Мышь в кошельке

Мышь в кошельке

Это одна из числа тех фраз, в каких ассоциации кардинально расползаются со смыслом. Мне это приторное сплетение букв припоминает советскую мультипликацию - разбойников из «Бременских музыкантов» и пиратов из «Острова сокровищ», хороших негодяев, одним словом. Но избрал я такое заглавие не случаем: речь в статье пойдет и о кошельке, и о жизни, а конкретно о том, как они друг на друга оказывают влияние.

Вы когда-нибудь слышали о понятии «финансовая грамотность»? Я имею в виду ту, которая должна находиться в жизни людей среднего достатка, базу. Не ту, которая нужна для совершения больших сделок на денежных рынках либо для принятия архиважных бизнес-решений. Я, быстрее, говорю про ясельки на пути к институтскому диплому.

Наверняка, часто вам приходится слышать «Живу от заработной платы до заработной платы...» либо «Деньги как вода через пальцы...». Логично, ведь не достаточно кто думает (а если и думает, то стремительно об этом запамятывает), что жить по доходам - это базовый момент на пути к достатку. Об этом далее и речь пойдет.

Я на личном опыте ощутил, как работает кредитно-денежная структура. Сейчас этот горьковатый опыт, как горчичник на попке, жжет несильно, да и приятного не достаточно.

Однажды угораздило меня пустить в свою беспокойную голову мыслишку «А не взять ли мне машину в кредит? Как же, естественно взять! Пашу, как Папа Карло. Что я, не заслужил, что ли? Все вокруг берут, чем я ужаснее?!»

Прополоскав как надо все в голове, благополучно отсеяв все «но», в срочном порядке берусь за дело. Кредитная контора, поручитель, продажа старенького тазика. Обойдясь без потусторонних сил, через пару недель горделиво восседаю в новеньком, респектабельном, да что уж там, охренительном автомобиле.

Но, ослепленный предвкушением нового, движимого до двухсотен 20 км в час имущества, я совсем не учел, что из-за новых месячных (не пугайтесь) расходов от чего-то придется отрешаться. В конечном итоге никаких для тебя свободных средств, заработная плата погрела - и сходу сделала ручкой, о скоплениях я вообщем молчу.

С течением времени я сообразил, что цель не оправдывает средства. Ущемлять и ограничивать свою жизнь ради чего-то, на что пока не заработал, само мало тупо, по большей - идиотизм. А ведь это происходит сплошь и рядом. Оторвитесь на секунду от чтения и спросите себя: живете ли вы в согласовании со своими доходами? Не завелась ли в вашем кошельке прожорливая мышь? Я думаю, большая часть, кому хватит смелости ответить честно на эти вопросы, отыщут проблемные места в собственных сусеках. Все мы люди, и у всех у нас есть беспомощности. Но одно дело - когда есть слабость, а ты ее не осознаешь, и совершенно другое, когда есть, осознаешь и продолжаешь ей потворствовать.

Я желаю осветить в этой статье описание способа - как очертить границу собственных денежных способностей. Только не поймите меня некорректно, я не пропагандирую экономию в полном масштабе. Это крайность. Я считаю, что рациональное рассредотачивание средств на определенные сферы жизни - в длительной перспективе и есть та, сказочная панацея денежной стабильности.

Мысль этого способа состоит в том, чтоб разбить свою жизнь на денежные зоны, для этого довольно иметь впереди себя лист бумаги либо открыть незапятнанный файл Excel. Разбейте сейчас свои каждомесячные расходы по их мотивированным признакам. К примеру, все, что относится к еде, можно обругать «Питание», все, что одевается и носится - «Одежда». Также необходимо не запамятовать такие принципиальные вещи, как «Жилье». Это может быть «Капитал для грядущего бизнеса» либо «Средства на учебу» для малеханького человечка в памперсе, шлепающего босоногими ножками по полу, пока вы читаете эту статью. Все сюда.

У меня это смотрится так:
1. Капитал - 10%;
2. Копилка - 8%;
3. Жилище - 28%;
4. Питание - 22%;
5. Образование - 7% (самообразование, книжки, семинары);
6. Одежка - 9%;
7. Отдых - 9%;
8. Доп. расходы - 7%.

