Управдомы: средства из воздуха

Управдомы: средства из воздуха

В этом году у москвичей в конце концов появилась возможность выяснить, по какому волшебству изменяются числа в платежках за услуги коммунальщиков. Сейчас управляющие компании должны раскрыть нам то, что ранее являлось потаенной за семью замками.

Корреспондент "МК" пользовалась щедрым предложением и отыскала в собственной пятиэтажке несуществующие мусоропровод, лифт и 30 энергосберегающих лампочек. Которые жрут энергию как пылесос любая. Лестничные клеточки в ее доме оказались просто уникальными: чтоб отмыть каждый подъезд, нужно раз в день выливать восемь 200-литровых бочек воды!

Подозрение в души жильцов нашего подъезда вселила история, рассказанная чьей-то бабушкой. Жители ее многоэтажки в районе Алтуфьево поначалу длительно дивились росту тарифов, а позже пошли в разведку. Предъявленная смета расходов явила умопомрачительный итог: на благо жильцов трудилась целая армия клерков - председатель, главбух, кассир, кадровик, паспортист, юрисконсульт и еще человек 5 очень подходящих служащих. На каждого дворника приходилось более 1-го начальника!"Во сервис! "- подивились опекаемые таким макаром жильцы и углубились в исследование зарплат клерков. "Выяснилось, что каждый получает 50-80 тыс., и при всем этом ремонт в доме ни шиша не делается", - заключила рассказавшая все это бабушка.

И это еще не все чудеса - к примеру, аудит тарифов на отопление выявил исчезновение 5 млн. рублей. В итоге хотя бы прояснилось, для чего ест хлеб с маслом бухгалтерия. Игнорируя термические счетчики, бухгалтеры начисляли жильцам коммунальные платежи просто по средним нормативам для жилых домов, а с Мосводоканалом и энергетиками рассчитывалась исходя из более прибыльных управленцам показаний счетчиков. Разница же уходила понятно куда.

На данный момент жертвы услуг в сфере ЖКХ пробуют избавиться от собственного ТСЖ (это оказалось не так просто) и даже обратились в прокуратуру. Управленцы меж тем пошли в контратаку: стукнули по бунтовщикам завышенными тарифами на ремонт и содержание дома.

Мусоропровод, ведущий в никуда

Ну, это частники балуются, а мы за нашим ДЕЗом как за каменной стенкой, утешали себя оптимисты из нашей пятиэтажки. Пессимисты, в том числе и корреспондент "МК", решили брать "управдомов" на абордаж. Пошли даже далее положенного: с помощью одной из соседок (работницы сферы ЖКХ) удалось заполучить отчет управляющей организации даже не перед жильцами, а перед вышестоящими бюрократами. Так меньше шансов, что налгут, решили мы.

Итак, за год на нас издержали благопристойную сумму - приблизительно 530 тыс. рублей (кое-где третья часть составили субсидии от городка). Оставалось узнать, сколько из этих средств было израсходовано реально.

В приложении к отчету сходу ринулась в глаза увлекательная штука. Оказывается, в нашем доме есть мусоропровод, который к тому же востребовал ремонта на сумму 22 тыс. рублей! Закавыка только в том, что этого приспособления в нашей пятиэтажке нет и в помине…

Как и лифтов. Меж тем за потребление электроэнергии содрали столько, будто бы жильцы дома непрестанно катаются на их вверх-вниз. И накатали на 64 тыс. рублей.

Здесь пришлось вооружиться калькулятором. Посчитав количество лампочек (все по 60 ватт) и прикинув, какие из их пылают только вечерком и ночкой, а какие - круглые сутки, получили общий годичный расход энергии. Вышло наименее 9 тыс. кв в год. Помножили на цена кв - оказалось, мы нажгли наименее чем на 20 тыс. рублей. Выходит, переплата - в районе 44 тыс.! И впрямь не по другому как лифты в доме "прописались" - за компанию с мусоропроводом.

Кстати, лампочек накаливания у нас в доме, согласно отчету, нет - установлены энергосберегающие. Прямо как президент предписал. Но таких мы ни одной не нашли.

