На что тратятся миллионы налогоплательщиков

На что тратятся миллионы налогоплательщиков

36 млн. рублей - на веб-сайт Министерства обороны, 103 млн. - на образовательный проект, 3 миллиардов. - на государственный поисковик. Представляем вам обзор «золотых» проектов страны.

Правительство под управлением головного юзера страны Дмитрия Медведева серьезно взялось за интернетизацию на средства налогоплательщиков. Все ли проекты со знаком «гос» оказались успешными и необходимы ли они вообщем юзерам, у каких и так есть миллионы коммерческих и практически всегда бесплатных веб-сайтов?

Эталон, к которому стремится правительство, - чтоб человек мог выполнить огромную часть собственных задач, не выходя из дома, не общаясь с бюрократами лично, не создавая очереди в организациях. Вся справочная информация сосредоточена на веб-сайте «Госуслуги». На веб-сайте ФМС можно скачать заявление на выдачу загранпаспорта, эталон миграционной карты, можно проверить на веб-сайте реальность паспорта. Можно писать жалобы через электрическое правительство (на веб-сайте ведомств есть электрические адреса, куда вы сможете выслать письмо, ответ придет по обыкновенной почте). Веб-сайты появились у архивов - можно выяснить контакты подходящего регионального архива и правила, согласно которым он выдает справки. На веб-сайте «Почты России» можно выслеживать, как к вам идут посылки, на каком шаге они находятся. С октября этого года по вебу можно будет поставить малыша на очередь в детский сад, а по почте выяснить, дали ему путевку либо нет.

Миллионы рублей - на видеоконференции и игры

Веб-сайт Министерства обороны на данный момент смотрится очень робко, не отличается неплохим дизайном, тут нет интерактивных сервисов, только информация различного рода. Новый веб-сайт сделают за 36 млн рублей. На нем военнослужающие сумеют разговаривать с родственниками через видеоконференции, а в свободное от службы время даже играть в игры (!). Молвят и о разработке собственной социальной сети.

Минобороны также поддерживает так именуемый информационный ресурс открытого доступа «Подвиг народа в Величавой Российскей войне 1941-1945 гг.». Это документы из военных архивов о ходе и итогах главных боевых операций, подвигах и заслугах всех воинов Величавой Российскей. Обещают перевести в электрический вид архив наградных дел с документами о 30 миллионах награждений военного времени и архив документов по оперативному управлению боевыми действиями. В системе будут доступны документы более 200 тыщ архивных дел, общий объем - около 100 млн листов. К веб-сайту уже обратилось более 2-ух миллионов юзеров.

Под опекой Минобороны находится веб-сайт «Мемориал» - банк данных о зищитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Величавой Российскей войны и в период после войны. Чтоб запустить этот веб-сайт, необходимо было отсканировать и выложить в сеть документы об участниках войны, которые хранились в архивах, это около 12 миллионов листов архивных документов и выше 30 тыс. паспортов воинских захоронений. Создатели проекта говорят, что аналогичного портала нет ни в какой стране мира. Энтузиазм к этой идее был так высок, что после объявления о запуске в вечерних новостях веб-сайт «упал» и какое-то время не работал.

В 103 млн рублей обошелся Федеральному агентству по образованию портал «Открытый класс «Сетевые образовательные сообщества». На нем зарегались около 145 тыщ юзеров, расположено почто 150 тыщ материалов. Портал замахнулся на обеспечение нового свойства образования в Рф и проф развитие преподавателей. Учителя тут ведут блоги, разговаривают, выкладывают свои выработки.

Есть надежда, что эта мысль будет более удачной, чем «Школьный портал», разработанный и сделанный при поддержке Министерства образования и науки Русской Федерации в рамках реализации государственного проекта «Образование». Неказистый с виду, серьезный и кислый, он навряд ли мог захватить сердца молодежи. Чего стоит язык: «Школьный Портал как уникальный образовательный ресурс соединил внутри себя бывалые выработки функционирующих Интернет-сайтов, посвященных участникам процесса обучения в школе».

