Цены на продукты рванули ранее времени

Цены на продукты рванули ранее времени

Бензин приготовился дорожать

Правительство продолжает настаивать на том, что рост потребительских цен находится под бдительным контролем и характеристики инфляции в этом году окажутся даже ниже рекордно низких цифр 2011 года. Все же мониторинг «МК» уже свидетельствует о том, что продукты питания на столичных прилавках полностью бесконтрольно начали опустошать кармашки потребителей. Не за горами и новые трудности с авто топливом - мораторий властей по сдерживанию цен на бензин действовал до начала марта. Сейчас нефтяным компаниям уже ничего не мешает переписывать ценники на АЗС хоть каждый денек.

Сонливая инфляция

Потребительские цены в Рф продолжают расти. Пока медлительно, но правильно. За последнюю отчетную неделю февраля инфляция составила 0,1%. На этом уровне она держится уже пятую неделю попорядку. Об этом свидетельствует свежайший мониторинг Росстата, спецы которого отмечают, что в прошедшем году рост цен в целом за февраль составил 0,8%, а с начала года - 3,2%. В феврале 2012 года этот показатель достигнул 0,4%, с начала года - 0,9%. За прошедшую неделю статистическое ведомство отметило удорожание сахара-песка и баранины (на 0,9%), соли и куриных яиц (на 0,6%), говядины, сухих молочных консистенций для детского питания и водки (на 0,2-0,3%). Рост цен на овощи в среднем составил 0,3%, в том числе на капусту - 1,9%, морковь - 0,7%. Сразу с этим гречка и пшено подешевели на 0,7%, а подсолнечное масло - на 0,2%. Не считая того, цены на авто бензин не поменялись, а на дизельное горючее даже снизились на 0,1%.

На прошлой неделе Минэкономразвития решило пересмотреть собственный прогноз по уровню инфляции в марте 2012 года, но так и осталось при собственном древнем мировоззрении - рост цен в этом месяце предсказывается на уровне 0,5%. В министерстве отметили, что в марте не ожидается огромного инфляционного эффекта. Напомним, что в прошедшем году инфляция была меньшей за последние 20 лет - 6,1%. В этом году официальный прогноз Минэкономразвития и Минфина по росту цен - 5-6%.

Любопытно, что и Евростат - статистическое ведомство государств еврозоны, докладывает о том, что рост потребительских цен в ЕС замедляет свои темпы. В январе текущего года, согласно окончательным данным, он составил 2,6% в годичном исчислении, внезапно замедлившись по сопоставлению с декабрем прошедшего года на 0,1%. Данные оказались лучше прогнозов европейских профессионалов, которые считали, что годичная инфляция в январе остается на уровне 2,7%. В целом по ЕС темпы роста потребительских цен замедлились в январе в годичном исчислении до 2,9% с 3% месяцем ранее. Самые высочайшие характеристики инфляции были зафиксированы в Венгрии (5,6%), Эстонии (4,7%), Польше и Словакии (4,1%), самые низкие - в Швеции (0,7%), Ирландии (1,3%) и на Мальте (1,5%).

Бензин больше никто не держит

Первого марта истек срок неформальной договоренности правительства с нефтяниками о заморозке цен на авто горючее на уровне декабря прошедшего года. Ценники на АЗС предлагалось бросить в покое прямо до весны, другими словами до президентских выборов. Полезность от этого какая-никакая, но все таки была. Так, по данным Росстата, оптовые цены производителей на бензин в январе этого года свалились на 10,5% после понижения на 4,3% в декабре. Розничные цены в 1-ый месяц года также снизились, но еще скромнее - всего на 0,3%, как и в декабре. Итоговая статистика за февраль, по прогнозам отраслевых профессионалов, также продемонстрирует повиновение нефтяных компаний. Стоит напомнить, что представители нефтяного рынка еще в декабре сетовали на то, что обязаны работать для себя в убыток. А сейчас, по окончании моратория, никто им не помешает отыграться на кошельках автолюбителей.

