Глобальная сеть жуликов

Глобальная сеть жуликов

Жертвой киберпреступников может стать хоть какой юзер компьютера

Развитие технологий равномерно приводит к виртуализации отношений меж людьми. При этом отношений не только лишь духовных, да и товарно-денежных. Безналичные переводы средств по картам, электрические кошельки, онлайн-услуги - все это занимает большущее место Глобальной сети. И хотя считается, что в Вебе полностью все, за что предлагают заплатить, можно отыскать и безвозмездно, торговля остается одним из основных инструментов его развития. Ну а в цепочку "продавец-покупатель" в какой-то момент всегда попробует вклиниться очередное звено - "жулик".

Реальные утраты из виртуальных кошельков

Основной энтузиазм для киберзлоумышленников, как и для проходимцев всех других мастей, представляют средства. Потому больший резонанс получают злодеяния, связанные со взломом программ банков, защищающих доступ к счетам клиентов, и с похищением средств из электрических кошельков, открытых для расчетов через Веб.

Дела, получившие более мощнейший резонанс в Рф, естественно, так либо по другому связаны с нашими гражданами. Так, в 2008 году был арестован 20-летний студент, который сделал вредоносную программку, ворующую средства из системы Webmoney. При проведении платежа программка меняла реквизиты адресата транзакции и перенаправляла средства на счет правонарушителя. Но изловили его не на этом, а на том, что он решил реализовать свою программку. Число ограбленных в конечном итоге так и не было раскрыто, хотя полиция утверждала, что идет речь о 10-ках людей. Кстати, это оказался чуть ли не единственный у нас случай, когда изловили самого создателя программки, а не распространителя.

В 2009 году Федеральное бюро расследований США заявило, что расследует дело о краже нескольких миллионов баксов со счетов американской денежной компании Citigroup и подозревает в этом шайку русских взломщиков. Правда, позже сама Citigroup решительно опровергла эти слова, заявив, что у нее ничего не пропадало. Так это либо нет, осталось неведомым, но официальных обвинений никому предъявлено не было.

А в сентябре 2010 года Скотленд-Ярд задержал целую группу киберворов - выходцев из бывших республик СССР, хотя посреди их, к счастью, не оказалось ни 1-го россиянина. Эта банда действовала размашисто. Заразив сделанным ими вирусом несколько сотен английских компов, мошенники похищали пароли, нужные для получения доступа к банковским счетам через Веб, а позже снимали с их средства. Беря во внимание, что банда безнаказанно "бомбардировала" счета без малого год (с октября 2009-го по сентябрь 2010-го), ее участники действовали осторожно и старались не завлекать внимания клиентов к утере средств. Все же за год им удалось украсть порядка 6 млн. фунтов. И это только то, что было установлено милицией.

На жадину не нужен ножик

Раздельно стоит напомнить о так именуемых разводилах. Их в виртуальном пространстве много всегда. И тех, кто играет на наших с вами наилучших эмоциях - доверчивости и сердобольности. И тех, кто надавливает на худшие - тягу к халяве и алчность. 1-ые пробуют получить средства при помощи сбора типо пожертвований для нездоровых малышей либо на восстановление храма. 2-ые предлагают за бесценок приобрести эксклюзивный продукт, начать зарабатывать большие средства, не выходя из дома, либо одурачить платежную систему, пока в ней "нашелся глюк". Но это люди, обычно, не имеющие дела к реальным высочайшим технологиям, если, естественно, не считать психологию.

Биться с "разводилами" можно при помощи собственного здравого смысла. Не стоит доверять людям, о которых вы не понимаете ничего, не считая нескольких строк на мониторе либо экране телефона, но которые вам, точно так же незнакомому им человеку, сулят различные блага всего за 100%-ную предоплату.

Вобщем, одна из схожих афер все-же имеет некое отношение к хакерству. Поточнее сказать, она им прикрывается. К примеру, внезапно на вашем экране может показаться сообщение, что особая скрытая служба Microsoft засекла вас за каким-то непонятным занятием, к примеру за просмотром порно. Далее идет требование в течение суток положить 500 рублей на особый номер, по другому вам заблокируют компьютер. Очевидно, это менее чем уловка. Рассчитана она вероятнее всего на школьников, которые страшатся, что предки застанут их за поисками "клубнички". Хотя у всех больших провайдеров существует функция "родительский контроль", которая при активации просто перекрывает доступ к ресурсам, способным разрушить неокрепшей юной психике.

Парол
и, адреса, явки

Но правонарушители занимаются не только лишь обманом доверчивых юзеров и хищением средств. Очень интенсивно воруются реальные пароли на доступ к тем либо другим ресурсам - соц сетям, Skype, VIP-услугам файлообменников и т. д. Не так издавна специалисты "Лаборатории Касперского" ведали о том, сколько стоят на черном рынке подобные сведения. Если украдены регистрационные данные на Skype, юзер рискует утратить всю сумму, заплаченную за акк (как правило это $10-20). Тем, кто по неосторожности запустит лжеантивирусную программку, угрожает утрата в среднем $50. Логин и пароль к социальной сети стоит на черном рынке копейки - $5, а чужой доступ к ICQ и совсем 50-100 рублей. Дороже обойдется взлом почты - порядка $20. Более того, совершенно дешево стоит похищенный скан паспорта (приблизительно $25) и данные о кредитной карте (всего $10).

