Как россияне просаживают свои сбережения

Как россияне просаживают свои сбережения

В компании друзей зашел разговор о нескончаемом. О том, что средств не хватает, на темный денек если и отложено, то совершенно чуток, ну и эти сбережения тают. Знакомая картина, не правда ли? Меж тем друзья мои не бюджетники с малеханькой заработной платой - бизнесмен, управляющая подразделения большой компании, нужная журналистка... В общем, как минимум, середина среднего класса. И если мои соседи, с совокупным семейным доходом на троих меньше, чем самый умеренный доход на человека в этой компании, ухитрились за последние годы накопить на 1-ый взнос за ипотечный кредит для дочери, то почему же у нас нескончаемая нехватка средств?

Заговорили и об этом. "Ну хорошо, - говорю я. - Я все, что сберегла и заработала на фондовом рынке, пустила на строительство дома, и тратиться мне на него еще длительно. А вы-то ничего, не считая новых машин, не брали". И здесь вся компания стала меня хором убеждать, что моя игра на бирже - эта та же рулетка, и хорошем такие казино не кончаются. Если честно, я опешила. Компания полностью продвинутая, и пусть экономику в ней лучше всех знаю я, все таки осознавать, как действует фондовый рынок, должны. Оказалось - нет.

В Рф фактически нет маленьких личных инвесторов - это признают все. Малочисленные "профи" - люди, сделавшие игру на бирже собственной профессией, еще больше редчайшие держатели акций, доставшихся им при работе в больших компаниях, - вот, пожалуй, и все. Такового, чтоб студенты и менеджеры в обеденный перерыв игрались на бирже со собственных ноутбуков, как в США, у нас, наверняка, не будет никогда. Держатели ПИФов разбежались в 2009-10 гг. - и это были самые стойкие, те, кто дождался возврата цены собственных паев к докризисным ценам.

Зато подруга матери не так давно попросила меня посоветовать ей брокера для выхода на денежный рынок. На бирже никогда не игралась, основ экономики вообщем и фондового рынка а именно не знает. Но окончила какие-то непонятные курсы игры на "Форексе" и свято уверена, что скоро разбогатеет. Мои пробы разъяснить, что рынок этот предназначен, сначала, для банков, и только очень бывалые игроки в состоянии выжить на нем, что рынок находится фактически вне русского законодательства, а означает, велика опасность мошенничества, были выслушаны со снисходительной усмешкой. Итог предсказуем - все свои бедные сбережения она проиграла за неполные два месяца. И... сейчас лихорадочно накапливает опять, чтоб повторить попытку. Лавры Джорджа Сороса не дают ей покоя.

На фондовом рынке обожают повторять, что игроками движут две силы: ужас и алчность. И конкретно умение совладать с ними отличает опытнейшего биржевого игрока. Или из-за поголовной неопытности, или еще по какой причине, но большая часть наших людей полностью подвержены этим эмоциям. При этом, в самом их гнусном сочетании.

Тех же "форексоманов" на данный момент развелось столько, что добросовестные брокеры хватаются за голову - эта эпидемия способна убить последние крохи доверия людей к фондовому рынку. Мещанины ведь не понимают, в большинстве собственном, различия меж денежным и фондовым рынком, и довольно еще одного витка кризиса, чтоб началось общее разорение незадачливых "валютчиков".

И все таки - они будут играть до последнего. Так как всесущая реклама ведает им о том, как можно из $200 сделать $2000 за два месяца. А в брокерской конторе им честно произнесут, что в 1-ый год жизни на фондовом рынке неплохо бы остаться при собственных, а вообще-то 30-40% годичных по сегодняшним временам - очень солидный доход.

Это испытано опытом. Даже те, кто смог накопить несколько миллионов рублей и решил дать их в доверительное управление, понимая, что каждый должен заниматься своим делом, из всех стратегий выбирает самую доходную - и самую рисковую. Если на Западе управляющие инвестициями уверяют клиентов малость рискнуть, то нашим управляющим приходится делать ровно обратное: разъяснять клиентам, что они могут при изготовленном выборе утратить существенную сумму.

