Диагноз для бакса

Диагноз для бакса

Президент Рф боится за бакс: на него может начать давить инфляция. Специалисты же говорят, что баксу навряд ли дадут очень свалиться - это не прибыльно ни самой Америке, ни остальным странам

Баксу угрожают суровые трудности. Как заявил президент РФ Дмитрий Медведев, не исключено, что экономика США может столкнуться с суровым инфляционным давлением.

"Мы не можем исключать возможность развития по такому сценарию, когда и бакс будет подвергаться довольно суровому инфляционному воздействию, а это будет оказывать влияние на весь мир вокруг нас", - заявил Д.Медведев в пятницу в процессе пленарного заседания Интернационального экономического форума в Петербурге.

Он выделил, что "за этими процессами необходимо смотреть, как необходимо смотреть за процессами и в южноамериканском ипотечном секторе". "Оттуда все началось, и там еще все далековато не завершилось. Процессы, которые там происходят, нас, как минимум, настораживают", - произнес Д.Медведев.

Инфляционное давление на бакс значит, что его курс должен свалиться по отношению к мировым валютам. Таким макаром, Д.Медведев косвенно заявил о вероятном падении курса бакса.

Вобщем, вице-премьер - министр денег РФ Алексей Кудрин считает, что курс бакса не свалится ниже 30 рублей. Как поведал министр денег в эфире телеканала "Вести 24", "у нас перспективы довольно размеренного рубля".

"Центральный банк произнес, что укрепление рубля ниже 30 за бакс вызывает озабоченность, потому я думаю, что кое-где так и будет выше 30 (рублей за бакс) держаться", - произнес он

Ряд профессионалов убеждены, что баксу не дадут свалиться очень очень - уж больно это нерентабельно многим. Например, аналитики Banc of America Securities - Merrill Lynch считают, что тенденция к падению курса бакса США сохранится только в последнее время, но в предстоящем южноамериканская валюта восстановит свои позиции. Резкое падение бакса США нерентабельно ни властям США, ни остальным странам, убеждают они. Так что обвала "зеленоватого" ожидать не стоит.

Инвесторов тоже тревожит инфляция в США, но в Bank of America считают, что прогнозы рынка очень темны.

Аналитики отмечают, что политика центробанков в отношении управления денежными резервами является одним из главных причин, влияющих на динамику пары евро-доллар. При всем этом специалисты считают, что центральные банки развивающихся государств в 2009 году не будут избавляться от бакса США в массовом порядке.

Существует мировоззрение, что инвесторы могут уменьшить свои позиции в баксах из-за рискованной денежной политики США. Но за неимением достойной кандидатуры баксу, его толика в глобальных резервах остается размеренной, убеждены специалисты банка.

Любые трудности бакса - это боль в голове рубля. Многие предвещают ему еще одну девальвацию. ING Bank ожидает обвала рубля на 15-20% уже к концу года. Альфа-банк предсказывает, что бакс будет стоить 37,4 рубля приблизительно к тому же времени. Citi ожидает, что средневзвешенный курс рубля по отношению к баксу в 2009 году составит 33,4 руб./$, а на конец года он будет находиться на уровне 33,1 руб./$. Barclays Capital предсказывает, что курс рубля в течение ближайших месяцев остается размеренным, но в конце года курс все таки может снизиться на 10-15%.

Интерфакс

Comments are closed.