Об этом свидетельствует оживление оптового рынка горючего. В ожидании весны цена более фаворитных марок бензина на бирже за последнюю неделю, согласно данным аналитиков, выросла на 4,5-6%. Специалисты убеждены - это очевидный признак того, что в последнее время следует ждать подорожания бензина в рознице. Естественно, не достаточно кто верует в то, что власть после президентских выборов отпустит цены на горючее в безудержный полет, да и строить иллюзии по поводу того, что цена литра АИ-95 так и остается на уровне чуток ниже 30 рублей, не стоит. Вероятнее всего, уже к середине лета оптовые цены на бензин подымутся к максимумам прошедшего года. Прямо за ними последуют розничные - психический уровень в 1 бакс за литр горючего может быть преодолен еще до мая. Ряд профессионалов предвещают рост цены на АИ-95 прямо до 34 рублей уже к озари 2012 года. Сог
ласно самым оптимистичным прогнозам, до конца текущего года цена авто горючего в Рф вырастет на 15-20%.

Единственное, что могло бы посодействовать в этой ситуации, - это новый контракт меж правительством и наикрупнейшими нефтяными компаниями. Обладатели НПЗ в очередной раз сдержали бы цены, а в обмен получили определенные налоговые преференции. Напомним, что на сегодня цена авто горючего в Рф более чем наполовину складывается из налогов. Их толика, по данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в США составляет 15 процентов от розничной цены на бензин. В странах Старенького Света - 70-80. А в Рф - 55-65 процентов.

Готовы ли власти пойти на таковой шаг? Собственный ответ на этот вопрос в феврале этого года уже отдал премьер Владимир Путин. «Снизить цены мы можем, но это приведет к тому, что возникнет недостаток, "вымывание" продукта. Практически 2-3 дней будет довольно. Компании просто не будут создавать этот продукт, будут делать из нефти другие продукты и гнать их за рубеж», - считает глава правительства.

Любопытно, что видимость борьбы с высочайшими ценами на горючее продолжает поддерживаться. Так, на прошлой неделе ФАС оштрафовала одну из ведущих топливных компаний на 1,4 миллиардов. рублей за завышение цен на горючее в 2011 году. «В согласовании со статьей 14.31 Кодекса об административных правонарушениях Рф, ФАС Рф назначила компании административное наказание в виде штрафа в размере 1,386 миллиардов. рублей», - докладывает пресс-служба ведомства. Вначале ожидалось, что компания получит претензии в 1,8 миллиардов. рублей, но позже глава ФАС Игорь Артемьев отмечал, что сумма возможно окажется меньше, потому что компания признала свою вину.





Молочку из Белоруссии опять желают запретить

Многострадальные продукты из молока из Белоруссии опять попали во внимание СМИ. Поводом сейчас стало заявление Государственного союза производителей молока, который направил открытое письмо министру сельского хозяйства Лене Скрынник и министру сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Мише Русому. «Союзмолоко» сетует на то, что цены белорусских производителей продуктов из молока грозят русским производителям и переработчикам. В письме приводятся рекомендуемые Минсельхозпродом Белоруссии цены для русского рынка. По данным «Союзмолока», цены по оптовым договорам на сливочное масло составляют 108-125 рублей за килограмм, на сухое молоко - 144 рубля за килограмм, на сухую молочную сыворотку - 41,8 рубля за килограмм. В документе также указывается, что стоимость на сырое молоко в Рф добивается 15-16 рублей за килограмм против 11 рублей за килограмм в Белоруссии. По воззрению организации, это является «основой беспримерного конкурентноспособного достоинства белорусских продуктов из молока перед подобными российскими». «Союзмолоко» выступает за разработку специального механизма регулирования рынка вместе с белорусской стороной и предлагает исключить сухое молоко и сухую сыворотку из списка товаров, которые поставляются из Белоруссии. Альянс подчеркивает, что все эти меры ориентированы на стабильность одного молочного рынка Таможенного союза и сбалансированность цен.

Ответ властей не принудил себя длительно ожидать. На прошлой неделе Скрынник заявила, что изъять из баланса торговли молоком и молочной продукцией с Белоруссией в 2012 году сухое цельное молоко и сухую молочную сыворотку нереально. «У нас же Таможенный альянс - у нас согласованы формы и уровни поддержки», - негодовала министр. Скрынник также отметила, что целесообразнее было бы рассматривать случаи нарушения баланса исходя из убеждений объемов ввозимой продукции. «Конечно, если они ввозят больше, чем у нас согласовано в балансах, - это уже тема для беседы», - считает глава Минсельхоза.

