Когда дама платит

Когда дама платит

Так бывает все почаще: мужик и дама работают, строят карьеру, но в некий момент она «вырывается вперед», начинает зарабатывать намного больше, а он сдает фаворитные позиции. Эта ситуация психологически «заминирована» и для многих пар становится реальным испытанием.

Испокон века мужик брал на себя функции добытчика, кормильца: зарабатывал средства, был гарантом стабильности, обеспечивал безопасность семьи, брал на себя угрозы и опасности. И потому был должен стопроцентно держать под контролем ситуацию: знать, где находятся супруга и малыши, чем занимаются, что-то им воспрещать, в чем либо ограничивать. Мужчина-лидер определял и планы семьи на будущее. Когда на повестке денька стоял вопрос больших приобретений и огромных валютных трат, конкретно его глас был решающим: «Кто платит, тот и музыку заказывает». Мужик, формируя вещественную базу семьи, совместно с ответственностью автоматом получал право «руководить процессом», быть основным, по последней мере, в своем доме.

Дамские игры

Сейчас удачная дама все почаще пробует «играть первую скрипку» не только лишь в бизнесе, да и в семье. Становится более независящей и занятой. Мужчине в таковой ситуации сложнее найти свою роль. И все острее стоит вопрос: кто главный? Тут, естественно, почти все находится в зависимости от поведения дамы. Чем выше ее доход, тем больше она стремится к власти. Это рвение почти во всем не осознается и проявляется с разной силой зависимо от личных особенностей. Вот несколько вероятных сценариев.

Хозяйка

Гордая тем, что приносит в дом огромную часть «добычи», дама обесценивает мужчину, при каждом комфортном случае давая осознать, кто в доме владелец. В магазине и ресторане она демонстративно рассчитывается сама, подчеркивая его несостоятельность. В адресок напарника следуют упреки, очевидные либо сокрытые. Он воспринимается через призму фурроров других парней. Но главное - «хозяйка» повсевременно гласит о собственных наградах перед семьей, принижая награды супруга.

Командир

Деловая дама может обращаться с мужиком как с провинившимся подчиненным, даже говорит с ним с теми же интонациями, пытаясь командовать, оценивать, делать замечания либо добиваться отчета. На все его пробы взять власть и проконтролировать ее - «почему задержалась?», «где была?» - она может ответить: «Почему я должна перед тобой отчитываться?»

Сама для себя голова

Она будто бы сталкивает мужчину с лидерских позиций, отказывает ему в роли сильной стороны: «А на кого мне рассчитывать? Лишь на себя!» Она единолично решает, куда ехать, что брать, где жить.

Но дама остается дамой, и, если она отбирает у мужчины власть, это не означает, что у нее есть в этом глубинная потребность. Когда на ее плечи ложится вся ответственность и ноша становится очень тяжеленной, она начинает нуждаться в уверенном, сильном и рачительном партнере, который с нее эту ответственность снял бы. Потому мужчине повсевременно адресуются двойные послания: в их она, с одной стороны, обесценивает его слова и поступки, лишая инициативы, с другой - сетует на его пассивность и призывает к активным, самостоятельным действиям. Но, как он эту активность проявляет, она снова рубит на корню его инициативу, ведь он не способен платить.

Мужской ответ

В ответ на претензии в денежной несостоятельности у мужчины вырастает потребность в самоутверждении.

Обесценивание

Мужик пробует переломить ситуацию, взять верх в чем либо другом и начинает соперничать с дамой: он обесценивает ее заслуги, не присваивает никакого значения ее успехам и даже ставит под колебание ее женскую привлекательность. Он может преднамеренно восторгаться другими дамами, давая осознать, что она проигрывает им по всем статьям.

Гиперконтроль

Когда дама считает, что заработала для себя право быть независящей, она начинает свободно распоряжаться временем и средствами: задерживается на работе, значимость которой растет в разы, отдыхает по собственному усмотрению, проводит отпуск без супруга. Мужик, утратив вещественные рычаги контроля, уже не может в чем либо ее ограничивать, что-то воспрещать. Утрата контроля нередко приводит к гиперкомпенсации - к претензиям («ты всегда занята», «ты не позвонила»), к попыткам выслеживать практически каждый шаг, провоцирует приступы ревности.

Саботаж

В особенности болезненно воспринимается мужиками утрата лидерских позиций. Тогда и все инициативы дамы оспариваются: «Зачем нам нужен этот дом? Пустая растрата средств! Для
чего нам ехать на этот курорт? Что мы там запамятовали?» Либо, напротив, появляются пассивное принятие всех предложений и подавленная злость: «Делай как хочешь. Мне все равно». А время от времени мужик ощущает себя так ущемленным, что заявляет «лежачую забастовку». Схожая пассивность может обернуться полностью непрагматичным, иррациональным поведением - мужик упрямо чему-то сопротивляется во вред себе и семье. Так, дама, бухгалтер в большой компании, предлагает супругу поменять однокомнатную квартиру, в какой они живут втроем с 15-летней дочерью, на трехкомнатную - благо средств она заработала. Но супруг упрямо говорит: «Я всю жизнь в этой квартире, она моя, и я не собираюсь никуда отсюда съезжать».

Программа-минимум

Средства только катализируют разногласия, проявляя черты нрава обеих сторон. Но в большинстве случаев и мужик, и дама не задаются вопросом, что все-таки происходит по сути, закрывают глаза на настоящие предпосылки конфликтов. В итоге подспудное недовольство друг другом только скапливается. Чтоб освободиться от него, необходимо понять делему и именовать вещи своими именами. И, естественно, не стоит «припудривать» ситуацию, делая вид, что нет никакой различия в доходах, как это напористо советуют глянцевые журнальчики. Необходимо совместно поразмыслить, что можно сделать, чтоб средства не делили, а, напротив, могли бы соединить.

