Кредит снова не повредит?

Кредит снова не повредит?

Россияне сейчас более убеждены в собственном финансовом положении - начали совершать покупки, отложенные из-за кризиса. По данным ВЦИОМ, каждый 3-ий россиянин (34%) считает, что на данный момент удачное время для того, чтоб отовариться по-крупному. А посреди обитателей больших городов оптимистов сейчас чуток наименее половины. Не случаем воскрес из мертвых самый дорогой вид экспресс-кредитования - на покупку продуктов в торговых точках. Подняла голову и ипотека.

Резвые средства

Ранее многие банки отказались от такового рискованного вида, как экспресс-кредиты, а другие ввели 1-ый взнос в среднем в 20% и ужесточили остальные условия. Очень высок процент невозвращения, разъясняли кредиторы. Сейчас консультанты из банков снова готовы выручить нетерпеливых покупателей, подписав их на долг приблизительно до 500 тыс. рублей. В это время те малочисленные банки, которые в кризис сохранили кредитование в торговых точках, пошли на либерализацию критерий. Сначала отказались от первого взноса. Так что кредитуйся не желаю. Но нужно держать в голове, что проценты по таким кредитам могут зашкаливать за 100% годичных. Требование запретить эти дорогие займы стало первым звучным заявлением замминистра денег Сергея Сторчака после возвращения из отпуска, который по известным причинам продолжался 18 месяцев. "Таким продуктам банковским, как экспресс-кредитование, будет объявлен официальный юридический запрет", - напугал армию кредиторов Сторчак. Позднее он, правда, признал, что никаких документов, связанных с запретом, Минфин пока не готовит. Но все таки бюрократ собирается "прожимать" эту идею. Так что мы можем возвратиться к временам, когда правительство определяло, чего, кому и сколько необходимо.

Меж тем для ряда россиян экспресс-кредитование - это настоящая возможность приобрести дорогие продукты. Не случаем банки уповают на восстановление спроса на этот продукт. Ведь на 1-ый план снова выходит одно из основных преимуществ этого вида кредитования - простота дизайна, которая для клиентов важнее больших ставок. Ведь банки стараются обходиться минимумом требований к заемщику. Обычно, это гражданство РФ, неизменная регистрация в регионе предоставления кредита, наличие неизменной работы (стаж на последнем месте более 3-х месяцев).

Нужно увидеть, что далековато не все экспресс-кредиты так дороги, как те, которые раздаются прямо в торговых точках. Можно стремительно и без излишней мороки получить средства и конкретно в банке. Настоящая цена таких экспресс-кредитов будет начинаться от 30-40% годичных, но все таки за 100% зашкалит исключительно в единичных случаях. Так, в одном из банков корреспонденту "МК" предложили дать взаем меньше чем за 20% годичных, но за счет каждомесячных комиссий эта цифра плавненько преобразуется во все 50%. Не все банки еще выполнили решение Высшего арбитражного суда, который в конце 2009 года предписал отменить все виды комиссий по кредитам, также открыто докладывать клиенту информацию о реальной ставке. Вобщем, такое положение длительно продлиться не может - чтоб выполнить предписание, банки выкручиваются, заменяя каждомесячные комиссии фиксированной суммой за компанию кредита. В ряде всевозможных случаев это, что именуется, шило на мыло.
Кроме резвой налички банки готовы за тот же час выдать и кредитную карту. Реальные ставки колеблются в районе 40%. Но необходимо быть готовым к тому, что после пропуска малого платежа кредитор может наказать клиента, повысив ставку приблизительно до 60%.

Из-за кризиса банки стали куда осторожнее раскошеливаться - в том числе и за высочайшие проценты. Оформление даже "резвого" кредита может заместо часа растянуться на день. Что уж гласить об ипотеке. Более внимательно, чем до кризиса, банки приглядываются к стажу работы, частоте ее смены. В "темных перечнях" банкиров как и раньше остается ряд отраслей, представителям которых кредит могут и не дать, - это строительство, посреднические услуги, розничная торговля. Не случаем толика заявок, не получивших одобрение банкиров, доходит до 70%.

