Есть ли жизнь до погибели

Есть ли жизнь до погибели

Пенсии желают сделать не только лишь неплохими, да и не малеханькими

С первого февраля трудовые пенсии россиянам проиндексированы на 8,8%. Тем уже реализован правительственный план 2009 года - повысить пенсионные госрасходы в среднем на 46%. В бюджете на данный момент излишних средств нет, в Пенсионном фонде (ПФР) вообщем сияет тридцатипроцентная дыра. Но пенсии все равно будут увеличивать, хотя, может быть, и не настолько быстрыми темпами. Означает, необходимы надежные источники пополнения ПФР. А отыскать их без предстоящего развития пенсионной реформы просто нереально. Схемы и механизмы реформирования не так давно дискуссировались на слушаниях в Публичной палате.

В прошедшем году аналитический доклад Минздравсоцразвития "Итоги пенсионной реформы и длительные перспективы развития пенсионной системы РФ" наделал много шума. Обсуждая вероятные сценарии, специалисты упомянули и увеличение пенсионного возраста. Сослагательное наклонение меры осталось за пределами публичного внимания, и властям пришлось длительно убеждать людей, что никаких опасных планов с увеличением не строится. "Вопрос о повышении пенсионного возраста в Рф могут начать дискуссировать не ранее улучшения уровня жизни и демографических характеристик", - по привычке снова напомнил участникам слушаний замминистра здравоохранения и общественного развития Юрий Воронин. По его словам, этот светлый денек настанет лет через 20.

Сам же скандальный доклад повествует об тривиальных вещах. Наша родина в числе многих других столкнулась с демографическим кризисом, потому и вырастает пенсионная нагрузка на работающее население. Главным ответом на вопрос, что будет противостоять этой нагрузке, была приватизация пенсионной системы. Процесс ее перевода на неотклонимые механизмы накопительного финансирования с внедрением личных институтов начался в 2002 году и в Рф. Но чуда не случилось: средств на пенсии всем все равно не хватает. И последний экономический кризис только только оголил делему. Недостаток бюджета и разницу меж пенсией и утраченной заработной платой создатели доклада именуют главными неуввязками пенсионной системы в Рф. Новый вид пенсионной системы призван разобраться с этими неудачами.

"Мы желаем начать этот разговор до того, как появится концепция, - выделил сначала слушаний глава Комиссии по развитию штатского общества Иосиф Дискин. - Чтоб Министерство общественного развития заблаговременно лицезрело все болевые точки и учитывало требования общества".

Пенсионный пресс

"В 2025 году демографическая нагрузка будет самой высочайшей за всю историю страны", - предупредил президент Центра стратегических разработок Миша Дмитриев. А в 2045 году на 1 тыс. трудоспособных людей в Рф придется 649 пожилых людей, "оптимистично" схватил управляющий директор Общероссийской публичной организации "Деловая Наша родина" Николай Остарков. Это вдвое больше, чем на данный момент. Нехитро, что никакая муниципальная пенсионная система таковой нагрузки не выдержит. Да и обдирать как липку тех, кто "с сошкой", до бесконечности нереально. Остарков привел данные опроса около 700 предпринимателей по всей стране. В ответ на повышение соц выплат бизнесмены обещают повысить цены, уйти в тень, уменьшить служащих.

Количество пожилых людей вырастает не только лишь поэтому, что цивилизация чертовски стареет. Русское трудовое законодательство посылает на заслуженный отдых ранее срока порядка трети трудящихся. Представители небезопасных и вредных для здоровья профессий, северяне, военные, милиционеры и даже танцовщицы имеют право на преждевременную пенсию. А бюджет ПФР меж тем финансирует и старушек, и балетных прим на общих основаниях. Потому 1-ый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон предложил вообщем уйти от социальной политики, адресованной формальным соц группам. "Пора привыкнуть к тому, что нет таковой социальной группы "пожилые люди". Управляющий наикрупнейшей компании, достигший 60 лет, либо 80-летняя парализованная старушка - что у их общего? Индексация пенсии всем есть бред". По его воззрению, имеющиеся элементы накопительной системы необходимо сохранить. "Я приверженец идеи реформы, но на данный момент состояние страны и общества не позволяет полностью эти идеи воплотить. Не нужно создавать ситуацию, когда мы соединяем сравнительные недочеты заместо преимуществ. Те элементы накопительной системы, которые есть, нужно холить и лелеять".

В свою очередь Иосиф Дискин гласил о том, что определенный возраст вых
ода на пенсию в Рф можно было бы вообщем отменить. Это, с одной стороны, даст возможность работать тем, кто желает и имеет довольно сил, а с другой - перераспределит освободившиеся пенсии в пользу тех, кто уже не может работать, а может жить лишь на пенсию. При всем этом не стоит забывать, отметил Дискин, что уровень пенсионного обеспечения в любом случае находится в зависимости от уровня развития экономики, потому экономический рост должен стать основой развития в том числе и пенсионной системы.

