Старость «за бугром»

Старость

14% москвичей всерьёз думают о переезде за предел после выхода на пенсию. Ещё 8% уже приняли твёрдое решение эмигрировать

«Заграничная пенсия» пока не стала для россиян обычной практикой; в отличие, к примеру, от янки, британцев, германцев либо австралийцев. Тем временем, вопреки распространённому воззрению, русские пожилые люди располагают ровно такими же вещественными способностями для переезда, как граждане Европы либо США; и даже большенными, если учесть разницу в цены квартир «у них» и «у нас». Просто не все знают, как этими способностями воспользоваться, а подавляющее большая часть россиян просто не приемлют идея покинуть родину на старости лет.

Такие данные показал опрос, проведённый посреди работающих москвичей в возрасте от 40 до 55 лет. Как передаёт журнальчик Metrinfo, больше половины респондентов (51%) заявили, что считают переезд за границу после выхода на пенсию неприемлемым; 27% пока не задумывались об этом, но считают, что таковой вариант стоит разглядеть; 14% признались, что всерьёз думали над «заграничной пенсией», но пока не приняли окончательного решения; и, в конце концов, 8% респондентов твёрдо хотят покинуть Россию.

Как говорят специалисты рынка недвижимости, некие россияне уже на данный момент получают либо инвестируют средства в жильё за рубежом. И хотя пока этот процесс находится практически в «зачаточном состоянии», в дальнейшем риэлторы ждут рост этой тенденции, причём посреди людей среднего достатка. Уже через 5-10 лет место предпринимателей и топ-менеджеров (на сегодня конкретно они составляют огромную часть хозяев забугорной недвижимости) займут самые обыденные, «среднестатистические» русские пожилые люди, которые сумеют состоятельно жить на доход от реализации либо аренды квартиры на родине.
Стоимость вопроса

Для того чтоб поселиться в горячих странах, никак не непременно быть обладателем «заводов и пароходов» и, более того, даже собственником жилища. К примеру, на доход от сдачи в аренду столичной «однушки» (1000-1200 долл. за месяц) можно, «жируя», жить в Индии, Коста-Рике либо Тайланде, также ряде других, по большей части очень бедных азиатских государств. Так, в Коста-Рике дом с 2-мя спальнями - причём в полукилометре от океанского побережья, - обойдётся в 350-400 долл. за месяц; в Тайланде либо на Гоа можно снять бунгало за 150-200 долл., квартиру - за 200-400.

Если же вы имеете возможность реализовать квартиру либо дом, география выбора будет намного обширнее. На 120-150 тыс. долл., вырученные от реализации той же «однушки», можно преспокойно приобрести квартиру в Италии (55-65 тыс. долл.), Болгарии (25-30 тыс. долл.), Турции (40-50 тыс. долл.) либо Чехии (25-30 тыс. долл.), поселиться на морском побережье в Испании (100-130 тыс. долл.) либо в пляжном доме на Кипре (90-100 тыс. долл.).

Правда, таковой вариант подойдёт быстрее для тех, кто имеет на пенсии дополнительный доход - от бизнеса, инвестиций либо удалённой работы. На оставшиеся от реализации квартиры 60-70 тыс. долл. домашняя пара сумеет прожить в большинстве государств Европы менее 2,5-3 лет; в Латинской Америке - 5-7 лет (да и условия для жизни там наименее комфортабельны); в Азии - и поболее 10 лет, но стоит признать, что не каждый пенсионер сумеет без заморочек переносить азиатский климат.

Выбор направления

Пока большей популярностью посреди россиян пользуются Болгария, Черногория, Чехия, Испания и Кипр, но этот выбор почти во всем обоснован традицией, а поточнее, привычкой наших сограждан отдыхать конкретно в данных странах. На самом же деле они никак не совершенно вписываются в те аспекты, которые россияне считают главными при переезде за предел, как то: цена жизни (24,9%), качество мед обслуживания (21,5%), местные программки скидок для пожилых людей (13,8%), климатические условия (11,6%) и цена недвижимости (3,4%). Согласно данным журнальчика International Living, идеальнее всего эти условиям соответствуют Италия, Франция, Мексика, Панама и... Эквадор.