Может быть, такая алчность вызвана привычкой измерять прибыль трехзначными цифрами. Но как при всем этом разъяснить панику, охватывающую наших инвесторов при всяком чихе денежного рынка? Никчемно разъяснять, что не стоит продавать валюту, рубли, акции либо паи ПИФов тогда, когда они уже очень свалились. Все равно горе-инвесторы будут стоять в очереди, чтоб избавиться от активов и утратить средства, заместо того чтоб дождаться, когда они опять подорожают.

Не так давно мы с товарищем, бывшим пайщиком 1-го ПИФа, поглядели, сколько стоили бы
его паи, если он не продал их в 2009 году. Оказалось, что с докризисного уровня они бы выросли уже на 88%. "Всего-то! - разочарованно протянул компаньон. - За три года - меньше, чем по 30% в год". Но дело в том, что, забрав средства из ПИФа, он не заработал и этих процентов.

"Это склад ума", - убежден мой знакомый брокер. Он считает, что у нас очень привыкли жить одним деньком, не веруют в возможность прогнозируемого грядущего и потому желают получить все сходу и немедля, а если дела идут не так, как хотелось бы, то сходу все кидают. Но я с ним не согласна. 70 годов назад вточности такая же неуравновешенная жизнь была у европейских обитателей. Еще каких-либо 150-200 годов назад америкосы не всегда были убеждены в том, что доживут до утра. И все таки люди смогли научиться терпению и предусмотрительности. Мне кажется, мы тоже можем этому научиться. Но пока на мое предложение откладывать, скажем, 10% заработной платы, покупая паи ПИФов, знакомый замахал руками: "Что ты! Никаких игр в рулетку! Положу на депозит!".

Татьяна СОЛЯНАЯ

21 Responses to “Как россияне просаживают свои сбережения”

  1. Alexozensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ПИФы это неплохой инстумент для инвестирования сбережений, только нужно осознавать, что малый срок вложения должен быть 3-5 лет, при всем этом уместно будет использовать различные фонды, для понижения рисков (1investfin.ru)

  2. Androlev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    при этом ,нужно повсевременно докупать паи на падениях…потому что ,долголетняя тенденция к росту фондового рынка,то нужно повсевременно брать …

  3. Andrluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    по моему создатель в наилучшем случае очевидный инвестор фондового рынка — не трейдер.
    рассуждения о 30% каждогодней прибыли и совсем считаю бредом. Зарабатывают мастера что на фонде что на форе — но это различные торговые площадки и стратегии заработка на их различные.
    Как торговля /спекуляция/ на фонде станет такойже понятной как на форе люд пойдёт на акции, но брокеры сами отрешаются вводить современные платформы типа мт5 ограничившись квиком….. люди различные комуто средства некуда девать а ктото пробует на 1000$ разбогатеть. И считать задним числом сколько можно было бы заработать — не честно, т.к. задним числом предугадать можно почти все а тут и на данный момент необходимо уметь и рисковать и вести торговлю.

  4. Diholev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    согласен…не считая того,на форексе есть компании и с 1 баксом малого депозита…а фондовые компании просто отрезают возможных клиентов ,охотясь за толстыми кошельками…вводя наименьшую комиссию за 1 сделку в 10-40 рублей ,…и малый депозит от 10-50 тыщ рублей…и куча бюрократических напластований …

  5. Raoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Жадность и ужас — это правда, по началу очень тяжело стремительно закрыть убыточную позицию , жаль средств и жутко что утраты могут быть еще более, на фондовом рынке есть спекулянты и инвесторы, на форексе ( в нашем родном осознании) только спекулянты, на фондовом — даже если бумага свалится то это не полный ноль( я не беру плечи) может через год подымется ну и дивиденды какие никакие могут упадет например Ты просто переходишь в разряд инвесторов(в общих чертах). Ну и поголовно всем плевать на риск менеджмент! сходу слету на все депо- вот это по нашему, Или все или ничего! Ну везунчикам может несколько раз повезти а далее 100% слив , как досадно бы это не звучало по своей глупости как не грустно это звучит,

  6. Alexoolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    так всегда было …довольно почитать — Золя-Деньги…Драйзер-Финансист…Лефевра …

  7. Zilonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    «Еще каких-либо 150-200 годов назад америкосы не всегда были убеждены в том, что доживут до утра.»
    Прямо на данный момент они веруют в «красивое отдалёко», и по Уолл-Стрит от величавого счастья гуляют.