Банки пристраивают средства

И все таки банкиры празднуют: посреди россиян меньше становится тех, кто считает, что брать кредит на данный момент не следует. Толика скептиков, согласно исследованию ВЦИОМ, свалилась с 71% в марте до 65% в мае. Что типично, в главном это малообеспеченные (посреди их этот показатель составляет 75%). И конкретно на данный момент в сфере розничного кредитования наблюдается перелом: по словам первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, в первый раз за последний год объем кредитов, выданных банками физлицам, вырос более чем на 1%, и это без учета Сбербанка. "Уже можно гласить о том, что банки начинают обращать больше внимания на ритейл, ища, куда пристроить свободную ликвидность", - подтверждает тенденцию президент Ассоциации региональных банков "Наша родина" Анатолий Аксаков. По его словам, на увеличении ранца существенно сказалась программка утилизации и автокредитования. Правда, она, как уже писал "МК" досрочно завершится в июне, но специалисты и банкиры все равно уповают на продолжение "праздничка употребления". Улучшается положение заемщиков, понижается инфляция. Если все эти причины продолжат работать и далее, кредиты станут дешевле, уповает Меликьян. Ставки уже и так пошли резко вниз - как для физических, так и для юридических лиц: поданным ЦБ, в январе этого года средняя ставка по кредитам реальному сектору была 13,9%, в марте - уже 11,8%. А ведь еще совершенно не так давно ниже 15% они не опускались…

Вместе с потребительскими кредитами "разморозилась" и ипотека. Если годом ранее ставки являлись заградительными - минимум 15% в рублях и 13% в валюте, то на данный момент они снизились до 11,5% и 9% соответственно. Уменьшился начальный взнос - с 40% до 20%. Не случаем в первом квартале этого года банки выдали на покупку жилища практически 50 млрд рублей против 25 млрд за таковой же период прошедшего года. Далее - больше, предсказывает гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка. Во 2-м квартале, по его словам, объем жилищных ссуд составит 65-75 млрд рублей, к концу года - 280-320 млрд рублей. Тут поможет не только лишь восстановление спроса, да и господдержка: через ВЭБ и АИЖК банки могут получить 250 млрд рублей по ставке 8% годичных - при условии, что конечному заемщику средства обойдутся не дороже 11%.

На деньках Центробанк в очередной раз понизил ставку рефинансирования, что, по идее, должно еще более воскресить кредитование. Но банкиры в один глас заявили, что удешевлять кредиты дальше, прямо за понижением ставки ЦБ, они не хотят: боятся ускорения инфляции и замедления роста ВВП.

Ну и председатель правления Сбербанка, экс-министр экономики Герман Греф остерегает от предстоящего понижения ставок. Уже сегодняшние он считает необоснованно низкими. "Они не отражают реальные опасности в экономике, - растолковал он не так давно прессе. - Это будет оказывать влияние на излечение банковского сектора, который находится в очень сложный ситуации". В итоге нам угрожают новые банкротства, стращает Греф. По его словам, опасности в экономике сейчас куда выше, чем в докризисные года. А ставки при всем этом существенно ниже.

Меж ТЕМ

Сразу с ростом кредитования падает привлекательность депозитов. Средства сейчас достаются банкам относительно недорого, так что необходимости завлекать средства населения практически нет. Доходность по депозитам в сегодняшнем году, правда, перекроет инфляцию: по прогнозам, она не опустится ниже 7%, а рост потребительских цен при всем этом составит 6%. Но на самом деле предложения банков смотрятся уже не так интригующе: доходность по депозитам повсевременно понижается с начала года. Если сначала года ставки достигали 13%, то весной свалились до 9,6%. Сбербанк

10 Responses to “Кредит снова не повредит?”

  1. Raonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вообще издавна пора государству решать, что можно, кому и сколько. В особенности в таких отрослях банковская деятельность. Банкиры совершенно распоясались и их деяния попадают под ст. мошенничество. Вводят людей в заблуждение, % несоизмеримы с суммой кредита. За такие штуки их просто необходимо кидать по максимуму.