Графа "текущий ремонт подъездов" нас уже никак не изумила. Показания жильцов были однозначны: за последние два года никаких ремонтников в доме никто никогда не лицезрел. А меж тем в графе значилось целых 82 тыс. рублей (приблизительно по 27 тыс. на каждый подъезд).

Похоже, управляющая компания нашей пятиэтажки работает в некоем параллельном мире, представил один из соседей.

Ну, кое-что, естественно, пролезает и в реальный мир. К примеру, уборка лестничных клеток, которая, согласно графе в отчете, нам обошлась в 129 тыс. рублей (снова же округляем). "Сколько ты зарабатываешь? "- спросили мы у уборщицы-таджички. "Тыщи четыре с половиной", - был ответ. Разница, если посчитать за год, 75 тыс. рублей!

На самом деле уборка лестничных клеток обходится еще дороже: уб

19 Responses to “Управдомы: средства из воздуха”

  1. Avdonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    С ЖЭКами нужо что то делать. В Москве я за 2-х комнатную квартиру плачу 6000 за месяц, а в Болгарии 800 рублей в год. Означает я плачу в 80 раз дороже, чем должен. Нужно, наверняка прекращать платить. Я уже оплатил квартиру на 80 лет вперед.

  2. Avdivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вообще-то, если Вы не врёте о квартплате в Болгарии в 67 рублей/месяц, разница составляет 90 раз.

    На Донбассе у матери квартплата в пересчёте на рубли выросла до 2300 рублей/год (была около 1000 рублей/год), но необходимо осознавать, что пенсия при всем этом составляет 3400 рублей/месяц, а необходимо ещё оплачивать электричество, газ, воду (которой нет, совершенно никакой), вывоз мусора, …
    Как мать умудряется там выживать — не представляю (от предложений помощи она отрешается) :(

  3. Doolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    а что вас поражает? если коммуналка 2 300 в год, то это 200 руб. за месяц практически,а пенсия ее 3 400 рую за месяц. дать 200 руб не неувязка.

  4. Duhvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Для Татьяны Замахиной!
    Хватит трепаться и портить людям нервишки. Кому ты это пишешь, бездарность? Властям это не только лишь понятно, но они в этом участвуют ( в неприятном случае этого не было бы, да ещё столько лет), ну а если нам, то где номера и наименования тех документов, на которые ты ссылаешься, давая нам советы для управления борьбы с Путиным.
    г.Люберцы. Юрий Александрович

  5. Duhvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А чего это Вы так занервничали, а? Пусть пишет человек, отменная статья. Увлекательная. Должен же люд знать собственных героев. Если же Вы не доверяете этим данным, подайте на создателя в трибунал за инсинуацию! Кстати, создатель также может подать на Вас за оскорбление!

  6. Raolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    На воре и шапка горит

  7. Dourdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Для бесталантного, необразованного нахала Юрия Александровича! Специально на блюдечке с голубой каёмочкой. Документ, обязывающий коммунальщиков рассекретить все сведения о для себя и об объектах, которыми они управляют, подписан 23 сентября, размещен и вступил в силу с 1 октября и должен быть исполнен к 1 декабря 2010 года. Именуется это постановление правительства РФ No 731 «Об утверждении эталона раскрытия инфы организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»

  8. Doivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Это вы, видимо в коммунальных службах в Люберцах работаете? Это из-за таких гав-ков как вы я плачу за 2-комнатную квартиру 6200 рублей и это без электроэнергии. Мои друзья (за еще огромные квартиры) в США, Швейцарии и Италии платят меньше. Жить в Люберцах ну уж очень круто.

  9. Raurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Только факты: в Русском Союзе квартплата для народа стоила относительно зароплат в разы, если не в 10-ки раз ниже чем сейчас.

  10. Bizonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    http://www.bgural.ru/faq/e2646.html
    Для болгар понятие квартплаты не существует!
    Обладатель недвижимости в Болгарии должен раз в год оплачивать налог на недвижимость и таксу на бытовые отходы. Ставка налога на недвижимость не находится в зависимости от статуса обладателя (физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты) и схожа для всех.
    Такса за бытовые отходы и налог на недвижимость — местные налоги, и их ставка находится в зависимости от региона. Наибольший налог на недвижимость по закону — 0,25 % от налоговой цены недвижимости. К примеру, для Варны налог на недвижимость — 0,2 % от налоговой цены недвижимости; такса за отходы — 0,1% (данные 2009 г.).
    К примеру, за квартиру с налоговой ценой 50 тыс. евро в Варне платежи будут последующие: 50 000х0,2/100 + 50 000х0,1/100 = 150 евро в год.