Московские продукты Росстата не слышат

Вопреки всем сообщениям статистического ведомства ряд товаров на столичных прилавках за прошедший месяц серьезно прибавили в стоимости. Об этом свидетельствует каждомесячный мониторинг цены потребительской корзины «МК». Оказалось, что и в сетевых гипермаркетах и в магазинах шаговой доступности мука и мучные изделия в среднем подорожали на 2-3 рубля. Куриные яичка также выросли в стоимости на 4-5 рублей. Серьезно дорожает сладкий песок и мясо птицы. А вот картофель, гречневая крупа и растительное масло пока остаются в стороне от наметившегося тренда.

Все же отраслевые специалисты считают, что главную роль в обуздании инфляции в этом году должны сыграть как раз цены на продовольствие. Напомним, что в 2010 году из-за резкого удорожания товаров после летней засухи инфляция ускорилась на 1,8%. В декабре 2010 года цены на овощи достигнули рекордно больших значений, а ровно год спустя - собственного абсолютного минимума. Выходит, что в последнее время по всем законам рынка цены на продовольствие (в особенности это касается овощей и фруктов) должны возрости, чтоб общая картина за 3 года оказалась равновесной.

материал: Евгений Красников

13 Responses to “Цены на продукты рванули ранее времени”

  1. Barvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вот вам и Юрьев денек. Толи ещё будет.

  2. Alexoluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Единая Наша родина одолела,а сейчас господа россияне пополним бюджет за счёт увеличения горючего и всего остального в совокупы!!!

  3. Zilonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Может сейчас раскроются глаза практически у всех б. ы. д.л.а, которое голосовала за едросов и ПУ.

  4. Raolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Недолго продолжалась показуха…

  5. Duhkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Не длительно дергалась старушка
    В высоковольтных проводах
    Её обугленная тушка
    Прикрасный корм для малых птах.

  6. Avdluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    покормили люд перед выборами и хватит,

    а то вертикаль власти без темной икры останется

  7. Alolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Может на данный момент дурачки проголосовавшие за Путина усвоют, что барахолка и обеспечивает вертикаль власти?

  8. Andrkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    эти «дурачки» уже ни когда ни чего не усвоют, их имеют уже который раз за одни и те же бусы и зеркала. Что бы осознать, необходимо хотя бы желать вести себя достойно. Не грезить о манне небесной, а просто быть гражданами, отвечать самим и добиваться ответственности с других.

  9. Avdolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А я всё не осознавал откуда в войну немцы брали полицаев? Поглядел на прокатившиеся неудержимой волной «путинги», сообразил: сами приходили. Добровольческих холуев и шестерок за корку хлеба с барского стола — хоть пруд пруди.

  10. Biziko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    «…психический уровень в 1 бакс за литр горючего может быть преодолен еще до мая. Ряд профессионалов предвещают рост цены на АИ-95 прямо до 34 рублей уже к озари 2012 года.»
    А у нас бакс уже 34 рубля стоит? Бакс в стране обесценивается, а цены на продукты пруток. Для чего тогда к баксу привязывают? Привяжите просто к «хотению» олигархов — «Ты повинет уж только поэтому, что охото мне есть…»

  11. Aliko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Это все понятно. Гласить мы все мастера были. В особенности при совке на кухнях. Каждый знал, как управлять государством, любая кухарка… А ах так управлять то? Кто бы взял из нас на себя такую ответственность? Отсюда вопрос — что делать? Кого ставить к рулю? Кто реально сумел бы рулить, чтоб не слететь назад в 90-е от всех этих говорунов и клоунов. Из всех выборов сегодняшних понятно, что по-любому дело двинулось с мертвой точки с возникновением Прохорова. Может и тогда появится настоящая кандидатура тому что на данный момент имеется. Ну пусть не Прохоров, кто-то другой, но по хоть какому заместо старенькых клоунов и маразматиков типа Зюга и Жирика. Потому кандидатуры у на пока просто не было.

  12. Alkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    мне плевать что там в москве. в моем городке я что то не увидела увеличения цен… как было, так и есть… только бы люд взбаламутить. крикуны фиговы

  13. Dihiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Лариса: «мне плевать что там в москве. в моем городке я что то не увидела увеличения цен.» Ну просто нет слов здорово, только когда к Вам в город эти цены придут из Москвы, Вы уж тогда собственный роток не разевайте и потуже поясок затягивайте!!!