Личная пенсия не ужаснее гос

"У нас есть огромные сомнения в объективности и достоверности расчетов, на которых основываются многие утверждения и выводы аналитического доклада Минздравсоцразвития, касающиеся накопительного компонента", - колеблется президент Государственной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. А именно, в докладе утверждается со ссылкой на актуарные расчеты: для того чтоб накопительная часть в общей структуре пенсии составляла хотя бы 15%, необходимо платить 6% взносов с заработка 600 тыщ рублей в год в течение 30 лет. "Независящие специалисты подсчитали, что при длительном демографическом прогнозе Минздравсоцразвития и действующем тарифе отчислений на накопительную часть пенсии в 6% при 30-летней уплате взносов с заработка, равного средней заработной плате по стране, выплаты накопительной части пенсии в 2032 году составят 23% от общей суммы пенсии, в 2040 году - 26%, а к 2050 году - 28,5% всей пенсии", -отметил он. Не совершенно точен и тезис создателей доклада Минздравсоцразвития о том, что россияне не стремятся доверять свою будущую пенсию личным фондам, ведь пока это сделали только 10% работающих. Но из 70 млн. человек, имеющих право на накопительную часть пенсии в ПФР, более 22,5 млн. человек родились до 1967 года, другими словами не имеют права выбора, а другие получили его всего только 5 годов назад! Резоны о низкой доходности коммерческих фондов тоже подверглись критике: "Скопленная доходность за 5 лет инвестирования средств пенсионных скоплений в неотклонимой пенсионной системе в НПФ сейчас составляет 94,6%. При всем этом скопленная инфляция - около 67%, - уточнил Угрюмов, - а в негосударственном пенсионном обеспечении за 5 лет наибольшая доходность составила 113%, средняя - 81,2%". Для сопоставления следует сказать о том, что доходность в гос управляющей компании за те же 5 лет, другими словами в 2005-2009 гг., составила только 31%.

За пенсию ответят все

"Никто не ставит вопрос о ликвидации накопительной части. Мы говорим, что оптимальны неотклонимый либо добровольческий форматы для развития накопительного компонента. Если мы либералы, то мы не должны следовать большевистской системе и считать, что люд глупее страны и что правительство вправе за него решать, что для этого народа лучше", - обострил дискуссию замминистра здравоохранения и соцразвития Воронин. Главное - не принимать накопительную систему как возможность переложить социальную ответственность с страны на пожилых людей. Это практически непременно аукнется ростом бедности. "Распределительная система имеет преимущественный фактор - солидарное перераспределение доходов
от высокообеспеченных в пользу низкообеспеченных людей", - объяснил бюрократ. Конкретно благодаря таковой схеме пенсии в стране держатся на уровне не ниже прожиточного минимума, уверен замруководителя Минздравсоцразвития. Завершая слушания, он заявил, что министерство вместе с ОП РФ проведут "целую линейку схожих дискуссий". Вобщем, времени осталось не так и много - увеличение соц взносов хоть и уменьшает недостаток ПФР на 875 миллиардов. руб., но к 2013 году благотворный эффект завершится. Дыра в Пенсионном фонде вновь оголится.

Лена Мишина

11 Responses to “Есть ли жизнь до погибели”

  1. Dihonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    С кретинами, организовавшими нынешнюю ситуацию жизнь невозможна.

  2. Alluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    полный абсурд поддержанный автором

  3. Avdkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Если это жизнь? То, что тогда именуется каторгой?

  4. Bizluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Согласен .Люд желают сделать робами чтобы на плантациях погибали.Платишь налоги государству а на пеньсию на том свете пойдёшь

  5. Bizurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Че то не сообразил. На сочинскую олимпиаду средства нашлись. На чемпионат мира по футболу средства нашлись. На поддержку сверхубыточного кавказа средства находятся.

    А вот пенсионерам дать достойно дожить — жаба душит. Невольно начинаешь завидовать к примеру, Швеции, которая ни ракет в космос не запускает, ни олимпиад не проводит, а уровень соцобеспечения там — один из самых больших в мире!

  6. Bizkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Такая страна богатая, а люд нищебродничает. Может народу волну поднять, чтобы было как в Кувейте — все что Богом дано — нефть, газ, лес, уголь, золото и другие природные ископаемые, должно принадлежать народу! Т.е. прибыль должна делиться поровну на всех от малыша до старика, перечисляться на личный счет. Счет не должен блокироваться государством. Пусть люди распоряжаются им на свое усмотрение, кто-то инвестирует, кто-то вносит в бизнес, кто-то сохраняет на старость либо злосчастный случай. Средства должны в стране вертеться и работать, а не оседать в забугорных банках.

  7. Alko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А кудриных, чубайсов и причастных к нанесению неприемлемого вреда стране,
    судить открытым судом!!!

  8. Vovski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    откуда у Мишиной такая информация?На пенсии чиновников средств хватает (уже озвучена пенсия Лужкова -280 тыс.руб .Почему исключительно в Рф чем больше доход ,тем меньше либо совершенно взносов в Пенс.фонд не платят (с дохода 415 тыс.руб .взносы в Пенс.фонд не платят)?
    В какой стране до такового можно додуматься ? Материнский капитал в сумме 370 тыс.руб выплачивают из Пенсионного фонда ( находят такие суммы ,хотя должны платить из других источников) Пенсии в Рф позор стране и позор цивилизации ( не считая пенсиЙ Путину и Матвиенко -тоже пожилые люди меж иным)!!!

  9. Dihzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Предпенсионников увольняют с работы, идти им некуда и жизнь кончают петлей на шейке!!! У власти твари, которые должны быть уничтожены. Поглядите веб-сайт ПАРА БЕЛЛУМ

  10. Alonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Пенсия бывшего президента Башкирии — 750 000 рублей за месяц! А не подавиться он жить на 25 000 рублей в денек? Не подавится. Не подавился ведь тем, что грабанул. А на данный момент рулит фондом, бюджет которого сравним с бюджетом нефтяной Башкирии. Чего мы еще ждем от этой власти???

  11. Alivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Зато Греф и его «бандюганы» по 2 мил. дол. получают.