проанализировать не могут «где и от куда их трудности» (это о семейном бюджете) , не говоря уже о том, чтоб решить эту делему! А ситуация с подарками — это только один из примеров.

  6. Avdonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ТОЧНО!

  7. Voonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    если обычные дела у людей и доверие в семье, то подойдёт хоть какой вариант. А гостевой брак и браком не назовёшь, потому здесь общего бюджета и быть не может. Нам пока комфортен общий котёл =)) все расходы обсуждаем. но при всем этом у каждого есть заначка … на подарки =)))

  8. Zilolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Сами же улыбаетесь… А это как раз ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ Неувязка! «Ты почему мне подарки не делаешь!?», — не выдумака, сам слышу. А что ответить? «Поэтому!»?

    Неувязка так сложна, что мне лично охото матюкаться, и каждый матюк могу мотивировать.

  9. Dihvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    глупость полная. буджетом должен управлять один человек, тот который это умеет делать

  10. Alexoko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А 2-ой должен стоять в унизительной позе и просить на проезд в трамвае. Так я вас понимаю? Управлять ВСЕГДА должен один, в том смысле, что ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ решение воспринимает КТО-ТО, но это не означает, что не надо дискуссировать, в том числе и домашний бюджет и принцип его формирования и распередления.

  11. Androev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    что у создателя за дурная манера учить всех жить, когда тебя об этом никто не просит

  12. Dihluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Никто никого не учит…Вас же сюда волоком не тащили… Прочли, не понравилось, написали…Но сетовать, что Вас здесь учат….:-))))))))))))))))))))))

  13. Doolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А кто Вас просит читать, и тем паче пыхтеть тут?

  14. Raoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Может я что-то не понимаю, но по моему — мужчина должен обеспечивать семью, супруга должна быть мудрейшей хранительницей домашнего очага, и если она зарабатывает, то растрачивать должна на себя возлюбленную, чтоб супруг смотрел и глаз радовался. А для подарков у мужчины должны быть средства всегда, бюджет бюджетом,а про заначку забывать нельзя.

  15. Bizko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Так не каждой супруге объяснишь Ваши ПРАВИЛЬНЫЕ слова! В этом же неувязка!!!!!

  16. Androlev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Она не учит, она констатирует факт.

  17. Bizoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Интересная статья. На мой взор более нормально, это кооперативный бюджет, но у каждого члена семьи должна быть маленькая сумма, для денежной свободы. Главные ошибки при ведении домашнего бюджета: http://reasonablefinance.ru/domashniy-kaznachey/oshibki-pri-vedenii-semeynogo-biudzheta.html

  18. Alexoko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    хм. не о чем. долевой, раздельный, общий.

    При раздельном позаимствовал, а супруг тебя на счетчик поставил и бандитам на органы, чтобы долг возвратить ха-ха-ха. При комунистическом общем бюджете мужчина бутылку для себя не мог приобрести? Долевой тоже прикольно, за работу по дому тоже счет выставлять и все такое м.б. к создателю как к б. леди относятся. Там да кровать не повод для обьеденения других сфер жизни.

  19. Andrkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ХОРОРШАЯ статья, нужная. Спасибо создателю. Жизнь так усложнилась, ч о приходится рассматривать делему. Семья не свята, Малышей кидают. Безмозглые делают семью. А здесь ещё и средства, которые в современном обществе вроде бы обрели вроде бы самостоятельную вроде бы суть: Овладел Средствами — БОГ. Абсурд, но факт. Хорошо, статью в комментариях писать не буду… :)

  20. Alexoonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Статья имеет ряд логических ошибок, и неправильных стартовых точек. По порядку
    Цитата:
    «
    В нашей стране нередко молвят, что у семьи >. Да, наверняка, это было правильно >, как произнес товарищ О. Бендер. Другими словами тогда, когда достаток был средний у всех, и в семье или обычно чуток больше зарабатывал мужик, или заработной платы были однообразные. Ну и недвижимости в принадлежности тогда не было, и разделять особо было нечего»
    Именно тогда недвижимость была какраз-таки у большинства, и приписывалась она человеку еще проще чем сейчас, выстроил дом, все он твой. Это во времена дореволюционные было на какие тут ссылка и изготовлена.
    А вообщем мне очень любопытно, как можно слушать и принимать статью касающуюся семейных отношений от человека который нормально относится к таким вещам как гостевые браки, ведь люди которые идут на таковой брак уже сами по для себя извращают понятие семьи, как одного целого и дело тут не в том что кому то трудно воспринять новые способы, просто эти способы ведут к моральному разложению определенного человека а соответственно после того как он разложился, он начинает разлагать все вокруг себя, в том числе и свою семью.

  21. Alexoko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    очень поверхностно. к примеру, ничего не сказано о том как быть, если в семье грудной ребенок?

  22. Biziko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    kak byt? kormit, poit i vospityvat!!!

  23. Zilkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Любая форма управления средствами в семье хороша, с адекватными, интеллигентными людьми, а в наше время, как указывает статистика , уравновешенных людей сильно мало…

  24. Duhivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Идеальная семья: Папа на работе, а мать -красавица!

  25. Doluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    больше на семейную проституцию похоже

  26. Avdluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Тема средств не есть «Щекотливая тема». Умению обращаться с средствами и планирование собственной финонсовой жизни нужно преподавать еще в школе. Вот здесь рассматриваются даные вопросы. И с чего начать и как учить малышей. Зайдите на веб-сайт myfinansi.ru, почитайте и подпишитесь на анонсы.