Всего в рейтинге International Living (журнальчик существует более 30 лет и практикуется на теме покупки недвижимости и жизни за границей) 25 государств, более подходящих для переезда на пенсии. Оценивались страны по последующим аспектам: стоимость и простота покупки недвижимости, качество и доступность досуга и развлечений, цена жизни, безопасность и стабильность, цена и качество мед услуг, климатические условия, наличие особенных преимуществ для зарубежных людей. В конечном итоге, фаворитом рейтинга в очередной раз стал Эквадор, замыкают перечень Англия, Доминикана, Гондурас и Таиланд.

Вот короткое резюме* по каждой из государств первой тройки; тут приведены самые полезные первичные сведения для тех, кто только раздумывает либо уже хочет переехать.

1. Эквадор

Климат: горячий, среднедневные температуры составляют +24..27 градусов. В горных местностях - +13..15.

Цена жизни: обед из четырёх блюд - $2-3, поездка в такси - $1, проживание в отеле - $20 в день.

Цена недвижимости: наилучшая в Латинской Америке 2-комнатная квартира в новостройке с видом на океан - $45-55 тыс.
Особенные достоинства: при переезде всю домашнюю технику и мебель можно перевезти беспошлинно.

Скидки для пожилых людей: практически на всё, включая транспортные услуги и тарифы ЖКХ.

2. Панама

Климат: тропический, очень мокроватый, с мая по январь - сезон дождиков.
Цена жизни: обед в ресторане - $10-15, проживание в отеле - $50-60, минутка разговора по мобильному телефону - 30 центов.
Цена недвижимости: аренда квартиры в самом престижном районе столицы - $500/мес., покупка - $90-95 тыс. Пригородный дом в горах либо у океана - $85-95 тыс.

Утехи и досуг: богатство ресторанов, концертных залов, музеев и других заведений с государственным колоритом фактически всех государств мира.
Скидки для пожилых людей: вступив в муниципальную программку Pensionado, вы получите значимые скидки фактически на всё (50% - на утехи, 30% - на проезд в публичном транспорте, 25% - на питание в ресторанах).

3. Мексика

Климат: умеренный на севере и тропический на юге. Средние температуры составляют +20..24 и +24...28 градусов соответственно.

Цена жизни: обед из 4 блюд - $5-10, проезд на автобусе - 50 центов, такси по центру столицы $1,5-2.

Цена недвижимости: дом на берегу озера - $70-80 тыс., на берегу океана - $100-130 тыс.

Утехи и досуг: в большинстве городов можно насладиться сочетанием многолетних традиций и ультрасовременных развлечений.
Мед услуги: первоклассное качество при сравнимо низких ценах. При наличии вида на жительство можно приобрести медстраховку за $150 в год.

Скидки для пожилых людей: после 60 лет можно получить карточку пенсионера в INAPAM, дающую право на получение бессчетных скидок и налоговых льгот.

Кстати

Cамыми пользующимися популярностью ответами на вопрос «Почему вы не желаете уезжать на пенсии за границу?» были:

• Люблю Россию (Москву), мне тут отлично.
• Не признаю жизнь за границей.
• Там всё чужое, другой склад ума.
• Не могу бросить родственников/друзей.
• Нет вещественной способности.
• Не знаю и не смогу выучить другой язык.
• Не желаю поменять обычный стиль жизни.

Антонина Михайлова

18 Responses to “Старость «за бугром»”

  1. Avdiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    эмиграция не выход.

  2. Barkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Имено эмигрция и есть выход.Сваливать отсюда нужно, пока на сдохли от нашего здравохранения и стиля жизни.

  3. Barko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    это точно. 1000%

  4. Bizkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да. Там только и ожидают Русских пожилых людей. Основная неувязка — получить ПМЖ. Если б все было так просто — уже бы полстраны свалило.

  5. Alexoiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Все не читал. Но начало создателя меня улыбнуло. Идет процентный анализ москвичей, а позже разговор почему-либо об обобщенных россиянах пошел.