Информация запрятана в многоуровневые папки, форум мертв, анонсы блогосферы - двухгодовой давности. А специалисты круглого стола «Интернет для малышей: перспективы либо опасности?» вообщем признали этот веб-сайт небезопасным для малышей. По косточкам разобрал Школьный портал эксперт Алекс Экслер в собственном блоге. СМИ именуют этот веб-сайт «мегапорталом» и пишут, что его создание обошлось государству в 14 млн рублей.

Здоровье, тр
уд и российский язык

Портал Минздравсоцразвития «Здоровая Россия» был изготовлен за 39,2 млн руб. Как избрать рюкзак, что делать, если родственник пьяница, как питаться, чтоб похудеть, - вот вопросы, которые охотно тут дискуссируются. Можно поиграть в калькуляторы - посчитать калории, рассчитать индекс массы тела либо выяснить, сколько средств ты издержал на сигареты. Упражнения, рецепты, статьи от профессионалов тут тоже есть.

«Работа в России» - информационный портал федеральной службы по труду и занятости, работает уже 18 месяцев. На главной страничке написано, что в базе 1 153 580 рабочих мест, правда, по запросу «работа в Москве» возникают только вакансии штукатуров, плиточников и маляров. Более умственных профессий не видно.

Портал, которым пользуются многие, может быть, не зная, что его финансово поддерживает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, - «Грамота.ру». Проверка слов, словари, справка, где каждый может задать вопрос и получить ответ спеца, интерактивные диктанты, чтоб проверить свою грамотность в реальном времени, и почти все другое собрано тут. Веб-сайт работает уже 10 лет.

Муниципальный поиск

Правительство решило не только лишь обязать все ведомства создавать веб-сайты, да и замахнулось на разработку государственного поисковика. Зачинателем, по инфы СМИ, выступил 1-ый замглавы кремлёвской администрации Владислав Сурков. Делать нацпоиск собираются силами российских инвесторов, при этом работать будут с нуля, не покупая никакие другие технологии.

Чтоб собрать команду, типо уже начали переманивать в государственный поисковик служащих ведущих интернет-компаний. Игорь Ашманов, управляющий компании «Ашманов и партнеры», узнаваемый эксперт по вебу, в интервью «Эху Москвы» произнес, что на создание поисковой машины, способной занять 10% русского рынка, необходимо издержать от 50 до 100 млн евро. По данным «Газеты.ру», издержки на этот проект до 2012 года составят 3,3 миллиардов руб., из которых только 300 млн - личные средства.

В будущем году правительство собирается представить национальную операционную систему. Подразумевается, что использовать ее будут в министерствах и ведомствах.

«…конечно, понятно, что при провозглашении приоритета национальности продукта над его качеством на выходе всегда получим кадавра, свободного от нужды соперничать за потребителя, - написал в собственном блоге эксперт Антон Носик, - Каковы шансы такового «национального» продукта на глобальном конкурентноспособном рынке, где свободные люди голосуют рублём без принуждения - можно спросить у столпов российского автопрома.

Грустно, что правильные в общем-то лозунги модернизации в сфере ИТ (где, в общем и целом, всё и так достаточно современно) постоянно трансформируются в мегапроекты по производству брендированных триколором кадавров. Заместо доступных цен на Веб в регионах получаем никому не нужные кириллические домены. Заместо малого пакета госуслуг в режиме онлайн - трёхмиллиардный сабантуй по созданию соперника Yandex'у под эгидой страны. А заместо обычных законов, легализующих в Рф OpenSource - трёхцветный клон Линукса с копирайтом Минсвязи».

Сказать совершенно точно, что правительство делает свои веб-сайты с лишним размахом, - трудно. Можно сделать ресурс, объединившись с друзьями, потратив около 600 рублей на домен, несколько тыщ рублей - на хостинг и коллективное время на разработку и тексты. Можно нанять суперпрофессионалов, одни заработной платы которых будут поражать воображение. Для сопоставления - над русским «Яндексом» работает больше 2 тыщ человек, компания содержит 9 кабинетов, безвозмездно кормит служащих. Все это стоит огромных средств. Но личные компании зарабатывают средства, а госсайты их только растрачивают.

Преимущество страны в том, что бюрократы могут создавать уникальные ресурсы, которые нереально сделать без административного ресурса. Справочные системы, оформление документов, базы данных - вот чего ожидают юзеры. Как похудеть и избрать рюкзак - можно выяснить и на других веб-сайтах.