Сейчас, когда перед вашим лицом подробный перечень всех денежных зон, обусловьте, сколько средств вы каждый месяц тратите на главные - такие как «Жилье» либо «Питание». Не надо вычислять с точностью до копейки, возьмите с маленьким припасом. Оставшиеся средства из примерного каждомесячного дохода распределите на оставшиеся зоны. Если ваш доход неизменный, это еще проще. Не страшитесь ошибиться в процессе эксплуатации этого способа, с опытом все встанет на свои места.

У вас появились примерные суммы, и вы сможете посчитать процент, который тратите на ту либо иную зону от каждомесячного дохода. Направьте внимание, как это смотрится у меня.

Ну, а далее - дело за малым: собрали всю волю в одном месте, лучше не ниже поясницы, а то конкретно через него и выйдет, и следуем обычный схеме. (В конце каждого месяца оставшиеся свободные средства из зон «Жилье», «Питание», «Доп. расходы», я отправляю в «Отдых», если дело близится к отпуску, либо в «Копилку», если желаю что-то приобрести. Потому что эти зоны в последующем месяце все равно обновятся.)

Что это даст?

Во-1-х, это сделает прозрачными ваши денежные способности, и вы никогда не попадете в ситуацию вроде «Купил новый телек, сейчас до конца месяца на макаронах!» (Хоть какой итальянец после этой фразы удивленно захлопал бы глазищами, но русскому же котлеты подавай). Во-2-х, храня средства на одном банковском счету, вы всегда можете найти, сколько у вас на отпуск, а сколько на новые джинсы. Еще это работает и как мотиватор, подталкивает на достижение новых денежных высот.

Мне очень нравится фраза кого-либо из мудрейших: «Тот, кто отыскивает правду вокруг себя, топчет ногами то, что отыскивает!» Я думаю, она как нельзя кстати подходит к тому, о чем я говорю. Не надо мыслить: «Ай, у меня малая заработная плата, для чего утруждаться управлением ею, вот когда буду получать много, именно тогда и возьмусь за финансовую грамотность!» Это самообман и заблуждение. Необходимо брать то, что есть на данный момент, и начинать работать над ним. Позже будет позже.

Расточительство - это вредная привычка, которая, как и все другие привычки, с каждым новым повторением оседает кое-где в нас все поглубже и поглубже, пока не наступает момент, когда совладать с ней фактически нереально.

Я не пробовал изобразить потаенное перешептывание за закрытыми дверьми о некоем никому не известном секрете. Вы, наверняка, уже не раз слышали о кое-чем схожем. Но знать и не делать - все равно что не знать.

И в итоге аналогия.

Представьте бугор метров 30. Вы стоите на верхушке этой громилы, поросшей редчайшим кустарником и время от времени долголетними деревьями. У вас есть два пути спуститься, один практически мгновенный на велике без тормозов и руля, другой по лестнице. В обоих случаях вы достигнете подножия холмика, разница только в том, как стремительно это случится и в каком состоянии. В первом случае - вероятнее всего в предсмертном.

Если у вас есть такие же трудности управления своими валютными средствами, которые когда-то были у меня, то сейчас у вас есть выбор, и только от вас зависит - нестись сломя голову, собирая на собственном пути различную растительность, а если очень повезет, и стволы деревьев (банкротство), либо спуститься (хоть и не так стремительно) уверенной поступью, шаг за шагом, держась за перила!

Зарабатывайте средства трудом, а растрачивайте с разумом. Всего вам неплохого.

17 Responses to “Мышь в кошельке”

  1. Baronka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вумная, как паровоз… А если в городке одна шахта, и та закрыта… А 10 миллионов безработных… Это каким же трудом зарабатывать, а позже на твою мышь растрачивать…

  2. Bizkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    если мы читаем эту статью, означает с голода ещё мы не погибли — т.е. имеем какой то доход. вот этим доходом в данной статье и предлагается либо научится, либо, если уже умеем, — начать в конце концов то управлять. и итог этого управления, в этом случае в финансовом выражении, ограничевается только размером поставленной цели независимо от точки старта. цель в голове рисуем на всё имеющееся место — в огромную цель промахнутся нереально. и не забываем про спуск (в моём случае — подъём ) конкретно по лестнице…. утрата времени воздастся с лихвой….

  3. Doonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Не «вумная», а » вумный», и где же это город таковой, что одна шахта и 10 миллионов безработных?

