Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Воскресенье, 9 Октября 2011, последнее обновление: 7 часов 33 минуты назад


Корреспондент:
Статистика:
Реформы в Киев доказали:
Цифры:
Новости
08.10.2011
07.10.2011

НБУ разобраться с лишним ликвидностью банков?

На прошлой неделе стоимость ресурсов на межбанковском кредитном рынке выросла в среднем в 1,5 раза.

Если еще 15 ноября, стоимость месячного кредита на межбанке составила 4% годовых, то в конце недели банки готовы были брать на такой срок уже под 6% годовых, пишет газета "Дело".

Кредиты овернайт также подорожали с 1,2 до 1,9%.

И хотя стоимость ресурсов далека от кризисных когда овернайты давались под 120%, однако сегодняшние показатели являются максимальными за последние 5 месяцев.

"В середине прошлой недели на рынке была определенная напряженность", - констатирует начальник управления финансовых рынков ING Bank Украина Андрей Потапов.

Официальная причина роста ставок на кредитном рынке - снижение ликвидности в банковской системе.

Так в середине прошлой недели остатки на корсчетах банков снизились до 17,4 млрд. гривен, что является минимальным значением за последние почти полгода.

"Сбежался ряд факторов - сезонность, сбор налогов, валютные интервенции НБУ, размещение депсертификатов Нацбанка - это и привело к тому, что ликвидность в системе сократилась и ставки на кредитном рынке пошли вверх", - рассказывает экс-казначей банка "Финансы и Кредит" Андрей Войтенко.

"Уровень избыточной ликвидности снизился, так как банки начали активно вкладывать ресурсы в ОВГЗ», - называет еще одну причину аналитик "Эрсте Банк" Марьян Заблоцкий.

В то же время в неофициальных беседах банкиры называют и другие причины роста ставок на межбанке.

"По нашей информации, одно из условий МВФ для выделения второго транша - это разрешение ситуации с лишним ликвидностью в системе и приведение учетной ставки, хотя бы до уровня инфляции", - рассказывает казначей крупного банка.

По его словам, Нацбанк по просьбе правительства, "давит" на мелкие банки, чтобы те возвращали рефинансирование с целью сокращения ликвидности системы.

Напомним, что на прошлой неделе все банки, предоставляющие рефинансирования получили письмо НБУ, в котором регулятор предлагал рассмотреть банкам возможность досрочного погашения кредитов Нацбанка, пишет издание.

"Общий долг банков перед НБУ превышает 80 млрд. гривен и это бомба замедленного действия для всей финансовой системы. Но то, что к лету 2010 года НБУ пролонгировал большинство кредитов на 3-5 лет сняло напряжение. Однако даже слух о том, что НБУ будет форсировать возвращение кредитов рефинансирования повлияло на денежный рынок ", - говорит финансист.

Вслед за денежным рынком отреагировал на повышение ставок и долговой рынок.

На прошлой неделе доходность краткосрочных ОВГЗ выросла на 1,5-2 процентных пункта до 7-7,5% годовых.

"Месячные депозитные сертификаты НБУ сейчас размещает с доходностью 4% годовых, на их фоне трехмесячные ОВГЗ с доходностью 5% выглядят неактуально", - рассказывает аналитик компании Astrum Investment Management Сергей Фурса.

Такое подорожание ОВГЗ может дорого обойтись правительству.

"Минфин планирует привлекать по 1 млрд. гривен на остальной шести еженедельных аукционах до конца года. Это значительно превышает уровень спроса на любом аукционе за период прошлого месяца. Если Минфин не повысит доходности, ему придется искать альтернативные источники для финансирования дефицита бюджета", - рассказывает Марьян Заболоцкий.

Впрочем, дальнейшего удорожания ресурсов банкиры до конца года не ожидают.

Загрузка ...
© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".