Играть свою роль

Ожидания изменяются, стереотипы рушатся, но отрешаться от ролей, обусловленных гендерными различиями, все-же не стоит. Они заложены в нашей физиологии, психологии, и опровергать их нельзя. Дама, заинтересованная в сохранении и развитии отношений, должна позволить для себя быть дамой, не показывая изо всех сил самостоятельность и не взваливая на себя мужские обязанности.

Не путать дом с кабинетом

Деловой даме нужно смотреть за тем, чтоб не переносить «руководящую роль» в личную сферу. Свойства, которые помогают быть удачной в деловой жизни, в личной могут восприниматься со знаком минус. Активное рвение воплотить идеи может быть понято как грубость и бесцеремонность, умение все высчитать - как скупость, а желание управлять ситуацией - как гиперконтроль.

Уважать его статус

Даме необходимо почтительно отнестись к тому, что мужик отстаивает статус-кво, пробует остаться в роли заступника.Тогда он, в свою очередь, сумеет восторгаться ее фуррорами, гордиться ею и побуждать на новые заслуги. Непременно, такое поведение просит от мужчины самодостаточности, а означает, умения замечать собственные успехи в других областях, выделять свои бесспорные достоинства - к примеру, способность делать то, что дама не может либо делает без охоты, брать на себя ответственность, если идет речь о важных для семьи мероприятиях.

Создавать «инвестиционный климат»

Инвестировать в семью можно по-разному, ведь стабильность домашней жизни зависит не только лишь от «финансовых вливаний». У каждого из супругов есть сильные стороны: они могут быть полностью различными, могут быть похожими, но в любом случае их можно использовать для развития и обогащения друг дружку. Принципиально, чтоб мужик и дама понимали: один из супругов всегда помогает другому зарабатывать больше. Другими словами, благосостояние союза - это общая награда, фуррор 1-го не состоялся бы без роли другого.

Марина Мелия

14 Responses to “Когда дама платит”

  1. Avdivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Бабы-дуры!Собственной тупой эмансипацией выжгли вокруг себя всё мужское, а сейчас гоняют трахаться в турцию!

  2. Andrluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Большое спасибо за очень мудрейшую и беспристрастную статью!!!… Еще бы умных читателей она отыскала, и была бы жизнь прелестной на планетке и в каждой раздельно взятой семье.

  3. Duhiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    конечно грубовать анархист высказался-но в принципе правда недалеко-))))

  4. Barolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    грубовато-опечатка-)))

  5. Zilko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    очепятка

  6. Pluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Конечно неким трудно поменять пограммные установки, с молоду внедрённые в сознание, но человек не дурней компьютера и может корректироваться с учётом реалий. Это касается людей обоих полов.

  7. Avdurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Занудная статья. Не хватило сил прочитать. Пардон, дамы, господа!

  8. Doolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Мужики растерялись в этой психушке, которая на данный момент творится в Рф. Дамы оказались посильнее их.

  9. Dihkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Просто дамы по собственной природе более вещественно нацелены. У их с мотивацией проще. Мужикам же вещественные блага необходимы только для вербования самки. Мужчины лучше понимают всю бесполезность этих крысиных гонок.

  10. Vokiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Интересно, а почему нет ни 1-го комментария с женской стороны баррикады?

  11. Pko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    а что здесь комментировать. сейчас вправду часто встречаются случаи, когда супруга зарабатывает больше супруга. но это по-разному оценивается и отражается в семьях. все находится в зависимости от дела к этому каждого из супругов, от их воспитания и самооценки. вопрос в другом — как каждый вкладывается в семью. во всем. как он считает эту семью «собственной», а не временным пристанищем до более «благополучного» периода жизни с другим человеком

  12. Avdonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Сейчас в Рф сложилась ситуация, когда производительный труд оценивается еще ниже побочного. Т. е. тот же бухгалтер, который всего-лишь ведет учет, получает (конкретно получает, а не зарабатывает) обычно больше рабочего, который, выполняя работу, фактически и кормит этого бухгалтера. Бухгалтеры в большинстве собственном — дамы, рабочие — мужчины. И это только единичный пример подобного бесчинства. В СССР была грань меж интеллектуальным и физическим трудом с соответственной различием в зарплате.

  13. Ziliko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Статья претендует на серьезность. Вправду, сейчас вопрос рассредотачивания ролей в отношениях парней и дам по-настоящему животрепещущ. Лучше воздерживаться от конструктивных позиций добытчик-домработница либо бизнес-леди и альфонс, а отыскивать золотую середину и зависимо от ценностей решать кто какую роль на себя возьмет. Выстроить поистине ценные дела можно только уважая друг дружку. Отдельные читатели статьи видимо пока не готовы выйти за рамки собственных стереотипов бабы-дуры, мужики-сволочи. Но по сути это гласит только об узости и стереотипности восприятия. Относитесь к другим потому что желаете чтоб относились к Вам, а все другое приложится.

  14. Barurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    У меня в семьне конкретно такая ситуация, как описана в статье.
    Я совершенно не против, чтоб супруг взял на себя львиную долю хлопот и морок, в том числе и по дому. Но ведь на это они в большинстве случаев, не способны.
    И вот должна успевать везьде и все. А еще ухаживать за супругом. подчеркивая его статус «главы семьи», поднимая его самоуважение. И все для того, чтоб в семье был мир и спокойствие. чтоб дочери росли расслабленно и не чувствовали стрессов.
    И подумайте, что бы в рф было, если б российская дама не отвечала характеристике: «жеребца на скаку приостановит, в пылающую избу войдет»…