Фондовые индексы РФ свалились более чем на 4%

Фондовые индексы РФ свалились более чем на 4%

На русском фондовом рынке наблюдается понижение по большинству торгуемых акций. На ФБ ММВБ падение цен по голубым фишкам сначала торгов составило в среднем 1,5%, а фаворитами движения вниз стали бумаги банковского сектора: акции Сбербанка и ВТБ подешевели в 1-ые минутки торгов на 3%.

В РТС понижение котировок обычных акций Сбербанка составило практически 4%, привилегированных - 28,5%. Но уже через полчаса падение цен на акции русских компаний усилилось, к истинному времени русские фондовые индексы свалились более чем на 4%.

По состоянию на 11:00 мск индекс ММВБ погрузился до 557 пт, индекс РТС - до 509 пт. На ФБ ММВБ падение котировок Сбербанка, ВТБ, ГМК "Норильский никель" и "Сургутнефтегаза" превысило 5%. В РТС бумаги Сбербанка подешевели на 7%, ГМК - на 11,7%.

Негативное открытие рынка не стало неожиданностью, потому что к началу сессии сложился отрицательный наружный фон. Со значимым понижением торгуются фьючерсы на южноамериканские индексы, сокращение спроса на нефть вызвало корректировку нефтяных фьючерсов, азиатские площадки - в минусе.

Как отмечают аналитики УРАЛСИБа, намедни по настроениям инвесторов была нанесена серия массивных ударов. К воздействию наружных рынков, в том числе понижению цен на нефть, добавилось ослабление рубля Центробанком. Сообщение о достижении договоренности с Украиной об оплате и прокачке газа не вызвало у инвесторов никаких чувств - во-1-х, эта ситуация не оказывала влияние на рынок в протяжении 2-ух недель, пока она развивалась, во-2-х, условия сделки очень непрозрачны. Это тот случай, когда большая часть инвесторов уповают, что в случае положительного развития событий они наверстают упущенное позднее, считают специалисты.

Падение индекса РТС 19 января ниже малых значений прошедшего года принципно меняет отношение инвесторов к российскему рынку акций, который смотрится в текущее время самым слабеньким из развивающихся рынков, считают аналитики ВТБ 24. Почти во всем конкретно этим аспектом технического направления были спровоцированы вчерашние реализации русских акций. Как отмечают спецы, сейчас основным событием станет возвращение на рынок американских инвесторов.

РБК

Comments are closed.