Пока Наша родина осваивает государственное сайтостроительство, в Англии напротив уменьшают расходы на сервис муниципальных веб-сайтов. 75% веб-сайтов (а это 615 интернет-представительств) планируют закрыть. Остальным предпишут быть скромнее в собственных сетевых желаниях.

Марина Пурим

17 Responses to “На что тратятся миллионы налогоплательщиков”

  1. Alexooev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Идея то нормальня, но бабки сожрут бюрократы, гласить о голосовании рублем тут трудно ведь проекты некомерческие.

  2. Duhonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    конечно сожрут… так и поискови и операционка уже есть безплатные… пользуйся не желаю… нет ведь, нужно отмыть средства…

  3. Poev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Все равно эти бабки могли быть разворованы! А так, благодаря нашему Президенту, уже есть и еще будут РЕАЛЬНО ПОЛЕЗНЫЕ И Нужные он-лайн сервисы. Очевидно посреди многих никому не подходящих. Как те же кириллические домены либо государственный поисковик.

  4. Voivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Пир во время чумы.

  5. Duhonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Строить госсайты прибыльно. 20.000 зеленоватых — изготовителям веб-сайта, 980.000 зеленоватых — зачинателям производства.

  6. Alkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    согласна.

  7. Doivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Согласен.
    Но за 20 000 можно огогогогого какой веб-сайт сделать. Походу они и 5 000 зеленоватых на веб-сайты не растрачивают судя по убогому дизайну и функционалу.

    Задумка хорошее выполнение …

  8. Raluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Если бы Вам предложили 20.000 зеленоватых, хотелось бы поглядеть, как Вы будете от их отрешаться…

  9. Zilivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    очередная дымовая заавесь по уводу казны в свои кармашки по уровню конкурирующая с ваучеризацией Чубайса

  10. Duhoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    а кто-либо пробовал оформить загранпаспорт через «госуслуги»? попытайтесь, будет весело ..

  11. Pluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Справедливости ради — я на веб-сайте «Мемориал» нашёл сведения о деде, ропавшем без вести. Умер в германском лагере.

  12. Bizluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    народного контроля то нет.

  13. Voonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Соглашусь с Вайзер: после чтения комментариев воспоминание, что в поддержку действий президента Сильно мало людей! Одни претензии, обиды, и даже у создателя Определенных предложений не нашлось! Ну, освой язык президента и пиши (не об….рая его) или: как Необходимо было сделать, или СВОИ собственные новые предложения и проекты, которых.ТАМ еще как бы нет. Что-то непонятно мне, что наш президент от РЕАЛЬНО потрясающего проекта отказался бы….

  14. Alluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А мне вот любопытно какой мудак веб-сайт почты новый делал. Ранее посылку тоже можно было отследить и отыскать эту форму было просто. Сейчас там куча не подходящей инфы (курсы валют, погода, биржа), а вот что б выяснить судьбу посылки очень попытаться надо

  15. Dihvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    в современной негосударственной сети чтоб добраться по ссылке до
    файла, часто нужно пройти через несколько вэб-страниц, забитых по
    самое не могу рекламой услуг в стиле Остапа Бендера: нечто, деловито натасканное откуда попало, продают как свое.
    Вот муниципальные веб-сайты и должны быть кандидатурой этому положению.

  16. Alexoiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ну до чего же глуповатые люди со своими «кандидатурами».Ну неуж-то не понятно: «За Ваш счет — любые капризы и прихоти!» Стоимость вопроса? — «Когда дело касается чести «семьи» — вопрос о деньгах неуместен!» Идет очевидный распил «бабла». «Пилите, Дима, пилите!»

  17. Pkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Могу сберечь государству 1 миллиардов. рублей в год и всего-навсего за 9 миллиардов. рублей в год. сделать и произвдить поддержку государственной ОС. и вы будете все с НОСом. Могу даже ещё огромную скидку сделать! 2 миллиардов. рублей. Вы, почетаемые налогоплатильщики, экономите до 2 миллиардов. рублей в год!
    Да и это ещё не всё! все желающие сумеют скачать данную ОС безвозмездно.

    Куда писать свои предложения? (для мимоходом: подскажи адрес, куда писать свои предложения? — экономия на лицо!)