Но специалисты говорят, что как ни умопомрачительно, но наибольшую прибыль мошенники зарабатывают на игроках, увлеченных сетевыми играми. Какой-либо закаленный боец высочайшего уровня и силы в онлайн-"стрелялке" может стоить и $150-160. Кстати, последний звучный скандал вокруг взломщиков как раз и связан с видеоиграми. Джордж Хотц в прошлом апреле взломал игровую сеть PlayStation и похитил личные данные 77 млн. человек, которые игрались в видеоигры на консоли в онлайн-режиме. Некоторое количество дней игровая сеть консоли "лежала", а фирма производитель Sony начала судебное преследование взломщика. После чего компания подверглась нескольким атакам со стороны группы взломщиков. Сначала мая меж Sony и Хотцем было заключено мировое соглашение.

Программа-2020

Так что, по оценкам антихакеров, каждый даже самый честный и усмотрительный юзер может понести от злоумышленников урон до $500 в год. И биться с такими правонарушителями трудно, хотя в русском МВД существует особое подразделение, "управление К", специализирующееся на раскрытии киберпреступлений.

Вобщем, те же представители Лаборатории молвят о том, что в дальнейшем виртуальный мир приметно обменяется. И в наиблежайшие 10 лет Windows закончит быть главной пользовательской операционной системой. Она остается основной платформой для компаний, а граждане уже на данный момент употребляют кроме нее другие системы, а с развитием планшетников, мобильного Веба и иных нововведений обилие платформ, а означает, и предпочтений рядовых юзеров только вырастет.

Конкретно это обилие и должно обезопасить законопослушных юзеров от взломщиков. Но, естественно, не полностью. Специалисты предупреждают, что выбор кибервзломщиков будет изготовлен в пользу атак на компании, так как там средств больше. К тому же не следует забывать, что не все взломщики делают свои вредные программки для наживы. Некие занимаются этим, что именуется, из спортивного энтузиазма, решая головоломные задачки, поставленные перед ними их своими сотрудниками. Зарабатывать же на юзерах станет тем сложней, чем далее продвинутся технологии в вопросах персонификации юзеров.

В конечном итоге часть киберпреступников будет специализироваться на нарушении работы бизнес-объектов, а другая - на контроле сервисов и инфы об обыденных гражданах. Непременно, схожее разделение существует и на данный момент, но универсальных "профессионалов", способных выполнить и ту и другую задачку, на данный момент больше.

Контент-атаки

Как уже говорилось, работа взломщиков далековато не всегда диктуется только тягой к чужим деньгам. Часто в их услугах заинтересованы самые различные силы и структуры. К примеру, в конце марта по Руинтернету проехалась реальная волна DoS-атак на сервис "Живой журнальчик" (LiveJournal). По прогуливающему на просторах Сети воззрению, первой целью атаки был блог известного публичного деятеля Алексея Навального. В протяжении нескольких недель те либо другие блоги оказывались заблокированы для работы, а 4 апреля произошла самая суровая атака, следствием чего стал сбой всей системы и была парализована работа сервиса в целом практически на 8 часов. Площадке удалось вернуть работу, и хотя в предстоящем последовало еще несколько атак, с ними так либо по другому удалось совладать. О том, кто стоит за этими демаршами, пока ничего непонятно, хотя версии именуются различные: от кремлевских чиновников до соперников по бизнесу самого "ЖЖ".

Антиспам

Тем временем некоторое количество дней вспять Комитет Госдумы по информационной политике и комиссия по информационной безопасности и киберпреступности Русской ассоциации электрических коммуникаций подготовили зако
нопроект об уголовном преследовании спамеров. Он воспрещает массовую рассылку электрических сообщений маркетингового и информационного нрава, также содержащих политическую рекламу либо любые общественные оферты. Не считая того, воспрещается создание "спамерских баз", включая автоматический сбор электрических адресов. По оценке Русской ассоциации электрических коммуникаций, экономический вред Рф от мусора составляет 14,1 миллиардов. рублей, а оборот русского рынка мусора приравнивается 3,7 миллиардов.

Может быть, законопроект окажется очень своевременным. По данным отчета "Лаборатории Касперского", в первом квартале этого года спамеры быстро восстанавливают свои позиции, утраченные в конце года прошедшего. Фаворитом посреди стран-спамеров стала Индия. На втором и 3-ем местах Наша родина и Бразилия. Толика Бразилии приметно выросла по сопоставлению с прошедшим кварталом и составила в марте 6,63% от всего рассылаемого мусора.

Что касается более нередко атакованных организаций, то ими в протяжении многих месяцев остаются платежная система PayPal и интернет-аукцион eBay. На третьей строке - соц сеть Habbo, некординально обогнавшая Facebook по уровню собственной популярности у фишеров, а прошлый в фаворитах банк HSBC занял пятую строку.

Жора Крымов

4 Responses to “Глобальная сеть жуликов”

  1. Raonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да, это так! И положили начало этому мошенничеству вирусы и антивирусы. При этом, кто запускает эти вирусы, тот и предлагает с этим биться! Чтоб избежать этого, нужно каждую программку строго патентовать и хоть какое проникновение в нее уголовно преследовать!

  2. Ravski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Странно, если б Веб не задела эта гангрена:)))

  3. Androlev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Очередная маркетинговая статья «дырявого» Касперского.

  4. Alluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Надо поставить на учёт все компъютеры, и тогда очень уменьшится киберпреступность, а до этих пор — никак.