  2. Alvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Их к стене и по пуле в затылок…так, а гдн мой маузер?
    А если серьёзно, то не нужно быть кретинами и брать кредиты под 100% годичных. Мы же сами позволяем банкам так себя вести. Не берите на таких критериях и у их не будет выбора…ставки будут снижать.

  3. Doko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    http://clck.ru/0jRz

  4. Androev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    за 30лет оплаты ипотеки переплата 4 раза…. а ставки для их все еще низкие..

  5. Avdivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Так извините…30 лет…это не 3 года и не 5. При инфляции даже 6 % в год цены выростут в 5,7 раза. Если какая-то вещь сейчас стоит 100 рублей, то через 30 лет при инфляции 6% она будет стоить 574 рубля. Чувствуйте разницу?

  6. Duhkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Смотрите обширнее:Вас подвязали кредитом, и — заметьте — Вы сами об этом попросили и со всем были согласны, на что имеется Ваша подпись в договоре. А сейчас смотрите, что происходит в реальности — Вы уже не свободный человек, так как будете жить не по своим средствам а на средства «хорошего дяди», который будет диктовать сейчас условия уровня вашей жизни. На самом деле Вас уже приобрели. И вот сейчас Вы будете должны пахать на этого «хорошего дядю» на его критериях. А сейчас о сущности. Для страны Вы очень удачный человек — всем за все должны! Как может человек, который сам всем должен, о кое-чем гласить, ну, к примеру о больших коммунальных платежах, низкой зарплате, нарушении его штатских и конституционных прав, и тем паче добиваться что или! И чем больше будет таких людей, тем лучше для страны. Таковой человек сам себя лишает всего, а самое главное — право голоса и свободы! И фактически говоря, за что — за виртуальное обладание домашней техникой, машиной, квартирой! И на самом деле реализует свою свободу. Может ли таковой человек принять правильное решение — очень непонятно, ведь вся его энергия ориентирована сейчас на погашение этого кредита, ведь вещью то он уже пользуется, его желание «джином» исполнено! Ну а если он вдруг прозревает, и осознает, что его обыденно приобрели и надули и пробует опять стать свободным, ему обходительно напоминают, что он должник (кукла) и должен себя вести податливо по другому вовек не рассчитается! Вот и будет сейчас это бедняга пахать на правительство как раб божий. Тщеславие — один из пороков человечьих. Вспомните кинофильм «Юрист беса» с красивыми актерами Аль Пачино и Киану Ривз, как сыграно замечательно, прямо по жизни. Кредиты — это механизм управления народным гневом, система управления человеческой энергией,контролем свобод и прав человека. Америка уже издавна таким методом манипулирует людьми. Так, размышления ни о чем…

  7. Dihvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да, нужно мыслить. Не брать такие кредиты. Вообщем кредит вещь нужная, он служит для развития. А потреб кредит это зло…развращает человека…даёт возможность жить не по средствам.

  8. Alexoonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Для какого, блин развития? Просто эти средства были изъяты из реального оборота (товар-деньги-товар) и сейчас дают производителям за плату.

  9. Avdluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Согласен, под развитие — да!
    То, что потреб — это зло, тоже да!
    Что развращает — вряд ли, после потреба, через некое время эйфория проходит и остается большой осадок и разочарование. У нас нельзя брать кредиты не поэтому, что люди не готовы, а поэтому, что банки — это кидальные конторы и кидают людей с неразговорчивого согласия гос.структур. Поэтому, что все кругом продается. В том числе и совесть и штатская позиция и суды и все, о чем ранее и поразмыслить было жутко. Сейчас в порядке вещей.

  10. Zilkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Нечим выплачивать кредит входи и региструйся на http://selaus.com/?ref=2223477