  11. Alivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Тридаметдский
    Бандюганы. Вот кого нужно сажать. У их ничего нет святого. Они позор страны.

  12. Ziloev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    …а за 1 м.куб. воды -1 евро!

  13. Alzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Так чему Вы удивляетесь? Все желают есть хлеба с маслом да еще с икоркой сверху. И каждый на собственном месте желает урвать кусок пожирнее. Так как оскудела цивилизация духовностью, больше преобладает жажда наживы. И так -начиная с самого верха. Не напрасно же у руля страны тандем «ДАМ ВлаПУ».

  14. Alluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Согласен с Вами. Без возвращения Духовности, не поменяется ничего в нашей стране.
    Кто интересуется этим вопросом и Движением за Духовное единение Рф — читайте
    «Откровения людям нового века». После чтения этих текстов вспоминаешь о том, что есть души и Совесть, И что с каждого спросится Господом. И молвят что очень скоро!!!
    Подумайте ЛЮДИ.

  15. Avdoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Платим и не разбираемся, за что платим?! Слепо верим в порядочность служб (людей)? Да дайте уже все свои средства первому встречному, если попросит! Кто-либо из читателей/комментаторов занимается разбором сумм и тарифов, обозначенных в квитанциях на оплату? Пока будем наобум оплачивать, вздыхая над опустевшим кошельком, накалывать будут. Не нужно сетовать на то, что это трудно, нервно, правды не добьешься и пр. Нужно заниматься, разбираться, читать законы и согласно их добиваться!

  16. Voluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    По-моему, очень дельный совет. При этом безотносительно страны-времени-режима. Ничего никогда нигде нельзя делать, не думая. Если претендуем на разумность, естественно.
    И ещё — не страшиться протестовать. Это должно стать нормой для всех.
    Читаю здесь книгу по налогам (для Германии), совет оттуда: подавая декларацию, сходу готовьте возражение на резолюцию налоговиков. По их же статистике, две третьих резолюций — неверные…

  17. Andronov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    В каждой управляющей компании должен быть общедоступный веб-сайт, на котором автоматом должна быть представлена информация с выше приведённым отчётом о расходах.
    Пожилых людей и инвалидов не для чего гонять по лестницам этих учреждений, заполнять и так перегруженный транспорт, а компьютер у соседей всегда легче отыскать, чем посиживать в приёмной учреждения.

  18. Pivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Тут неувязка и в некорректности написания законов и в нежелании УК делать эти законы…
    Несчастное 307 постановление переписывали уже пару раз, всякий раз понижая детализацию нерентабельную для УК ЖКХ.
    А всякие добавки в закон о плате за «сервис» счётчиков, которой нет в документации на эти счётчики — это Дума стремительно воспримет!
    А упомянутое постановление правительства РФ No 731 «Об утверждении эталона раскрытия инфы организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» ???
    Я пробовал пару раз и на веб-сайте УК и письменно получить хоть какую информацию, но пока неудачно. Просто нет реакции и всё!
    И как привлечь УК за нарушение этого постановления? В трибунал по таким мелочам вроде не с руки…
    На это УК и рассчитывает.

  19. Alko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    И ещё наболело…
    На веб-сайте УК есть ящик для жалоб и предложений, но он «бездонный». Всё, что кидаешь в него теряется безо всяких следов и без мельчайшей реакции.
    Дело в том, что бумажное заявление можно зарегистрировать в канцелярии, поставить дату и входящий номер, а вот закона о работе с Интернет-обращениями пока Дума не выдумала, невзирая на компьютерного президента.
    А Таковой ЗАКОН Нужен!!!
    Я инвалид, и ходить по инстанциям мне очень тяжело, потому что безбарьерную среду в городке не делают принципно. А на воззвания по сети нет реакции. Вот и приехали…