  4. Raurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Все написано верно. В Рф основная масса людей живет не по доходам. И верно сберегать никто не умеет, хоть с заработной платой в 1000 руб хоть в 100000…

  5. Alolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    пример. супруг с супругой учителя, 35 — 40 лет, двое малышей — школьники. заработная плата по 15 тыров (берем по верхней планке — не в Москве). 200 рэ на питание в денек на члена семьи — не очень жирно? вроде, нет. 200 х 4 х 30 = 24 тыра. остается коммуналка, транспорт (публичный) и типа бесплатное образование. все что осталось — на отдых, ремонт, одежку, мебель, технику, исцеление, телефон. а оставшееся можно накапливать. кстати, публичный транспорт на двоих в наилучшем случае 1200. коммуналка 2000 (по минимуму). про ипотеку лучше не будем.
    так что, когда пишите советы, не запамятовывайте указывать адресатов

  6. Zilurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    И опыт отпрыск ошибок тяжелых. Можно обучаться на собственных ошибках, а можно на чужих. На чужих дешевле:-) Более тщательно о денег семьи и способах инвестирования свободных денег семьи можно почитать на моём веб-сайте. http://reasonablefinance.ru/ Ответ на предшествующий комментарий: 200 рэ на питание в денек на члена семьи — не очень жирно? Жирно! Во-1-х некорректно считаете. Считать необходимо понедельно и на всех членов семьи. Во-2-х, если у вас трудно с средствами, можно отрешиться от полуфабрикатов, столовой и готовить без помощи других. Расходы могут быть значительно ниже 200рэ на члена семьи, при достойном уровне жизни.

  7. Diholev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Откладывать необходимо и можно всегда, даже 100 — 1000 руб. Было-бы рвение к этому.

    Неплохой пример житья целого поколения людей в долг — это Греция. Результат этого мы на данный момент смотрим.

  8. Ziloev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Всё верно! Меня поражают, даже раздражают, люди, которые живут не по средствам, не могут унять собственный покупательский зуд. Очень большая часть покупаемых вещей и пищи нам не нужна -эти чипсы, йогурты, конфеты и вообщем сладости непонятно из чего изготовленные. Средства есть не у того, кто много зарабатывает, а у того, кто уместно растрачивает! Правила воззвания с средствами необходимо вводить в школе.

  9. Alko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Очень умная и отменная статья, заставляющая еще раз проанализировать своё отношение к финансам в семье. Удивительно читать раздражённые комменты. Заместо того, чтоб стонать, поразмыслили бы, как сберечь. либо поработать.

  10. Alexokiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Подработать.

  11. Dihonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Оставьте эмоции и вопреки всему просто ОДИН месяц скрупулезно ведите подсчет собственных расходов. уверяю:итог изумит вас! Вот от сюда и пляшите!!!

  12. Barvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вопросы сотворения собственной денежной независимости рассматриваются на блоге «Мир моих денег». Там же рассматриваються вопросы обучения малышей этому не обычному, но интереснейшему процессу. myfinansi.ru

  13. Duhzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    От этой статьи богаче люди не станут, вся ЮЖНАЯ ЧАСТЬ Рф зарабатывает (забавно сказать) 4-7 т.р. Обычно! Семья состоит из четырёх человек , плюсуем 7 т.р. Получаем 14 т.р. Делим на каждого и выходит 3.5 т.р. на человека и что здесь планировать?

  14. Avdiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Половина обитателей страны компьютер лицезрели исключительно в магазине на прилавке, любопытно,кому Вы даёте советы? Если нам,спасибо — мы и Вас научим как жить

  15. Pkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Статья разумная. Но, на данный момент очень суровое соц неравенство, многие люди обязаны жить робко. Раздражение наращивается по мере возникновения таких статей к тому же поэтому , что отовсюду несутся призывы взять кредит и ни в чем для себя не отказывать.Мавроди не случаем конкретно на данный момент «оживил» МММ. А ,ведь люди снова поверят и расценят это , как единственную возможность приблизится к «достатку». Как ни крути , но мы живем в подлом государстве.

  16. Vovski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Книга Р.Киосаки «Обеспеченный папа, бедный папа» по данной теме.

  17. Alexoonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    а мало ли статей в ближайшее время про личные деньги либо это только мне показалось, что народу усиленно предлагают потуже затягивать пояса?