  8. Zilolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    биржи задуманы не для того, чтоб всякие лохи там средства зарабатывали,
    а с точностью до напротив — для раздевания этих лохов
    потому система свою задачку отлично выполняет

  9. Andronov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    1.биржи выдуманы для инвестирования в экономику через покупку акций и облигаций…
    2.биржи продуктов и рынок валют — для рыночного ценообразования ,а не темный рынок в подворотне …

  10. Duholev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    К алчности и ужасу добавьте надежду: когда рынок падает, чайник держит акции в надежде, что рынок вот-вот развернётся…
    ФР и Форекс выдуманы чтоб «разводить» лохов — если лох несёт средства на ФР/Форекс, означает эти средства у него Излишние.
    Всё просто.

  11. Alluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    не просто … на форексе жуликов — хватает…но,в ближайшее время ситуация равномерно выправляется с вводом счетов
    типа NDD…ECN

  12. Dihonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    После того, как меня обобрали госбандиты различных мастей, начиная с таможни и кончая пожарными, санстанцией, судами, райотделами, ППС и ГАИ; я больше ничего не произвожу и не оказываю ни каких услуг. Предпринимательство закрыл. Тошно стало. При всём аферизме и кидалове на бирже, там можно хоть на хлеб заработать. Но это не для всех, а для тех кому отступать уже не куда. Для тех кто лучше будет нищим, чем жить под каблуком мафии. Мои умеренные сбережения работают на процветающие экономики развитых и поболее приличных стран. А сам я стал пастухом. Пасу свою козу и поглядываю в ноутбук. Не по злости так сказать, а хотелось чтоб сообразили.

  13. Doonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    +1 Такаяже херня, тольо о я о биржах услышал и зажегся в 96-98 а во время кризиса кучу книжек прочитал,(зацепило) как то все руки не доходили от теории к практике перейти, ну и с техникой тогда было вообщем ни как , веб — диал ап, и тд и тп, я думаю что самым наилучшим моим уроком был слив депозита , после которого я стал существенно умнее(раз в 100) и сейчас себя держу в руках и живу нормально , работаю , о мулионе в денек не мечтаю, но свои кровные беру повсевременно,+ я свободен!!! в пространстве и времени,

  14. Alzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    само собой…пока нрав не закалится ,как сталь…нечего мыслить о неизменном доходе с биржи и рынка форекс…

  15. Avdivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    добавлю…что и быть наемным работником в нашем государстве ,очень тяжело стало после переворота 1991 …неизменный обман работников с заработной платой,затягивание выплат …часто и кидают ,просто люди отработают,а заработной платы нетути …другими словами в нашем государстве живет отлично только императивная вершина +олигархи,да мафиозные кланы …

  16. Bizivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    О форексе — полная хня! Выиграть на русских площадках нельзя! Слив депозита обязателен! Ваши средства на рынок никто не выводит! Программка платформ заточена на неотклонимый проигрыш! Форекс изучал и играл на нем 6 лет. После того, как знакомые проявили его изнутри правда о нем в конце концов «дошла «. Слава богу впору… Даже не пытайтесь!

  17. Doolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    правда одна, проигрывают скупые, довольствуйся 25% годичных и все будет окей, бери золото столько что-бы выдержать 50% падение и будет для тебя счатье

  18. Duhiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Учиться правилам торговли лень, выполнить правила поиска надежного брокера тоже лень, урвать охото одномоментно и много. Просто хаить из-за собственной ленности и неграмотности это стало нормой. А позиция создателя мне не очень понятна, или за, или против. Обучается нужно зарабатывать на биржах, а не играть. Риск есть непременно, но можно научиться сводить его к минимуму.

  19. Zilivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    На бирже работать можно, на форексе нет.(разводка для лохов)

  20. Alvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    2 года держал средства в одном известном русском фонде — итог 0процентов, а на Форексе в ПАММ счете — итог 900%за 2года. Не так давно вывел часть средств — 50000 баксов. Приблизительно столько же работают на счете.

  21. Avdkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Юноша, на фуй твои 50К необходимы людям, которые делают 450% годичных (по твоим подсчётам)????