  6. Vovski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    У человека с нормальными моральными устоями, при вложении собственной жизни и сил в одну страну, даже мыслей не будет о том, чтоб куда то уехать. Хорошо бы еще к детям, но так в пенсионном возрасте — это моральная трагедия. Которой не может быть, если человек не вкладывал сил и жизнь в эту страну, а воспользовался её благами. Тогда — да. Человек всю жизнь себя к этому готовил. У моей матери даже мысли нет переехать с Урала на Азовское море, так как у ней тут ВСЁ (и это не только лишь квартира либо что то вещественное). А вы гласите в другую страну, в другой склад ума. Моя бабушка очень длительно адаптировалась к городским бабулькам, когда по старости лет их с дедом пришлось забрать из деревни. А здесь другой язык. другие обычаи. Так что считаю, что данная статья — реклама трейдеров, а не аналитический обзор.

  7. Avdzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Но ведь не все россияне — ваша мать. Ну и вообщем, при чем тут она? Кто может, тот и бежит из нашей одичавшей страны. И верно делает.

  8. Voonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Извините, бабулька из деревни и в райцентр при переезде испытает шок. А если человек приклонного возраста имеет высочайшее образование и всю жизнь провел в разъездах, то таковой переезд не очень отличается от его обычной разъездной жизни. У такового человека нет культурного шока, языкового барьера. Ну и жизнь в прибалтике и совсем без барьера. Приобрести дом либо квартиру в Юрмале — все молвят по русски, тихо, расслабленно…До москвы одна ночь на поезде…

  9. Pkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Пора Москву отделять от Рф.

  10. Dihurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    правильно нефЫг ее кормить

  11. Raiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Классно: в Эквадоре скидки пенсионерам. Русским?

  12. Zilivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Интересно, каким это боком русский пенсионер вступит в пенсионную систему Pensionado? Похоже, у создателя абсурд.

  13. Raiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    в чехию к примеру, пожилые люди движутся в курортные городка. Там как на даче. Малыши купят им дешево квартиру и они там, а малыши одни в Москве. И внуков на лето можно выслать.

  14. Dokiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    http://www.youtube.com/watch?v=Rr-VoYOG_CE

  15. Raiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Люди не позволяйте себя накалывать такими вот притчами типа «отлично там где нас нет».Думаю что статья это маркетинговый трюк какого-либо горя-агенства по не движимости. До того как отважиться на переезд в страну в какой вы не можете изъясняться на родном языке, изучите ситуацию в ней, советую даже побывать в ней сопоставте все за и против, хотимое и вероятное, чтоб позже непришлось горько пожалеть. Я живу в Испании и бе обмана скажу, что квартиру либо дом, как утверждает статья за 100-150 тыс. евро можно приобрести исключительно в глубочайшей деревне, где люди живут как 50 годов назад, либо в таком «райончике», какого-нибубь замчливого города, где и по улице ходить бубет жутко. 2-ое каждомесячные растраты! Я человек экономичный, но от их меня еще никто не выручал 100 евро -вода, 25-30 евро свет, 40- газ, 20-30евро-метро 40 -интернет 20 -телефон КАЖДЫЙ МЕСЯЦ!!! т.е. 250евро которые необходимо будет платить в любом случае, я тут не упоминаю какие-то неизменные оплаты уборки лестницы, подмены лампочек, ремонт лифта, чего вы тоже не избежите, это тут непременно. Так что проживая в чужой стране и имея российскую пенсию, люди не сумеют оплатить свое прибывание, даже находясь в приобретенной вами квартире

  16. Andrko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ко всему выше произнесенному добавте изоляцию, так как вся вами прожитая жизнь остается за границей, Испания не упрощает русским гражданам получение вида на жительства при покупки недвижимости, и может получиться так, что вы купите квартиру в испании а жить вам в ней прийдется незаконно, без визы, что само-собой усложнит ситуацию

  17. Zilonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    выезжайте резвее из страны и высвобождайте землю ваших дедов и прадедов для приезжих
    как вы там на российскую пенсию в 200 евро проживете — это уже вопрос особый

  18. Avdoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Реклама для москвичей…