Ни шагу на Запад

Ни шагу на Запад

Президент Дмитрий Медведев провел в Кремле 1-ое официальное совещание с членами правительства по вопросам экономной стратегии на 2009 год. Итоги совещания, на котором министрам пришлось отстаивать ценности госрасходов в критериях острой конкуренции, не раскрываются, хотя после него Кремль и Белоснежный дом обещают приготовить проект нового бюджета-2009 уже на этой неделе. Официально определено малое: правительство по указанию государя Медведева не будет прибегать к наружным займам и не забудет о пенсионных ценностях Фонда государственного благосостояния.

Дискуссии в правительстве о корректировке бюджета-2009 длятся уже вторую неделю. Вчера в Кремле под управлением президента Дмитрия Медведева состоялось еще одно совещание по экономному вопросу. Судя по всему, оно поменяло несостоявшееся совещание у премьер-министра Владимира Путина в субботу (см. "Ъ" от 9 февраля). В этом совещании приняли роль премьер Владимир Путин, глава администрации президента Сергей Нарышкин, 1-ый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Александр Жуков, Алексей Кудрин и Сергей Собянин, ассистент президента Аркадий Дворкович, глава Минздрава Татьяна Голикова и глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ Сергей Игнатьев и его 1-ый заместитель Алексей Улюкаев

Совещание было закрытым для СМИ. Во вступительной речи государь Медведев не гласил о секвестре бюджета, но избрал оптимистическую, хотя и прозрачную формулировку: "Нужно решить, какой объем антикризисных расходов мы можем для себя позволить для сохранения устойчивого развития и в среднесрочной перспективе". Президент констатировал, что "глобальный экономический кризис не достигнул собственного пика", прогнозы не подразумевают оживления мировой экономики ранее 2010 года, потому происходящее просит корректировки экономной политики. В первый раз Дмитрий Медведев заявил о необходимости "сбережения ресурсов", которые он сам и именовал: около 5 трлн руб. в запасном фонде и 3 трлн руб. в Фонде государственного благосостояния (ФНБ) позволят "сохранить экономные расходы в этом году, не прибегая к лишним и дорогим заимствованиям".

В первый раз же за многие последние недели на совещании в Кремле констатировали, что ФНБ начально нацелен на решение заморочек пенсионной системы. Напомним, посреди 2008 года на существовании в экономной системе "пенсионной" части бывшего стабфонда строились стратегии реформы пенсионной системы и ЕСН, отложенные на 2009 год в октябре. На данный момент претендентами на средства ФНБ смотрятся и корпоративный сектор, и банковская система, и госкорпорации, и фондовый рынок. Кандидатура расходованию ФНБ и поболее резвому, чем подразумевает Минфин, финансированию их из бюджета за счет ускоренного расходования запасного фонда - наружные заимствования.

Вобщем, у бюджета не считая фондов, которые придется сберегать, есть и другие резервы для финансирования ценностей - государь Медведев уверенно заявил, что дискуссируется "возможность замещения наименее срочных, наименее животрепещущих и наименее действенных расходов такими программками, которые могут дать значимый эффект в этом году". "Сначала, идет речь об инфраструктурных программках, о строй и жилищных программках и о капитализации банков. Нужно поглядеть, какие у нас есть для этого денежные способности",- произнес президент.

Отметим, незадолго до совещания число ценностей расходов, которые нужно предугадать в бюджетах на 2009 год и позднее, возросло. Премьер-министр официально заявил, что в случае внепланового всплеска инфляции в текущем году в августе 2009 года Белоснежный дом может пойти на внеплановое, 4-ое увеличение трудовых пенсий. Пока объемы средств, нужных на эти цели, не именуются (идет речь о дополнительном росте базисных пенсий на 3-4%), но это делает способности правительства еще больше ограниченными.

Заседание, на котором правительству и Кремлю в первый раз пришлось балансировать бюджет в критериях острой конкуренции со стороны всех групп лоббистов, от банков до социальной сферы, длилось около 2-ух часов. По инфы "Ъ" от источника в правительстве, "никаких новых цифр на заседании не прозвучало". "Все предложения были снова оговорены с президентом, и откорректированный бюджет может показаться уже на этой неделе",- заявил источник.

КоммерсантЪ

2 Responses to “Ни шагу на Запад”

  1. Voolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Пока не будут созданы условия для конкуренции, а будут «пилить» фонды разные лоббисты, будем жить как во время чумы. Создать условия можно очень просто. Например цель — снижение цен на горючее: для этого нужно запретить всем нефтяным компаниям, нефтеперерабатывающим предприятиям, иметь более одной заправки в регионе, продать на аукционах желающим( у кого есть деньги) остальные заправки по той же схеме( не более 1 на фирму), ну а оставшиеся предложить купить под кредит гос.банка. Ввести норму ответственности за качество бензина на его производителе, тогда он будет сам заинтересован в контроле, а не ждать проверяющих. Аналогичные схемы можно предложить и для других монопольных отраслей, нужно только захотеть.

  2. Andrko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Игорю, предложение по одной заправке на одну фирму во-первых обходится элементарно созданием множества мелких дочерних фирм, а во-вторых и это главное — логистика, доставка ГСМ будет все равно оптовая, так как под одну заправку создавать парк заправщиков невыгодно. Ну раз будет оптовый доставщик, то проблема останется.